Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов – ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции
– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Возбудители инфекции
– энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Механизм передачи инфекции
– фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Группы риска заражения:

  • Дети

  • Люди преклонного возраста

  • Страдающие хроническими заболеваниями

    Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

  • Переуплотнение детского коллектива

  • Несоблюдение норм площади

  • Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

  • Неудовлетворительное содержание групповых комнат

  • Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

  • Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

  • Головная боль

  • Боли в мышцах

  • Тошнота, рвота

  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

  • Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Читайте также:  Как опасна кишечная инфекция

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

  • Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

  • Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

  • Благоустройство источников водоснабжения

  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

  • Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

  • Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

  • Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

  • Защищай пищу от мух и насекомых

  • Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

  • Пей только бутилированную воду

  • Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

  • Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

  • Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

  • Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Источник

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 – 71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного (воздушно-капельным и пылевым путями) механизмов

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Наблюдается преимущественно,   летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто – вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактических учреждений – по территориальной принадлежности.

Медицинскому наблюдению подлежат:

– контактные с больными ЭВИ в организованных коллективах детей (детские образовательные организации, летние оздоровительные учреждения, санатории и другие), на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объектах водоснабжения;

– контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Читайте также:  Неотложная помощь при острых кишечных инфекциях у детей

Медицинское наблюдение за контактными осуществляется ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдений).

Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:

  • 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;
  • 20 дней –
    при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:

  • в течение 10 дней
    – при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
  • в течение 20 дней
    – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

Ограничительные мероприятия это:

– прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

– запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;

– запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

– организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

– соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

Организация дезинфекции в очагах ЭВИ

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах – сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Заключительная дезинфекция проводится   организациями, осуществляющими дезинфекционную деятельность в установленном порядке.

Текущая и заключительная дезинфекции проводятся с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, – в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106 “Об утверждении СП 3.1.2950-11 “Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции”

Источник

Мероприятия по кишечной энтеровирусной инфекции

В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

Читайте также:  Острая кишечная инфекция тест с ответами

– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

– употреблять термически необработанные продукты;

– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

– купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник

Меры профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций

  Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание жителей края на сезонный подъём кишечных инфекций, в т.ч. энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в летний период.

  ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

  Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

  Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

  Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

  Энтеровирусная инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений в зависимости от возбудителя с множественными поражениями органов и систем. Может проявляться в виде серозного менингита, герпангины, высыпаний, геморрагического конъюнктивита, увеита, синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома и др. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

  С целью предупреждения энтеровирусной инфекции издано Постановление главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 28.06.2019 г. № 024 «О введении дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий, в связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекции», в котором рекомендовано усилить мероприятия по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детские образовательные организации, организации отдыха и оздоровления детей, в том числе организовать контроль за качеством «фильтров» в детских учреждениях по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции, обеспечить дезинфекционный режим в учреждениях, режим проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха, в случае регистрации заболеваний вводить карантинные мероприятия с ограничением массовых мероприятий и купания детей в бассейнах. Медицинским организациям предложено обеспечить готовность медицинских организаций к приёму больных, проведению лабораторной диагностики и проведению подготовки специалистов клинического звена по профилактике и диагностике ЭВИ.

  Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляет мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией с организацией противоэпидемических мероприятий по каждому случаю регистрации подозрения на заболевание, а также надзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточной воде) и среди населения.

  С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;
  • соблюдать правила личной гигиены,
  • при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы!

Источник