Масла для лечения желудочно кишечного тракта

Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться
за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в
хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя
народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла
при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать
разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что
они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих
масел.

Самые популярные
масла

Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):

Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.

Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает. 

Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.

Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.

Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.

Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.

Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.

Кукурузное. Главное достоинство – это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.

Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.

Облепиховое
масло при гастрите

Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С.
Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет
слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от
негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.

Польза облепихового масла для желудка

Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают
образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом
гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.

Облепиховое масло

Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря
нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении
каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии. 

Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает
воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает
иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.

Рецепты применения облепихового масла при гастрите

Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо
применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные
рецепты лечения гастрита маслом:

  1. Утром,
    вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая.
    Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой,
    теплой воде (не более 50 мл).
  2. Использование
    масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки
    растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи.
  3. Облепиховое
    масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1
    столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть
    куском черного хлеба.

Чтобы лечение прошло эффективно следует
проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может
усугубить болезнь.

Льняное масло
при гастрите

Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.

Польза льняного
масла для желудка

При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.

Льняное масло

Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.

При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных порвеждений.

Рецепты
применения льняного масла

При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.

  • Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
  • Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
  • Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.

Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.

Оливковое масло
при гастрите

Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Полезные
свойства для желудка

Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.

Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.

Оливковое масло

При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.

Как принимать
оливковое масло при заболевании желудка?

Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:

  • Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
  • При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
  • Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.
Читайте также:  Кишечное кровотечение причины лечение

Масло тмина при
гастрите

Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.

Польза масла
тмина для желудка

Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.

Масло тмина

Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.

При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.

Рецепты
применения

Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:

  • 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
    гастрите лучше смешивать с льняным маслом.
  • Дозировка для лечения взрослого человека
    составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л.
  • «Эфиопское» масло черного тмина сильно
    концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
    оливковым 1:1.

Подсолнечное
масло при гастрите

Незаменимое сочетание микро и макроэлементов,
достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при
гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь,
гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона
не рекомендуется.

Полезные свойства

Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины
группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет
иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.

Подсолнечное масло

Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные
ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.

Можно ли
принимать при гастрите?

Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще
всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает
слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует
перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно
утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при
сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.

Кунжутное масло
при гастрите: все за и против

Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.

Кунжутное масло

Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.

Тыквенное масло
при гастрите

При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:

  • пить в чистом виде за 30 минут до еды,
    достаточно 1 – 2 ч. л.;
  • процедуру выполнять на голодный желудок;
  • приемы не пропускать.

Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.

Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства

Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.

Кукурузное масло

Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.

Горчичное масло нет
при гастрите

Горчичное масло используется при разных болезнях, которые
связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии.
Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют
пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие
в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.

Горчичное масло

Сливочное масло
при гастрите

Провоцируется гастрит разными факторами: стресс,
неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков.
Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в
организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных
количествах.

Польза для
желудка

Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому
заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно
содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно
при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря
большому содержанию витамина А.  Продукт
участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.

Способы
употребления при гастрите

Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу
больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма
не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих
заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся
молочные жиры от 55 до 80%.

При попадании в организм повышается уровень холестерина,
который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита
его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении
запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не
вызвать диарею, рвоту.

Заключение

Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо
масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список
разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные
продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

С древности известно о том, что особенно широко целебные масла применялись и применяются до сих пор для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие аппетита

1. Масло полыни редко употребляется в чистом виде. Обычно его в небольших количествах растворяют в напитках, которые способствуют улучшению пищеварения, работы желудка и повышению аппетита. Отвар корней полыни в древности пили при раке желудка и прямой кишки. Масло полыни является хорошим противоглистным препаратом.

Применять масло полыни внутрь желательно в составе напитков и только с разрешения врача.

2. Широкую известность тмин обыкновенный получил в качестве приправы ко многим блюдам. Но не стоит забывать о том, что тмин культивируется во многих странах как эфиромасличное лекарственное растение. Его масло назначается для лечения многих заболеваний, но избавление от желудочно-кишечных недугов с помощью этого целебного масла широко практикуется врачами всего мира.

Читайте также:  Кишечные колики у взрослых симптомы лечение код мкб

Масло тмина применяется для возбуждения аппетита и стимуляции секреции пищеварительных желез. Оно хорошо влияет на всю систему пищеварения и к тому же снимает боли, связанные со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло тмина способствует снятию спазмов кишечника и выступает как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло тмина особенно полезно в детском и пожилом возрасте для снижения процессов гниения и брожения в кишечнике.

Тмин может способствовать повышению тонуса желудка и кишечника. Известно, что масло этого растения действует как мочегонное средство, т. е. устраняет скопление газов и снимает воспаления тонкого и толстого кишечника.

Очень часто тмин применяют в комбинации с другими лекарственными травами и растениями, такими как ромашка, укроп, мята, корень валерианы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний масло тмина используется как в чистом виде, так и вместе с плодами. Если вы приобрели или приготовили в домашних условиях это масло, употребляйте его следующим образом: на кусочек сахара накапайте 5 мл масла и съешьте его. Процедуру повторяйте 3 раза в день.

Как уже было сказано ранее, масло тмина проникает в организм человека вместе с плодами этого растения. Чтобы повысить аппетит, тмин и содержащееся в нем масло принимают в виде порошка (на кончике ножа) за 1 ч до еды. Чтобы достичь более высокого результата, целесообразно съедать несколько плодов тмина в сутки.

3. Масло аниса с древности ценится как очень хорошее средство, повышающее аппетит и улучшающее процесс пищеварения. Его целесообразно назначать при нарушении деятельности кишечника. Анисовое масло способствует прекращению кишечных кровотечений, диареи, рвоты, а также устраняет вздутие живота. Препараты аниса снижают воспалительные процессы в кишечнике и являются хорошими натуральными жаропонижающими средствами.

Внутрь анисовое масло назначают по 3–4 капли 2–3 раза в день. Врач должен установить продолжительность курса лечения, а также точную дозировку. Анисовое масло необходимо накапать на кусочек сахара.

Язва двенадцатиперстной кишки

1. Лавандовое масло до сегодняшнего дня является очень хорошим препаратом, который способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки. Необходимо выпивать в день по 2 стакана отвара зверобоя, смешанного с 10 мл масла лаванды.

2. Алтей и препараты на его основе применялись еще древними греками для лечения многих заболеваний, но особенно широко алтей лекарственный использовался и используется до сих пор для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алтей содержит большое количество жирного масла, а также твердое эфирное масло, которое благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника. Алтей хорошо смягчает воспаленные участки желудка и кишечника, обволакивает их стенки и снимает воспаление. К тому же масло алтея выступает в качестве сильного обезболивающего средства, которое является необходимым при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло и настой алтея применяют также при воспалении кишечника, поносах, дизентерии в количестве, которое устанавливается лечащим врачом.

Язва желудка

1. Облепиха является не только кладовой многих витаминов, но и ягодой, содержащей очень полезное для желудочно-кишечного тракта масло.

Облепиховое масло издревле применяется как средство, заживляющее различные язвы. С его помощью ускоряется эпитализация тканей и происходит быстрое заживление язв (в том числе язв желудка и пищевода).

Масло облепихи назначают внутрь для скорейшего заживления внутренних язв и стимуляции физической деятельности. Это масло дает хорошие результаты даже при раке пищевода.

Масло облепихи назначают по 1–1,5 ч. л. 2–3 раза в день. Продолжительность курса лечения устанавливается врачом и зависит от степени тяжести заболевания.

При язвенной болезни желудка облепиховое масло назначают по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Обычно курс лечения длится не менее 1 месяца.

2. Трава зверобоя с древности называется «молодецкой кровью». И действительно, это растение исцеляет многие заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта. Масло зверобоя продырявленного обладает хорошими вяжущими свойствами и заметно улучшает аппетит. Его рекомендуют также пациентам, испытывающим затруднения при отправлениях кишечника. В народной медицине препараты из зверобоя считаются хорошим средством для заживления язвы желудка.

Зверобойное масло, приготовленное на оливковом и подсолнечном маслах, чаще применяют в виде компрессов, но его можно использовать и для внутреннего употребления. Это масло употребляют по 1–2 ч. л. за 30 мин до еды 2–3 раза в день. Курс лечения назначается врачом.

3. Свойства лавандового масла связаны с тем, что благодаря им происходит снижение воспаления слизистой оболочки желудка, прекращаются ее самопереваривание и образование эрозий. Лавандовое масло ценится как очень хорошее антисептическое средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Именно поэтому врачи всего мира рекомендуют употреблять лавандовое масло больным, страдающим язвой желудка.

При язве желудка лавандовое мало следует применять внутрь. Для этого нужно на кусочек сахара накапать 5 мл лавандового эфирного масла и съесть его за 15 мин до еды. Во время приступа лавандовое масло снижает боль. Курс лечения обычно рассчитан на 1 месяц, в течение которого больной должен принимать 3 раза в день по 5 мл масла.

Желудочные колики

1. Розмарин является хорошим средством, снимающим желудочные колики и обладающим антисептическим действием. Все препараты розмарина, в том числе и розмариновое масло, снимают спазмы гладкой мускулатуры и предохраняют человека от некоторых заболеваний желудка и кишечника. При приеме внутрь розмариновое масло оказывает антисептическое и вяжущее действие. Оно рекомендуется для лечения язвы желудка. Масло розмарина с древности известно как хорошее глистогонное средство.

Внутрь масло розмарина принимают 2–3 раза в день (в зависимости от предписаний лечащего врача) по 5 мл. Это масло необходимо пить с медом.

2. Базилик содержит эфирное масло, которое способствует улучшению пищеварения, снимает воспаление в желудке и кишечнике, а также является хорошим средством, останавливающим рвоту. Базиликовое масло оказывает вяжущее и местное обезболивающее действие. Оно приводит к расслаблению гладкой мускулатуры желудка и нормализации его деятельности, снятию болезненных спазмов в желудке и кишечнике. К тому же оно снимает воспаление в кишечнике.

Внутрь эфирное масло базилика принимают в сочетании с медовым раствором. Употреблять это масло следует не более 5 мл 2–3 раза в день. Курс лечения устанавливается лечащим врачом.

Кишечные колики

Масло, получаемое из лаванды, является одним из самых ценных препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С древних лет это масло рекомендовали как средство, препятствующее развитию бактерий, устраняющее процесс гниения в кишечнике.

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике

1. Мятное масло – очень хорошее средство, снимающее воспаление в желудке и кишечнике. Очень важно, что пары мятного масла убивают многих микробов, таких как золотистый стафилококк. Оно снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, а также способствует улучшению пищеварения. Мятное масло способно избавить от изжоги. Некоторые ученые утверждают, что, принимая мятное масло внутрь в профилактических целях, можно предупредить развитие язвенной болезни. Мятное масло хорошо снимает спазмы желудка и кишечника и применяется для предотвращения отрыжки. Известно, что это масло применяется для прекращения поноса.

Читайте также:  Кишечные колики лечение при беременности

Помните, что мятное масло, используемое в неправильных дозах, может привести к нежелательным последствиям. Именно поэтому, прежде чем употреблять его внутрь, посетите врача и получите у него необходимую консультацию. Обычно эфирное масло употребляют по 5 мл 2–3 раза в день вместе с медом.

2. Для лечения желудочных заболеваний очень часто рекомендуют раствор мятного и анисового масел в 75 %-ном спирте. Из этих растворов и сиропа шиповника можно приготовить микстуру, улучшающую деятельность желудочно-кишечного тракта.

Требуется: 15 мл анисового масла, 30 мл мятного масла, 40 мл сиропа шиповника, 1 ст. л. цветков липы, 200 мл кипятка.

Способ приготовления и применения: смешайте анисовое и мятное масла с сиропом шиповника. Заварите липу кипятком, дайте настояться в течение получаса, после чего процедите и смешайте с маслами.

Вздутие живота

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота. Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2–5 мл 2–3 раза в лень. Пьют укропное масло только с медом.

Язва кишечника

Как известно, календула обладает специфическим запахом. Этот запах цветкам календулы придает эфирное масло, которое содержится в них в довольно большом количестве. Наличие эфирного масла, а также его сочетание с другими компонентами этого растения (слизистыми веществами, смолами, салициловой кислотой и др.) способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта.

Уже давно доказано, что содержащееся в календуле эфирное масло уменьшает и даже прекращает воспалительные процессы в кишечнике, заживляет язвы кишечника. Календула к тому же убивает болезнетворные микробы и обладает вяжущим действием.

Настой календулы в народной медицине используется для снятия спазмов в желудке, для устранения боли при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Это средство очень полезно и при гастритах. Календула и ее масло рекомендуются пациентам, которые страдают как от желудочно-кишечных заболеваний, так и от недугов сердечно-сосудистой системы.

Применяют масло календулы по назначению врача.

Спазмы желудка и кишечника

В масло ромашки аптечной входят компоненты, которые благоприятно влияют на деятельность кишечника и работу желудка.

Ромашковое масло можно рекомендовать при несильных запорах в качестве легкого слабительного средства. Оно обладает хорошими вяжущими свойствами, способствует заживлению небольших язв в желудке. Ромашковое масло снимает боли, которыми сопровождаются желудочные и кишечные спазмы, а также является очень сильным противовоспалительным средством.

Это масло рекомендуется применять в качестве мочегонного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Масло ромашки способствует снятию спазмов в желудке.

Курс лечения и дозировка ромашкового масла устанавливаются врачом в зависимости от заболевания и степени его тяжести.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Показания: хронический гастрит; хронические колиты и дискинезии желудочно-кишечного тракта; хронические заболевания печени и желчных путей; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.Противопоказания:

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы. Календула принимается как самостоятельно, так и в

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Колиты Колит хронический – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. Основными симптомами являются нарушение стула (хронический понос или запор), боль в различных отделах живота, иногда болезненные

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Чай, особенно зеленый, оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник. Зеленый листовой чай рекомендуют регулярно пить больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Благодаря своим свойствам, зеленый чай

2.4. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Расстройства желудка и кишечника встречаются довольно часто. Происходит это чаще всего из-за некачественных или несовместимых между собой продуктов. При расстройствах пищеварения нарушается правильная переработка составных

Заболевания желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей рекомендуется следующее средство.Прополис (10 %-ная настойка) — 10 частейМасло облепиховое — 1 частьНастойку прополиса смешать с облепиховым маслом и принимать по

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Повышенное газообразование, нарушение прохождения пищи, вздутие живота, диарея и запоры. Кому же это неизвестно? Следует учесть, что во главе всех этих нарушений стоит ослабленный иммунитет — так, по крайней мере, трактует эти

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Болезни зубов и десен
Зубы болят почти у всех грызущих или жующих существ. Но у животных зубы очень крепкие. Поэтому они, как правило, умирают со здоровыми зубами. У рыб зубы не болят вообще.Это, кстати, не случайно, поскольку зубы

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Сок из листьев репейника100 г листьев репейника. Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю, отжать сок. Принимать по 10 мл приготовленного сока 3–4 раза в день за 20 минут до

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта доктор Уильям Дуглас рекомендует принимать внутрь высокоочищенный раствор 3 %-ной перекиси водорода (такой раствор можно найти в аптеке, купив акушерский

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Главной задачей пищеварения является переваривание поступающей в организм пищи с расщеплением ее на химические элементы. Ведь белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества могут усваиваться и приносить пользу организму

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Славянские лечцы и знахари со времен седой старины использовали льняное масло для лечения заболеваний желудка. Древняя восточная медицина при болях в кишках также рекомендовала в течение длительного времени употреблять

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Пастернак посевной служит дополнением к медикаментозным препаратам при лечении заболеваний желудка и кишечника.Рецепт 11 столовую ложку сухой травы пастернака посевного залить 2 стаканами горячей воды и варить в закрытом сосуде

Заболевания желудочно-кишечного тракта
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.Рецепт1 столовую ложку душицы

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Схема леченияПри различных заболеваниях пищеварительной системы полезно питье натощак воды с добавлением в нее перекиси водорода. Для этого заведите две чашки с крышками. С вечера налейте в одну из них свежую воду (желательно

Источник