Носительство кишечной инфекции как выявить

Анализы на кишечную инфекцию – распространенный вид лабораторного исследования, позволяющий выявить наличие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Диагностический метод применяют при проявлении характерных симптомов кишечной инфекции, а также во время периодических медицинских осмотров. Данные анализы позволяют не только выявить морфологическую принадлежность возбудителей заболевания, но и определить чувствительность к различным группам антибиотиков.

Показания к исследованию

Анализы на наличие кишечной инфекции назначают в случаях проявления симптоматики, которая указывает на присутствие возбудителя бактериальной природы:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • сальмонеллы, провоцирующей развитие брюшного тифа.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

На наличие того или иного возбудителя в желудочно-кишечном тракте укажут следующие симптомы:

Кишечная инфекция
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание в виде головных болей и головокружения;
  • возможное повышение температуры до 37,5-38°С
Стафилококковая интоксикация
  • спазмы в животе;
  • развитие колик;
  • диарея с пенистыми испражнениями;
  • усиливающаяся рвота;
  • ломота в конечностях;
  • повышение температуры до 38-38,5°С;
  • появление воспалительных очагов на слизистых оболочках.
Брюшной тиф
  • общие признаки интоксикации: тошнота, рвота;
  • повышение температуры до 39-40°С;
  • болезненность и вздутость живота;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение АД и замедление сердечных сокращений;
  • кашель и заложенности носа;
  • появление красноватой мелкой сыпи на 10-й день течения болезни

Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

При совокупности перечисленных характерных симптомов необходима срочная консультация врача инфекциониста, который назначит необходимые лабораторные исследования.

Как определяют

Анализы на кишечные инфекции, в том числе стафилококк и брюшной тиф – лабораторные методы исследования у детей и взрослых, которые позволяют выявить конкретного возбудителя инфекции и определить тактику дальнейшего лечения.

В качестве биоматериала для изучения применяют каловые массы. Однако, в случае диагностирования брюшного тифа используют сыворотку крови, т. к. исследование испражнений обладает малой чувствительностью и позволяет выявить возбудителя у 30-40% пациентов.

Наличие патогенной флоры в каловых массах определяют с помощью лабораторных методов, состоящих из 2 видов исследований:

  • бактериологические;
  • микроскопические.

Бактериологический анализ каловых масс считается наиболее точным методом для определения конкретного возбудителя инфекции. Для проведения исследования часть взятого материала помещают в специальные питательные среды, в условиях которых происходит активное размножение бактерий в течение 5 дней.

После окончания взращивания колоний определяют характер их роста и принадлежность к определенным видам инфекций. На выращенных колониях проводят тест на чувствительность к антибиотикам или бактериофагам. Стоимость анализа варьируется от 450 до 850 руб.

Микроскопические исследования проводят с помощью микроскопа. Для этого образец кала размешивают с водой, а затем образовавшуюся смесь по капле наносят на предметное стекло, где с помощью нативного материала определяют патологические элементы.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

При диагностировании кишечной инфекции, вызванной стафилококками, применяют микроскопию кала, окрашенного по Граму.

Суть анализа заключается в окрашивании образцов биоматериала специальным набором красителей, с помощью которых определяют принадлежность бактерий к грамположительным или грамотрицательным. При наличии стафилококка в мазках будут выявлены грамположительные кокки. Стоимость исследования – от 580 руб.

В случаях, когда инфекция в кишечнике спровоцирован вирусом или простейшими микроорганизмами, анализ на кишечную группу может не обладать достаточной информативностью. Тогда проводят полимерную цепную реакцию (ПЦР-диагностику) кала – диагностический метод, позволяющий в течение 1 суток выявить или опровергнуть наличие желудочно-кишечной инфекции.

ПЦР относят к молекулярно-генетическому исследованию, при котором происходит выделение РНК/ДНК болезнетворных организмов и увеличение их численности с дальнейшим распознаванием. Стоимость комплексного анализа на определение главных возбудителей составляет 1200 руб. и выше.

К дополнительным методам исследования инфекции у детей и взрослых относят бак посев и серологическое исследование крови, позволяющее выявить антитела к возбудителям. Подобные анализы только косвенно указывают на наличие инфекционного процесса, поэтому не используются в качестве основного метода диагностирования.

Подготовка и проведение анализа

Анализы на кишечную инфекцию требуют тщательной подготовки, чтобы не допустить получения недостоверных результатов. Перед проведением исследования пациенты отказываются от приема препаратов, соблюдают специальную диету и правила сбора биологического материала.

Основные правила сбора кала распространены на все виды лабораторных исследований и считаются общепринятыми:

  • Для сбора биоматериала используют только стерильную посуду – пластиковую тару, приобретенную в аптеке или стерилизованную стеклянную баночку.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена
  • Сбор каловых масс для исследования осуществляют в утреннее время после проведения гигиены внешних половых органов. Если сдача анализа необходима ребенку, его предварительно подмывают и предлагают помочиться.
  • После естественной дефекации кал собирают с чистой поверхности, чтобы избежать заселение материала посторонними микроорганизмами. Запрещено брать каловые массы из унитаза. Сбор материла у детей грудного возраста осуществляют с поверхности подгузника.
  • Для исследования необходимо около 20 г каловых масс, взятых со средней части биоматериала.
  • Присутствующие в кале гнойные выделения и слизь также собирают для проведения исследования.
  • Для более точного результата, кал нужно доставить в течение 2 ч после сбора. При отсутствии такой возможности, собранный материал можно хранить в холодильнике не более 4 ч.

Если забор биоматериала производит медицинский сотрудник в условиях стационара, то процесс сопровождается следующими манипуляциями:

  1. Пациента укладывают на кушетку в положении согнутых к животу ног.
  2. Для сбора биологического образца используют стерильную пробирку с петлей, помещенной в специальный раствор.
  3. С помощью петли проникают в прямую кишку пациента на глубину 4-5 см – у взрослых, и 2-3 см – у детей. Затем петлю извлекают и помещают в пробирку с раствором.

Собранный материал доставляют в лабораторию сразу после проведения всех манипуляций. Допускается хранение образца в пробирке в течение 24 ч при температуре 2-4°С.

Анализ на кишечные инфекции

Анализ на кишечные инфекции требует от пациента тщательной подготовки, чтобы избежать получение недостоверных результатов:

  • За 7 дней до забора кала отказаться от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств;
  • 3а 3 дня до проведения исследования внести корректировки в питании, отказавшись от продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К таким продуктам относят: бобовые, мясо и рыба, капуста, мучные и хлебобулочные изделия. Запрещено также употреблять алкоголь.
  • В течение последних 3 суток перед сдачей кала не пользоваться ректальными суппозиториями.
  • В день сбора кала не использовать промывные клизмы.
Читайте также:  При кишечной инфекции можно давать аципол

Собранный сразу после акта дефекации кал без примесей мочи в стерильной таре отправляют в лабораторию. Каловые массы засевают на твердые цветные среды. Если образец кала был собран на тампон в условиях стационара, его наносят на твердую среду, а затем рассеивают с помощью шпателя. Затем посевы отправляют в термостат и содержат при температуре 37°С в течение 24 ч.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

Спустя сутки выращенные колонии осматривают с помощью микроскопа, изучая культурные признаки бактерий. Затем выявленные бактериологические колонии окрашивают по Граму для того, чтобы пересеять их на другие специфические среды для дальнейшего взращивания чистых культур возбудителя.

На 5-7 сутки исследования происходит идентификация выделенной чистой культуры с дальнейшим изучением биохимических свойств бактерий. Окончательные результаты анализов получают спустя неделю после сдачи материала.

Анализ на стафилококк

Развитие кишечной инфекции стафилококковой природы провоцирует золотистый стафилококк. Для выявления его наличия используют бактериологические и бактериоскопические методы исследования. Материалом для изучения являются каловые массы, сбор которых осуществляется после выполнения всех условий подготовки.

За 3 суток до проведения исследования пациентам необходимо отказаться от приема следующих групп препаратов:

  • железосодержащие;
  • энтеросорбенты;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действий.

Биоматериал собирают в утреннее время после естественной дефекации и в течение 2-3 ч. доставляют в лабораторию в стерильной таре.

После того как образцы каловых масс попадают в лабораторию, их подвергают бактериоскопии с применением окрашивания по Грамму. О наличие стафилококковой инфекции будет свидетельствовать выявление кокков, расположенных группами по 2-3 бактерии в виде гроздьев винограда.

Далее проводят бактериологической исследование. Собранный биоматериал засеивают на 2 питательные среды – желточно-солевой и кровяной агар. Затем засеянные среды инкубируют в течение суток при температуре 37°С.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

На вторые сутки оценивают характер роста колоний. На желточно-солевом агаре размещены стафилококковые колонии золотистого или белого цвета, с гладкой поверхностью и ровными краями. На кровяном агаре по периметру расположения колоний образуются зоны разрушения эритроцитов.

Высеянные колонии на обоих средах окрашивают по Граму и изучают с помощью микроскопии. На 3 день исследования определяют вид стафилококковой инфекции и ее чувствительность к антибиотикам.

Анализ на брюшной тиф

Возбудителем брюшного тифа являются бактерии рода Сальмонелла.

Для диагностики наличия инфекции в организме выбирают бактериологическое исследование, биоматериалом для которого выступает:

  • сыворотка крови;
  • каловые массы;
  • урина;
  • желчь;
  • костный мозг.

Наибольшей информативностью в первую неделю заболевания обладает бактериологический анализ крови, забор которой осуществляется из вены.

Перед проведением диагностики пациенту необходимо пройти подготовку:

  1. За 3 суток до сдачи анализа прекращают прием всех медикаментов.
  2. В день сбора крови запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
  3. За 1 сутки до проведения исследования отказаться от приема острой, жирной пищи.
  4. Анализ проводят натощак либо не раньше, чем через 4 ч. после последнего приема пищи.

Проведение исследование осуществляется поэтапно:

  1. Взятую венозную кровь в объеме 15-20 мл засеивают на специальную среду Рапопорта в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови).Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена
  2. Полученные посевы помещают в термостат при температуре 37°С на 18-24 ч.
  3. Спустя сутки бактерии пересеивают на среду Левина. Бактерии подозрительного характера, имеющие черный или прозрачный цвет, повторно сеют на агар.
  4. На образованной среде происходит распознавание сальмонелл по характерным признакам: способности расщеплять глюкозу с образованием кислоты.

В качестве дополнительного метода диагностики проводят общий анализ крови. На наличие в организме сальмонеллы, провоцирующей брюшной тиф, укажет лейкопения и высокая СОЭ, обнаруженные собранном биоматериале.

Бактериологическое исследование испражнений возможно только со 2-й недели заболевания, так как именно в этот период в посевах материала можно обнаружить брюшнотифозные палочки.

Расшифровка результатов

Анализы на кишечную инфекцию позволяют получить результаты спустя 3-7 дней после проведения исследования. Они представлены в форме специальных бланков, на которых в виде таблицы подана информация о наличии полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий. Количественное содержание микроорганизмов указано в степенях.

Для того, чтобы расшифровать полученный результат, необходимо сравнить его с показателями общепринятых нормативов.

В норме в кишечнике здорового человека обитают:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • сапрофитный и эпидермальный стафилококки.

Нормы показателей при этом будут отличатся в зависимости от возраста пациента.

О наличии инфекционного процесса будет свидетельствовать заполненная графа рядом с разделом «патогенная микрофлора».

Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, ценаАнализы на кишечную инфекцию в норме

В таком случае будет указан один из видов патогенных бактерий:

  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • золотистый стафилококк.

При выявлении кишечной палочки стоить обратить внимание на указанный штамм. Так, некоторые кишечные палочки являются патогенными и провоцируют развитие инфекционных процессов.

Когда необходимо обратиться к врачу

О необходимости обращения к врачу станет известно после получения результатов анализа. В случае, если в ходе исследования в микрофлоре кишечника были выявлены патогенные организмы, нужно обратиться к участковому терапевту.

Анализы на кишечную инфекцию, содержащие положительные результаты на наличие сальмонеллы, золотистого стафилококка, патогенной кишечной палочки или холерного вибриона, требуют дальнейшей расшифровки врачом инфекционистом.

Если помимо результатов анализа, у пациента наблюдаются признаки интоксикации организма, повышение температуры или усиливающаяся диарея, необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Возможные осложнения

Основные осложнения, вызванные длительным течением кишечной инфекции, связаны с обезвоживанием организма на фоне быстрой потери жидкости из-за усиливающихся диареи и рвоты. Особенно это касается пациентов детского возраста, для которых выраженное обезвоживание в короткие сроки приводит к гиповолемическому шоку и почечной недостаточности.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

К другим последствиям кишечной инфекции относят генерализацию патологического процесса в других органах, которая может спровоцировать:

  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • отек легких.

Достаточно распространенным осложнением кишечной инфекции является инфекционно-токсический шок, развивающийся вследствие повышения температуры.

Анализы на кишечную инфекцию – диагностический метод, состоящий из бактериологических, микроскопических и серологических исследований. Метод используют для выявления опасных возбудителей, провоцирующих развитие острых кишечных инфекций бактериальной природы. На основании результатов собранных анализов пациентам назначается лечение с применением антибактериальной терапии.

Читайте также:  Ампициллин и кишечная инфекция

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кишечных инфекция

Кишечная палочка в анализах:

Источник

Носительство кишечной инфекции как выявить

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Свежее мясо

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Плохо вымытые овощи

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

Боль в области живота

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

Посев на микрофлору

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Читайте также:  Способы передачи кишечной инфекции

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Бактерия шигелла

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Бактерия сальмонелла

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Мытье рук с мылом

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник