Механизм передачи кишечных инфекций реализуется

Как медицинская сестра может помочь пациенту, страдающему диареей

Метеоризм

1) одна из разновидностей дисбактериоза;
2) проявляется урчанием в животе, вздутием живота;
3) заболевание, вызванное ферментативной недостаточностью;
4) симптом, часто встречающийся при диарее;
5) избыточное скопление газов в кишечнике.

Диареи, для профилактики которых успешно производится вакцинация

1) ротавирусная инфекция;
2) пищевая токсикоинфекция;
3) дизентерия;
4) псевдомембранозный колит;
5) брюшной тиф.

Общий уход за больным с диареей включает

1) ежедневные теплые ванны;
2) осмотр и уход за перианальной областью;
3) доступность туалета (подача судна – по требованию, содействие конфиденциальности), подачу емкости при рвоте;
4) гигиенические мероприятия (уход за полостью рта, смена подгузников и т.п.);
5) при пониженной температуре тела – согревание грелками, одеялами.

С какой скоростью нужно давать питье больной с диареей для профилактики и лечения дегидратации?

1) несколько глотков каждые 10-15 минут;
2) 100 граммов каждый час;
3) при рвоте дать выпить залпом 100 мл;
4) при рвоте подождать 5-10 минут и возобновить подачу раствора, но не так быстро;
5) если нет рвоты, пить давать по 1 ч.л. каждые 2-3 минуты.

Диареей считается учащение стула у взрослых более чем

1) 6 раз в сутки;
2) 3 раза в сутки;
3) 4 раза в сутки;
4) 2 раза в сутки;
5) 5 раз в сутки.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 4 часов ребенку 4 мес. весом менее 5 кг с диареей и обезвоживанием средней степени тяжести

1) 100мл;
2) 50 мл;
3) 1 литр;
4) 500 мл;
5) 200-400 мл.

Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку от 2 до 10 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?

1) 300 мл;
2) 50 мл;
3) по желанию;
4) 500 мл;
5) 100-200 мл.

Сколько соли необходимо добавить к литру воды, чтобы получить раствор для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?

1) примерно половину чайной ложки;
2) 10 граммов;
3) чайную ложку;
4) 5 граммов;
5) 15 граммов.

Черный жидкий стул с характерным зловонным запахом при желудочно-кишечных кровотечениях называется

1) кал в виде рисового отвара;
2) «голодный» кал;
3) «ректальный плевок»;
4) мелена;
5) «малиновое желе».

Какие растворы применяют для регидратационной терапии при диарее?

1) коллоидные;
2) высоко концентрированные;
3) чистую воду;
4) низко концентрированные;
5) гипертонические.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первого часа ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием

1) 10 мл/кг;
2) 30 мл/кг;
3) 50 мл/кг;
4) 5 мл/кг;
5) 100 мл/кг.

В каком возрасте ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции?

1) детям до 1 года;
2) пожилым, старше 60 лет;
3) подросткам перед службой в армии;
4) детям до 6 недель;
5) в возрасте 6-7 лет, перед поступлением в школу.

Возбудители бактериальной диареи

1) кампилобактер;
2) лямблия;
3) кишечная палочка;
4) сальмонелла;
5) дизентерийная палочка.

Причина псевдомембранозного колита

1) ферментативная недостаточность, вызванная тяжелым панкреатитом;
2) аллергическая реакция на прием антибиотиков;
3) спорообразующая бактерия – клостридиумдиффициле, размножившаяся в кишечнике пациента, получающего антибиотикотерапию;
4) иммунодефицит, вызванный ВИЧ;
5) пищевая непереносимость.

Что должно входить в состав жидкости, применяемой для регидратационной терапии при диарее?

1) реополиглюкин;
2) калий;
3) натрий;
4) вода;
5) глюкоза.

Правильное суждение о мальабсорбции

1) основная причина мальабсорбции — расстройства в тонком кишечнике из-за ферментативной недостаточности;
2) частая причина мальабсорбции – хроническая диарея при заболеваниях ЖКТ;
3) частая причина мальабсорбции – несоблюдение санэпидрежима;
4) мальабсорбция — неспособность полностью усваивать пищу;
5) частая причина мальабсорбции – вирусная диарея.

Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку до 2 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?

1) 20 мл;
2) 10 мл;
3) по желанию;
4) 200 мл;
5) 50-100 мл.

Самое эффективное средство при диарее, применение которого снижает смертность от диареи почти в 2 раза

1) антибиотикотерапия;
2) противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум);
3) применение сорбентов;
4) пероральная регидратационная терапия.

Нормативный правовой документ, регламентирующий санитарно-эпидемиологический режим при острых кишечных инфекциях

1) Приказ Минздрава России «Профилактика острых кишечных инфекций»;
2) Санитарные Правила 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
3) ГОСТ Р «Профилактика острых кишечных инфекций»;
4) Федеральные клинические рекомендации «Профилактика острых кишечных инфекций»;
5) Постановление Правительства России «Профилактика острых кишечных инфекций».

Ботулизм – это

1) вирусная инфекция;
2) паразитарная инфекция;
3) грибковая инфекция;
4) неинфекционное заболевание;
5) бактериальная инфекция.

Читайте также:  При кишечных инфекциях применяют препараты

Кто согласно, СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», обязан предпринять меры изоляции пациента с подозрением на острую кишечную инфекцию?

1) лечащий врач;
2) любой медицинский работник, который выявил острую кишечную инфекцию;
3) заместитель главного врача по медицинской части;
4) эпидемиолог;
5) заведующий отделением.

Острая диарея

1) длится до 2 – 3 недель;
2) длится до 3 дней;
3) длится более 1 месяца;
4) длится до 1 недели;
5) длится один день.

Возбудители токсикоинфекций

1) вирусы, выделяющие токсины;
2) любые микроорганизмы, выделяющие токсины;
3) простейшие, выделяющие токсины;
4) гельминты, выделяющие токсины;
5) бактерии, выделяющие токсины.

Тенезмы

1) развиваются при поражении тонкой кишки;
2) развиваются при поражении прямой кишки;
3) часто развиваются при дизентерии;
4) это болезненные позывы к дефекации без выделения кала;
5) это болезненная дефекация.

Инфекционная диарея вызывается

1) болезнями органов ЖКТ;
2) аллергией;
3) бактериями;
4) паразитами;
5) вирусами.

Тест «кожной складки» проводят, чтобы

1) оценить питание пациента (нет ли гипотрофии);
2) провести диагностику псориаза;
3) выявить наличие обезвоживания;
4) подобрать длину иглы для внутримышечной инъекции;
5) выявить отеки.

Возбудитель самой распространенной вирусной диареи

1) цитомегаловирус;
2) ротавирус;
3) астровирус;
4) аденовирус;
5) норовирус.

Пути передачи, через которые реализуется фекально-оральный механизм передачи кишечных инфекций

1) пищевой;
2) вертикальный;
3) трасмиссивный;
4) водный;
5) контактно-бытовой.

Диарея – это

1) обстипация;
2) запор;
3) констипация;
4) понос;
5) инконтиненция.

Синдром раздраженного кишечника

1) проявляется хронической болью и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушениями в работе кишечника;
2) относится к функциональным заболеваниям кишечника;
3) чаще поражает мужчин;
4) входит в группу наиболее распространённых заболеваний.

Паразитарные заболевания, протекающие с диареей

1) ботулизм;
2) псевдомембранозный колит;
3) лямблиоз;
4) амебиаз;
5) сальмонеллез.

Очаговая заключительная дезинфекция

1) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;
2) проводится с использованием более надежных средств (по сравнению с очаговой дезинфекцией), обеспечивающих уничтожение возбудителей ОКИ;
3) осуществляется в очагах инфекций;
4) предполагает обработку всех предметов, имевших контакт с больным;
5) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение).

Очаговая текущая дезинфекция

1) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным;
2) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;
3) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому;
4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);
5) осуществляется в очагах инфекций.

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения острыми кишечными инфекциями, включает

1) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного ;
2) двукратное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);
3) однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);
4) медицинское наблюдение в течение 14 дней от момента выявления больного;
5) медицинское наблюдение в течение 3 дней от момента выявления больного.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 3 часов ребенку 5 лет с диареей и тяжелым обезвоживанием

1) 30 мл/кг;
2) 5 мл/кг;
3) 10 мл/кг;
4) 100 мл/кг;
5) 50 мл/кг.

Хроническая диарея

1) требует обязательной госпитализации;
2) длится более 21 дня;
3) относится к группе широко распространенных заболеваний среди населения Земли;
4) длится менее 10 дней;
5) распространена преимущественно в бедных странах.

Источник

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Читайте также:  Кишечные инфекции которыми болеет только человек

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Читайте также:  Кишечная инфекция в татарстане

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник