Нормофлорин при дисбактериозе кишечника

дисбактериоз у взрослых

Загрузка…

Нормофлорины в гастроэнтерологии:

  • за счет восстановления слабокислой среды кишечника и выраженного антимикробного действия подавляют развитие гнилостной и газообразующей микрофлоры, возбудителей острой кишечной инфекции;
  • участвуют в процессах пищеварения и всасывании солей Fe, Ca, витамина D;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • снижают уровень холестерина, оксалатов; способствует расщеплению лактозы;
  • участвуют в детоксикации организма и выведении токсических продуктов обмена веществ;
  • увеличивают уровень нормальной микрофлоры на 1-3 порядка, способствуют прекращению всех симптомов диспепсии, восстановлению стула.

Показания к применению нормофлоринов:

  • для профилактики и в комплексной программе лечения заболеваний ЖКТ, сопровождающихся дисбактериозом кишечника: синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров, различные проктологические заболевания;
  • лактазная и панкреатическая недостаточность, целиакия, пищевая аллергия;
  • в качестве энтерального питания, особенно в послеоперационный период;
  • острая и хроническая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия, ротовирус);
  • дисбактериоз кишечника в результате химиотерапии и антибиотикотерапии;
  • при гидроколонотерапии толстого кишечника стимулируют рост микрофлоры.

Нормофлорины в иммунологии:

  • способствуют стабилизации защитного барьера кишечника, снижению в нем воспалительных процессов, предотвращению абсорбции пищевых антигенов;
  • потенцируют продукцию интерферонов, цитокинов, лизоцима, пропердина – активных регуляторных участников реакций иммунного ответа;
  • формируют местный иммунитет слизистой оболочки кишечника (прежде всего толстой кишки ) за счет участия в синтезе иммуноглобулинов А и активации фагоцитоза;
  • синтезируют ряд биологически-активных веществ, способствующих разрушению аллергенов;
  • стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в активации макрофагов, выработке иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, лизоцима, формируют неспецифическую защиту организма.

Показания к применению:

  • в комплексной программе лечения атопического дерматита, нейродермита, онихомикоза, рецидивирующего фурункулеза, псориаза, угревой сыпи;
  • в послеоперационный период, как иммунотропное средство;
  • в период вирусных эпидемий, как профилактическое средство;
  • всем категориям лиц с ослабленным иммунитетом.

Нормофлорины в гинекологии:

  • подавляют рост условно-патогенной микрофлоры,
  • увеличивают количество лактобацилл
  • обеспечивают защиту влагалища за счет содержащихся в Нормофлоринах молочной кислоты и бактериоцинов.

Показания к применению:

  • неспецифические урогенитальные инфекции (кольпиты, вагиниты);
  • в комплексе предродовой подготовки беременных, кормящим женщинам, особенно при бактериальном и кандидозном вагините, мастите и мастопатии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы:

  • Применяются с любого возраста.
  • Нормофлорины принимаются внутрь курсами, лечебный – не менее 30 дней, профилактический – не менее 14 дней.

Для коррекции дисбактериоза: утро и обед Нормофлорин-Л (взрослым: по 15-30 мл перед едой), вечер – Нормофлорин-Б (в тех же дозах за 30 минут до еды). Нормофлорин-Д (при антибиотикотерапии) – утром и вечером (взрослым: по 15-30 мл за 15 минут до еды едой). Курс не менее 30 дней.

Для профилактики: утро – Нормофлорин-Л (10-15 мл), вечер – Нормофлорин-Б (10-15 мл). Курс не менее 14 дней.

Наружно в виде кожных аппликаций: 2-3-х-слойную марлю пропитать 10 – 20 мл Нормофлорина-Л в разведении 1:1 с кипяченой водой, наложить на пораженную кожу и выдержать до высыхания (не менее 15 минут), курсом 10-14 дней.

Для внутривлагалищного введения: 1 мл Нормофлорина-Л в разведении 1:1 с водой набрать в разовый шприц, ввести во влагалище, затем ввести стерильный ватный тампон, оставить на 3-7 часов, курс 10-14 дней.

Для внутрикишечного введения (микроклизмы) применяется Нормофлорин-Б: 10 мл препарата развести 1:1 кипяченой водой (до 370С) и ввести в кишечник на ночь. Курс 7-14 дней, затем продолжить прием внутрь (по 20 мл) за 30 минут до еды.

Новые статьи

профилактика дисбактериоза у детей

08.02.2019

Методы профилактики дисбактериоза у детей

Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей?

Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является развитие

Причины и симптомы дисбактериоза у детей

21.01.2019

Дисбактериоз у детей: причины и симптомы

Причины и симптомы дисбактериоза у детей

Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к

Лечение дисбактериоза (нарушения баланса микроорганизмов)

12.06.2018

Как преодолеть нарушение баланса микрофлоры в кишечнике?

Как лечить дисбактериоз?
Дисбактериоз возникает вследствие негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, когда полезных бактерий становится меньше, а вредоносных – больше.

Комментарии

Обсуждения закрыты для данной страницы

Бад. не является лекарственным средством.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника выпадение волос

Источник

Диета при дисбактериозе

Загрузка…

Любые проблемы, связанные со стулом – диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого –  нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей.  При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым – 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу – не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное  действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника лечить народными средствами

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой,  Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов – 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Источник

Дисбактериоз кишечника

Загрузка…

Не найдется, наверное, человека, который бы не слышал о дисбактериозе кишечника: ведь от этого микробиологического проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта не застрахован никто.

Обратите внимание: мы сказали «проявление», а не «заболевание». Разве дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием? Как оказалось, нет. Более того, в классификации болезней Всемирной организации здравоохранения вообще нет такого термина, обозначающего отдельное заболевание. Однако многие отечественные доктора сваливают на дисбактериоз все беды, касающиеся кишечных колик, нарушения стула и т.д. Причем – и на это тоже следует обратить внимание – нередко причина и следствие меняются местами: мол, у вас дисбактериоз и оттого начался, например, колит. На самом же деле различные нарушения в желудочно-кишечном тракте почти всегда начинаются раньше, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Но возможен и другой вариант: дисбактериоз может развиться и у почти здорового человека при постоянном неправильном питании и воздействии экологии. Ведь для сохранения нормальной микрофлоры человек должен употреблять определенные продукты. И уже на фоне дисбактериоза формируются заболевания, например, колит. Просто человек не пойдет к врачу, пока совсем плохо не станет, и тут уже никто не определит, что дисбактериоз был первопричиной, точнее, даже не дисбиоз, а нарушения питания, или, может быть, постоянные стрессы и пр. Игнорирование этого факта является самой распространенной ошибкой, которая приводит к неудачам в диагностике и лечебной терапии.

Дисбактериоз как синдром

Кишечный тракт человека состоит из двух основных отделов – тонкого и толстого кишечника. Они в свою очередь подразделяется на подотделы. Так, в тонком кишечнике имеются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Толстый же кишечник подразделяется на слепую, ободочную, сигмовидную и толстую кишки. В каждом из этих отделов представлена своя микрофлора – уникальная по своему составу и количественным показателям. Скажем, в слизистой оболочке тонкого кишечника есть колонии бифидобактерий, бактероидов, дрожжеподобных грибов. Но здесь микроорганизмов мало из-за наличия ферментов, желчных и желудочных кислот. Самые многочисленные и отличающиеся разнообразием «поселения» микрофлоры встречаются в толстом кишечнике (это лактобактерии, кокки, кишечная палочка).

В здоровом организме полезная микрофлора представлена в таких соотношениях: в толстом кишечнике на 100 клеток бифидобактерий должна приходиться 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки. Как видим, в неотягощенном болезнями кишечнике обычно преобладают представители молочнокислой микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии, а также кишечная палочка, анаэробные стрептококки, энтерококки и др. Самыми же многочисленными и незаменимыми из них являются именно бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты и тем самым препятствуют размножению условно-патогенных микроорганизмов. Они отлично влияют на перистальтику кишечника, предупреждают запоры и диарею, укрепляют иммунитет, разлагают многие вещества-канцерогены и способствуют выработке витаминов.

Но в течение жизни под влиянием разных причин (о них будет сказано ниже) численность бифидобактерий и других полезных микроорганизмов постепенно уменьшается и в результате возникает дисбактериоз. Медики классифицируют его как клинико-лабораторный синдром, напрямую вытекающий из изменений качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Которые в свою очередь приводят к другим изменениям – метаболическим и иммунологическим (с перспективой развития расстройств желудочно-кишечного тракта). Таким образом, дисбактериоз – это состояние, при котором микрофлора как бы теряет равновесие, и в соотношении полезных и патогенных микроорганизмов «уклон» делается в сторону последних.

Читайте также:  Как снять воспаление в кишечнике при дисбактериозе

О причинах нарушения микрофлоры

На полезные микроорганизмы угнетающе действуют различные иммунодефициты, возникающие, например, при ВИЧ-инфекции, раке крови и лечении онкологических заболеваний лучевой и химиотерапией. При отсутствии названных обстоятельств иммунитет на возникновение патологических состояний реагирует мгновенно и четко. Но если защитные силы организма подорваны, то агрессивные бактерии свободно размножаются. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Дисбактериоз возникает и вследствие продолжительного антибактериального лечения, особенно сильными препаратами. Они так хорошо могут «очистить» кишечник, что там останутся только самые стойкие представители микрофлоры (и отнюдь не самые полезные). Причем, эти «живучие» штаммы могут быть настолько опасными, что нормальные бактерии, вновь заселяя кишечник после окончания лечения, конкурировать с ними не могут.

Ситуация провоцируется недостатком или полным отсутствием некоторых пищеварительных ферментов, что неизбежно вносит не самые лучшие коррективы в процесс переваривания пищи, непереваренные остатки которой начинают бродить и становятся хорошей средой для развития вредной микрофлоры. Скажем, у некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу), следствием чего становится так называемая лактазная недостаточность. Другие примеры таких изменений: непереносимость белка зерновых, казеина и т.д.

Следует подчеркнуть, что клинические проявления дисбактериоза зависят от того, в каких отделах кишечного тракта локализуются нарушения баланса микрофлоры. Каковы они и как лечатся?

Симптомы и лечение дисбактериоза

Типичных симптомов при дисбактериозе нет. Могут наблюдаться тошнота, отрыжка, вздутие живота, изжога, диарея, запоры (либо чередование этих симптомов) и небольшая температура. Иной раз начинает болеть живот, появляются неприятный запаха изо рта или специфический привкус во рту. Возникают аллергические реакции на обычные продукты.

В развитии дисбактериоза отмечают четыре этапа. На начальной ступени происходит умеренное уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике. Патогенная микрофлора пока еще незначительна и признаки расстройства функций кишечника отсутствуют. Второй этап характеризуется снижением в кишечнике численности бифидо- и лактобактерий до критического уровня. Популяция патогенных бактерий при этом стремительно развивается. Проявляются первые признаки нарушений: боли в животе, метеоризм, зеленоватого цвета понос.

На третьем этапе под влиянием патогенов возникает воспалительное поражение стенок кишечника. Диарея приобретает стойкий и хронический характер. В каловых массах обнаруживаются частички непереваренной пищи. Дети могут отставать в развитии.

Четвертая стадия, как правило, предшествует острым кишечным инфекциям. Уровень облигатной (полезной) микрофлоры снижен до катастрофического минимума. Основная доля микробов приходится на условно-патогенные и патогенные бактерии и грибы. При таком «глубоком» дисбактериозе организм истощен, возникают анемия и авитаминоз.

Для того, чтобы урегулировать равновесие кишечной микрофлоры, врачи назначают созданные на основе полезных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это группа препаратов, в составе которых находятся живые микроорганизмы либо продукты микробного происхождения. Их профилактический и лечебный эффект основывается на нормализации нормальной микрофлоры кишечника. Главное в пробиотике то, что он способен выживать и существовать в среде микрофлоры кишечника. Причем, жизнестойкость представленных в нем полезных бактерий при длительном хранении не нарушается.

Для стимуляции же в кишечнике роста «своей» микрофлоры назначают пребиотики, являющиеся веществами немикробного происхождения. К ним относятся не перевариваемые дисахариды – например, пищевые волокна, лактулоза и другие. Пребиотики также способствуют обменной активности собственных микроорганизмов, попутно подавляя рост патогенных микробов.

Очень часто для того чтобы получить наиболее стойкий лечебный эффект, прописывают одновременный прием пробиотиков и пребиотиков. Разработаны даже специальные препараты-синбиотики, представляющие собой комплексные лекарства в готовом виде: их получают в результате оптимального комбинирования пробиотиков и пребиотиков.

Источник