Можно ли бананы при дисбактериозе с поносом
Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.
Механизм развития диареи
Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.
Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:
- вздутие живота;
- резкие боли в брюшной полости;
- сильное чувство жажды;
- мышечная слабость;
- головокружение;
- жидкий стул;
- одышка;
- холодный пот;
- тошнота;
- сухость слизистых оболочек рта;
- повышение давления;
- сильное газообразование;
- понижение температуры тела.
Правила питания при дисбактериозе с поносом
Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.
Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:
- прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
- запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
- нужно свести к минимуму употребление соли;
- блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
- если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
- лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.
Запрещенные продукты
При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.
Диета предполагает ограничение или полное исключение:
- жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
- сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
- рыбы (лосось, сельдь);
- цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
- колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
- пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
- грибов;
- редиски, шпината, щавеля, капусты;
- газированных напитков,
- алкоголя;
- кислых фруктов;
- бурого риса, пшена, манной крупы;
- жареных и сваренных вкрутую яиц;
- майонеза;
- крепкого кофе, чая.
Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.
Рекомендуемые блюда
Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:
- хлеб черствый или с отрубями;
- немного сливочного масла, сыра;
- свежие кисломолочные продукты;
- приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
- крупы (перловка, гречка, чечевица);
- растительные масла;
- омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
- питьевая чистая вода;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
- несладкий компот;
- кисель;
- мед;
- отвары шиповника;
- ягоды (брусника, малина, земляника).
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:
- запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
- блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
- пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
- детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
- суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
- пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
- кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.
До года
Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:
- Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
- Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.
Старше года
Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.
Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.
Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:
- Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
- При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
- После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.
Примерное меню
Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
рисовая каша, паровые котлеты, гречневая каша с тефтелями, творог с нежирной сметаной | нежирный творог, ржаные сухарики, омлет из одного яйца, крекер и морковный сок | рыбные фрикадельки, мясной бульон, гречневая каша, запеченные овощи | сухари, отвар шиповника, кефир, ряженка | паровой омлет, запеченная куриная грудка, картофельное пюре, запеченная тыква | кисель, отвар шиповника, салат из отварной свеклы, кефир или йогурт |
Видео
Что можно есть при поносе – советы по диете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Автор Людмила Стороженко На чтение 10 мин. Просмотров 8.2k. Опубликовано 14.04.2020
Продукты при дисбактериозе – это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.
Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.
Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.
В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:
- Любой алкоголь;
- Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
- Грибы;
- Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
- Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
- Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
- Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
- Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
- Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
- Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
- Специи, кислые, острые или горькие блюда;
- Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
- Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
- Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
- Сырые фрукты или овощи.
Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
Сорбенты
Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.
Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.
Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.
Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).
Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.
Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.
Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).
Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз
Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
- артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
- корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
- шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые. - материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.
Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.
Пробиотики в борьбе с дисбактериозом
К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.
«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.
Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.
Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.
Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).
Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Источник