Нормальная кишечная микрофлора у новорожденных

Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.

Микробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение. Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры. Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

CILANTRO: Как подготовиться к беременности и что делать во время, чтобы передать ребенку правильную микрофлору?

КАРИНА: Главное – это питание. Чтобы наша микробиота была здорова и разнообразна, нужно и кормить ее разнообразно: как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, отрубей. То, что мы не может переварить, бактерии с удовольствием “съедят”. Можно употреблять пробиотик, который обогатит микрофлору мамы, а в дальнейшем попадет в грудное молоко.

Есть какие-то специфические пробиотики для беременных и кормящих?

Думаю, через несколько лет будут. Сейчас таких нет, но существуют определенные бактерии, которые мы хорошо знаем, они есть в материнском молоке и очень хороши для новорожденных. Например, Lactobacillus reuteri. Именно их стоит употреблять. Велик шанс, что они попадут в амниотическую жидкость, в дальнейшем будут в молоке в большом количестве и заселят кишечник младенца.

Ребенок проходит через родовые пути и проглатывает, вдыхает микробиоту влагалища. Какое это имеет отношение к бактериям кишечника?

Во влагалище очень много лактобацилл, которые также живут и в кишечнике.

А следующий этап заселения – при грудном вскармливании?

Да. Самая важная группа полезных бактерий для новорожденного – это бифидобактерии. У них в ДНК есть системы из 20-40 генов, которые производят 20-40 белков ферментов, чтобы расщепить пребиотики. Для сравнения, чтобы расщепить лактозу из коровьего молока, нужно всего 4 гена.

Сколько минимально нужно кормить ребенка грудью, чтобы микрофлора кишечника у него сформировалась нормально?

Считается, что более-менее стабилизируется микрофлора кишечника у младенца в течение первого года. Иммуноглобулины присутствуют в молоке в большой концентрации до шести месяцев, поэтому Ассоциация Педиатрии Америки рекомендует кормить именно столько. Но, с точки зрения микробиолога, оптимально – год.

В молоке матери есть и про-, и пребиотики?

Грудное молоко состоит не только из всех необходимых жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, иммуноглобулинов. В нем есть пробиотики и уникальные по составу пребиотики. Природой все продумано: именно те бактерии, которые заселяют новенький маленький кишечник, способны переварить пребиотики из  материнского молока.

Пребиотики олигосахариды в грудном молоке настолько сложные и уникальные, что ученые только сейчас начали идентифицировать молекулы и описывать их структуры. И лишь одна лаборатория в Калифорнийском университете способна синтезировать их – в настолько малых количествах, что их едва хватает для лабораторных исследований. Это означает, что ни в одной смеси для искусственного питания на нынешний день нет пребиотиков, аналогичных тем, что содержатся в материнском молоке.

Стоит ли замораживать материнское молоко на будущее ради полезных бактерий?

Нет. Есть определенные протоколы, как их сохранять в низких температурах. В домашних условиях это невозможно. Пробиотики выживают до пяти дней в холодильнике. Заморозка их убивает. Но с пребиотиками ничего не произойдет.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Что делают для микробиоты, если малыш появляется на свет путем кесаревого сечения?

Ничего. Есть несколько клиник в США, где практикуют следующее: берут мазок из влагалища и наносят на ребенка микробиоту, через которую он должен был пройти.

Не лишено логики, но пока данных, что так улучшается микрофлора кишечника новорожденного, мало. Думаю, со временем появится что-то более технологичное.

Если ребенок на искусственном вскармливании, надо давать пробиотики?

Несмотря на то, что за последние годы было проведено огромное количество клинических исследований, нет общепринятой практики назначать их. Я считаю, что это необходимо. Уже существуют смеси и отдельные капельки, порошки с Lactobacillus reuteri. По этому виду бактерий уже есть очень много данных (например, вот). Совсем недавно Baylor College of Medicine, медицинская школа, в которой я защищала диссертацию, опубликовала работу, из которой следует, что прием Lactobacillus reuteri помогает детям с отклонениями в общении, такими, как аутизм, социализироваться.

Кроме Lactobacillus reuteri, какие штаммы хорошо подходят детям?

Практически все бифидобактерии, их очень много, но, в частности, Bifidobacterium infantis. Они нужны как раз для для того, чтобы переварить сложные олигосахариды.

Можно ли с помощью пробиотиков помочь ребенку, который родился в результате кесарева и/или на искусственном вскармливании, сформировать такую же микробиоту, как и у малыша, который прошел родовые пути и питается грудным молоком?

Микрофлора кишечника у таких детей никогда не будет одинаковой. Формирование микробиоты у человека длится всю жизнь, она постоянно меняется. Нет такого, что он родился, пару недель попил молоко мамы и получил что-то стабильное. Микробиота меняется каждый день. У детей преобладают бифидобактерии. В 20-40 лет их становится гораздо меньше, а больше лактобактерий. К пожилому возрасту состав будет совсем другой. Возраст – очень важный фактор при выборе пробиотиков.

ЗАПОРЫ И КОЛИКИ

Как маме понять, что у ребенка проблемы с микробиотой?

Это интересный вопрос. Некоторые мамы переживают, когда у ребенка стул разных цветов. На самом деле первые несколько месяцев он может быть всех цветов радуги именно потому, что микрофлора совсем не сформировалась. Представьте, ребенок девять месяцев получал питательные вещества через амниотическую жидкость и кровь, а тут ему надо пить молоко, да еще и оно каждый день, в зависимости от того, что ест мама, меняет состав, вкус.

Несколько читательниц присылали вопросы о том, почему у малыша могут быть запоры.

На грудном вскармливании такое происходит очень редко. Тут надо разобраться, что такое запор. Грудное молоко очень хорошо усваивается. И у некоторых настолько хорошо, что какать нечем. И тогда дети делают это действительно очень редко – буквально раз в одну-две недели. Но когда дефекация все-таки случается, стул жидкий, нормальной консистенции. Американские педиатры считают, что это обычное явление.

Читайте также:  Кишечная метаплазия покровного эпителия

Настоящие запоры обычно случаются при введении прикорма, особенно когда это происходит рано, и кишечник младенца недоразвит, не готов к новой пище. Но в таких случаях малыш плохо себя чувствует, капризничает, отказывается от груди.

То есть ориентироваться на то, как он себя чувствует?

Да, если младенец жизнерадостный, улыбается, переживать из-за стула не стоит. Американский стандарт – когда ребенок плачет не больше двух часов в сутки. Обычно, когда он не в духе дольше, речь идет о коликах. Я считаю, они есть у всех детей, но в разной степени. Некоторые малыши просто кряхтят, выгибаются, пукают. И это хорошо. Потому что газы – один из показателей, что бактерии и микрофлора кишечника работают.

Микробиота у младенцев не сформирована,  требуется несколько месяцев, чтобы она установилась. Через пару-тройку месяцев все приходит в норму, ребенок становится более спокойным.

ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Как правильно начинать прикорм с точки зрения микробиоты? С какого возраста и чем?

Я считаю, можно делать это, когда микрофлора кишечника более-менее сформирована, ребенок может сам сидеть и у него появляется интерес к еде. Происходит это около шести месяцев. Свою полугодовалую дочь я прикармливаю сейчас фруктами и овощами.

Они в виде пюре или кусочками?

Есть два разных способа. В Америке рекомендуют начинать с каш, а потом вводить по одному фрукту или овощу в виде пюре в 3-5 дней, смотреть реакцию. Другой подход, очень популярный в Англии – baby led weaning, его аналог, хотя и не абсолютный – педагогический прикорм. Смысл в том, чтобы ребенок сам себя кормил, исследовал еду, текстуру, контролировал, сколько съесть. Я не врач, и не могу давать такие рекомендации, но для себя выбрала второй вариант.

Источник полезных бактерий бультерьер Микки и Варвара. @nastymommy

Насколько стерильной должна быть среда младенца?

Первые пару месяцев младенца не надо пускать по рукам. Но и проглаживать каждый предмет одежды и кипятить бутылки и соски тоже не стоит. Посуду надо стеризовать после покупки, а потом – просто мыть с мылом. Оно убивает 98% бактерий. То же самое с вещами. Чтобы иммунная система укреплялась, ребенок должен сталкиваться с бактериями. И большинство из тех, что нас окружают, не опасны.

А как быть с домашними животными?

Наукой доказано, что иммунная система детей, которые проживают с кошками и собаками, гораздо крепче, чем у тех, у кого нет питомцев. И это связано именно с тем, что они взаимодействуют с гораздо большим количеством бактерий, и организм учится реагировать на их разнообразие.

Нужно ли защищать ребенка от опасных бактерий прививкой от столбняка?

Я как микробиолог считаю, что да. У докторов однозначная позиция, что прививки необходимы. Я ученый, а не врач, и считаю, что в Америке делают слишком много прививок, слишком рано. В Европе система  в этом смысле лучше. Но благодаря вакцинации мы выжили, избавились от страшных эпидемий.

Главный вопрос: можно ли ребенку есть песок и бегать по лужам?

Ничего страшного в этом нет. Мы все это делали. Конечно, если есть открытые раны, в грязи лучше не копаться. Но в целом и с такой средой ребенок должен сталкиваться. Играться в грязи и топать по лужам – хорошо. Но разумно и с осторожностью.

Photo: pexels, pixabay, @nastymommy

Источник

На заре педиатрии считалось, что новорожденный подобен взрослому и отличается лишь ростом. Но это не так, анатомическое строение, особенности функционирования внутренних органов, обменные процессы у малышей в первые дни жизни, да и в течение нескольких лет, отличаются от того, какими они станут после окончательного взросления. И во многом эти особенности касаются органов пищеварительной системы. Что нужно знать родителям о кишечнике новорожденного?

Кишечник новорожденного

Особенности строения

Кишечник новорожденного имеет ряд анатомических особенностей:

  • Соотношение длины кишечника и роста у младенцев и взрослых отличается в разы, у ребенка длина кишечника составляет 3 метра, что примерно в 6 раз больше чем рост, по достижении совершеннолетия этот показатель составит всего 4 метра, что лишь примерно в два раза больше роста.
  • Кишечник новорожденного держится на легко растяжимой брыжейке, что объясняет характерную для этого возраста подвижность пищеварительного органа, частые завороты кишок и состояния, когда одна кишка частично или полностью входит в другую (инвагинация), хотя эти состояния могут самопроизвольно устраниться без операции.
  • Расположение отделов кишечника у новорожденных часто бывает атипичным, особенно у недоношенных малышей.
  • В отличие от взрослого человека, у младенца пища переваривается не только в просвете кишки, но и в зонах, прилегающих к стенке кишечника. Проницаемость кишечного барьера становится причиной расстройств пищеварения и аллергии на продукты.

Все это объясняет многие пищеварительные проблемы, которые возникают у новорожденных и младенцев первого года жизни.

Микрофлора кишечника

Кишечник новорожденного стерилен, но лишь относительно, ведь первые микробы в него попадают еще в момент продвижения по родовым путям матери, а с первым глотком молозива в нем начинается формирование основной бактериальной среды.

Всех обитателей кишечника делят на две группы – облигатную и факультативную микрофлору.

Облигатная микрофлора – это бактерии, необходимые для нормального пищеварения, хорошего самочувствия и защиты от болезнетворных «чужаков».  Если ребенок доношен и здоров, его нормальная микрофлора представлена на 90% молочнокислыми микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии) и на 10% – энтеробактериями. При грудном вскармливании облигатная микрофлора представлена преимущественно бифидобактериями. Если ребенок питается смесью, то становится больше лактобактерий. Молочнокислые организмы способствуют выработке молочной и уксусной кислоты, которые создают среду неблагоприятную для гнилостных и патогенных бактерий, и обеспечивают первый эшелон иммунной защиты. Они способствуют усвоению железа, кальция, витамина  D, стимулируют перистальтику кишечника. По мере введения прикорма будет увеличиваться количество кишечных палочек.

Факультативная микрофлора – это бактерии, присутствие которых в кишечнике не обязательно, а при неблагоприятных условиях вредно. При снижении иммунитета, стрессе, инфекционных процессах, травмах, неблагоприятном питании факультативная микрофлора активно размножается и вызывает клинические проявления кишечной инфекции, к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся клостридии, клебсиелы. Кроме того, в кишечнике могут присутствовать стафилококки, протей, дрожжевые грибки рода Кандида.

Дисбактериоз

При адекватном питании и грамотном уходе за младенцем, микробное сообщество в его кишечнике приходит в равновесие, но не сразу. Например, на 3-5 дне жизни развивается транзиторный или временный дисбактериоз. В этот период стул ребенка нестабильный, водянистый, с примесями слизи, зелени. А сам малыш может испытывать боли в животе, срыгивать. Но к концу первой недели жизни молочнокислые бактерии вытесняют представителей болезнетворных видов и стул налаживается.

Читайте также:  Метод исследования при подозрении на кишечную непроходимость

Транзиторный дисбактериоз не считается заболеванием, но может быть фактором риска у недоношенных или малышей, которым назначили антибиотики. Это состояние проходит при условии грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка.

Позже при нарушении количественного и качественного состава микрофлоры кишечника наступает истинный дисбактериоз. При этом у малыша наблюдается нарушение сна, беспокойство, болезненные спазмы кишечника через полтора-два часа после кормления, вздутие живота, газообразование, срыгивания и рвота. Тяжелый дисбактериоз сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поносом, динамика набора массы тела снижается. Такое состояние, как правило, не возникает само по себе, а сопровождает какое-либо заболевание и ухудшает его течение.

На фоне дисбактериоза у малышей развиваются упорные запоры, поскольку сократительная активность кишечника снижается. Истинный дисбактериоз бывает двух видов:

  • компенсированный (без клинических проявлений, ребенок чувствует себя удовлетворительно, а нарушение микрофлоры обнаруживают только лабораторные анализы кала);
  • некомпенсированный (сопровождается всеми вышеописанным признаками, ребенок нуждается в медицинской помощи).

Лечение и профилактика дисбактериоза

Развитию защитной облигатной микрофлоры способствует грудное молоко, поэтому его считают лучшим фактором иммунной защиты новорожденного. Проблемы же могут возникнуть, если по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае педиатр рекомендует приобрести адаптированную кисломолочную смесь, в состав которой будут входить пребиотики, или назначит препараты в дополнение к питанию.

Чтобы преодолеть дисбактериоз, вначале проводятся меры по подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, для чего назначаются специфические препараты бактериофаги, либо кишечные антисептики и антибиотики. Второй этап терапии – это заселение кишечника здоровой флорой, для чего используются пребиотики (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности). Пребиотики не перевариваются, но, попадая в кишечник, активизируют рост облигатной микрофлоры и стимулируют здоровую перистальтику.

Кишечник новорожденного довольно уязвим и чувствителен к факторам воздействия внешней среды. Но лучшее, что может сделать мама для здоровья малыша – это наладить и поддерживать грудное вскармливание, а также следить за собственным рационом, поскольку его состав влияет на качество материнского молока. Если же грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, поддерживать нормальную микрофлору помогут пребиотики и адаптированные смеси для новорожденных, которые следует подбирать по рекомендации педиатра.

Источник

Микрофлора (или микробиота, микробиом) – это комплекс микроорганизмов разных видов, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих ему. Бактерии присутствуют практически на каждом участке нашего тела: во рту, в легких, в носу, на коже. Их нет в желудке: там они не выживают из-за высокой кислотности. Зато в кишечнике присутствуют в большом количестве.

микрофлора у детей

Кишечная микрофлора у детей: ее особенности и этапы формирования

Бактерии начинают заселять кишечник малыша с самого рождения и сопровождают человека до конца жизни. Ребенок появляется на свет со стерильной пищеварительной системой. В первородном кале микроорганизмов не обнаруживается. Эту фазу называют асептической. 

Но по мере взаимодействия новорожденного с окружающей средой начинает формироваться микрофлора. Происходит это в несколько этапов:

•    2-ая фаза. Во время родов ребенок впервые встречается с бактериями. В его организм попадает микрофлора из половых органов и кишечника матери, в которой преобладают лактобациллы.
•    Транзиторная фаза (первые дни жизни). На формирование микробиоты оказывает влияние несколько факторов: состояние здоровья роженицы, характер питания малыша (грудное или искусственное вскармливание), уровень микробного загрязнения окружающей обстановки. В этот период в организме новорожденного преобладают клостридии и коковая флора (энтерококки, микрококки). Позже их вытесняют энтеробактерии, бифидобактерии. 
•    Фаза трансплантации (первые 2-3 недели). Состав кишечной микробиоты подвержен колебаниям. Стабилизация наступает к концу первого месяца жизни. Доминирующей становится бифидофлора. Искусственное и смешанное вскармливание увеличивают трансплантационный период. При таком питании бифидофлора несколько угнетена. 

 К 4-7 годам отмечаются значительные изменения в микробиоценозе: уменьшается содержание лакто- и бифидобактерий, возрастает число граммположительных аспорогенных организмов. Формирование занимает несколько лет. Обычно только к 12-13 годам состав кишечной микрофлоры у детей становится таким же, как у взрослых. 

Коротко о составе микробиоты

Нормальная микрофлора кишечника у детей состоит на 90% из молочнокислых микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и на 10% из энтеробактерий. Но такое соотношение возможно только в том случае, если малыш доношен и здоров. Именно молочнокислые микроорганизмы вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые обеспечивают иммунную защиту от патогенных и гнилостных бактерий. 

Отмечаются характерные особенности микрофлоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании.  Если младенец питается грудным молоком, преобладают бифидобактерии. При кормлении смесями – лактобактерии. 

Состав сформированной кишечной микробиоты представлен 2-мя группами микроорганизмов:

•    Облигатными (обязательными, основными). К ним относятся бифидо-, лакто-, пропионибактерии, энтерококки, кишечные палочки, бактериоды. Они абсолютно безопасны для организма.
•    Факультативные (условно-патогенные). В эту группу входят клостридии, цитро-, энтеробактеры, клебсиеллы. Они могут мирно существовать в кишечнике, не давая о себе знать. Но при снижении местного иммунитета, ухудшении самочувствия человека способны вызвать воспалительный процесс. 

Наличие патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка, холерного вибриона, дрожжевых грибков Кандида) всегда указывает на развитие заболевания. Обычно у здорового человека их нет. Бывают случаи обнаружения в кишечнике небольшого количества (0.01%) возбудителей инфекций, но при отсутствии проблем с иммунной защитой, это не приводит к возникновению патологий. 

Роль микрофлоры для здоровья детей

Присутствие микроорганизмов необходимо. Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние на здоровье, ведь она:

•    Препятствует размножению патогенных штаммов, что спасает от возникновения кишечных инфекций.
•    Предотвращает развитие гнилостных процессов в толстой кишке, останавливает брожение. Это обеспечивает хорошее самочувствие.
•    Завершает процесс переработки пищи, формируя нормальные каловые массы, легко покидающие пищевой тракт. Устраняет предпосылки для поноса или диареи.
•    Способствует всасыванию многих полезных микроэлементов. При этом препятствует проникновению внутрь токсинов.
•    Участвует в синтезе минералов, витаминов, ферментов.
•    Укрепляет детский иммунитет, продуцируя иммуноглобулин А и стимулируя работу лимфоидной ткани, 80% которой присутствует в слизистой пищеварительной системы. 

В 2016 году были опубликованы исследования западных микробиологов, которые пришли к интересным выводам. Оказывается, нормальная микробиота способствует крепкому сну. Мелатонин – гормон, отвечающий за его качество, вырабатывается не только мозгом, но и бактериями кишечника. 

И это еще не все: польза нормофлоры огромна. Она может влиять как на самочувствие, так и на настроение. В частности, бороться с депрессией. Микроорганизмы способствуют снижению концентрации гормона стресса – кортизола, тем самым избавляют от тревожности. 

Читайте также:  Высокая кишечная непроходимость детская хирургия

Значимость отдельных бактерий

У каждого представителя облигатной группы свои задачи, решение которых позволяет поддерживать здоровье ребенка:

•    Молочнокислые бактерии стимулируют синтез желудочного сока, способствуют быстрому усвоению микроэлементов, устраняют газообразование.
•    Энтерококки, размножаясь в дрожжевой среде или лактозе, улучшают и ускоряют переваривание пищи.
•    Бактероиды нейтрализуют желчь с помощью специального вещества, полученного в процессе брожения. 
•    Кишечная палочка синтезирует лактозу, участвует в выработке витаминов группы В, К. Она выделяет антисептик, способный уничтожить сальмонеллу. 

Отсутствие обязательных микроорганизмов приведет к серьезным проблемам со здоровьем. 

Чем грозит нарушение микрофлоры

При грамотном уходе за новорожденными, правильном питании малышей и ребят старшего возраста микробное сообщество находится в равновесии. Родители младенцев, не достигших 3-х месяцев, часто сталкиваются с возникающими у малышей коликами, метеоризмом, проблемами с дефекацией. Объясняется это недостатком полезных бактерий и нехваткой ферментов для переваривания молока. 

Опасность представляют и нестерильные погремушки, пустышки, через которые вредоносные бактерии попадают в детский организм и начинают размножаться. 

Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка объясняется 2-мя факторами: проникновением патогенных или снижением полезных микроорганизмов. Причины этого бывают разные:

•    Неправильный рацион кормящей мамы.
•    Раннее введение искусственного прикорма.
•    Инфекции.
•    Применение некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, антибиотиков).
•    Плохая экологическая обстановка.
•    Некоторые заболевания: анемия, рахит.
•    Пребывание ребенка в стрессовой ситуации. 

Все это может привести к дисбактериозу, то есть нарушению баланса патогенной и полезной микрофлорой. Он бывает транзиторным (наблюдается у малышей в первые дни жизни) и истинным. При грудном вскармливании транзиторный быстро проходит, так как молочнокислые бактерии вытесняют болезнетворных аналогов. Но может затянуться у недоношенных младенцев и тех, которым назначили антибиотики.

Истинный дисбактериоз разделяется на 2 вида. При компенсированном виде о нарушении микрофлоры свидетельствуют только анализы кала. Некомпенсированный дисбиоз сопровождается образованием газов, рвотой, вздутием живота. 

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют 4 степени выраженности патологии. Каждая из них имеет характерные признаки:

1.    Компенсированная. Проявляется появлением слизи в каловых массах, их необычным запахом, снижением аппетита.
2.    Субкомпенсированная. Усиленное газообразование вызывает колики. Нарушается стул, возможно появление поносов или запоров. Ребенок ведет себя беспокойно: малыши часто срыгивают, взрослые ребята испытывают тошноту, чувствуют позывы рвоты.
3.    Средняя. К присутствующим ранее симптомам добавляются повышенная температура, слабость, явно выраженное вздутие живота. Дети плачут, отказываются от еды.
4.    Тяжелая. Характеризуется учащенными испражнениями (до 15 раз в сутки), сильными болями в животе, сухой кожей из-за обезвоживания, бледностью. Возможно развитие анемии, так как полезные микроэлементы не усваиваются. Лечится только в инфекционном отделении. 

Также на любой стадии могут появляться покраснения (особенно в складках кожи), аллергия, молочница в ротовой полости. О дисбактериозе кишечника свидетельствует и диатез у малыша. Такое состояние не пройдет самостоятельно. Оно будет длиться до тех пор, пока не будет выявлена и устранена причина нарушения баланса патогенных и полезных микроорганизмов. 

Помощь при дисбактериозе

Главная задача – восстановить сбалансированный биоценоз, то есть устранить вредоносные бактерии, уменьшить количество условно-патогенных и увеличить численность полезных микроорганизмов. 

Следует придерживаться правил питания:

•    Кормить ребенка только свежеприготовленными блюдами.
•    Не допускать переедания, так как при этом замедляется процесс переваривания пищи.
•    Придерживаться дробного питания – не менее 5 раз в день.
•    Исключить или ограничить употребление соли.

Для улучшения микрофлоры кишечника ребенку назначают специальную диету. В рацион малышей на смешанном вскармливании добавляются кисломолочные продукты – желательно без красителей и ароматизаторов: простокваша, кефир. Для прикорма лучше выбирать смеси, обогащенные бифидобактериями, олигосахаридами, овощные пюре и каши без сахара. 

Диета для детей старшего возраста предполагает ограничение животных белков, сахара, углеводов. Обязательно должны присутствовать хлеб грубого помола, крупы, овощи. Выбор продуктов во многом зависит от симптоматики. При запоре рекомендуют чернослив, овсянку, свеклу. При поносе – рисовые каши, пюре из цветной капусты, печеные яблоки. При метеоризме – паровые омлеты, легкие бульоны, запеченный картофель. Лучше отказаться от бобовых, сладостей, цельного молока. Способствуют восстановлению биоценоза геркулес и гречка. 

Медикаментозное лечение

Фармакология предлагает много средств для устранения дисбактериоза разными способами. Обычно применяют:

•    Пребиотики. Формируют благоприятные условия жизни для полезных бактерий. Доказали эффективность сироп «Лактусан», «Дюфалак» в виде суспензии. Назначенные после поноса или курсовой терапии антибиотиками, они способствуют заживлению слизистой кишечника, улучшают пищеварение. 
•    Пробиотики. Используются для заселения флоры, выступают аналогами полезных микроорганизмов. В составе может присутствовать один тип бактерий или несколько. Часто выписывают свечи «Лактобактерин», капсулы «Линекс», «Бифидумбактерин» в виде порошка. 
•    Симбиотики. Совмещают свойства про- и пребиотиков. Создают благоприятную среду и заселяют кишечник полезной флорой. Улучшают пищеварение, продуцируют фолиевую кислоту, пиридоксин, витамин К. В аптеках встречаются «Бифистим», «Максилак», а специально для детей с 4-хмесячного возраста создан «Максилак Бэби».
•    Антибиотики. Назначаются при тяжелом протекании патологии. Устраняют патогенную микрофлору, хорошо справляются с грибами, стафилокками. Наиболее распространен «Метронидазол». 

Все препараты назначает врач. Заниматься самолечением нельзя. Также доктор может выписать дополнительные средства. Детям, подверженным заболеваниям, назначается иммуномоделирующая терапия. При нарушении пищеварения – ферменты, при интоксикации – сорбенты. Для устранения кандидозного дисбактериоза используются «Флукозонал», «Нистатин» – препараты с противогрибковым эффектом. Также могут применяться антидиарейные, антигистаминные, спазмолитические средства. 

Профилактика дисбактериоза

Нарушение микробной флоры лучше предупредить, чем потом устранять последствия. Причем заниматься профилактикой нужно задолго до рождения малыша. Все начинается с правильного режима дня и сбалансированного питания беременной женщины. Будущая мама должна избавиться от возможных очагов инфекции. Особенно часто они локализуются в мочевыводящих путях и ротовой полости. 

После появления младенца на свет большое значение имеет раннее прикладывание к груди – в течение получаса с момента родов. Не следует быстро отказываться от естественного вскармливания. Введение прикормов должно быть своевременным. Они обязательно должны включать обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты. Выбирать нужно только качественные, желательно с коротким сроком годности, без ароматизаторов. 

Профилактика для ребят старшего возраста заключается в правильном питании, в своевременном лечении болезней ЖКТ, так как они практически всегда нарушают состав кишечной флоры. Если был назначен курс антибактериальных препаратов, после него обязательно прохождение общеукрепляющей терапии. 

Дисбактериоз свидетельствует о сбоях в организме детей. Его нельзя оставлять без внимания. Не допустить нарушений флоры позволят профилактические мероприятия. А своевременное и грамотное лечение восстановит биоценоз, если он все-таки пошатнулся. 

Источник