Можно ли вводить каши при дисбактериозе

Итак, нам 4,5 месяца. Я даже не думала и не собиралась вводить прикорм раньше 6 мес, поэтому наивно полагала, что на изучение данного вопроса у меня еще аж целых 2 месяца. Пришлось экстерном штудировать информацию.

Сдали мы все анализы, сходили на прием к платному гастроэнтерологу и поставили нам диагноз: функциональное нарушение ЖКТ, транзиторная (или проходящая) лактазная недостаточность, дисбактериоз кишечника. Проблема у нас с рождения: редкий стул и обильное и частое срыгивание. Гастроэнтеролог выписала лечение и сказала НАДО!!! вводить прикорм сейчас  . Кишечник быстрей наладит работу. Начинаем с овощей, т.к. с весом у нас все в порядке (при недоборе лучше с каш). Обязательно сначала готовим сами и только после того, как исключим аллергию можно пробовать баночное. (Какой производитель лучший? на состав еще даже не смотрела). А вот каши наоборот лучше брать в коробочках специальные детские. Я после изучения состава остановилась на Fleur Alpine ORGANIC. Для примера состав 

гречневая каша: цельнозерновая гречневая мука (органическое сельское хозяйство); 

рисовая: цельнозерновая рисовая мука (органическое сельское хозяйство), витамин В1.

Далее схема ввода на первых 2 месяца 

Для начала прикорма давать “белые” овощи 1 раз в день – обед. Сначала прикорм, затем грудь.

1 неделя – кабачок

1 день

– 1 ч.л. кабачка, на пару без соли и прочих добавок. За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50г(это 7 ч.л. +- пару ложек) 

2 неделя -брокколи 

1 день

– 1 ч.л. брокколи +6 ч.л. кабачка 

2 день

– 2 ч.л. брокколи + 5 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на брокколи. 

3 неделя – цв.капуста

1 день

– 1 ч.л. цв.капусты+ 6 ч.л. кабачка 

2 день 

– 2 ч.л. цв.капусты + 5 ч.л. брокколи и т.д. постепенно доводим нашу капусту до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем. 

4 неделя — картошка.  Вымачивать предварительно вечером в воде.

Время каш

Каши даем на завтрак, обед – овощи уже введенные. 

Начинаем с безглютеновых безмолочных каш. Лучше взять коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводим сначала совсем жиденькие, потом постепенно делаем гуще. Бросаем на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы 

1 неделя – гречка

1 день 

даем 1- 2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 

2 день

– 3-4 ч.л. гречки 

3 день

– 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 

4 день

– делаем кашу погуще, сметаной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки 

5-6-7 день

, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя – рис

1 день

– пару ложек риса + остальное гречка. 

2 день 

и т.д. – доводим до нормы рис, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

C 5 мес можно варить компотик из яблок, потом с добавлением чернослива.

К концу 5-го месяца ребенок кушает: 2 вида каш и 4 вида овощей. 

Таким образом у нас получается кашка на завтрак и овощи на обед. Можно поэкспереметировать с овощным супом, сварив овощи которые кушаете и бросив жменьку крупы. Потом измельчаем блендером. Суп не солим. К овощным пюре можно добавлять несколько капель оливкового или сливочного масла.

А затем мы пойдем на повторный прием и проконсультироваться насчет дальшейнего ввода (буду дописывать сюда).

Пока мы с удовольствием кушаем кабачок и как то настороженно отнеслись к первой ложке брокколи. Сегодня попробуем еще.

Тьфу тьфу тьфу какать мы начали каждый день, от кабачка или от лекарств не знаю, но эффект есть  

Источник

Малыш подрастает. В его жизни происходит первая серьезная перемена – он перестает быть грудничком и постепенно начинает знакомиться с другими видами пищи. Как сделать так, чтобы переход на «взрослую» пищу прошел как можно более безболезненно, особенно если малышу поставили диагноз «дисбактериоз».

Прикорм и дисбактериоз

Дисбактериоз – явление не смертельное, но неприятное. Несформированность кишечной микрофлоры приводит к нарушениям всасывания и усвоения питательных веществ, авитаминозам, нарушениям прироста массы тела. В будущем у детей, часто страдавших дисбактериозами, могут иметь место нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз затрудняет процесс перехода на новые продукты, так как организм не может справиться с расщеплением непривычных для него продуктов питания. Ферменты пока вырабатываются недостаточно, что также не способствует всасыванию питательных веществ с продуктами. Поэтому введение прикорма при дисбактериозе должно осуществляться по правилам.

Новые продукты требуется вводить более осторожно, не руководствуясь рекомендациями, которые «работали» еще 20 лет назад. Осторожное введение продукта не приведет к фатальному дефициту питательных веществ и витаминов, но зато сведет риск осложнений к минимуму. Это позволит избежать развития пищевого срыва с последующим появлением атопического дерматита, диатезов и приступов дисбактериоза.

Читайте также:  Люди у кого есть дисбактериоз

Правила введения

Прикорм должен вводиться в минимальных количествах. Чем меньше порция, которую дают ребенку в первый раз попробовать, тем меньше риск развития дерматита. Новый продукт вводится капельно – по нескольку капель в первые кормления пипеткой или чайной ложкой. Если дети с дисбактериозом получают сразу большое количество прикорма, в кишечнике происходят нарушения, которые приводят к диарее, запорам, аллергическим реакциям, высыпаниям. Чем младше ребенок, тем строже надо следовать этому правилу. Только доведя прикорм до количества в 30-50 г. можно начать давать его в начале кормления.

При прикорме новый продукт вводите в конце привычного кормления, смешав с любимой пищей. Новый продукт вводится в то кормление, которое будет заменено этим прикормом впоследствии.

Помните, что введение прикорма при дисбактериозе должно быть растянуто по времени. Кишечник должен освоиться с новым видом пищи. На введение одного продукта отводится не менее 10 дней и более, если ребенок страдает дисбактериозом.

Помните, что ни в коем случае нельзя вводить сразу два или более продуктов. Ребенок должен привыкнуть к одному продукту. И только когда новый прикорм станет привычной пищей, не вызывающей никаких изменений со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов, тогда можно начать введение нового продукта.

Если есть какие-либо отклонения в здоровье, то введение прикорма надо отложить. Корректирующее лечение при обострении дисбактериоза или при его выявлении, прорезывание зубов, острые инфекционные заболевания, прививки являются противопоказанием для введения нового продукта. Если идет лечение дисбактериоза, то от введения прикорма придется отказаться на две недели.

По мере введения прикорма надо очень тщательно следить за всеми изменениями в организме ребенка. Если появляются любые изменения – высыпания, изменение стула, появление в стуле слизи, срыгивания – насторожитесь. Если изменения носят несильный характер, то не стоит отменять прикорм – просто надо придерживаться все той же порции, не увеличивая ее. Когда пищеварительная система малыша адаптируется к новому продукту и организм вернется к исходному состоянию, порцию можно будет слегка увеличить. Лучше увеличить время на введение прикорма, чем добиться развития диатеза. Только если проявления изменений слишком сильные, стоит исключить на время прикорм. В течение недели после пищевого срыва не стоит вводить другие виды продуктов – пусть организм справится со стрессом и кишечная микрофлора восстановится. К пище, вызвавшей отторжение и ребенка можно вернуться спустя 3-4 недели опять-таки с минимальных доз.

Если прикорм вызвал запор

Проблем при введении прикорма бывает много. И далеко не всегда это диарея или высыпания на коже. Нередко у малышей наблюдается обратная реакция на новый продукт – запор. Это не менее вредно для организма ребенка. Если появляется запор у грудничка после введения прикорма, это является первым сигналом о том, что организм ребенка не может справиться с новым продуктом. Ферментативная активность недостаточна; увеличение количества прикорма перегрузило пищеварение (которое у грудных детей еще очень незрело) и появился запор.

Детям, склонным к таким реакциям на новые виды продуктов (это выявляется в раннем возрасте при введении искусственных смесей), стоит изменять режим введения прикормов. Таким детям не стоит начинать давать новые продукты даже в минимальных дозах до пяти с половиной- шести месяцев. Не стоит опасаться, что при этом ребенок не дополучит питательных веществ и начнет терять в весе – до шести месяцев потребности организма обеспечиваются грудным молоком и адаптированными смесями в полном объеме.

Таким детям рекомендуют вводить в качестве прикорма специальные продукты промышленного приготовления – пюре – они более безопасные и щадят детский кишечник. Домашние блюда вводят уже после 8 месяцев.

Если появился запор, то надо проводить массаж живота три-четыре раза в день по 10 минут. Почаще выкладывайте ребенка на животик – это является естественной стимуляцией перистальтики кишечника и хорошо укрепляет мышцы брюшной стенки.

Вводите в рацион питье

Между кормлениями чаще поите малыша – до ста граммов воды. Можно давать ребенку минеральную воду, но обязательно без газа утром натощак. Доза минеральной воды –  полчайной ложки в первый прием. Потом ее количество можно довести до 50 мл. в сутки. Послабляющее действие имеет вода Смирновская, Славяновская.

Без обследования нельзя давать никаких лекарств. Если запоры появляются рано и отличаются стойким характером, пройдите обследование и сдайте все анализы, для того, чтобы исключить дисбактериоз, патологические изменения в кишечнике, которые могут даже потребовать хирургического вмешательства; неврологические заболевания. Неправильный прикорм в сочетании со склонностью к запорам может вызвать весьма серьезные осложнения вплоть до кишечной непроходимости. Поэтому заниматься самолечением и прописывать своему ребенку слабительные средства не стоит: если появился неоднократный запор у грудничка после введения прикорма – лучше обратиться к педиатру.

Читайте также:  Чем лечить дисбактериоз запах из рта

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Простатит из за дисбактериоза

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник