Может ли в кефире быть кишечная палочка

  • Главная
  • Новости
  • В центре внимания – кефир! Или стоит ли бояться кишечной палочки?

В середине января 2018 года на сайте организации «Роскачество» были опубликованы результаты исследований кефира жирностью 2,5 % нескольких торговых марок, в том числе молочного комбината «Ставропольский».
Событие вызвало определенный резонанс в федеральных и региональных СМИ.


Итак, по результатам исследований «Роскачество» выявлено, что:
«Молоко, из которого был приготовлен кефир «МКС», качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в кефире соответствует установленным нормам.
Сухого молока и крахмала в составе не обнаружено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. В составе кефира нет фитостеринов. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. В продукте достаточное количество молочнокислых бактерий.
Фактическая масса нетто кефира соответствует указанной в маркировке.
В кефире достаточное количество белков и жиров.
В кефире не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Он не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, однако в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье».
Следует сделать несколько важных пояснений относительно заявления об обнаруженной в кефире «МКС» кишечной палочки.
По результатам исследований лаборатории микробиологии и санитарии АО «МКС» установлено, что партии кефира, который закупила АНО «Роскачество», соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а именно количество бактерий группы кишечной палочки не превышало допустимых норм (в 0,1 см3 не обнаружены). И предприятие готово предоставить соответствующие документы.
Важно, что несоблюдение условий хранений при реализации данного продукта могло стать причиной несоответствия отобранного образца требованиям безопасности!
И не менее важно, что мы не располагаем сведениями о соблюдении необходимых условий хранения при реализации исследованных партий. Особенно, учитывая, что отбор образцов проводился в середине августа (14.08.17), то есть в период, когда высокая температура воздуха становится причиной активного развития микроорганизмов и зачастую причиной вспышек кишечных инфекций.
Подчеркнем также, что бактерии группы кишечной палочки являются частью нормальной флоры кишечника человека и относятся к условно патогенным микроорганизмам, а значит, могли попасть в образцы исследуемого продукта из окружающей среды после вскрытия упаковки, после того, как кефир покинул производство!
Учитывая данные пункты, можно сделать вывод, что исследования «Роскачества» в части микробиологической безопасности кефира «МКС» являются спорными и требуют повторных многократных повторений.
Настороженность и недоумение вызывает тот факт, что отбор проб и испытания проводились в августе 2017 года, а информацию о качестве и безопасности продукции опубликовали только в январе 2018 года (то есть в начале года, когда традиционно заключаются контракты производителей с торговыми сетями на весь год). Почему АНО «Роскачество», позиционирующая себя как «борец за здоровье и благополучие российского населения» в течение пяти месяцев не предпринимала никаких действий по информированию производителей о «потенциальной угрозе нанесения вреда потребителям кефира»?

Важно отметить, что за время работы молочного комбината «Ставропольский» не было выявлено ни одного случаю отравления продукцией предприятия, так как ее безопасность строго контролируется лабораторией микробиологии и санитарии.
Кроме этого, молочный комбинат «Ставропольский» – одно из немногих предприятий в России, где кефир производится с использованием живых кефирных грибков, а не заквасок прямого внесения!
Подводя итог, приходится с сожалением констатировать, что организация призванная заботиться о здоровье населения России либо не достаточно хорошо проработала механизм исследований, и в результате дискредитирует честных производителей, либо, как часто бывает с подобными структурами, свернула на коррупционную дорожку. В доказательство последнего говорит тот факт, что некоторые участники исследований, получившие знак качества, находятся в «черном списке» другой организации – «Росконтроль».

Источник

Вот и очередная проверка кефира подтвердила, что не все так ладно в молочной области

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кисломолочная и просто молочная продукция всегда были предметом для нареканий как проверяющий организаций, так и потребителей. Чего только в них не находили – и растительные жиры, которых там быть не должно, и серьезные нарушения по микробиологии – кишечные палочки, плесневые грибы, и недостаток белка… Вот и очередная проверка кефира подтвердила, что не все так ладно в молочной области.

Читайте также:  И стрептококки кишечная палочка

Эксперты Роскачества, государственного органа контроля, закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок – почти все российские, только три белорусские. И выяснили, что четыре бренда – фальсификат, в кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, одной торговой марки – плесени.

Самое опасное

По итогам проверки в независимых лабораториях в шести образцах были обнаружены нарушения, которые могут повлиять на здоровье потребителя:

Кишечная палочка обнаружена в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани».

Плесени обнаружены в кефире под торговой маркой «Околица».

– Кефир – сложный и довольно капризный продукт, – комментирует заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Чтобы исключить любые нарушения, условия на предприятия должны идеальными – стерильными, почти как в операционной. Дело в том, что при производстве натурального кефира закваска вносится не автоматом, а живым технологом. Все емкости и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Иначе, пока технолог откроет емкость с нормализованным молоком, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не развиваются сразу, но в какой-то момент все же начинают жить своей жизнью. Температура и влажность в бытовом холодильнике – идеальны для них. Если нарушен температурный режим при транспортировке или хранении в магазине – то бактерии могут начать развиваться уже там. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Растительные жиры и крахмал

Другие обнаруженные нарушения не влияют на здоровье человека, но могут говорить о нечистоплотности производителя. Так, по ГОСТ в натуральных молочных продуктах не должно быть растительных жиров. Но все же они были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира):

«Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

При том, что, по словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, кефир не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Хотя наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством, но все же это еще один способ удешевить производство молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали образцы кефира на наличие в них «постороннего» компонента. По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах.

Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка», а также «Народный». Причем в «Народном» крахмала более 5 %, а в четырех остальных – менее 2 %.

Есть в кефире и другие не самые серьезные нарушения, которые не всегда регламентируются законодательством. Они никак не влияют на здоровье, но все же влияют на качество продукта.

И О ХОРОШЕМ

Десятка самых лучших:

«36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.

Качественные и безопасные:

«Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Есть и еще позитивные новости:

В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен. Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

В исследованном кефире не обнаружено пестицидов.

Также в кефире не нашлиядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1); бактерий золотистого стафилококка;патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

КОММЕНТАРИЙ РОСКАЧЕСТВА

– Сразу хочу сказать, что не всегда в нарушениях виноват производитель, – комментирует пресс-секретарь Роскачества Марта-Мария Галичева. – Молочная продукция очень требовательна к температурному режиму – как во время перевозки, так и при хранении. У нас нет цели “кошмарить” бизнес, поэтому мы всегда отправляем результаты исследований за две недели до публикации и производителям, и в торговые точки, где был закуплен продукт. Предприниматели всегда могут перепроверить результаты, пересмотреть логистику, постараться самим понять, на каком этапе их качественный продукт доходит до покупателя уже испорченным. За время работы Роскачества мы замечаем изменения к лучшему. Так, например, произошло с икрой: во всех крупных сетях появились специальные холодильники для хранения икры. Это заметно улучшило показатели по микробиологии, что и показало повторное исследование. Очень часто нарушения качества носят единичный характер, а не тенденцию, что и показывают наши исследования. Тем не менее, наши профильные комиссии, которые мы всегда собираем, прежде чем начать очередное исследование, признают – существующее законодательство и технические регламенты, а также ГОСТы отстают от современных требований безопасности. В своей работе мы в первую очередь опираемся на техрегламент Таможенного союза, а также на существующие ГОСТы и технические требования к продукции. Но они регламентируют необходимый минимум по требованиям безопасности, мы же исследуем продукцию гораздо шире. И видим, например, что в требованиях к молочной продукции ничего не говорится о крахмале или о том, из какого молока – сухого или натурального – изготовлена продукция. Также очень важный момент – наличие антибиотиков. Сейчас техрегламент оговаривает, что в молочной продукции наличие антибиотиков не должно превышать необходимый минимум. Антибиотики были обнаружены в 9 образцах кефира, но их количество было “правильным”, то есть по закону. Но Роскачество уверено, что антибиотиков в молочной продукции не должно быть вообще. По таким повышенным критериям мы и отбираем лучшие из лучших, которых номинируем на Российский знак качества.

Читайте также:  Кишечная палочка у грудничка и мамы

ВОПРОС РЕБРОМ

Как отбирают продукты и лаборатории?

Как пояснили в Роскачестве, прежде чем начать очередное исследование, профильная комиссия, состоящая из экспертов специализированных НИИ (ведь не могут специалисты по колбасе знать о молоке), собирает все регламентирующие документы, оценивают все требования и определяют слабые места техстандартов. Эксперты составляют список повышенных требований, которые не оговариваются в существующих документах, но которые диктует современная жизнь. Если товар удовлетворяет этим повышенным требованиям, его номинируют на Российский знак качества – награду за высшее качество.

Но прежде, чем это произойдет, наиболее популярные марки закупают в торговых сетях, причем не только Москвы, но и регионов. Так, например, кефир закупали в 14 регионах страны. И проверяют в нескольких лабораториях.

– К лабораториям также есть множество требований, – говорит представитель “Роскачества” Марта-Мария Галичева. – Самое главное – лаборатория должна быть аккредитована в национальной системе Росаккредитации. Второе условие – успешное прохождение сличительных испытаний. То есть одна лаборатория может давать погрешность до 1 грамма, а вторая – до 1 миллиграмма. И, конечно, мы будем работать со второй. Спустя несколько лет работы с различными лабораториями мы уже знаем, что кто-то специализируется на определении антибиотиков, кто-то отлично определяет консерванты, а кто-то – долю белка до сотых миллиграмма, как в случае с молочными продуктами. Потому мы обязательно будем работать именно с профессионалами, чтобы донести до потребителей наиболее точную и полную информацию. Часто, когда данные из различных лабораторий сильно не совпадают, мы проводим повторное испытание, чтобы понять, где кроется истина.

Источник

О пользе кефира каждый из нас слышал с раннего детства. Но насколько современный  кефир – безопасный продукт, и что на самом деле продаётся в магазинах под видом кефира – этими вопросами озаботились эксперты Роскачества и, закупив образцы, отправили их на исследование.

Выяснилось, что четыре бренда предлагают покупателю фальсификат, в кефире пяти торговых марок «плавает» кишечная палочка, а в одном продукте даже обнаружились разные виды плесени.

Испортили маслом

Бо́льшая часть продукции, попавшей под веерное исследование, была выпущена на территории Воронежской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, а также в Краснодарском и Ставропольском крае и в Республике Беларусь.

Из 36 попавших под испытания марок высококачественной продукцией был признан кефир только десяти. В числе «отличников» – представленные в воронежских магазинах «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино» и Parmalat.  Качественным и безопасным, хотя и с замечаниями, оказался кефир «Вкуснотеево», «Кубанская Бурёнка», «Деревенское молочко». А вот в кефире 19 марок обнаружились  явные изъяны.

Так, в продукции пяти торговых марок – «Будённовскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» – нашли бактерии кишечной палочки. Слишком мало дрожжей и недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов оказалось в белорусском кефире «Савушкин продукт». В кефире «Околица» обнаружили плесени. Растительные жиры содержались в товарах «Будённовскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Читайте также:  Роль кишечной палочки в кишечнике

«Кефир, в котором есть растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров говорит о его фальсификации».

Ещё одна тревожная  тема – антибиотики. Их применяют для лечения коров, однако из организма животного они могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог, кефир и так далее. Следы антибиотиков тетрациклиновой группы были обнаружены в товарах девяти торговых марок, благо их количество не превышало установленных законом норм.

Полезного маловато

Кефир 3,2% жирности под торговой маркой «Вкуснотеево», произведённый ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» и занимающий львиную долю местного рынка, по результатам лабораторных испытаний был признан качественным и безопасным. В нём не нашлось в опасных количествах антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов. Количество белков и жиров было вполне достаточным. Содержание дрожжей и плесени не превышало допустимых норм, а молоко, из которого был приготовлен кефир, оказалось вполне качественным. Причём, сухого молока и крахмала в составе продукта не обнаружили, а это говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Не было в кефире и растительных жиров.

И всё же ложка дёгтя нашлась. По мнению экспертов, в продукте этой торговой марки оказалось недостаточно невидимых защитников наших желудков – молочнокислых микроорганизмов. Именно это обстоятельство и помешало вкуснотеевскому кефиру попасть в разряд товаров повышенного качества, однако дало возможность занять достойную нишу в разряде «Качественный товар». 

Смотрите также:

  • Росконтроль внес воронежскую сметану «Вкуснотеево» в «черный список» →
  • Эксперты Роскачества нашли плавленый сыр с кишечной палочкой →
  • Эксперты назвали самый качественный фарш «Домашний» →

Источник

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами

Это лишнее!

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-9

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль». «Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы “лишние” ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры. Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».

Пить — здоровью вредить

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-10

Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка. показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.

А что со вкусом?

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.

НазваниеКишечная палочкаПлесени,КОЕ/гСодержание фосфатов, г/дм³Растительные жирыКрахмал, %Вкус и запах

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-11

Кефир “Авида”, 3,2%

✘

Обнаружена

✔

Не обнаружены

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-14

3,5

✔

Не обнаружены

✘

1,56

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-17

С легким кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый; с легким посторонним привкусом (злаковых, тарным)

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-18

Кефир ” Наша семья/Лакомо”, 3,2%

✔

Не обнаружена

✘

400

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-21

3,45

✘

Обнаружены

✘

2,50

✔

С легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-25

Кефир “Дмитровский молочный завод”

✔

Не обнаружена

✔

Не обнаружены

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-28

3,67

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружен

✔

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый, слабоострый

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-32

Кефир “Свитлогорье”

✔

Не обнаружена

✔

Не обнаружены

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-35

3,28

✔

Не обнаружены

✘

1,30

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-38

С резким кисловатым запахом и вкусом; вкус слегка острый; со слабым привкусом злаковых

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-39

Кефир “Милава”

✔

Не обнаружена

✔

Не обнаружены

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-42

3,77

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружен

✔

С кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка острый

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-46

Кефир “Простоквашино”, 3,2%

✔

Не обнаружена

✔

Не обнаружены

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-49

3,07

✔

Не обнаружены