Можно ли есть печенье при диарее
Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой деликатной проблемой, как диарея. Это заболевание способно надолго устроить «домашний арест» и разрушить все планы.
Но так ли страшна диарея? Давайте рассмотрим, какие продукты и напитки можно употреблять при диарее, а какие запрещены. Разберемся в правилах питания и составим примерное меню на неделю, а также узнаем, чем можно накормить капризного ребенка при диарее.
Что такое диарея и от чего возникает?
Диарея (понос) – это учащенный стул. Под учащенным в данном случае понимается стул от 3-х и более раз, или если жидкий стул с кровью. Понос – это не заболевание, а в первую очередь симптом. Он сигнализирует о нарушении работы кишечника. Говоря о поносе, стоит сказать, что он может иметь острую (до 4-х недель) или хроническую форму (4 и более недели).
Причин диареи множество, и все они зависят от ее формы:
- Хроническая диарея – это симптом многих заболеваний, например, иммунных или на фоне гормональных сбоев.
- Острую диарею могут вызывать глисты, инфекционные отравления, иногда она возникает при ротавирусах или аденовирусах, а также может быть побочным явлением после приема антибиотиков. К острой форме диареи относят и так называемый синдром путешественника.
Основные правила питания при диарее
Существует несколько основополагающих принципов питания, которые нужно соблюдать при диарее:
- Дробное питание. Даже если аппетит пропал вовсе и вид еды ассоциируется с походом в туалет, питаться нужно все равно. Прием пищи должен быть дробным, желательно небольшими порциями через равный промежуток времени.
- Употребляемая пища должна быть теплой, противопоказано принимать очень холодные или горячие блюда.
- При диарее важно поддерживать водный баланс организма, поэтому пить нужно как можно больше. Для восстановления утраченных микроэлементов желательно принимать раствор Регидрона.
- На время следует отказаться от приема продуктов, которые могут вызвать механическое или химическое раздражение желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием кислоты (например, щавель), а также грубые волокна. Лук, чеснок, маринованные и консервированные продукты – все это сильно раздражает слизистую желудка, поэтому при диарее категорически запрещено. Также не стоит употреблять продукты и напитки, вызывающие процесс брожения.
- Откажитесь от перекусов всухомятку.
- Рацион должен содержать минимальное количество жиров.
- Частыми спутниками диареи являются усталость и переутомление. Чтобы этого избежать, нужно делать упор на продукты, содержащие пектин (бананы, яблоки, груши и другие).
- Еда должна быть приготовленной на пару либо сваренной, частично допускается запекание в духовке. Следует полностью отказаться от жареной, жирной и тяжелой пищи.
- Диету нужно соблюдать и после выздоровления. Быстрый переход на обычный рацион может вызвать повторное появление диареи.
Продукты и напитки, относящиеся к запрещенным
Чтобы правильно составить свою диету при диарее, следует знать перечень запрещенных продуктов или тех, которые могут спровоцировать новые приступы поноса.
К таким продуктам относятся:
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Рыбные консервы и икра;
- Копчености и соленья, включая колбасы и сосиски;
- Грибы и бобовые в любом виде. Эти продукты только усугубят ситуацию, спровоцировав новые приступы вздутия и диареи;
- Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде (исключая банан).
- Продукты, богатые клетчаткой – их особенно важно остерегаться. К таким относятся, например, пшеничные и ржаные отруби;
- Сыры всех видов;
- Сдоба и шоколад.
Хотя при диарее постоянно нужно пить, далеко не все напитки пойдут на пользу.
Запрещены:
- Цельное молоко, сливки;
- Напитки, содержащие кофеин;
- Алкоголь;
- Сладкие газированные напитки.
Продукты и напитки, относящиеся к разрешенным и рекомендованным
Так что же все-таки можно кушать при диарее? Ведь питание должно быть сбалансированным и полностью утолять чувство голода (голодовка при поносе – это не выход, а только осложнение ситуации!).
В рацион необходимо включить следующие продукты:
- Слизистые каши, особенно рисовую, но сваренную исключительно на воде;
- Мясо нежирных сортов, очищенное от кожицы;
- Супы, сваренные на овощных бульонах или на втором мясном (рыбном) бульоне;
- Картофель запеченный или в виде пюре;
- Кисломолочные продукты, например, йогурт или творог. Лучше отдать предпочтение сделанным в домашних условиях йогуртам без добавления фруктов.
- Яйца. Можно употреблять их сваренными вкрутую или в виде парового (запеченного) омлета.
- Если очень хочется побаловать себя сладеньким, всегда можно приготовить свежее фруктовое желе.
- Отдельным пунктом стоит вынести бананы – это незаменимый фрукт при диарее: они содержат в себе калий, инулин и пектин, которые восстановят баланс и улучшат работу микрофлоры кишечника.
- Галетное печенье и крекеры. Начинать употреблять их лучше на второй день после появления поноса.
Выбирая напитки при поносе, стоит остановиться на тех, которые обладают вяжущими свойствами, а это:
- Кисели и морсы, приготовленные из свежих ягод. Наибольшее предпочтение отдается малине, землянике, кизилу, груше и яблокам не кислых сортов, а исключительно сладким.
- Крепкий чай. На завтрак можно приготовить крепкий чай с сахаром, а в течение дня лучше обойтись несладким.
- Соки. Лучше всего свежеприготовленные, и употребить их нужно в первые 15 минут после приготовления, поскольку они быстро теряют свою пользу. Отказаться стоит от виноградного, сливового и персикового соков.
- Настои и отвары из шиповника, черной смородины, айвы, сушеной черники.
Чем накормить переборчивого в продуктах ребенка, если у него диарея?
Накормить ребенка, даже здорового – это задача не из легких, а уж при поносе и подавно.
Но, к сожалению, перечень разрешенных продуктов для детей такой же, как и у взрослых, это:
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные только на пару;
- Слизистые каши на воде;
- Супы на овощных бульонах;
- Яйца, сваренные вкрутую. Для детей особенно важно перед приготовлением мыть яйца и варить их на протяжении 15 минут;
- Галетное печенье, сушка и сухарики, приготовленные в духовке из белого хлеба;
- Кисели, компоты и желе из кизила, груши и черники;
- Бананы;
- Хорошо себя зарекомендовало употребление морковного сока.
На помощь родителям капризного чада может прийти оригинальная сервировка блюд. Нужно заинтересовать ребенка, оформив еду каким-то причудливым образом, в виде зверюшек или кораблика, например.
Как грамотно собрать вкусный и питательный ланч-бокс ребенку любого возраста, и как красиво оформить продукты, чтобы полезное стало любимым – об этом подробно в нашей статье Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч.
Разбираясь в питании малышей, отдельно следует поговорить о детках на грудном вскармливании. При диарее грудничкам на время лучше всего полностью отказаться от грудного молока и перейти на специальные детские лечебные смеси. Если же для родителей такой вариант неприемлем, тогда кормящей маме нужно строго соблюдать диету.
Примерное меню на 7 дней
Формируя свое меню, следует исходить из списка разрешенных продуктов и следовать рекомендациям врача. Вариаций может быть множество, но для первой недели меню в обязательном порядке должен составить ваш лечащий врач. Он расскажет, как правильно готовить и употреблять те или иные продукты, и на что следует делать упор в вашем индивидуальном случае.
Для составления примерного меню условно разобьем день на 5 приемов пищи через каждые 3 часа.
Понедельник:
Завтрак. Овсяная каша, сладкий кисель с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. 2-3 банана.
Обед. Овощной суп-пюре, картофельное пюре с рыбой.
Полдник. Фруктовое желе, зеленый чай.
Ужин. Картофель в мундире, отварная рыба.
Вторник:
Завтрак. Второй куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. Пюре из печеных яблок.
Обед. Постный суп, овсяная каша с паровым омлетом.
Полдник. Обезжиренный творог с яблочным компотом.
Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем.
Среда:
Завтрак. Манная каша, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Малиновый компот с крекерами.
Обед. Суп-пюре на овощном бульоне с курицей, рис с паровым омлетом.
Полдник. 2 печеные груши.
Ужин. Гречневая каша, отварная телятина, чай или компот.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша с отварной курицей и компотом из айвы.
2-й завтрак. Компот с сухарями из белого хлеба.
Обед. Картофельный суп-пюре, рисовая каша с куриной тефтелей, компот.
Полдник. Запеченные яблоки с несладким чаем.
Ужин. Манная каша, земляничный кисель.
Пятница:
Завтрак. Жидкая рисовая каша, кисель.
2-й завтрак. Печеные груши, чай.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с рыбной тефтелей, чай зеленый.
Полдник. Несладкий йогурт.
Ужин. Паровой омлет с овсяной кашей, компот.
Суббота:
Завтрак. Манная каша на воде, сладкий зеленый чай.
2-й завтрак. Компот с галетным печением.
Обед. Нежирный рыбный бульон с сухарями из белого хлеба, запеченный картофель с отварной курицей, отвар из черемухи.
Полдник. Рисовый пудинг.
Ужин. Гречневая каша с рыбой на пару, кисель.
Воскресенье:
Завтрак. Паровой омлет, белые сухари, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Кисель с галетным печением.
Обед. Постный суп, картофель в мундире, рыбная котлета на пару, минеральная вода.
Полдник. Творожно-банановая запеканка, компот.
Ужин. Каша из перемолотой гречки, рыба на пару, компот.
Соблюдение всех нехитрых советов способно намного облегчить протекание диареи, а при легком течении болезни и ранних сроках и вовсе устранить проблему.
Но помните: за кажущейся простотой диареи может скрываться серьезное заболевание, и при длительном течении болезни следует обратиться за помощью к специалисту!
Источник
Питание при диарее (поносе) у взрослых
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Опубликовано: 1 декабря 2015 в 12:54
Наверняка не существует человека хотя бы раз в жизни не страдавшего от расстройства желудка, которое всегда сопровождается жидким стулом. Каждый, кто испытал этот недуг, прекрасно знает, что для успешного лечения недуга должно быть организовано правильное питание. При диарее оно призвано оградить организм взрослого или ребёнка от риска и улучшить общее состояние пациента. Назначение диетического питания во время диареи является прерогативой специалиста, который, с учётом всех симптомов — поноса, вздутия живота, метеоризма, цвета и консистенции каловых масс, порекомендует человеку соответствующий стол.
Питание при диарее у взрослого имеет достаточно большие ограничения, благодаря которым кишечник работает в режиме наибольшего щажения. Самая строгая диета, а лучше всего полное голодание, должна иметь место в первые сутки после начала поноса. Но следует помнить, что отказавшись от еды, ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье, ведь необходимо для предупреждения развития обезвоживания постоянно поддерживать водный баланс, так как вместе с нарушенным стулом организм теряет большое количество жидкости.
После того, как острый период болезни пройдёт, в рацион питания при диарее можно будет постепенно включить кисломолочную продукцию, сухарики, несладкое галетное печенье и свежие фрукты. К привычному меню возвращаться следует не раньше, чем через 10 дней после наступления болезни. Что можно включить в рацион питания при расстройстве желудка? К употреблению рекомендуются следующие блюда и продукты:
- При поносе в питании пациента должно присутствовать достаточное количество протеина, чтобы предотвратить утомление и усталость. Его можно получить со сваренными вкрутую яйцами или нежирным отварным мясом (курицей, кроликом, говядиной);
- Во время диареи взрослому человеку необходимо обратить внимание на те продукты, которые богаты калием, так как этот микроэлемент достаточно легко вымывается из организма с водянистым калом. Поэтому при диарее в рацион питания в обязательном порядке следует включить картофель в мундире, фруктовые соки и бананы;
- Не следует при расстройстве желудка забывать про добавление соли в блюда. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать не только крекеты, но и крепко посоленные супы и бульоны. Именно такая пища поспособствует предупреждению обезвоживания, так как поможет удержать в организме воду;
- Питаться при диарее взрослым следует и такими продуктами, которые имеют высокое содержание пектина (растворимых в воде волокон). Наилучшим вариантом будут йогурты, бананы и яблочное пюре.
И обязательно следует помнить, что при жидком стуле питание предусматривает усиленный питьевой режим. Во время расстройства желудка взрослому человеку необходимо выпивать после каждого приступа поноса не менее стакана жидкости до тех пор, пока стул не придёт в норму.
Как и чем питаться при диарее?
Назначаемый при поносе рацион питания способствует восстановлению микрофлоры кишечника и возобновлению его всасывательной функции. Практически всегда врачами рекомендуется стол №4. Благодаря диетическому меню, входящему в его состав, можно уменьшить в кишечнике бродильные процессы и успокоить слизистую. Также следует помнить, что во время диареи в питании пациента должны быть такие блюда, которые отварены или приготовлены на пару. Крупных кусочков присутствовать не должно, всю пищу следует протирать. Специалисты дают несколько советов по составлению оптимального рациона:
- Использовать при диарее в питании мясо допустимо, только следует брать нежирные сорта. Лучше всего из него приготовить тефтельки без добавления специй, но с рисом;
- Хорошо, если в рационе пациента будут присутствовать блюда из рыбы, только вот жарить её категорически не рекомендуется. Готовиться она должна также без специй и жира на пару;
- Необходимы в питании пациента с диареей и крупяные супы, основой которых также будут нежирные сорта рыбы или мяса;
- Рекомендуется при поносе и каша. Самыми лучшими крупами в этом случае будут рисовая, гречневая и овсяная. Только не следует забывать, что пациенту с диареей они должны готовиться исключительно на воде;
- Молочные продукты также должны присутствовать в питании взрослого человека с расстройством желудка. Только их следует подкорректировать. Творог следует употреблять только лишь совершенно свежий и кальцинированный, а кефир – обезжиренный;
- Овощи и фрукты, за исключением бананов, при диарее должны подаваться отварными или запечёнными, а также в виде пюре.
По использовании в питании пациента хлеба также имеются определённые указания. Сдоба и свежая выпечка категорически не рекомендуются. Употреблять при поносах следует только подсушенный хлеб из муки высшего сорта.
Что можно есть при поносе?
Какие продукты допустимы при поносе?
Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.
Почему наступает понос?
- Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
- Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
- Повышается выделение воды в просвет кишечника.
Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?
Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.
Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.
Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.
В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!
Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?
Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?
К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.
Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?
- Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
- Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
- Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
- Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
- Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
- Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
- Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
- Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
- Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
- Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.
Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?
- Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
- Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
- Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
- Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
- К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
- Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
- Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
- Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.
Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.
Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.
Источник