Можно есть козье молоко при дисбактериозе

Лечение дисбактериоза

Уникальная программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

Невозможно быть здоровым человеком, имея больной кишечник. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем – начните с кишечника. Приведите в порядок его микрофлору. Показатель хорошего состояния кишечника – преобладание в нем полезных бактерий. К полезным бактериям относятся бифидо– и лактобактерии.

Что такое дисбактериоз

Это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.

Симптомы дисбактериоза

1. Появляются запоры или поносы.

2. Начинается метеоризм (повышенное газообразование), появляется урчание в животе.

3. Возникают боли в животе, обычно в области пупка.

4. Изменяются кожа, волосы, ногти – появляются сухость кожи, трещины в уголках рта, деформация и ломкость ногтей, выпадают волосы.

5. Развивается аллергия на некоторые продукты.

6. Появляются сонливость, утомляемость, раздражительность.

7. Часто возникают простуды, хронические воспалительные заболевания.

Состояние всего организма неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника.

Для того чтобы знать о состоянии кишечника, а значит, о составе его микрофлоры нужно провести бактериологическое исследование содержимого кишечника (бак-посев на флору).

О дисбактериозе свидетельствуют следующие результаты исследования:

1. Количество бифидобактерий – менее 108 клеток в 1 г.

2. Доля атипичных эшерихий – более 10%.

3. Количество лактобактерий – менее 107 клеток в 1 г.

4. Число условно-патогенных грамотрицательных палочек или стафилококков – более 104 в 1 г.

5. Число грибов рода кандида – более 103 в 1 г.

6. Количество кишечных палочек – более 109 в 1 г.

Чем опасен дисбактериоз

Полезная микрофлора кишечника – это живой щит от болезней. Как только количество полезных бактерий уменьшается, слизистая оболочка кишечника начинает разрушаться болезнетворными микробами, возникает воспалительный процесс, нарушается усвоение и переваривание пищи. В клетках кишечника уменьшается выработка важнейших ферментов, витаминов, защитных тел – иммуноглобулинов. В результате ослабляется иммунитет всего организма и увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Почему возникает дисбактериоз

Прежде всего, из-за несбалансированности питания. Жизнь и «здоровье» полезных бактерий, точно так же, как и наше здоровье и жизнь, зависят от пищи. Полезным бактериям нужна своя, особая пища, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, натуральными витаминами и кисломолочными бактериями. К сожалению, большинство продуктов, которым мы отдаем предпочтение, убивает бифидо–  и лактобактерии.

Частое употребление мяса увеличивает содержание в кишечнике эшерихий и клостридий. Эти бактерии вызывают воспаление кишечника и подавляют рост очень важных ацидофильных бактерий, которые обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Избыток мучных изделий и сладостей способствует размножению крайне вредной грибковой флоры, которая вызывает развитие хронических воспалительных процессов во внутренних органах.

Алкоголь уничтожает бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты, эти кислоты препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры.

Питание жирной, мучной, сладкой пищей изменяет кислотно-щелочное равновесие кишечной среды в щелочную сторону. В результате вместо переваривания пища начинает гнить и бродить в кишечнике. В процессе гниения погибает много бифидо– и лактобактерий, воспаляется слизистая оболочка кишечной стенки, создаются самые благоприятные условия для роста вредных микробов, которые своими токсинами отравляют весь организм.

Следующая, наиболее частая причина развития дисбактериоза – лечение антибиотиками, сульфаниламидами, салицилатами, слабительными препаратами и другими лекарствами.

Способствуют возникновению дисбактериоза хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, панкреатит, гастрит.

Даже такие факторы, как отрицательные эмоции, физическое переутомление, изменение климата, не проходят бесследно для микроорганизмов, заселяющих кишечник.

Как восстановить нормальный состав микрофлоры

кишечника

Если вы хотите победить дисбактериоз, воспользуйтесь уникальными лечебными свойствами кисломолочных бактерий. Их действие намного эффективнее самых современных бактериальных препаратов.

Вот как «работают» кисломолочные бактерии в вашем кишечнике:

– они уничтожают вредные бактерии, подобно антибиотикам, тормозят рост раковых клеток кишечника, нейтрализуют ядовитые токсины;

– стимулируют выработку витаминов группы В;

– улучшают пищеварение;

– создают кислую среду в кишечнике, в результате чего прекращаются гниение, брожение пищи и рост болезнетворных микробов;

– способствуют прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника;

– активизируют иммунные процессы.

Я использую кисломолочные бактерии в составе молочных напитков для лечения дисбактериоза кишечника уже много лет. И как показывают наблюдения, программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами на основе козьего молока дает самые замечательные результаты.

Программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

1. Принимайте ежедневно кисломолочные напитки:

кефир, ацидофильную простоквашу или йогурт.

2. Готовьте кисломолочные напитки только из свежего, некипяченого козьего молока.

3. Для приготовления кисломолочных напитков используйте специальные закваски из чистых бактериальных культур.

Ацидофильная простокваша готовится на основе закваски, содержащей живые ацидофильные бактерии. Кефир готовится на закваске, на основе кефирных грибков. Йогурт – на закваске, которая содержит два вида микроорганизмов: «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк.

Живые бактерии этих кисломолочных напитков не разрушаются в желудке под действием соляной кислоты и, достигая толстого кишечника, приживаются в нем. Это свойство молочных бактерий ацидофилина, кефира и йогурта имеет исключительно важное значение для людей, страдающих дисбактериозом, так как большинство бактерий, которые входят в состав искусственно приготовленных бактериальных препаратов, используемых для лечения дисбактериозов, погибают еще в желудке и тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, от разрушительного действия соляной кислоты и других пищеварительных соков. Но даже та, небольшая часть бактерий, которым удается попасть на место назначения, приживаются частично.

Читайте также:  Отеки лица и дисбактериоз

Молочнокислые бактерии ацидофилина, кефира и йогурта даже после прекращения приема этих продуктов сохраняются в кишечнике и продолжают свою полезную «работу».

Если кисломолочные напитки можно пить без ограничения любому человеку и в любом возрасте, то прием готовых бактериальных препаратов небезопасен. В отличие от кисломолочных продуктов их можно принимать только по назначению врача и с учетом особенностей микрофлоры собственного кишечника на основании результата бактериологического исследования. В противном случае «подсеваемая» новая флора вносит еще больший дисбаланс в биоценоз кишечника. В итоге создается медикаментозный дисбактериоз, который еще труднее поддается лечению.

4. Для приготовления закваски не перегревайте молоко свыше 38 градусов. Именно такая температура нужна для того, чтобы кисломолочные бактерии начали активно сквашивать молоко и размножаться, а само молоко не потеряло лечебных свойств.

5. Соблюдайте сроки хранения закваски. Не используйте закваски с истекшим сроком годности. В жидком виде материнская закваска хранится в холодильнике 1—2 недели, в сухом виде – до полугода.

6. Не подогревайте на огне готовые кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки содержат живые, готовые к «работе» в кишечнике бактерии. При нагревании напитка бактерии погибают, а ведь именно они придают уникальность данному виду пищи. Если вы пьете теплыми эти напитки, подогревайте их на водяной бане или готовьте ацидофильную простоквашу и йогурт в термосе.

7. Не используйте в качестве закваски бактериальные препараты, не предназначенные специально для приготовления кисломолочных напитков.

8. Пейте кисломолочные напитки отдельно от другой пищи.

9. Самый лучший ужин – стакан кефира, йогурта или ацидофилина.

10. Сочетайте прием целебных кисломолочных напитков с диетой, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, пейте отвары трав.

Они оказывают значительное влияние на рост полезных бактерий и подавляют размножение вредных.

Так, рост стафилококка подавляют абрикос, земляника, барбарис, календула, малина, рябина, смородина, черника, шалфей, эвкалипт.

Рост стрептококка подавляют барбарис, земляника, календула, малина, смородина.

Рост клебсиелл подавляют абрикос, клюква, корица, мята, полынь, редька черная, ромашка, рябина, смородина, тмин, тысячелистник, укроп, хрен, черника, чеснок, шалфей, яблоки.

Рост кокковой флоры подавляют сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса.

Рост протей подавляют сок, мякоть, отвар из сухих ягод смородины, абрикос, компот из кураги, брусники.

Рост грибов рода кандиды подавляют сырая и моченая брусника, сок моркови, лимоны, салат из морской капусты, стручковый перец, специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

Рост кишечной палочки регулируют сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника.

Рост синегнойной палочки подавляют с помощью абрикосов, красного сладкого перца, брусники, черной смородины.

Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием в них специфических антибиотикоподобных веществ.

2. Ешьте рыбу и растительные масла.

В их состав входят активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают росту полезной микрофлоры кишечника.

3. Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет.

В первую очередь к ним относятся продукты, обогащенные лизоцимом: творог, сыр, яйца. А также не красные сорта яблок, рисовая, гречневая и овсяная каши, сырые, вареные и тушеные овощи.

Можно употреблять «Геркулес» в запаренном виде: 3—4 столовые ложки «Геркулеса» заливаются кипятком и настаиваются 15 минут, и каша готова.

4. Пейте настои лекарственных трав.

Они хорошо помогают нормализации кишечной флоры.

Рекомендуются настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.

5. Следите за работой кишечника.

При запорах принимайте пищу не реже 4 раз в день. Пища, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, рефлекторно усиливает сокращение нижерасположенных отделов кишечника и способствует ускоренному его опорожнению.

При запорах ешьте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост кокковой флоры. Много пищевых волокон в капусте, моркови, луке, ржаной муке, проросшей пшенице, картофеле.

Хорошо помогают при запорах отруби. Они исключительно богаты пищевыми волокнами. Перед употреблением отруби заливаются кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче. Употребляют их как отдельное блюдо перед едой или добавляют в каши, творог, салаты. Начните с 1 чайной ложки 3 раза в день. Порция постепенно увеличивается до полстакана отрубей.

Одно из лучших средств от запора – ежедневный прием хурмы и (или) черешни. Эти фрукты сохраняют свое прекрасное послабляющее действие и в размороженном виде.

При запорах овощи и фрукты должны составлять 50– 60% ежедневного рациона и употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Особенно полезны сырые и отварные свекла, морковь, рябина, тыква, кабачки.

6. Овощные супы должны быть ежедневно на вашем столе.

Если вы хотите добиться регулярной работы кишечника.

7. При метеоризме исключите продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Такие как бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок, свежий хлеб (особенно ржаной), сахар, мед, варенье и другие сладости.

Устраняют метеоризм настои ромашки, укропного семени, мяты, фенхеля. Очень хорошо помогают активированный уголь и полифепан.

Читайте также:  Анализы на дисбактериоз белгороде

8. При запорах исключите вяжущие продукты и продукты, задерживающие перистальтику кишечника:

кисели, какао, красное вино, рис, свежий белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, мучные супы, чернику, бруснику, кизил, пироги, протертые блюда, манную кашу, лапшу, макароны.

9. Для нормализации работы кишечника необходим калий.

Его много в печеном картофеле, сухофруктах, кураге, инжире, черносливе, бананах.

Попробуйте приготовить следующую смесь из распаренных сухофруктов, которая применяется как источник ионов калия. Возьмите по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива (без косточек). Сухофрукты промойте, измельчите ножом или пропустите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте 25 г измельченных ядер грецких орехов, все перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. Очень хорошо запивать смесь стаканом свежего однодневного кефира из козьего молока или простокваши. Курс лечения – 1—2 месяца.

10. При запорах хороший слабительный эффект дает прием козьего молока с настойкой прополиса.

Раз в день, утром натощак, принимайте 1 стакан козьего молока с добавлением 10—15 капель настойки прополиса (аптечной).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Лечение
Лечение важно начать как можно раньше. 1-я стадия перетренированности лечится успешно, 3-я же — чаще безуспешно. Поэтому так важно раннее выявление спортивной болезни.При 1-й стадии перетренированности необходимости в прерывании тренировочного процесса нет.

Глава 4. Травмы и их лечение
Чтобы добиться успеха в бодибилдинге, вы должны постоянно выталкивать себя за пределы своих возможностей. Но всегда существует вероятность, что нагрузка на мышцы и сухожилия окажется слишком большой. Это обычно приводит к травмам [Авторы

Лечение гастрита
Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко

Лечение сахарного диабета
Для людей, страдающих диабетом, диета является одним из основных методов лечения. Правильный выбор продуктов помогает не только уменьшить симптомы диабета и количество принимаемых лекарств, но и в некоторых случаях полностью прекратить

Лечение артрита
Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем

Лечение остеохондроза
Список мероприятий для лечения остеохондроза составляется в зависимости от периода заболевания и стадии течения (обострение или ремиссия).При острой стадии заболевания, для которой характерны боли, вынужденное положение и т. д., назначают

Лечение положением
Что такое лечение положением? И почему его относят к лечебной физкультуре? Лечение положением – правильное, функционально выгодное положение конечности в покое. То есть это тоже тренировка, но особенная, без привычных, несколько раз повторяющихся

Лечение
Лечение предусматривает прием анальгетиков (парацетамола). Если боль не проходит, необходим визит к доктору, который пропишет антибиотики, противовоспалительные средства и средства от

Лечение
Речь идет о патологии со спонтанным разрешением. Могут помочь примочки с физиологическим раствором и нанесение противоотечных и противовоспалительных мазей. Перед возобновлением занятий подводным плаванием рекомендуется посещение

Лечение
Рекомендуется проводить под контролем врача отоларинголога, который назначит лечение противоотечными и отхаркивающими аэрозолями в сидячем положении, а также прием противовоспалительных

Лечение
Лечение данной патологии состоит из:— нормобарической кислородной терапии;— сердечно-легочной реанимации (СЛР);— быстрой госпитализации на машине скорой помощи;— дренажа пневмоторакса (осуществляется только медицинским персоналом);— гипербарической

Источник

Козье молоко – польза или вред?Козье молоко – это довольно таки распространенный
молочный продукт. Его польза и вред иногда недооцениваются, а иногда и
преувеличиваются. В этой статье мы вам подробно расскажем о свойствах козьего
молока, о показаниях к его употреблению и противопоказаниях

Еще в древности было известно о пользе козьего молока.
Много тысячелетий народы Азии, Кавказа и Европы занимались разведением коз.
Даже Авиценна и Гиппократ признавали целебные свойства молока, поэтому даже в
те давние времена его использовали для лечения больных людей. Чаще всего его
применяли для лечения желудочных и легочных заболеваний.

Состав козьего молока

Именно благодаря своему составу козье молоко считается
таким полезным. В нем содержатся витамины А, Д, С, В, Е и множество микро- и
макроэлементов. От молока других видов животных козье молоко отличается
химическим составом. В нем содержится витамин В12 и приблизительно в шесть раз
больше кобальта. Именно эти вещества отвечают за такие процессы в нашем
организме, как кроветворение и обменные процессы. Вот почему очень часто козье
молоко дают тем деткам, которые болеют и имеют ослабленный иммунитет.

Не менее важной составной козьего молока является и
калий. Этот элемент необходим для правильного формирования и развития
сердечно-сосудистой системы. Поэтому многие врачи–кардиологи рекомендуют
своим пациентам пить козье молоко. Оно практически не имеет противопоказаний к
применению, так как в нем нет веществ, вызывающих аллергические реакции.

Бета–казеин, содержащийся в козьем молоке, почти
идентичен тому, который есть в женском грудном молоке. Благодаря тому, что
белки козьего молока содержат большое количество альбуминов, белки легко
расщепляются на мелкие хлопья. В таком виде молочные белки усваиваются
организмом гораздо проще и быстрее. Благодаря этому от употребления данного
продукта не бывает никаких расстройств в пищеварительной системе.

Читайте также:  Анализы на дисбактериоз ярославль

В козьем молоке содержится на 57% процентов меньше
лактозы, чем в коровьем. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять тем
людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно, может
случиться и так, что организм не воспримет его, однако такие случаи очень
редкие. Но перестраховаться все-таки следует: начинайте пить молоко маленькими
порциями, постепенно увеличивая их.

Нельзя не упомянуть и о жирности этого чудо-продукта.
Несмотря на то, что жирность молока приблизительно 4,4%, процент его усвоения
равен почти 100. Это объясняется тем, что размер жировых шариков козьего молока
меньше в 15 раз, жировых шариков коровьего молока. В составе козьего молока
содержится 51% ненасыщенных жирных кислот, а в коровьем молоке их около 70%.
Этот вид кислот препятствует накапливанию в нашем организме холестерина.

Отдельно нужно упомянуть и о таких жизненноважных
элементах, содержавшихся в козьем молоке, как:

  • Кальций отвечает за нормальное развитие зубов и
    костной ткани. Также он принимает участие в свертываемости крови, функционировании
    центральной нервной системы, отвечает за костно-мышечный аппарат, проницаемость
    стенок сосудов и так далее. Помимо этого кальций способен выводить из нашего
    организма стронций и радионуклиды.
  • Магний играет важную роль в протекании многих физиологических
    процессов. Он принимает участие в энергетическом обмене веществ, отвечает за
    регуляцию клеточного роста, синтеза нервных белков, выводит из организма
    тяжелые металлы и радионуклиды. Он препятствует отложению на стенках сосудов
    холестерина, камней в мочевом пузыре и почках. Кроме этого магний принимает участие в процессах
    фосфорного обмена, в стимуляции нормальной перистальтики кишечника и
    стимулирует нормальную нейромышечную возбудимость. Он необходим для полноценной
    работы сердечно–сосудистой системы. Также он отвечает за нормальное
    артериальное давление в нашем организме.
  • Марганец активирует процессы клеточного дыхания и
    принимает участие в минеральном обмене. Он необходим для нормального
    функционирования печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга. Кроме
    этого магний участвует в развитии костной и мышечной систем.

Кому полезно козье молоко?

Козье молоко полезно для всех людей. Однако оно
особенно полезно при таких заболеваниях:

Наличие аллергических реакций на белки коровьего
молока

Обычно такие люди отказываются от употребления
молочных продуктов. Но все мы знаем, что полностью их исключать из своего
рациона нельзя, так как организм перестает нормально функционировать. Если
ежедневно употреблять козье молоко, то уже через пару месяцев у человека
исчезнет аллергическая реакция и на белок коровьего молока.

Восстановление организма после физических нагрузок и
стресса

Так как шарики жира козьего молока меньше жировых
шариков коровьего молока, их усвоение происходит быстрее. Это очень важно для
тех людей, у которых организм ослаблен и необходимо как можно быстрее
восстановить его. Также в козьем молоке содержится много калия, который полезен
для сердца, что очень важно при ослабленном организме.

Детский рахит, переломы костей

В козьем молоке содержится не только кальций, но и
витамин Д. Эти элементы укрепляют нашу костную ткань. Поэтому врачи часто
приписывают маленьким детям данный продукт, чтобы предотвратить развитие
рахита. При переломах костей оно также незаменимо. Если каждый день выпивать
козье молоко, то срастание и восстановление костной ткани происходит быстрее в
несколько раз.

Козье молоко для беременных

Оно очень полезно во время беременности, так как в нем
содержится множество питательных веществ, минералов и микроорганизмов. Кальция,
содержащегося в молоке, будет достаточно как для будущей матери, так и для
малыша. Также он убережет мамины ногти и зубы от разрушения.

Козье молоко при дисбактериозе кишечника

Продукты, изготовленные из козьего молока, помогут
быстро привести в порядок микрофлору кишечника. Чтобы достичь нужных результатов рекомендуется выпивать
кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 кг
веса. Курс лечения такой: три дня нужно есть кисломолочные продукты, а затем
сделать перерыв на два дня и так на протяжении недели.

Гастрит, язва желудка, повышенная кислотность в желудке

Козье молоко способно нейтрализовать соляную кислоту,
которая присутствует в составе желудочного сока. Также в козьем молоке есть
лизоцим – вещество, которое помогает заживлять раны на слизистых оболочках.
Если вы страдаете от гастрита или язвы, то каждый день утром натощак выпивайте
стакан свежего козьего молока маленькими глотками. Затем в течении дня
необходимо выпить еще два стакана молока. Курс лечения должен составить 21
день.

Козье молоко при диатезе

Это заболевание приносит много дискомфорта как
родителям, так и самому ребенку. Оно лечится тяжело и долго. Однако можно с
помощью козьего молока проводить профилактику диатеза. Достаточно каждый день
давать крохе стакан молока.

Вред козьего молока

О вреде этого продукта говорить сложно, так как его
практически нет. Есть некоторые недостатки, но они несущественны. К этим
недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие в молоке фолиевой кислоты и железа;
  • в некипяченом молоке присутствуют бактерии, которые
    могут заразить человека «бруцеллезом»;
  • если молоко покупалось с рук на базаре, а не в
    магазине, могут быть нарушены санитарные нормы.

Источник