Назначение врача от дисбактериоза
Однозначно ответить на вопрос, какой врач лечит дисбактериоз кишечника, невозможно. Так как это не отдельное заболевание, а патологическое состояние, которое, в свою очередь, может привести к развитию различных болезней и их осложнений.
При ярко выраженных симптомах, свидетельствующих о нарушении в работе системы пищеварения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Скорее всего, врач, после тщательно проведённой диагностики, назначит лечение именно нарушений со стороны органов и систем желудочно-кишечного тракта, с параллельной коррекцией баланса полезных микроорганизмов.Если это нарушение вызвано инфекционным возбудителем, каким-либо заболеванием или является реакцией на приём медикаментов, тогда лечит дисбактериоз специалист, который «вёл» основное заболевание, вызвавшее прямо или косвенно изменения микрофлоры кишечника: инфекционист, гастроэнтеролог, хирург или терапевт.
Профильный врач параллельно лечит и первичное заболевание, спровоцировавшее дисбактериоз, и проводит лечебные мероприятия по восстановлению нормального соотношения бактерий и микроорганизмов в кишечнике.
Если же дисбактериоз вызван неправильным питанием, стрессами или вредными привычками, при появлении первых тревожных симптомов заболевания, ухудшении самочувствия необходимо обратиться к терапевту.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это нарушение физиологического равновесия микрофлоры кишечника, при котором популяции патогенных микроорганизмов (грибковой и бактериальной природы) начинают преобладать над «полезными» бактериями. Это приводит к снижению общего иммунитета, риску развития аллергических реакций и нарушению процессов пищеварения в ЖКТ: кишечник не справляется с физиологическим процессом переваривания пищи, в котором участвуют лакто- и бифидобактерии (те самые «полезные» микроорганизмы нашего кишечника).
Причины развития
Дисбактериоз не является «классическим» самостоятельным заболеванием и не возникает сам по себе. Скорее, это патологическое состояние, которое активизируется под воздействием различных неблагоприятных факторов или болезней:
- Применение в лечении различных заболеваний медикаментов (чаще антибиотиков) и антисептических растворов для полоскания может приводить к возникновению и развитию патогенной микрофлоры кишечника. «Дружественные» бактерии под воздействием этих препаратов гибнут вместе с болезнетворными микроорганизмами. Их концентрация не успевает восстанавливаться в необходимом количестве, чтобы участвовать в обменных процессах жизнедеятельности организма, в том числе и в борьбе с различными возбудителями болезней.
- Наличие в анамнезе хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит), вызывающих функциональные нарушения кишечника и сбои в работе пищеварительной системы.
- Инфекционные болезни кишечника, вызванные стафилококком, энтеровирусной инфекцией, сальмонеллой и др.
- Паразитозы.
- Как осложнение после перенесённых операционных вмешательств на органы брюшной полости.
- Неправильный образ жизни: вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), нарушение режима питания, стрессовые ситуации, которые приводят к общему ослаблению организма.
- Нарушение со стороны иммунной системы, особенно если в анамнезе имеются заболевания, связанные с иммунодефицитом. После лечения онкологических заболеваний методами лучевой терапии и различными схемами химио- или гормонотерапии.
Симптомы
Симптомы при дисбактериозе формируются под влиянием нарушения нормальной работы кишечника и характерны для большинства заболеваний ЖКТ:
- Дискомфортные ощущения в области живота, нередко переходящие в боли. Обычно носят неравномерный, спастический характер, их интенсивность может усиливаться во время еды.
- Диспепсические нарушения (запоры, диарея). Связаны с тем, что при дисбактериозе нарушается нормальный процесс переваривания и усваивания пищи.
- Вздутие, чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм. Причинами этих неприятных ощущений являются застойные явления, вызванные проблемами с моторикой кишечника. Невыведенные из брюшной полости кишечные массы подвергаются процессам гниения, брожения. Следствием этих процессов является повышенное образование газов.
- Тошнота, снижение аппетита, субфебрильное повышение температуры тела.
- Общие признаки интоксикации (вялость, сонливость, пониженное настроение) и нарушения обменных процессов (выпадение волос, высыпания на коже, раздражительность и т. д.) при длительном течении болезни. Эти симптомы связаны, в первую очередь, с неспособностью организма в необходимом объёме усваивать полезные вещества и элементы.
- Появление атипичных аллергических реакций: употребление нейтральных продуктов, которые ранее хорошо усваивались, могут вызывать приступы аллергии.
Важно! Необходимо со всей серьёзностью отнестись к лечению основного заболевания, выявлению и устранению причины, которая вызвала дисбактериоз. Доверьте решение этого вопроса профессионалам. От вас необходима только небольшая «помощь»: внимательно относиться к приёму медикаментов, которые могут вызвать угнетение полезных микроорганизмов (их необходимо принимать на фоне корректоров кишечной среды), вести здоровый образ жизни поддерживать правильный рацион питания. В случае появления симптомов, свидетельствующих о развитии нарушения баланса микрофлоры, обратиться за медицинской помощью: врач-терапевт или специалист, у которого вы наблюдаетесь по поводу «основного» заболевания, скорректируют схему лечения или назначат вам адекватную комплексную терапию. Будьте здоровы.
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы с вами продолжаем разговор, начатый в прошлый раз. Напомню вам, что мы разбирали микромир нашего пищеварительного тракта, выясняли, кто там живет и где, что такое дисбиоз кишечника, почему он возникает и как проявляется.
Прежде чем перейти к вопросу коррекции кишечного дисбиоза, давайте схематично представим работу этой кишечной братии в нашем ЖКТ.
Итак, у нас есть много-много клеток кишечного эпителия. На них имеются рецепторы, т.е. молекулы, к которым цепляются бактерии и живут на них, выполняя свою работу: что-то синтезируют, улучшают, кого-то подавляют.
Основная работа приходится на долю «хороших» бактерий. В большинстве своем это лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, бактероиды. Они трудятся дружно, слаженно. Возможно, одни из них «жаворонки»: встают с петухами, ложатся с заходом солнца. А другие – «совы»: утром они ползают, как сонные мухи, но зато во второй половине дня у них начинается прилив сил.
Есть в кишечном государстве и те, кто тоже выполняет незначительную работу или делает вид, что выполняет. Это условно-патогенные бактерии: энтерококки, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida и др. Они мирно существуют со своими соседями, занимая совсем небольшую часть рецепторов кишечных клеток. Это выглядит примерно так:
Но как только полезных микробов становится меньше в результате приема антибиотиков, стресса, неправильного питания и прочего, и рецепторы кишечных клеток, на которых они «сидели», освобождаются, для условно-патогенных бактерий наступает звездный час. Они начинают усиленно размножаться, занимать освободившиеся рецепторы на эпителиальных клетках кишечника и творить свои черные дела: выделять токсины, биологически активные вещества, вызывающие понос, запор, боли в животе и прочие неприятности.
Когда условно-патогенная флора идет в разгул, это выглядит примерно так:
Оставшиеся хорошие бактерии, видя такое дело, с еще большим усердием трудятся и при этом не перестают размножаться, чтобы, в конце концов, вытеснить коварных соседей с незаконно занятых ими квадратных микрометров жилья.
Чаще всего это им, в конце концов, удается. В одних случаях это занимает 1-2 недели, в других месяц.
Поэтому, когда люди говорят, что «пил какой-нибудь Нормобиотик, помогло» — трудно понять, что именно помогло: этот самый «Нормобиотик» (название придумала только что) или время, которое расставило, вернее, рассадило все бактерии по своим местам.
А что это значит?
А это значит, что более благодарной группы средств для производителей трудно придумать!
Тем более, если зарегистрировать «Нормобиотик» как БАД, то никто не будет проверять его на соответствие заявленному составу, и уж тем более, на количество бактерий.
И вся эта большая куча …вестинов, …бактинов, …дофилусов, …флоринов каждый день поступает к вам в аптеки.
Еще бОльшая куча распространяется доблестными сетевиками, которые круглосуточно и круглогодично думают только о здоровье нации, дабы всех накормить полезными бактериями, чтобы кишечники всея Руси, да что там Руси, всей планеты Земля, работали, как кремлевские часы!
Самое главное, что эта группа средств очень востребована. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому год от года будут появляться все новые и новые «бактины» и «вестины».
И это объяснимо, потому что у нас практически не стало натуральных продуктов. Иду по рынку – это сейчас, в августе, — вижу на вид нормальные яблоки, нюхаю, а запаха-то нет! ПОЧЕМУ???
Мы все перешли на «искусственное» питание.
Загустители, подсластители, стабилизаторы, консерванты, ГМО, ароматизаторы, «идентичные натуральному», усилители вкуса – что мы едим???
Какой ЖКТ это выдержит? Отсюда поносы, запоры, вздутие кишечника, боли в животе…
Есть даже такая поговорка: «Какой стол, такой и стул».
И мы, конечно, бежим либо к врачу, либо в аптеку, потому что мы – ЛЮДИ, и пугаемся, когда в нашем организме что-то выходит из строя.
(Точнее: сначала мы бежим В АПТЕКУ, а если не помогло, к врачу. Так проще и быстрее.)
Еще больше пугаемся, когда «ломается» что-то в организме ребенка.
И, разумеется, мы хотим «починить» то, что «сломалось», за считанные дни.
Вот тут нам и приходят на помощь средства для нормализации кишечной микрофлоры с недоказанной эффективностью, потому что ее очень сложно доказать. Выше я уже объяснила, почему.
Но начинать нужно не с них.
Общие принципы коррекции дисбиоза кишечника
В прошлый раз я вам говорила, что кишечный дисбиоз всегда вторичен.
Поэтому первое, с чего начинает ДУМАЮЩИЙ врач, выясняет причину поноса или запора.
У маленьких деток это чаще всего лактазная недостаточность, пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, на основе которого делается большинство молочных смесей, переход с грудного молока на искусственное вскармливание или банальное введение прикорма, когда ЖКТ приспосабливается к новой еде.
У детей постарше это может быть синдром раздраженного кишечника – результат регулярных наказаний, криков мамы, выпивок папы, скандалов между родителями.
Или следствие увлечения фастфудом, газировкой, чипсами, сухариками.
После выяснения причины назначается соответствующее лечение. Если обнаружены какой-нибудь гастрит или реактивный панкреатит, рекомендуются диета, антациды, ферменты и все, что нужно при данной патологии.
Если это синдром раздраженного кишечника – седативные, психотерапия, симптоматические средства.
Если это лактазная недостаточность, пищевая аллергия или непереносимость белка коровьего молока, основу лечения составляет диета.
Попутно пациента направляют на различные обследования, в том числе может быть назначен анализ кала на дисбактериоз. И хотя, как я говорила вам в прошлый раз, он неточный, врачи в своих назначениях отталкиваются именно от него.
Второе. Если в анализе кала на дисбактериоз условно-патогенных микробов больше, чем должно быть, необходимо в первую очередь разобраться с НИМИ. Вспомните начало нашего сегодняшнего разговора. Если они занимают места на рецепторах эпителиальных клеток, то хорошим бактериям некуда будет «селиться», и они пойдут сразу на выход.
Поэтому до пре- и пробиотиков врачи назначают кишечные антисептики: Нифуроксазид (Энтерофурил, Стопдиар и др.), Фуразолидон, фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).
Либо врач выписывает соответствующий бактериофаг.
Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Бактериофаг внедряется в бактериальную клетку, ДНК фага встраивается в хромосому бактерии, и та начинает продуцировать сотни бактериофагов, поражающих бактерии до их полного уничтожения.
По сравнению с антибиотиками бактериофаги строго специфичны по отношению к определенным видам бактерий (есть дизентерийный, сальмонеллезный, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый и прочие фаги), т.е. они НЕ уничтожают все, что встречается на пути, включая полезные бактерии, а разбираются только с определенными микробами. Иногда их назначают вместе с антибиотиком, чтобы уменьшить дозировки последнего, усилить эффект и снизить риск побочных.
Но по отношению к фагам мнения врачей расходятся. Некоторые считают их абсолютно неэффективными, поскольку (якобы) бактериофаги полностью растворяются в желудке.
Такой информации о фагах я не нашла.
Третье. Попутно или после антибактериальной терапии врач может назначить коротким курсом сорбенты, чтобы вывести токсины условно-патогенных бактерий и их биологически активные метаболиты.
Четвертое. Теперь, когда вся предварительная работа сделана, можно приступить к заселению кишечника полезными бактериями.
Средства от дисбактериоза кишечника. Группы
Все средства от дисбактериоза кишечника делятся на 4 группы:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Метабиотики
- Синбиотики
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору, а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Если «АНТИ-биотики» – это средства «ПРОТИВ жизни», то «ПРО-биотики» — это средства ДЛЯ жизни.
Причем, к пробиотикам относятся и те микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры (примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифилиз, Пробифор, Ацилакт), и те, которые в норме в нем не обитают (примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.).
Если пробиотики содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, их называют «эубиотиками».
То есть термин «пробиотики» более широкий, чем «эубиотики». Но часто между этими понятиями ставят знак равенства.
Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.
В составе средств для нормализации кишечной микрофлоры чаще всего встречаются олигофруктоза (или фруктоолигосахариды), инулин, пектины, лактулоза, декстрин, галактоолигосахариды, сорбит.
Самые популярные пребиотики: Дюфалак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор.
Если объяснить совсем просто, то пробиотики – это микробы, пребиотики – это пища для микробов.
Точно не знаю, но предполагаю, что «ПРЕ-биотики» — это средства, предшествующие жизни. Как у нас, у людей: сначала нужно создать условия для жизни, а потом жениться и рожать детей.
Нередко пре- и пробиотики врачи назначают в комплексе. Сначала прЕбиотик, затем прОбиотик. И это логично. Правда же?
Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике, т.е. ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, вырабатываемые микробами. Попадая в организм, они сразу же включаются в работу: стимулируют рост нормальной микрофлоры, подавляют патогенную, восстанавливают поврежденный эпителий кишечника, повышают иммунитет.
В чем их прелесть: они не разрушаются в желудке, им не нужно время на раскачку, как это бывает с лиофилизированными бактериями, они не теряют свою активность под влиянием антибиотиков.
Примеры метабиотиков: Хилак форте, Актофлор-С.
Метабиотики я бы рекомендовала, когда есть НЕ ОСТРЫЕ проблемы с кишечником: запор, разжиженный стул, вздутие кишечника. Их можно принимать вместе с антибиотиком для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.
Синбиотики (наверное, от слова «СИНергизм», т.е. усиление эффекта) – средства, содержащие в своем составе пробиотик и пребиотик, то есть два в одном. Микробы поступают в ЖКТ сразу вместе с провиантом. А то кто знает, чем питается хозяин и будет ли, что поесть?
Примеры синбиотиков: Риофлора, Максилак, Нормофлорины.
(Не путайте термин «сиНбиотики» с термином «сиМбиотики», который тоже встречается.
СиМбиотики – это средства, которые содержат два и более видов бактерий и ничего больше: ни метаболитов, ни питательной среды. Полагаю, что это слово придумали от слова «симбиоз» — полезное сотрудничество. Термин «симбиотики» употребляют редко, поэтому я не советую вам его запоминать).
По логике вещей синбиотики в аптеке должны идти лучше других средств для кишечной микрофлоры. Ведь диагноза вы не знаете, анализа, как правило, не видите, посему нужно рекомендовать что-то, что оказывает комплексное действие. Вы согласны?
Монокомпонентные и поликомпонентные средства для улучшения кишечной микрофлоры
Разбираемся дальше.
Пробиотики и синбиотики бывают монокомпонентные, т.е. содержат один вид микробов и многокомпонентные, содержащие несколько видов микробов.
Монокомпонентные оптимально принимать, когда в анализе кала на дисбактериоз снижено содержание одного вида бактерий.
Например, если снижено количество лактобактерий, рекомендуем Лактобактерин, Аципол, Гефилус, Ацилакт, Нормофлорин L, Эуфлорин L и др.
Если снижено количество бифидобактерий – Бифидумбактерин, Нормофлорин Б, Эуфлорин Б и др.
Если снижено количество кишечной палочки – Колибактерин.
А если уменьшено количество НЕСКОЛЬКИХ видов бактерий, подойдут многокомпонентные средства.
К примеру, в анализе мало лакто- и бифидобактерий – можно предложить Линекс, Линекс форте, Нормобакт, Нормофлорин Д и др.
Если мало бифидобактерий и энтерококков, смотрим, где они содержатся: Линекс, Бифиформ.
Сухие и жидкие пробиотики. Что лучше?
По форме пробиотики бывают сухими и жидкими.
Сухие пробиотики содержат микроорганизмы, которые прошли, образно говоря, через огонь, воду и медные трубы.
Жили-были живые бактерии, которых вырастили, выкормили, одним словом, холили-лелеяли, а потом вдруг решили засушить, как гербарий в школе высушить.
После подобной экзекуции бактерии впадают в состояние анабиоза и становятся неактивными. Но зато в сухом виде их можно насыпать в маленький пакетик-саше или во флакон, напоминающий пенициллиновый. Либо утрамбовать в таблетку.
Когда человек принимает такое средство, «спящие» бактерии во второй раз проходят через огонь, воду и медные трубы, т.е. через соляную кислоту желудка, желчь и пищеварительные ферменты ЖКТ, после которых выжить крайне сложно. Поэтому до кишечника живыми добирается примерно 5-10% бактерий.
И вот еще в чем проблема. На «пробуждение» бактерий от сна требуется 8-10 часов (по другим данным 4-5). За это время часть дошедших до кишечника микробов благополучно покинет его естественным путем благодаря перистальтике, так и не поработав в нем.
А некоторые из оставшихся не смогут прицепиться к рецепторам эпителиальных клеток, поскольку еще находятся в полусонном состоянии.
По этой причине старенькие средства типа Бифидумбактерина, Лактобактерина, если и работают, то в основном за счет эффекта плацебо.
Поэтому производители стали заключать высушенных бедняг в капсулу, которая якобы защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока, желчи, ферментов. Но вы же понимаете, что далеко не все капсулы — кишечнорастворимые.
Вы спросите: а как же для маленьких детей рекомендуется вскрывать капсулу, смешивать ее с жидкостью и давать ребенку? Ведь бактерии разрушатся в желудке!
Ага. Самой интересно.
Могу только объяснить это тем, что кислотность желудочного сока у малышей не такая «термоядерная», как у взрослых. Она только формируется, поэтому вероятность того, что бОльшая часть бактерий добежит до кишечника, у маленьких деток выше.
Но все равно, когда капсульные формы пробиотиков попадают в кишечник, для активации лиофилизированных, т.е. замороженных и высушенных бактерий понадобятся те же 8-10 часов. Между тем стенки кишечника работают и продвигают то, что находится в его просвете к выходу. Так что делайте выводы, друзья!
В отличие от сухих, жидкие пробиотики содержат действительно живые бактерии, которые полны сил, энергии и рвутся в бой. Попадая в организм человека, они моментально принимаются за дело. Им не нужно времени на раскачку. И даже если содержание бактерий в них ниже, чем в сухих пробиотиках, они по факту оказываются более эффективными.
Правда, есть еще желудочный барьер, который им нужно проскочить целыми и невредимыми.
Одни производители делают заведомо кислотоустойчивые штаммы, и об этом они пишут в своей инструкции.
Другие об этом попросту умалчивают, подчеркивая прочие достоинства пробиотика. И сколько бактерий добежит до кишечника, одному Богу известно.
Большой минус жидких форм – очень маленький срок годности: от 30 до 90 суток. Это связано с продолжительностью жизни живых бактерий, которая составляет всего 30-50 дней. Поэтому, когда производитель жидкого пробиотика указывает срок годности 60-90 суток, это наводит на определенные размышления.
И храниться они должны только в холодильнике при определенной температуре. Что поделаешь: вот такие это нежные создания – наши бактерии.
Примеры жидких пробиотиков: Эуфлорин, Нормофлорин, Бифидум БАГ.
Сорбционные формы пробиотиков
Существуют также сорбционные формы пробиотиков.
В этих средствах микроорганизмы объединены в микроколонии, которые фиксируются на сорбенте. В роли сорбента чаще всего выступает активированный уголь.
Благодаря такой технологии повышается выживаемость бактерий в кислой среде желудка и увеличивается их «цепляемость» к эпителиальным клеткам кишечника.
Примеры таких средств: Пробифор, Бифидумбактерин форте.
Учитывая, что в составе есть сорбент, оптимально их использовать при кишечной инфекции (сальмонеллезе, дизентерии и пр.), пищевой токсикоинфекции.
Пробиотики на основе спорообразующих бактерий
Еще одна группа называется «самоэлиминирующиеся антагонисты».
Эти средства содержат не живые бактерии, и не высушенные, а их споры. Споры – это особая форма бактерий, которая позволяет им переживать неблагоприятные внешние воздействия.
Для производства таких средств чаще всего используются различные штаммы бактерий, живущих в почве: Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Они без особых проблем преодолевают кислую среду желудка, в кишечнике в течение 2 часов превращаются в активную форму, угнетают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Попутно они выделяют ферменты, нормализующие пищеварение.
Наилучшие результаты они показывают при инфекционной диарее, вызванной протеем, сальмонеллой, палочкой дизентерии, золотистым стафилококком, грибами рода Кандида и др.
Узнать инфекционную диарею несложно: она начинается остро с повышения температуры, рвоты, диареи, болей в животе.
Средства этой группы пробиотиков могут назначаться параллельно с антибиотиками. Нормальную флору кишечника они не подавляют.
Примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.
Через несколько дней, выполнив свою работу, они покидают кишечник. Вот почему они называются «самоэлиминирующимися», т.е. самостоятельно удаляющимися. При этом никакого потомства после себя в кишечнике они не оставляют.
Но при банальном дисбактериозе кишечника, когда условно-патогенная флора в норме, патогенных бактерий нет, а есть только снижение бифидо- и лактобактерий я бы их не рекомендовала, т.к. все-таки это чуждая нашему микромиру флора.
Энтерол
Особняком в группе пробиотиков стоит Энтерол. Он содержит живые высушенные микроорганизмы, которые называются «сахаромицеты Буларди».
Это дрожжевые грибки. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка, но через сколько времени после попадания в кишечник становятся активными, неизвестно. Инструкция нам об этом ничего не говорит.
Энтерол подавляет активность многих патогенных бактерий, нормализует «родную» флору, повышает местный иммунитет.
Его можно рекомендовать при диарее любого происхождения и для ее профилактики (прием антибиотиков, путешествие). С антибиотиком Энтерол может рекомендоваться одновременно, т.к. он устойчив к антибиотикам.
Друзья мои дорогие! Количество буковок в этой статье уже зашкаливает, а я не сказала вам самого важного и не разобрала популярных средств. Хотя, если вы внимательно читали эту статью, вы уже сделали кое-какие (надеюсь, правильные) выводы.
Но информация, чтобы она усвоилась, должна быть дозированной.
Так что придется мне еще разочек вернуться к этой теме, чтобы окончательно расставить все точки над «i», и чтобы у вас в этом вопросе была полная ясность.
А на сегодня все.
Как вам понравилась эта статья, друзья? Остались ли какие-то вопросы? Если хотите что-то добавить, прокомментировать, спросить, пишите в окошечке комментариев ниже.
До следующей встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
P.S. Готовлю для подписчиков блога шпаргалку по этой теме.
Если Вы еще не с нами, присоединяйтесь! Просто заполните форму подписки, которая есть в конце каждой статьи.
Пока!
Источник