Не проходит понос после кишечной инфекции у взрослых

Диарея – это жидкий, водянистый стул, с частыми позывами, сопровождающийся болезненными ощущениями в животе, иногда рвотой, повышенной температурой. Инфекционная диарея у взрослых (код по МКБ: А09) вызывается либо вирусами, либо бактериальными (микробными) возбудителями.

Передача баткрий

Что такое и причины диареи бактериального генеза

Попадают бактериальные возбудители (сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и др.) чаще всего через плохо очищенную питьевую воду, некачественную пищу, грязные руки. А вот вирусными можно инфицироваться воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Риск заражения вирусной диареей часто зависит от возраста, состояния иммунитета человека.

Ход, характер и лечение инфекционной вирусной диареи у взрослых напрямую зависит от определения этиологии (происхождения) микробного или вирусного возбудителя. Обнаружить конкретного возбудителя можно только в лабораторных условиях.

Вирусная

Диарея вирусного генеза проявляется в разных вариациях, но медицина классифицирует три основных группы.

ВидыСпособ инфицированияКраткая характеристика
РотавирусыСырая вода, продукты питания, контактно-бытовой путь.Чаще всего заболевают в зимний период. Часто предшествуют ротавирусной инфекции респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Длительность составляет 3-5 дней, редко длится 10-12 дней.
Вирус НорфолкаФекально-оральный путь, зараженная пища (в основном моллюски, ракообразные, устрицы), неочищенная вода.Характеризуется проявлением эпидемических вспышек. Подвержены дети школьного возраста, взрослые. Через 3-4 дня симптомы болезни стихают.
Другие вирусы (аденовирусы, астровирусы, вирус Бреда, калицивирусы, цитомегаловирус, вирус простого герпеса)В основном контактно-бытовой путь, фекально-оральный путь заражения.
  1. Длительность диареи, вызванной аденовирусами и астровирусами, не имеет сезонности, не превышает 3-4 дней (клиническое проявление водянистого поноса при этом может быть до 8 дней).
  2. Вирус Бреда, калицивирусы – чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии эпидемическими вспышками. Продолжительность 1-8 дней.
  3. Цитомегаловирус, вирус простого герпеса – обусловленные заболеваниями иммунодефицита (СПИД).

Точную диагностику в современной медицине проводят клинически по анализам кала или по иммунологической экспертизе. Вирусные диареи преимущественно не требуют лечения, кроме профилактики обезвоживания, восполнения водно-электролитного баланса организма при частом поносе и рвоте.

Бактерии под микроскопом

Бактериального генеза

Множество бактерий, микробов могут вызвать диарею бактериальной природы. Некоторые виды бактериального поноса протекают дольше, сложнее, острее, чем вирусный. Бактериальная имеет более длительный инкубационный период, длится он от 8-10 часов (стафилококки, сальмонелла) до 10 суток.

Инфекционисты выделяют наиболее распространенные патогенные бактерии в следующей классификации:

  1. Пищевые токсикоинфекции (энтеротоксикогены), вызывающие «диарею путешественника». Источники – продукты питания, молоко, вода.
  2. Стафилококк – опасная быстрым размножением и заразностью бактерия. Источник – несвежие продукты, термически недостаточно обработанная пища.
  3. Бациллюс – живущая в рисе бактерия, часто встречается в Китае, Юго-Восточной Азии.
  4. Клостридии. Источник заражения – мясная продукция.
  5. Холера – попадает в кишечник из воды, пищи чаще всего на территории Азии и Африки.
  6. Шигеллы – могут вызывать сильные расстройства, вплоть до дизентерии.
  7. Кампилобактер. Источник – сырое молоко. Болезнь сопровождается рвотой, поносом, лихорадкой, в некоторых случаях до 4 недель.
  8. Сальмонелла. Источник – пища животного происхождения, недостаточно термически обработанная.
  9. Хламидии, микобактерии, гонококки, иерсинии и другие.

Инфекционная диарея может быть вызвана попаданием в кишечник простейших бактерий: лямблии, амебы, изоспоры, криптоспоридии. Источниками простейших паразитов часто выступают домашние животные, грязные руки, посуда, одежда.

Неинфекционная вызывается нарушением привычек в питании, приемом лекарственных препаратов, большим объемом выпитой жидкости (5-6 литров), употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, аллергическим проявлением поноса.

Симптомы заболеваний

Общая симптоматика инфекционной диареи бактериального и вирусного происхождения одинакова:

  • повышение температуры тела;
  • интоксикация организма, ухудшение общего состояния, слабость;
  • жидкий стул с частыми, иногда ложными позывами;
  • обезвоживание, с появлением синюшности, бледности кожных покровов;
  • боли, рези в животе;
  • головная боль, боль в мышцах, суставах;
  • рвота, тошнота;
  • при острых бактериальных заражениях могут наблюдаться примеси крови, гноя в кале.

Бессимптомно может быть проявление ротавирусной инфекция в 30-40 % случаев среди взрослых и детей. Стул при ротавирусе имеет светлую окраску. Поноса может не быть (около 40 % случаев), а наблюдаться только рвота, тошнота при болезни, вызванной вирусом Норфолка.

Обильно поносить водянистым стулом, испытывать рвотные позывы можно при бактериальной диарее, вызванной шигеллой, сальмонеллой (при сальмонеллезе стул зеленого оттенка), холерой, ротавирусе. Тошнить, рвать, сильно лихорадить может при стафилококке, гонококке, калицивирусах. Цитомегаловирус обычно заражает людей, больных СПИДом, кроме поноса, проявляется увеличением лимфатических узлов (не путать с мононуклеозом).

Диарея у мужчины

Лечение инфекционной диареи

При проявлении признаков необходимо обращение к врачу. Подбор лекарственных средств и терапии осуществляется после определения возбудителя вызвавшего инфекционный понос. Если возбудитель не определен, врачи могут поставить диагноз: кишечная инфекция неустановленной этиологии с преимущественным синдромом колита, энтерита (понос), гастрита (рвота).

Инфекционная диарея вирусного характера не потребует долгого лечения кроме восполнения утраченной организмом жидкости и приема противовирусных, жаропонижающих средств. А вот избавляться от бактериального поноса приходится приемом назначенных антибиотиков. Лекарства, комплекс лечебных мероприятий назначают после проведенных исследований, с учетом индивидуальных особенностей больного и сводятся к следующим мерам:

  • назначение диеты;
  • регидратационная терапия;
  • адсорбирующие препараты;
  • противовирусные лекарства;
  • антидиарейные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • пробиотики – для восстановления микрофлоры;
  • в некоторых случаях назначают промывание желудка специальными зондами и растворами.

Не рекомендуется лечиться, избавляться от инфекционного поноса народными способами. Это грозит неэффективностью и опасными осложнениями особенно у пожилого человека или ребенка.

Не дожидаясь приезда скорой помощи, можно начать лечиться от обезвоживания при потере жизненно важных электролитов специальными препаратами (Регидрон) или обычной негазированной минеральной водой. Жидкость необходимо давать мелкими порциями через каждые 10-15 минут. Во избежание потерь жидкости через пот, больного следует уложить в прохладном месте, обеспечить ему покой.

Запрещается употребление в пищу молока, фруктов, овощей, острых блюд до излечения.

Сколько длится понос при кишечной инфекции

Понос инфекционного генеза – одно из наиболее распространенных заболеваний после простудных и респираторных болезней верхних дыхательных путей. Диарея, вызванная вирусной инфекцией занимает около 10%.

Читайте также:  Диета для ребенка после кишечной инфекции меню

Легкое расстройство пищеварения, обычно проходящее после 3-4 эпизодов поноса, легко отличить от острой инфекции, которая сопровождается ухудшением самочувствия и может продолжаться от 48 часов до 10-12 дней. Понос при этом длится у всех по-разному, но в среднем его длительность не должна превышать 14 дней. При вирусной инфекции понос может наблюдаться от 2-х до 4-5 суток. При бактериальной инфекции диарея длится дольше, это зависит от вида бактерий, вызвавшего ее.

Симптомы, сопровождающие инфекционное кишечное расстройство, при правильном лечении проходят самостоятельно, не вызывают осложнений, угрожающих здоровью или хронических рецидивов.

 Загрузка …

Что делать, если понос не проходит

Необходимо помнить, что диарея – проявление защитной функции организма, с ее помощью выводится патогенная микрофлора, токсины, бактерии. При поносе, что длится 1-2 дня с постепенным понижением интенсивности, лучше ничего не делать.

Важно соблюдать диету, исключить жирную, жареную, острую пищу. Можно принимать энтеросорбенты (активированный уголь), регидрон. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, самочувствие не улучшается, потребуется консультация врача.

При рецидивах кишечной инфекции, которые не проходят в течение нескольких недель, обязательно обращение к медицинским специалистам. Ведь речь может идти о хроническом поносе по причине язвенного колита, нарушения всасывания пищи, онкологическом заболевании кишечника.

Возможные осложнения

Врачи говорят о благоприятном исходе кишечной инфекции почти в 100 % случаев при условии правильного лечения.

Основным осложнением долговременного поноса является обезвоживание организма, особенно у новорожденных детей, пожилых людей и пациентов в бессознательном состоянии. Обезвоживание и большая потеря минералов (электролитов) может спровоцировать следующие состояния больного:

  • гипотония, ортостатический коллапс – слабость, головокружение при смене положения тела);
  • почечной недостаточности;
  • ацидоз – повышение уровня токсинов в крови по причине уменьшения мочевыделений;
  • гипокалиемия, вызывающая сбои в работе сердца;
  • возможно появление раздражений в области заднего прохода, геморроидальные воспаления.

Статья была одобрена редакцией

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Читайте также:  Подробно об острой кишечной инфекции

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Читайте также:  Кишечная инфекция которой может болеть как человек так и животное

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

  • Кишечные антисептики: Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Пробиотики: Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

  • Ферменты: Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

  • Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии полезных лакто- и бифидобактерий (для ознакомления: какие антибиотики назначают при кишечных инфекциях?).

Обезболивающие средства при кишечной инфекции принимать нельзя, так как их действие маскирует появление болей и спазмов, указывающих на развитие серьезных осложнений.

Запрещается использование противорвотных средств (Церукал, Метоклопрамид) и препаратов, закрепляющих стул (Имодиум, Лоперамид), поскольку рвота и диарея – это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов. Если они будут скапливаться в организме, положение больного значительно ухудшится, быстрого выздоровления не произойдет.

Нужны ли антибиотики и когда?

Нужны ли антибиотики

Антибактериальные средства используются для терапии кишечной инфекции при следующих состояниях:

  • Холера;

  • Продолжительная диарея, сопровождающая лямблиоз;

  • Примесь крови в кале.

В остальных случаях лечение антибиотиками инфекционного поражения пищеварительной системы не требуется.

Группы антибактериальных препаратов, используемые при показаниях к применению:

  • Тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин;

  • Пенициллины: Ампициллин, Амоксициллин;

  • Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалесин;

  • Фторхинолоны: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин.

Любые проявления кишечной инфекции требуют тщательной диагностики и консультации врача-инфекциониста.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование:

в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник