Можно ли пить йогурт при дисбактериозе

В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз». Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы.

2 октября 2020 22:45

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Кто в теремочке живет?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Читайте также:  Слизь без кала дисбактериоз

Живые и мертвые

«Живой» йогурт отличается от «мертвого» (пастеризованного) тем, что в нем содержатся живые лакто- и бифидобактерии. Но может ли он использоваться в качестве «биологического оружия» или «колонизаторского отряда» по отношению к микрофлоре кишечника? Согласно современным данным, в 1 грамме содержимого толстой кишки живут порядка 1011−1012 бактерий. Общее количество содержимого — килограммы, так что добавим еще три нуля. А теперь посмотрим на упаковку «живого йогурта»: производитель обещает не менее 106−107 живых бактерий на 1 грамм йогурта.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.

Пара важных «Если»

Если все бактерии в йогурте действительно живы к моменту употребления (а это, как правило, не так — примерно в половине йогуртов к этому моменту погибает до 90% бактерий), и если все бактерии способны пережить без последствий действие желудочного сока и желчи (а это тоже не так, выживает лишь небольшая часть), то при употреблении 100 грамм, без всякого сомнения, вкусного и полезного продукта (имеется в виду йогурт, а не то, что Вы подумали!), при максимально благоприятных условиях, количество попавших в кишечник «пришельцев» по сравнению с «аборигенами» будет отличаться в миллион раз. При таком раскладе бактерии живых йогуртов просто ничего не смогут сделать с коренными обитателями кишечника — ведь они не настолько сильны и жизнеспособны, как патогенные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Источник

Анна Вениаминовна ШурлыгинаДоктор медицинских наук, профессор, главный

научный сотрудник Лаборатории

иммуноморфологии НИИ клинической и

экспериментальной лимфологии СО РАМН

Анна Вениаминовна Шурлыгина

Дисбактериоз… В настоящее время это патологическое состояние пользуется широкой известностью у населения во многом благодаря рекламным усилиям различных изготовителей кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, т.е. микроорганизмы-пробиотики. Если верить рекламе, то благодаря «живым» йогуртам проблема дисбактериоза полностью решена.

Действительно, основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотических препаратов, среди которых предпочтение однозначно следует отдать живым культурам пробиотических микроорганизмов.

Ранее влияние пробиотиков объяснялось тем, что принятые с пищей микроорганизмы укореняются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и вытесняют оттуда патогенную микрофлору. Однако научными исследованиями доказано, что микробы-пробиотики укореняются на слизистых оболочках только на достаточно короткий срок, а собственно восстановление микрофлоры может происходить только за счет размножения собственных микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. «Как же так! воскликнет читающий эту статью, ведь кисломолочные продукты помогают при дисбактериозе…»

Читайте также:  Кал на дисбактериоз в екатеринбурге

Действительно, применение пробиотических продуктов снижает интенсивность болезненных симптомов, но это достигается не за счет восстановления нормальной микрофлоры, а за счет того, что микроорганизмы-пробиотики синтезируют многие вещества, положительно влияющие на моторно-секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому эффект пробиотических продуктов временный — после прекращения их приема клинические проявления дисбактериоза возвращаются.

Чтобы понять причину этого явления, нужно вспомнить строение слизистых оболочек. Как явствует из самого названия, слизистая, это ткань, которая вырабатывает слизь. Слизь это не просто некая «смазка», а динамическая система, обеспечивающая фиксацию к ней клеток иммунной системы, образующих первую «линию обороны» организма и обладающих выраженной противовоспалительной активностью. Также к слизистому слою прикрепляются резидентные пробиотические микроорганизмы, которые в толстом кишечнике образуют практически сплошной слой. Именно за счет высокой плотности нормальной микрофлоры она подавляет размножение условно патогенных микроорганизмов, не позволяя им проникнуть к клеткам эпителия.

Сценарий развития дисбактериоза в общих чертах таков вначале происходит массированная гибель нормальных микроорганизмов в результате действия антибиотиков, ионизирующей радиации или иных причин. При этом создаются условия для развития на поверхности слизистой оболочки условно-патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительного процесса. При возникновении воспаления нарушается выработка слизи, что препятствует восстановлению нормальной микрофлоры. Так замыкается порочный круг этого заболевания,обуславливающий достаточно низкую эффективность терапии.

Чтобы разорвать этот круг нужно восстановить слизистый слой, а единственный путь это сделать — убрать воспаление, а значит устранить его причину — условно-патогенную микрофлору.

Вот поэтому, как ни парадоксально, лечение дисбактериоза начинают опять-таки с антибактериальных препаратов, присоединяя пробиотики и пребиотики. Так что в лечении дисбактериоза одним йогуртом не обойтись! Нужна адекватная диагностика характера нарушений микробиоценоза и использование по возможности максимально селективных (т. е. избирательно действующих на определенный вид микроорганизмов) противомикробных препаратов. Также только специалист может правильно подобрать больному пробиотический препарат (не йогурт, естественно), оценить динамику и необходимую продолжительность лечения. А она может составлять до нескольких месяцев, так что стоит набраться терпения.

Можно ли еще каким либо образом повлиять на воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте?

Разумеется, можно. Одним из таких способов является применение лекарственных растений, содержащих с одной стороны фитонциды и другие вещества с противомикробной активностью, а с другой — различные фенольные соединения и терпеноиды, обладающие выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ряд таких растений широко вошел в практику лечения не только дисбактериоза, но и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта гастритов, энтероколитов, колитов, проктитов.

Лечить основное заболевание

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Понятие «дисбактериоз» означает всего лишь наличие количественных и/или качественных изменений микрофлоры. Другое дело, что дисбактериоз наблюдается практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта и является одним из механизмов развития и поддержания основного заболевания, в первую очередь хронических колитов и энтероколитов. При этом коррекция дисбактериоза не исчерпывает понятие лечения данных заболеваний, а является одним из компонентов их комплексной терапии.

В целом же лечение заболеваний желудка и кишечника включает в себя также нормализацию моторно-эвакуаторной, секреторной, экскреторной, пищеварительной функций желудочно-кишечного тракта и одним из важных компонентов терапевтических схем является фитотерапия.

В качестве фитотерапевтического продукта хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Энтеролептин», представляющий собой композицию экстрактов корня бадана, цветков календулы, цветков ромашки, травы тысячелистника, прополиса, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление препарата в схему лечения больных хроническим энтероколитом и хроническим холециститом с явлениями дисбактериоза существенно повысило эффективность проводимой терапии. Введение Энтеролептина в схему лечения приводило к лучшему купированию болезненных симптомов, отчетливому улучшению картины микробиоценоза кишечника. На основании этого Энтеролептин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных колитами, энтероколитами, дисбактериозом кишечника в качестве средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Питание при дисбактериозе грудных

ЭнтеролептинЭНТЕРОЛЕПТИН

Эффективен при заболеваниях кишечника.

Действие: снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, нормализует секретор ную активность желудка и кишечника, снижает газообразование, улучшает перистальтику, подавляет патогенную микрофлору.

ЭНТЕРОЛЕПТИН оказывает комплексное нормализующее действие на все отделы желудочно-кишечного тракта. Усиливает действие противовоспалительной терапии, устраняет устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Состав: экстракты цветков ромашки, прополиса, корневища бадана, травы тысячелистника, цветков ноготков.

Источник

Что на самом деле нужно лечить, если у вас обнаружили дисбактериоз? Стоит ли скупать йогурты и аптечные пробиотики при этой хвори? И как вообще такое возможно: недомогание есть, а болезни нет?

Сейчас дисбактериозом пугают из каждой рекламы йогурта, что же это такое?

Ни в международной классификации заболеваний, ни в нормативных актах Минздрава России такого заболевания «дисбактериоз», или как его еще называют дисбиоз, нет. И если какой-нибудь йогурт обещает вылечить именно от дисбактериоза, или такой диагноз ставит доктор, то можно заносить их в черный список шарлатанов.

Дисбактериоз — это не болезнь, а симптом. Насморк — тоже симптом, который регулярно появляется осенью из-за ОРЗ. Точно также и у дисбактериоза есть причина, которую и нужно лечить. Другое дело, что насморк более наглядный симптом, а что происходит в животе, видно хуже. Дисбактериоз означает, что в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.

Каким же болезням сопутствует дисбактериоз?

Часто дисбактериоз может случиться именно после банальной простуды с вытекающими ОРЗ и ОРВИ, для борьбы с которыми назначают антибиотики. Хотя многие сами себе их «прописывают». А они потому и называются «антибио», что не жалеют никого — ни чужих, ни своих. А пустое место быстрее заселяют именно патогенные бактерии. Состав микрофлоры меняется. Появляется дисбактериоз.

Еще микробы гибнут во время полосных операций, от наркозов. По этой же причине устроить геноцид одному виду бактерий и расплодить другие в организме может регулярная выпивка. Ведь больше, чем пара бокалов вина в день, для бактерий шок. Дисбактериоз может быть следствием отравления тяжелыми металлами, просрочкой, немытыми фруктами, на поверхностях которых остались ядовитые пестициды.
Изменение в диете тоже быстро меняет состав микробов.

Вывести из равновесия бактерий может много чего. И падение иммунитета, и слишком рьяные занятие спортом, и перелет на другой конец света, и затяжной отпуск с затяжным изменением климата, и даже семейная ссора может легко выкосить микрофлору.

Почему не помогают кисломолочные продукты?

Концентрация бактерий в баночке питьевого йогурта ничтожно мала. В кишечнике пятьдесят триллионов микробов. А в йогурте или в стакане кефира их в лучшем случае десять миллионов. То есть, в пять миллионов раз меньше. К тому же часть этих бактерий из кисломолочки еще и погибает в желудке.

К тому же многие бренды просто берут бесполезные бактерии и начинают их рекламировать как супер-прорывные. Среди фирм, торгующих молочкой, модно патентовать своих собственных микробов, менять их генетически, чтобы науке они были известны как можно меньше и можно было приврать как можно больше.

Что же есть и что делать, чтобы собственные бактерии организма чувствовали себя хорошо?

Многим бактериям в нашем теле необходимы витамины группы B — кальций, магний, бета-каротин и цинк. А вещества эти есть в шпинате, капусте, рыбе, особенно в жирных лососевых и в скумбрии, а также в мясе. Но не в колбасе, а в мясе свежем, лучше не слишком соленом и не в жареном. Консервированное мясо — беда для бактерий организма. Углеводами типа хлебобулочных изделий, овсяных печенек или кукурузы лучше не злоупотреблять, как и богатыми сахарами бананами и виноградом.

Важно запомнить, что хоть в рекламе и настаивают на пользе пробиотиков, но организму нужны пребиотики. Разницу запомнить просто. Пробиотики — это сами микроорганизмы, а пребиотики — это еда для них. Например, клетчатка. Бактерии кишечника обожают клетчатку.

Наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru. Подписывайтесь!

Больше интересных видео и материалов — у нас на сайте: NTV.Ru

Источник