Не работает желудочно кишечный тракт у человека
Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта – многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.
Почему желудок может не работать?
Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.
Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:
- резкая потеря веса;
- курение;
- нервное истощение;
- усталость;
- заболевания ротовой полости.
Вернуться к оглавлению
Проявление состояния
Боли в животе должны насторожить человека.
Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:
- боли в животе;
- быстрая насыщаемость;
- потеря аппетита;
- выход воздуха через рот мелкими порциями;
- вздутие;
- тошнота;
- ощущение кома в желудке;
- повышенная температура тела;
- запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:
- осмотр, пальпация, простукивание;
- назначение лабораторных анализов (крови, стула);
- эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
- использование контрастного вещества при проведении рентгена;
- инструментальное обследование (УЗИ);
- при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.
Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.
Вернуться к оглавлению
Что делать при остановке желудка?
Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?
Вернуться к оглавлению
У ребенка
Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.
Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.
Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.
Вернуться к оглавлению
У взрослого
При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.
Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).
Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.
Вернуться к оглавлению
У беременных
Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы – тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» – лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.
Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Как запустить в домашних условиях после отравления?
От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.
Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.
Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.
В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:
- небольшими порциями 5-6 раз на день;
- с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).
Кроме каш, разрешены:
- картофель (без масла);
- отварная рыба;
- печеные яблоки, бананы;
- творог.
После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.
Вернуться к оглавлению
Помощь народных средств
В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.
Вернуться к оглавлению
Корица
Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.
Вернуться к оглавлению
Отвар с фенхелем
Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.
Вернуться к оглавлению
Прием расторопши
Начал болеть желудок – поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.
Вернуться к оглавлению
Употребление пищевой соды
Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.
Вернуться к оглавлению
Полезные упражнения
В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:
- «велосипед» – нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
- лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
- «березка» – из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.
Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.
Вернуться к оглавлению
Правила питания если встал желудок
Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:
- обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
- отход от стола с легким чувством голода;
- проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
- включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
- употребление не горячих готовых блюд.
Источник
Просмотров: 796 Время на чтение: 3 мин.
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.
У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.
Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта
- Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.
- Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления
Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.
- Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры
Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.
- При COVID-19 повреждается печень
До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.
Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:
- Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
- Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
- Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
- Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D
Рекомендации по питанию
Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.
Другие диетические меры:
- Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
- Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
- Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости
Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Обязательно подпишитесь на канал!
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 – Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей
2 – Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 – Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 – Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
Что еще может помочь нормализовать работу ЖКТ при хронических запорах
Из своих недавних находок делюсь фитосорбентами, которые хорошо чистят кишечник и налаживают “стул”. Это БАДы, их можно пить, когда прошло воспаление и закончено медикаментозное лечение от врача.
- Кишечный фитосорбент для восстановления кишечника (если были проблемы с ЖКТ, но сейчас уже НЕ острая стадия) – желтый на фото
- Очищающий фитосорбент для кишечника – зеленый на фото
Попробуйте!! Пишите ваши результаты в комментариях потом, что помогло в итоге избавиться от запора.
“Стул” у меня наладился, вот уже счастье.
Источник