Можно ли тыквенные семечки при диарее
С давних пор тыква считается лечебной. Многие знают о ее полезных свойствах. Но тыквенные семена не менее полезны. Лечебные свойства семян тыквы издавна использовали при лечении многих заболеваний. Семечки тыквы богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминными и другими полезными веществами для организма.
В состав семян тыквы входят: белки, железо, магний, медь, марганец и фосфор. Семена богаты аргинином, фолиевой, линоленовой и глютаминовой кислотами. Содержат кальций, цинк, селен, холин, лютеин, кукурбитин, ниацин и витамин Е, витамины группы В.
Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем. Способствуют оздоровлению кожи и снижению лишнего веса. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, на состояние кровеносных артерий. Семена тыквы обладают противодиабетическими, антигельминтными (противоглистными) свойствами.
Лечебные вещества сконцентрированы в неочищенном тыквенном семени. Лечебные свойства имеют кожура, семя и серо-зеленый верхний слой семян тыквы. При жарке семечко теряет большинство своих лечебных качеств.
Семена тыквы малотоксичны, обладают мягким действием и не оказывают побочных действий. Благодаря этому их рекомендуют при лечении людям пожилого возраста, беременным женщинам и детям.
Тыквенное семя — один из самых богатых природных источников цинка. Основное его количество содержится в тонком зеленом верхнем слое семени. Огромное значение цинк имеет в жизнедеятельности организма человека. Цинк нормализует работу поджелудочной железы, помогает выработке инсулина и уравновешивает сахар в крови. Дефицит цинка способствует быстрому старению. При недостатке минерала, у детей и подростков наблюдается задержка развития и полового созревания, повышение уровня холестерина и появление угревой сыпи на коже. Нехватка цинка способствует замедлению регенерации клеток и ослаблению иммунную систему.
Мужской организм гораздо больше нуждается в цинке, чем женский. Минерал оказывает благоприятные действия на деятельность предстательной железы, нормализует выделение тестостерона и применяется для предупреждения и лечения бесплодия у мужчин.
По мнению ученых, достаточное содержание цинка в организме снижает предрасположенность к алкоголизму.
Часто встречающаяся проблема избыточного веса так же связана с дефицитом цинка. Нарушается углеводный обмен.
Издревле известны лечебные свойства тыквенных семян благодаря содержащейся в них аминокислоте (кукурбитину). Они являются противоглистным средством. Тыквенные семена применяют в сочетании с медом. Средство применяется взрослыми и детьми. Кукурбитин абсолютно безопасен для человека, зато эффективен в борьбе с паразитами.
Отвар из семян тыквы применяют для лечения почек.
Даже если вы не замечаете ни каких вышеперечисленных недугов или расстройств, горсть семян тыквы будет хорошей профилактикой от них.
Для сохранения целебных свойств, тыквенные семена должны быть без обработки. Неочищенные, не обжарены. Мука из семян тыквы имеет зеленоватый оттенок из-за верхнего зеленого слоя семени.
Для лечения используют семена тыквы без обработки, отвар, эмульсию и порошок из семян.
Отвар из семян тыквы: на 150 грамм семян требуется 450 грамм горячей воды. В водяной бане на легком огне выдерживать в течение 1,5 часов, не доводя отвар до кипения. Отвар остудить и процедить. Чтобы сохранить его лечебные свойства, принимать его нужно в течение часа после приготовления.
Эмульсия: Тыквенные семечки очистить от твердой кожуры. Растирать в ступе, подливая небольшое количество воды. Эмульсию смешивают с медом.
Порошок из семян тыквы: Порошок готовят из высушенных, очищенных, обезжиренных семян, мелко измельчая их и растирая в ступке. Перед употреблением его разводят водой, получая «тыквенное молоко». В порошок постепенно подливают кипяток до консистенции сгущенного молока. Остудить и пить в течение дня.
Приготовление противоглистного средства: 300 грамм тыквенных семян очистить от твердой оболочки. Зеленая тонкая кожица семечка должна быть обязательно сохранена. Растирать в ступке, добавляя семена небольшими порциями. В полученную массу постепенно, тщательно и непрерывно перемешивая, добавить 60 мл воды. Для придания вкуса и усиления лечебных свойств добавить 15 грамм меда. Принимать небольшими порциями натощак в течение часа. Через 3 часа выпить слабительное и спустя тридцать минут сделать клизму. Дозу семян нужно уменьшать в зависимости от возраста больного. Для детей 2-4 года, доза от 30 до 75 г. семян; 5-12 лет, доза от 100 до 150 г. семян.
Масло, приготовленное из семян тыквы, является одним из самых богатых растительных масел по составу. Кулинария европейских стран применяет тыквенное масло для приготовления многих блюд. Масло из тыквенных семян является эффективно при лечении поноса, туберкулеза, сухости слизистой в носовой полости. Масло семян тыквы является основой такого лекарства, как «тыквеол».
Уникальность тыквенных семян этим не ограничивается. Можно делать компрессы на почки: 100 гр. тыквенных и льняных семян растолочь в ступке, развести до состояния каши. Возможно применение тыквенных семян при стенокардических болях, микроэлементы, которые содержатся в ней, оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и кровеносных артерий. Применяется тыквенная семечка при лечении облысения, цинк, который содержится в семечке, хорошо влияет на луковицы волос.
Отлично помогут семена тыквы для преодоления токсикоза при беременности, только не злоупотребляйте ими. Перед употреблением тыквенные семена следует немного подсушить (не жарить) в духовке. Не рекомендуется долго хранить семена этого чудесного овоща, так как они приобретают неприятный запах и теряют вкус.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.
Читайте также: Можно ли есть яйца при поносе
Чем полезна тыква
Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)
Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении. На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества. Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.
Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.
Полезные свойства тыквы:
- Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
- Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
- При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
- Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
- В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
- Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
- Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
- Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
- Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
- Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.
Читайте также: Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта
Тыква при диарее и болезнях ЖКТ
Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)
Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
- Тяжелая степень сахарного диабета.
Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят
При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство. При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.
Полезные рецепты:
- При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
- Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
- При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
- Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
- Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.
Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи
Читайте также: Можно ли мед при поносе: советы для сладкоежек
Продукты при диарее
Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)
Основные принципы:
- Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
- Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
- Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
- Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
- Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
- Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
- Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
- Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
- Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
- Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
- Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
- Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
- Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
- Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
- Подсушенный белый хлеб, сухарики.
Запрещенные продукты:
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
- Маринады, соленья, консервы, копчености.
- Пакетированные соки, алкоголь.
- Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
- Наваристые бульоны.
- Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
- Бобовые.
- Грибы.
- Фрукты в сыром виде.
- Газированные напитки.
- Орехи.
Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника
Основные причины и методы лечения диареи смотрите вы видео ниже.
Источник
Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.
По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.
Химический состав
Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:
Жиров;
Белка;
Углеводов;
Пищевых волокон;
Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;
Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;
Аминокислот;
Фенольных соединений;
Фитостеролов;
Антиоксидантов.
Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:
94 ккал — белки;
394 ккал – жиры;
53 ккал – углеводы.
В том же количестве содержится:
Белка – 29,84 грамма;
14,59 мг витамина РР (73% РСН);
1223 мг – фосфора (153 РСН);
592 мг – магния (148% РСН).
Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.
Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Довольно много:
Калия – 809 мг;
Железа – 8,82 мг;
Цинка – 7,81 мг.
Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).
Чем полезны
В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.
Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:
Повышает производство АТФ;
Участвует в синтезе молекул РНК;
Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;
Принимает участие в формирование костей и зубов;
Способствует расслаблению вен и сосудов;
Регулирует кровяное давление;
Снижает риск инсульта и инфаркта.
Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:
Поддержания иммунитета;
Роста клеток;
Нормального сна;
Хорошего настроения;
Для поддержания кожи и зрения;
Регулирования уровня инсулина;
Предупреждения остеопороза;
Поддержания потенции.
Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.
Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:
Простуды;
Гриппа;
Депрессии;
Хронической усталости;
Проблем с кожей.
Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.
Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.
Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.
Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.
В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:
Лигнаны;
Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;
Витамин Е;
Цинк, марганец, селен.
Польза для организма
Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:
Депрессии;
Стресса;
Облысения как у мужчин, так и женщин;
Паразитов.
Благодаря уникальному химическому составу:
Укрепляют иммунную систему;
Снижают уровень вредного холестерина;
Уменьшают воспаление при артрите;
Предотвращают образование камней в почках;
Улучшают сон;
Укрепляют кости;
Снижают риск остеопороза;
Стабилизируют сахар в крови;
Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;
Повышают метаболизм;
Снижают артериальное давление.
Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.
Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:
Спортсменов;
Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;
Придерживающихся принципов правильного питания;
Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.
Применение в кулинарии
Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.
Их едят сырыми и обжаренными.
Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.
Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.
Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.
Ингредиент каш, мюсли, смузи.
Готовят ореховое молоко, урбеч.
Читайте по теме: Тыква полезные свойства
Как выбрать и хранить
Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:
Не повреждены насекомыми;
Нет плесени;
Не сморщены;
Отсутствует запах прогорклости.
Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.
Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.
Противопоказания и вред
Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.
Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.
Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.
Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.
Жареные семечки – накоплению солей в суставах.
Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.
Сколько в день можно съедать тыквенных семечек
Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.
Как подсушить в домашних условиях
Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.
Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.
Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.
Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.
В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.
Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные
Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.
Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.
Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.
Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.
Почему горчат тыквенные семечки
Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.
Горькими могут стать если:
Проросли в тыкве;
Надолго оставили в воде;
Не просушили после извлечения из тыквы.
Почему тошнит после тыквенных семечек
Причин может быть несколько:
Семечки горькие;
Имеются заболевания желудка или печени;
Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.
Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.
Может ли быть понос от тыквенных семечек
Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.
В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.
С какого возраста можно давать детям
Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.
Можно ли тыквенные семечки при беременности
Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.
Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.
Норма в день — 60-100 грамм.
Источник