Могут ли отруби вызвать диарею

Понос от хлеба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17

От хлеба поносМеханизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Понос от хлебаОсмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Расстройство желудка — это достаточно частое явление. С состоянием, когда беспокоит понос и болит желудок, знаком практически каждый человек. При этом многих интересует информация о том, почему возникают эти симптомы и что становится причиной их появления. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какую классификацию имеют нарушения функции желудка и как они проявляются.

Расстройство желудка

Виды и причины сбоя в работе пищеварительной системы

Главные функции желудка заключаются в продвижении пищи по кишечнику и выработке специальной кислоты для ее переваривания. Расстройством желудка принято называть появление симптомов, при которых происходит нарушение его основных функций. Даже малейшее нарушение может проявляться тошнотой, чувством тяжести в верхней части живота, болью, рвотой, отрыжкой воздухом и пищей и изжогой.

На сегодняшний день в медицине выделяют 2 вида расстройства: функциональное и органическое. Функциональные расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем органические: с ними сталкивается более 1/3 населения. При этом причину нарушения функциональности желудка выявить не удается. Боль в желудке и сопутствующие ей симптомы могут появляться вследствие:

Стресс - причина расстройства желудка

  • хронического и острого стресса;
  • несоблюдения режима питания, переедания или недоедания;
  • избыточного употребления острых, жареных и жирных блюд;
  • смены рациона питания на более экзотический или непривычный;
  • приема спиртных напитков и курения;
  • перемены климата;
  • воздействия ионизирующего излучения или химических веществ.

В случае возникновения органического расстройства причина диагностируется достаточно легко, наиболее часто ею служат такие патологии, как гастрит, язва и т.п. Все вышеперечисленные факторы существенно усугубляют ситуацию.

Симптомы нарушения пищеварительной системы

Диарея, или понос, является обычным симптомом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом организм очищается от токсинов, слизи, продуктов гниения и других шлаков, которые накопились в кишечнике. Нередко жидкий стул отмечается при пищевых и алкогольных отравлениях.

Встречаются ситуации, когда возникновение поноса и болей указывает на избыточное количество бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае диарею сопровождают такие симптомы, как:

Жирная пища - причина нарушения пищеварительной системы

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • пенистые испражнения с кислым запахом.

Если вздутию сопутствует острая режущая боль, речь может идти о воспалении слизистой. При таком состоянии секреция желудком кислоты увеличивается, возрастает количество выделяемой слизи, а всасывающая способность стенок желудка значительно снижается. Этот процесс приводит к возникновению диареи.

Заболевания, дифференцируемые с расстройством желудка

Нарушения работы кишечника функционального характера достаточно быстро проходят при приеме лекарственных средств и соблюдении диеты, поэтому многие люди при возникновении подобных симптомов стараются вылечиться собственными силами. Но встречаются ситуации, когда проявления патологии требуют незамедлительного обращения к врачу.

Читайте также:  Лезет зуб мудрости и диарея

Так, не стоит медлить при возникновении следующих симптомов:

  • повышении температуры или лихорадке;
  • резкой боли и тяжести в области подреберья;
  • поносе со слизью или кровью;
  • рвоте.

Такие проявления могут стать следствием не только тяжелого кишечного отравления, но и других заболеваний, опасных для жизни.

Высокая температура при нарушении работы кишечникаПри их диагностике врач большое значение уделяет месту расположения и характеру болезненных ощущений, на которые жалуется пациент.

Болями, располагающимися в области пупка, могут проявляться:

  1. Аппендицит. Основными симптомами воспаления аппендикса являются сильная боль и повышение температуры тела, которые могут сопровождаться тошной и рвотой.
  2. Кишечная грыжа. Может быть спровоцирована расстройствами пищеварительной системы: поносами или запорами, дисбактериозом. Болезненные ощущения объясняются зажимом мышц брюшины.
  3. Пупочная грыжа. Чаще всего возникает у родивших женщин и маленьких детей и проявляется болью в центре живота. Объясняется слабостью мышц брюшного пресса.
  4. Межпозвонковая грыжа. Образуясь в поясничном отделе, грыжи могут давить на нервные окончания, создавая ощущения боли по всей области живота.
  5. Мочекаменная болезнь. При выходе камней из почек может возникнуть состояние, напоминающее расстройство кишечника: человека тошнит, он испытывает боли в области пупка, паха, поясницы и т.п.

Все перечисленные состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно ждать, что боль в желудке пройдет сама собой. Если же боль сопровождают понос и тошнота, это является первым признаком того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Профилактика желудочных и кишечных расстройств

Соблюдение гигиены для профилактики кишечных расстройствИзбежать функциональных нарушений работы пищеварительной системы достаточно просто. Этому помогут некоторые профилактические меры. Так, не рекомендуется:

  • пить сырую воду, даже если она взята из родников и источников;
  • употреблять в пищу просроченные и несвежие молочные, рыбные и мясные продукты;
  • использовать в пищевом рационе готовые блюда и фастфуд, продаваемые на улицах, особенно в летнее время;
  • посещать объекты общественного питания, в которых не производится уборка помещений и кухни.

Залогом здорового желудка станет мытье рук перед едой и промывание фруктов, овощей и зелени, которые будут употребляться в пищу в сыром виде, под большим количеством проточной воды. Если же профилактика не сработала и в желудок попала инфекция, необходимо принять срочные меры, которые помогут вылечить недомогание.

Лечение кишечных расстройств

Что делать, когда болит в желудке и понос достаточно сильный? В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Прием пищи должен быть регулярным и частым, небольшими порциями. Следует отказаться от употребления жирных и тяжелых блюд: наваристых супов, жареного мяса и рыбы, кофе и т.д. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: капусту, щавель, редьку, грибы, кислые ягоды и фрукты. Лучше использовать для питания диетические блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Это могут быть овощи, растертые до кашеобразного состояния, жидкие каши и т.п. Следует избегать очень горячей или излишне холодной пищи.

Хорошим эффектом для лечения расстройства желудка обладает отвар льняного семени. Его действие основано на обволакивании стенок желудка и кишечника. При этом отвары снимают диарею, не вызывая запоров, дезинфицируют полости органов пищеварительной системы, снимают болевой синдром.

Отвар из семени можно приготовить по следующему рецепту: 3 ст.л. льна завариваются 1 л кипящей воды, накрываются крышкой, укутываются одеялом и настаиваются в течение 8-10 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Лечебные свойства имеет только свежий отвар, поэтому ежедневно нужно готовить свежее лекарство.

Народные целители рекомендуют снимать боли в желудке при расстройствах или гастрите семенами льна, упакованными в тканевый мешочек. Мешочек нагревается до горячего состояния и укладывается на больное место. Поможет снять симптомы расстройства или начинающегося гастрита и употребление семян льна в пищу. Так, ими можно посыпать блюда в качестве приправы или добавлять в овсяные хлопья на завтрак.

Использование диеты и нехитрых народных средств позволит привести работу пищеварительной системы в норму. Если же боли и диарея сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет специальные лекарственные препараты, которые помогут снять воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника.

Причины и лечение тошноты и поноса

Этиология

Заболевания пищеварительного тракта – наиболее частая причина появления тошноты, рвоты и нарушений стула. Как правило, эти симптомы наблюдают при гастритах, язвенной болезни желудка, поражениях поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, кишечника. При этих болезнях может также возникать вздутие живота, изжога, болевой синдром и отрыжка.

При хронических патологиях органов пищеварения в период ремиссии явные жалобы отсутствуют, но при обострениях больные жалуются на анорексию, тошноту, метеоризм, а также на то, что болит желудок. Если подобные жалобы комбинируются с резкими болями в животе или высокой температурой, следует обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие определенной проблемы, которая требует хирургического лечения.

Особенно важно своевременно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда такие жалобы регистрируют у ребенка, поскольку в детском возрасте потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию и тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.

Тошнота и понос часто становятся проявлениями инфекционного поражения пищеварительной системы. Провоцировать появление таких жалоб могут различные паразитарные, вирусные и бактериальные болезни, которые характеризуются быстрым развитием и тяжелым течением, а без соответствующей терапии – могут закончиться летально, поскольку нарастают признаки общей интоксикации. Так, у больных регистрируется повышение температуры, головокружение, сонливость.

Читайте также:  Диарея при сахарном диабете

Пищевое отравление – еще один довольно распространенный этиологический фактор. По своему клиническому течению отравление напоминает кишечную инфекцию. Патологические проявления развиваются быстро, включают повышенное слюноотделение, головную боль, мышечную слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, массивную рвоту и выраженную диарею, что может привести к обезвоживанию. Кроме этого, характерна резкая колющая боль в желудке. Отравление происходит, как правило, некачественными или неправильно приготовленными блюдами.

Также встречается отравление алкогольными напитками или медикаментами (при их употреблении в избыточном количестве). Если причиной становится алкоголь, то на первый план в клинической картине выступают тошнота, усиленное потоотделение и замедление пульса. Также наблюдают частую рвоту.

При развитии алкогольной комы характерна потеря сознания, температура тела снижается, а зрачки сужаются, нарушается работа сердца и дыхательной системы, возможно самопроизвольное мочеиспускание или выделение каловых масс. В таком состоянии пострадавший нуждается в немедленной госпитализации в отделение токсикологии. При отравлении медикаментами клиника зависит от группы препаратов и принятой дозы лекарств, но тошнота, как правило, наблюдается всегда как защитный рефлекс организма.

Менее распространенные причины появления тошноты и диареи включают в себя депрессию и различные стрессовые ситуации. Как правило, нормальная работа пищеварительной системы восстанавливается при урегулировании эмоционального состояния. При хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом на фоне эмоциональных перегрузок следует проконсультироваться с врачом для исключения тяжелых расстройств нервной системы.

Изменение климата воспринимается организмом по-разному. У одних людей появляются общее недомогание и головная боль, других начинают беспокоить нарушения в функционировании органов пищеварения. Особенного лечения в данном случае не требуется, организм просто должен адаптироваться к новым климатическим условиям или часовому поясу.

Если женщину тошнит при беременности, то это может указывать на развитие у нее токсикоза. Тошнота выявляется на первичных сроках беременности и может быть трех степеней тяжести. При наиболее тяжелой степени нарушается общее состояние женщины, наблюдается полная потеря аппетита, выделение рвотных масс до 20 раз в сутки. Также появляются признаки обезвоживания, изменения в работе сердечнососудистой системы. Прогрессирует потеря веса. Все это может быть причиной выкидыша.

У взрослого человека при тяжелых заболеваниях органов дыхания могут наблюдаться сопутствующие нарушения органов пищеварения. При отсутствии органических изменений поносы или, наоборот, запоры в основном регистрируются при неправильном питании и строгих диетах, а также в случае развития дисбактериоза.

Жидкий стул и тошноту с рвотой регистрируют при кишечном гриппе. Симптомы данного заболевания включают покраснение зева, боли в горле, катаральные явления, урчание и боли в животе, озноб. У больных нарастает слабость. Наблюдается диарея и субфебрилитет (температура 37°С). В более тяжелых случаях регистрируют значительную гипертермию и обезвоживание. Подобные признаки наблюдаются при отравлениях, а также на начальных стадиях холеры или сальмонеллеза, поэтому для дифференциальной диагностики следует немедленно обратиться к врачу.

Принципы лечения тошноты и диареи

Единой схемы терапии указанных жалоб не существует, поскольку врачебная тактика зависит от этиологии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Только при устранении этиологического фактора и при лечении сопутствующих заболеваний можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Так, при острых или хронических поражениях органов пищеварения только восстановление их нормальной работы ведет к исчезновению основных жалоб.

В случаях отравления на первый план выходит освобождение организма от действия токсических соединений. С этой целью (при условии, что потерпевший в сознании) проводят промывание желудка (дают пить воду, после чего надавливают на корень языка). После этого дают принять любой сорбент. Важно знать, что искусственно вызывать рвоту нельзя в следующих случаях:

  • когда человек без сознания;
  • у беременных;
  • у людей с сердечными патологиями;
  • при наличии судорог.

При необходимости пострадавшего госпитализируют и проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию и регидратацию специальными растворами. При кишечной инфекции в лечение обязательно включают антибактериальные препараты, а также средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. При кишечном гриппе назначают специальные противовирусные лекарства и щадящую диету. При выраженной рвоте могут применяться специальные лекарства, которые подавляют рвотный рефлекс. Для предупреждения обезвоживания важно употреблять достаточно жидкости. Для лучшего усвоения ее рекомендуется пить маленькими глотками. При этом газированные напитки запрещены.

Читайте также:  Диарея месяц что делать у взрослого

Что делать, если этиологическим фактором тошноты и нарушения стула становится токсикоз при вынашивании плода? В данном случае большое значение имеет правильная организация питания. Пища должна быть разнообразной, но легко усваиваемой. Принимать ее следует небольшими порциями, можно в охлажденном виде и в лежачем положении. Показано употреблять небольшое количество негазированной щелочной минеральной воды.

При необходимости проводится фармакологическое лечение Церукалом, седативными лекарствами (как правило, применяют экстракт валерианы). При тяжелом состоянии беременную госпитализируют и проводят инфузионную терапию противорвотными лекарствами, витаминами и гепатопротекторами. В случаях, если лечение не дает результатов, показано прерывание беременности для предупреждения полиорганной недостаточности у женщины.

Как видно из представленной информации, лечение больных с поносами, тошнотой и рвотой зависит от причины таких жалоб, от состояния пациента и наличия заболеваний других органов и систем.

Источник

Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.

Что это?

Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:

  • гречневые;
  • из овса;
  • из риса;
  • из ячменя;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.

Польза отрубей

Полезные свойства отрубей:

  1. Нормализуют параметры глюкозы, полезны для диабетиков всех типов.
  2. Укрепляют иммунную систему организма.
  3. Положительно влияют на состояние ногтей, кожных покровов и волос.
  4. Освобождают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса.
  5. Понижают наличие «вредного» холестерина и способствуют очищению сосудов.
  6. Приводят в порядок весь процесс выведения желчи.
  7. Помогают нормализовать давление гипертоникам.
  8. Являются средством для лечения и профилактики дисбактериоза.

При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби. Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.

Показания к применению

Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся:

  • ожирение любой степени;
  • склонность к запорам;
  • акне и некоторые другие кожные болезни, которые могут свидетельствовать о загрязнении изнутри;
  • ослабленный иммунитет.

В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей.

Как рекомендуется употреблять?

Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов:

  1. Начинать стоит с 5 грамм в сутки. Постепенно увеличивая, довести объем до двух столовых ложек.
  2. В рационе должно быть достаточно жидкости — обязательное условие. Пищевые волокна могут принести пользу только после набухания.
  3. При переедании могут возникать нежелательные реакции организма: боли внизу брюшной полости, вздутие, запоры.

Внимание! Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом.

Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие. 

Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник