Можно ли гранатовый сок при кишечной инфекции

Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.

Можно ли гранатовый сок при кишечной инфекции

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Видео

Как употреблять гранат для лечения желудка

Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.

Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.

Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.

При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.

При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.

Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.

Источник

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • На этикетке нет надписи «нектар».
  • В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  • Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  • Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Читайте также:  Слизь в стуле у ребенка после кишечной инфекции

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie

Источник

У древних греков плоды граната олицетворяли изобилие, земные радости, красоту и молодость. Египтяне подавали красные зернистые плоды к столу фараонов и считали их символом возрождения в загробной жизни. Гранат оставил след в культурах многих народов – китайцев, евреев, римлян, персов, испанцев, индийцев. Снискать уважение людей помогли уникальные вкусовые и лечебные свойства фрукта. Даже кожура граната используется как закрепляющее и антисептическое средство при диарее.

О составе сырья

Понос довольно часто бывает как у детей, так и у взрослых, и чаще всего его пытаются устранить с помощью медикаментов. Однако народные способы при диарее являются не менее эффективными. Одно из растительных лечебных средств — гранатовые корки. Действенность настоя объясняется химическим составом продукта. Кожура плода составляет не менее 1/4 от общего веса фрукта, а иногда достигает 50 %.

Богатым составом отличаются не только зернышки, но и корка, поскольку содержат:

  • витамины;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды и полифенолы;
  • дубильные вещества.

В кожуре граната антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в зернах. Сочетание всех компонентов помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Из корок делают сырье для производства эксграна, используемого в лечении кишечных заболеваний.

Погибают только болезнетворные бактерии, а необходимые для здоровья остаются неповрежденными.

Это позволяет быстро привести в норму микрофлору кишечника.

В чем полезное действие

Благодаря уникальному составу корка граната имеет много полезных свойств. Противомикробное и вяжущее действие компонентов снимает воспаление и раздражение кишечника, останавливает диарею. Природные витамины и антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета и помогают скорейшему выздоровлению.

Кожура граната — отличное средство не только при диарее, которое помогает при многих других проблемах органов пищеварения и прочих недугах:

  • дизентерия;
  • интоксикация;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек;
  • ангина и стоматит.

Отвары, чаи, настои на воде и спирте проявляют свою эффективность в лечении гинекологических болезней, патологий суставов, печени, а также ожогов, трещин и угревой сыпи.

Можно ли давать водный настой гранатовых корок грудничкам?

Можно и нужно!

В свое время, у моего новорожденного сына тоже были сложности со становлением ЖКТ. Как и многих деток первых месяцев жизни его очень беспокоили боли в животике. Наряду с грудным молоком мы давали ему и Бейби Калм, и Эспумизан, и Смекту, и Плантекс… Честно скажу, что толку от них было не много. И, понятно, что содержимое Памперсов далеко не всегда соответствовало нормативам…

Пугальщиков в такие моменты тоже хватает. Мысли путаются, страхи начинают душить — а вдруг инфекция!?… Поэтому, прочитав выдержку из статьи Г.И. Глубокого о водном настое гранатовых корок, я приободрилась…

Читайте также:  Как обезболить боли в животе при кишечной инфекции у ребенка

Заварила корки. Выпила пол стаканчика сама. На вкус, конечно, совсем не компот, но пить можно. Через некоторое время еще половинку. На следующий день повторила прием. Учитывая, что у меня на тот момент проблем с ЖКТ не было, я отметила, что, как минимум, вреда мне настой не принес, чувствовала я себя прекрасно.

Дополнительной уверенности мне придавало и то, что посоветовала мне это способ сестра, которая уже неоднократно успешно справлялась с помощью этого настоя с различными кишечными расстройствами у своих детей.

Наконец-то и я решила напоить сына гранатовым настоем, но конечно в меньших дозах, чем пила сама.

Теперь я уже твердо знала, что от всякого рода кишечных инфекций он защищен и, если животик еще и болел, то это уже относилось области функциональных расстройств кишечника у детей. А здесь нужно просто набраться терпения и подождать (обычно месяца 3-4), когда завершится процесс формирования ЖКТ у ребенка и всё пройдет естественным образом.

Рецепты от поноса

Лечебная кожура граната хороша не только от поноса, но и для укрепления всего организма. Приготовить состав несложно, если под рукой имеется заготовленное сырье. Если нет сухих корочек, тогда заваривают средство из свежих плодов. Настои и отвары, сок этого фрукта люди применяют очень давно и повсеместно, ведь его целебные свойства проявляются очень быстро.

Рекомендуется применять мелко порезанные сухие корки, измельченные в порошок или только срезанные.

Готовят целебный напиток нескольких видов:

  • настой на воде или спирте;
  • отвар;
  • чай.

Из свежих шкурок готовят лекарство так же, как из сухого сырья.

Рецепты

Сухие шкурки гранта не всегда есть в доме, однако фрукт можно купить в ближайшем супермаркете.

Люди на протяжении веков использовали самые простые рецепты приготовления полезного напитка:

  1. Чтобы правильно заварить гранатовые корки от поноса, понадобится 10 г сухих корочек и 200 г кипятка. Приготовленное сырье загружают в стеклянную емкость и заливают крутым кипятком. Затем все накрывается крышкой или плотной салфеткой, сложенной в несколько слоев. Настаивается средство в течение 30 минут.
  2. Домашнее лекарство можно приготовить, используя спирт, водку или самогон. Для этого хорошо подходит кожура 1 свежего граната средних размеров. Его заливают 100 г водки и затем дают настояться 14 дней в темном и сухом месте. После этого настойку процеживают и употребляют в лечебных целях.
  3. Часто из гранатовой кожуры готовят отвар. Для этого берут 200 г измельченных сухих корок и заливают горячей водой. Емкость ставят на водяную баню и затем весь состав варят на протяжении 10—15 минут, употребляют в теплом виде.
  4. Очень просто приготовить целебный чай из корочек, измельченных в порошок. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, помещают в заварник и заливают крутым кипятком, настаивая 20 минут. Кроме граната, советуют добавлять имбирь, зеленый чай, душицу, мяту на выбор — они усиливают лечебные свойства средства. Пьют его, как обычный напиток, добавляя мед либо сахар.

Все перечисленные рецепты помогут узнать, как приготовить домашнее лекарство. Оно поможет быстро избавиться от поноса взрослым и детям, а также наладить в целом микрофлору кишечника.

Схемы приема

Доза приема будет зависеть от возраста больного и тяжести диареи.

Взрослым людям следует принимать целебное средство 4—5 раз в сутки. Детям достаточно 2 раз в день.

Нельзя применять шкурки граната при поносе одновременно с лекарственными препаратами. Особенно это касается антигистаминных медикаментов.

Время действия

Если правильно заварить корки граната, средство начинает сразу действовать. Одного приема бывает достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника. Иногда требуется принять лекарство повторно через 3 часа. Обычно через сутки понос окончательно прекращается.

При серьезном отравлении, сальмонеллезе либо другом заболевании подобного характера, необходимо пить отвар или настой 2—3 дня. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от инфекции в области кишечника на начальной стадии.

Как заваривать гранатовые корки?

Для любителей точных рецептур даю ссылочку на источник, где описывается универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

  1. Дизентерия — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов.
  3. Холера — за 5 часов.
  4. Брюшной тиф — за 5 часов.
  5. Язва желудка — за неделю.
  6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю.
  7. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  8. Дисбактериоз — за неделю.
  9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимсть в хирургической операции отпадает.

Я сама точных дозировок не придерживаюсь и с уверенностью утверждаю, что эффективность метода ничуть не снижается.

Рецепт настоя гранатовых корок

Я делаю так: горсточку нарезанных гранатовых корок (примерно 1/3 кружки) залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 20 мин. Затем по чайной ложечке давать пить малышу. Чем чаще, тем лучше. До улучшения состояния ребенка. Обычно длительность лечения у нас составляла 1-2 дня. Практически всегда к концу дня часть настоя в кружке оставалась, и я его выливала в ванну при купании малыша, что являлось дополнительным дезинфицирующим мероприятием.

Хочу заметить, что при попадании настоя гранатовых корок на одежду пятна от него отстирать уже практически будет невозможно.

Теперь мы добрались до самого интересного.

Дозировка

Водные настои и отвары вполне безопасны для людей любого возраста и даже малышей до 1 года. Однако любое лечебное средство необходимо принимать, соблюдая дозировку. Нельзя самостоятельно принимать больше, чем указано в рецепте или продлевать курс лечения. Разовая доза будет зависеть от возраста пациента.

Взрослым

При обычной диарее взрослому необходимо пить по 1 ч. ложке отвара до 5 раз в сутки, соблюдая временной интервал. Если отравление серьезное, тогда можно увеличить дозу за 1 прием до 100 мл. Когда симптомы проявляются более серьезно, то лекарство употребляют повторно.

Детям

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста. Такое средство отличается горьковатым вкусом, поэтому маленькие дети пьют его всегда неохотно.

Рекомендуется давать лекарство следующим образом:

  • малышам до 1 годика дают не более 3 раз в день по 1 ч. ложке, но если ребенок не хочет пить из ложки, то средство набирают в шприц без иглы и аккуратно заливают младенцу в рот;
  • деткам от 12 месяцев и до 12 лет можно давать отвар 4—5 раз в день по 1 ч. ложке;
  • в подростковом возрасте разрешается пить настой трижды в день по 1 ст. ложке.

Желательно перед началом лечения посоветоваться с педиатром. Он сможет подобрать индивидуально дозировку и выявить возможные противопоказания.

Беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка также можно лечить диарею настоем из корки граната. Однако пить его необходимо, как чай. Для этого готовое средство в количестве 1 большой ложки добавляют в 1 стакан кипятка и выпивают готовый напиток.

Будущие мамы часто подвержены диарее из-за нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы появляются по причине изменений в системе пищеварения. Водный настой, разведенный с водой, станет безопасным целебным средством, которое избавит от поноса.

Безвреден такой чай и для кормящих мам. Настой рекомендуется пить, как и беременным женщинам, разведенным водой. Однако следует знать, что грудное молоко после приема чая с отваром граната отличается горьковатым вкусом. По этой причине необходимо свести к минимуму его употребление, а также любых лекарственных средств в период лактации.

Читайте также:  Диф диагностика кишечных инфекций и аппендицита

Какую кожуру использовать

Случается, что поносить начинает новорожденный младенец. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, особенно не хочется нанести вред химическими лекарственными препаратами. Отвар из корочек достаточно безопасен, главное – не превышать допустимую дозу. Для грудничка максимальное количество средства составляет 0,5 чайной ложечки не более трех раз в день.

Отвар кожицы граната обладает достаточно терпким вкусом и ребенок отказывается его пить. В этом случае рекомендуется понизить концентрацию напитка, разбавив его водичкой. Можно воспользоваться обманным трюком – во время кормления отнять малыша от груди, влить в ротик целебный настой с помощью шприца и сразу возобновить прием молока.

Перед применением народных методов лечения необходима консультация врача-педиатра.

Дозировка для детей от года до пяти остается такой же, единственное отличие – кратность приема может быть увеличена до 5 раз в день.

Гранатовые корки от сильного поноса помогут женщинам в период беременности и во время лактации, когда прием медикаментов желательно свести к минимуму. Но следует помнить, что грудное молоко может приобрести терпковатый привкус граната.

Для приготовления лечебного настоя используется только корочка. Сначала удаляют ягоды, а после срезают кожицу, отделяя белую часть внутри фрукта. Она не является полезной, поскольку в ней отсутствуют вещества, способные победить кишечные инфекции. Правильно очищенный плод станет пригодным для заваривания домашнего лекарства.

Побочные эффекты и вред

Нельзя сочетать гранатовую кожуру с медикаментами противодиарейного, противопаразитарного и антигистаминного действия. Очень вредно пить лекарство при употреблении спиртных напитков.

При неправильном употреблении отвара из корок бывают побочные эффекты. Они чаще всего случаются по причине превышения дозировки, неправильного заваривания. Проявляются осложнения в виде тошноты, рвоты, колитов, головокружений, повышения давления, боли внизу живота. Если больной страдает гастритом, то он обостряется. Алкалоиды в составе корочек при большой дозировке приводят к отравлению.

Крепят ли свежие плоды и их сок стул?

Многих интересует, можно ли есть свежие плоды или пить гранатовый сок при диарее. На самом деле, свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется пить при кишечных инфекциях и поносе, но в ограниченных количествах. Он может оказать закрепляющее действие, в результате чего диарея отступит. Плоды и свежий фреш восстановят запас минералов и железа, нормализуют уровень гемоглобина и предотвратят активное вымывание солей и питательных веществ из организма.

Гранатовый сок, как отвары из кожуры, можно включать в диету при лечении поноса, в том числе и при кишечных инфекциях.

Противопоказания

Настой или отвар из высушенных корок требует правильного приема с соблюдением дозировки и правил приготовления домашнего лекарства. Не всем такой рецепт подходит для лечения расстройства кишечника.

К противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • аллергия на растение;
  • анальные трещины и частые запоры.

Если симптомы не прекращаются более двух дней, тогда такое средство принимать не рекомендуется. В этом случае необходимо обращаться за медицинской помощью и лечиться медикаментозными средствами по назначению врача.

Не допускается прием лекарственного средства при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и внутренних кровотечениях.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Заготовка сырья

После покупки гранат рекомендуется хорошо промыть под проточной водой. С чистого фрукта удаляют кожуру, отделяя белую оболочку, поскольку она не обладает полезными свойствами. С плода также убираются все перегородки.

Сухие корки можно мелко порезать или перемолоть в порошок. Готовое сухое средство лучше всего хранить в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой. Очень важно, чтобы туда не проникла влага. Если сырье промокнет, то оно станет непригодным для использования.

Как выбрать

Для приготовления лечебного настоя необходимо правильно выбирать плоды. Чтобы приготовленное средство принесло пользу, следует обращать внимание на корку фрукта. Она должна быть сухой, а сам плод внутри при этом должен оставаться сочным.

Если кожура слишком гладкая, тогда фрукт недостаточно зрелый и полезные свойства в нем содержатся в малой концентрации. Плоды лучше покупать с плотной и твердой коркой, а если она мягкая, то гранат уже начинает портится. В месте расположения цветка должно быть сухо и без плесени, а сегменты хвостика расходиться.

Как правильно сушить

Сырье раскладывают на плотной бумаге и сверху прикрывают марлей. Свежие корки должны подсохнуть, поэтому их необходимо регулярно переворачивать и следить, чтобы там не образовалась плесень. Процесс высыхания естественным путем длится примерно 5 дней.

Кожуру фрукта можно сушить в разогретом до +50 0С духовом шкафу. Ее раскладывают на противень и держат до получаса. Также хорошо использовать для этого специальную электросушилку для фруктов и овощей.

Минеральная вода

Частый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.

Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:

  • нормализация литического баланса;
  • снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
  • нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.

Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:

  1. Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
  2. Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
  3. Употреблять только воду без газа.

Другие удивительные свойства граната

Сок этого фрукта обладает целебными свойствами. Он полезен для укрепления иммунной системы, защищает от простудных заболеваний. Лечебная сила заложена и в кожуре плодов. Она помогают повысить артериальное давление, эффективна при глазных болезнях. При небольших порезах и ранах прикладывают ткань, смоченную в отваре из корочек, к поврежденным местам, чтобы они быстрей затянулись.

Отвар коры может вылечить даже более опасные заболевания, например, брюшной тиф или холеру в начальной фазе. Считается, что с помощью отвара можно избежать хирургического вмешательства при перитоните. Содержание железа в мякоти помогает поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Фруктовая клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.

Люди, регулярно употребляющие гранат, практически не болеют, у них крепкое здоровье и почти всегда хорошее настроение.

Источник