Обработка кишечного сырья мрс

Характеристика кишок, их применение

К кишечному сырью относят кишечник, пищевод и мочевой пузырь.

Кишки, полученные от одного животного, называются кишечным комплектом.

В кишечный комплект крупного рогатого скота входят тонкие и толстые кишки, пищевод и мочевой пузырь. У молодняка (2-6 месяцев) – только толстые кишки и мочевой пузырь.

В кишечный комплект свиней входят тонкие и толстые кишки, и мочевой пузырь.

Технологические названия частей кишечного комплекта не совпадают с их анатомическими названиями.

Кишечный комплект крупного рогатого скота

12- перстная кишка – толстая черева, d= 30-60 мм, Ɩ=1-1,5 м (используют в качестве оболочек для колбас низкого сортов);

тонкие кишки: тощая и подвздошная – черевы, d=32 мм, , Ɩ= 25-50 м (используют в качестве оболочек для сосисок и сарделек, колбас)

слепая кишка – синюга, d= 80-200 мм, Ɩ=0,7-2 м (используют в качестве оболочек для фаршированных колбас, полукопченых, сырокопченых и др.);

ободочная кишка – круга, d= 30-70 мм, Ɩ=5-12 м (используют в качестве оболочек для некоторых копченых колбас);

прямая кишка – проходник, d= 80-200 мм, Ɩ=0,3-1 м (используют в качестве оболочек для зельцев, рулетов и некоторых вареных колбас);

мочевой пузырь – пузырь, Ɩ=0,15-0,4 м (используют в качестве оболочек для зельцев, рулетов и некоторых вареных колбас);

пищевод – пикало, d= 30-60 мм, Ɩ=0,35-1 м (используют в качестве оболочек для ливерных колбас).

Кишечный комплект свиней

тонкие кишки: 12-перстная, тощая и подвздошная – черевы, d=20-40 мм, , Ɩ= 13-27 м (используют в качестве оболочек для сосисок и сарделек, колбас);

слепая кишка – глухарка, d=50-120 мм, Ɩ=0,2-0,4 м (используют в основном на технические цели, для выработки сухих кормов);

ободочная кишка – кудрявка, d= 40-110 мм, Ɩ=2,5-3,5 м (используют в качестве оболочек для ливерных колбас и на технические цели);

прямая кишка – гузенка, d= 50-80 мм, Ɩ=0,5-1,75 м (используют в качестве оболочек для вареных, копченых и ливерных колбас);

мочевой пузырь – пузырь, Ɩ=0,15-0,4 м (используют в качестве оболочек для зельцев, рулетов и некоторых вареных колбас).

Комплект бараньих кишок

тонкие кишки: 12-перстная, тощая и подвздошная – черевы, d=14-30 мм, , Ɩ= 20-35 м (используют в качестве оболочек для сосисок и сарделек, колбас);

слепая кишка – синюга, d=40-80 мм, Ɩ=0,4 – 1,5 м (используют в качестве оболочек для вареных и копченых колбас);

ободочная кишка – круга, d= 14-22 мм, Ɩ=2,5-3,5 м (используют на технические цели);

прямая кишка – гузенка, d= 25-35 мм, Ɩ=0,5-1 м (используют в качестве оболочек для ливерных колбас).

Обработанные кишки преимущественно используют в качестве оболочек для колбасных изделий.

Нестандартные концы черев всех видов животных применяют для технических целей (для производства сшивок, шнуров). Бараньи черевы используют также для выработки хирургических ниток.

Пузыри используют в галантерейном производстве, а пленки (серозная оболочка синюг) – в парфюмерной промышленности для укупорки флаконов.

Снятый с кишок жир используют для производства животного жира.

Отходы, полученные при обработке кишок, а также кишки, непригодные для колбасных оболочек, используют на выработку кормов.

Химический состав и строение кишок

Химический состав кишок довольно сложный. Важнейшая их часть – белки, содержание которых достигает 6,3-9 %. Основные белки – коллаген и эластин. Содержание жира 1-2 %; минеральных солей – около 1 %; воды – 85-88 %. Кроме того, кишки содержат ферменты и витамины.

Стенки кишок состоит из четырех слоев:

первый (наружный) – серозный;

второй – мышечный;

третий – подслизистый;

четвертый (внутренний) – слизистый.

Наружный серозный слой эластичен и прочен, покрывает весь кишечник и образует брыжейку, представляющую собой складку брюшины, состоящую из двух листков серозной оболочки, отходящих от поверхности кишок, между которыми находятся жировые отложения. Брыжейка соединяет участки кишечника и, так как она прикреплена к позвоночнику, удерживает кишечник в подвешенном состоянии.

Кишечник с брыжейкой называют отокой.

Мышечный слой наиболее развит в прямой кишке и пищеводе.

Подслизистый слой наиболее прочен. Он представляет собой сложное строение из коллагенновых и эластиновых волокон. В нем проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Слизистый слой выстилает внутреннюю поверхность кишок. В нем расположены, железы, выделяющие кишечный сок и слизь, имеются кровеносные и лимфатические сосуды. Этот слой наименее прочен и всегда при обработке удаляется .

Серозный и мышечный слои удаляются или оставляются в зависимости от их прочности и развития.

Технология переработки кишечного сырья

Кишечник после ветосмотра поступает в кишечный цех. Обработка всех видов кишок, выпускаемых в виде фабриката, сходна и включает следующие операции:

– разборка кишечного комплекта;

– освобождение от содержимого;

– обезжиривание;

– выворачивание кишок и замачивание в теплой воде;

– очистка (шлямовка) от балластных оболочек;

– охлаждение, калибровка и метровка, составление пучков (пачек);

– консервирование и упаковка кишок, маркировка и хранение.

Кишечное сырье может перерабатываться до различной степени обработки:

– свежий сырец – это разобранный, освобожденный от содержимого, промытый свежий комплект кишок;

– консервированный сырец – посоленный или высушенный свежий;

– кишки – полуфабрикат – это не рассортированный по калибрам и качеству консервированный сырец;

– кишки – фабрикат – это разобранный, рассортированный в соответствии со стандартом консервированный сырец.

Разборка комплекта

Обрабатывают кишки сразу же после их поступления в цех, т.к. после 30 минут кишки темнеют, стенки их резко слабеют, снижается их качество.

После промывки отоки отделяют прямую кишку и мочевой пузырь, потом тонкие кишки, а затем ободочную и слепую, т.е. осуществляют разборку комплекта.

Читайте также:  Кишечное заболевание по черноморскому побережью

Для удобства комплект располагают на специальной металлической гребенке приемного стола и отделяют от брыжейки ножом (за исключением бараньих черев и черев жирных свиней).

Говяжью череву при отделении от брыжейки для удобства разрезают на две равные части по длине.

Разборку производят на специальных столах с воронками для отвода содержимого кишок в канализацию и кранами с теплой водой, работающими от ножной педали. Столы имеют наклонные лотки для спуска комплекта и передачи отделенных от него кишок, крючки для подвешивания кишок (при ручном обезжиривании ножницами) и желоба для сбора жира.

Освобождение от содержимого

Тонкие кишки освобождают от содержимого без воды с помощью отжимных вальцов, покрытых резиной. Для сохранения эластичности, размягчения жира и смывания содержимого кишок вальцы во время работы орошают теплой водой.

Толстые кишки освобождают от содержимого водой, а пищеводы и пузыри промывают водой снаружи и внутри.

Толстые кишки одевают концом на кран у стола и наполняют на половину водой, после чего содержимое отжимают в желоб, затем то же самое делают с противоположного конца кишки.

Обезжиривание кишок

Жировая ткань на кишках может окисляться, поэтому ее необходимо удалять. Круга и синюги обезжиривают вручную тупоконечными изогнутыми ножницам. Проходники и говяжьи пикалы также вручную ножом освобождают от жира, а затем с них удаляют мышечный слой.

Синюги бараньи обезжиривают, совмещая эту операцию с промывкой и удалением содержимого.

Для обезжиривания на машинах при обработке длинных кишок используют щеточные машины, машины с резиновыми лопастями (для обезжиривания говяжьих и свиных черев) и машину Стрид-2 для обезжиривания говяжьих кишок.

В процессе обезжиривания на машинах кишки все время орошаются теплой водой.

Очистка кишок

Операция служит для удаления лишних слоев. Слизистую оболочку снимают со всех кишок (кроме свиных гузенок, пузырей и конских кишок), также и серозную оболочку (кроме говяжьих черев и бараньих синюг).

Мышечную оболочку, если величина ее невелика оставляют.

Кишки с большим диаметром для удаления слизистого слоя выворачивают (кроме бараньих и свиных черев, пузырей) током водой. Для облегчения процесса кишки перед удалением слизистой оболочки выдерживают в теплой воде температурой 40-50 °С в течение 40-60 минут.

Слизистую оболочку удаляют на машинах или вручную (процесс называется шлямовкой). Применяют такие же щеточные машины, как и для обезжиривания кишок, и машины с резиновыми лопастями.

Шлямовка свиных и бараньих черев включает дробление серозного, мышечного и слизистого слоев, отжим шляма и окончательную очистку подслизистого слоя.

Короткие кишки – круга, проходники, синюги, концы кишок, обрабатывают в шлямовочных барабанах либо в центрифугах, где оболочки удаляются в результате возникающего трения кишок о боковую поверхность и лопасти барабана (центрифуги) при вращении.

Охлаждение, сортировка, формование пучков (пачек)

Для приостановления действия микроорганизмов и ферментов кишки, освобожденные от балластных слоев, охлаждают в ваннах с проточной водой в течение 20-50 минут.

Затем кишки сортируют по качеству и или водопроводом и калибровочной доской.

Калибр кишок определяют, надувая их воздухом или водой. Зажав кишку с обоих сторон заполненного участка, определяют ее диаметр, пользуясь специальной пластинкой с вырезами, соответствующим пределам калибров.

Черевы первого сорта калибруют на: экстра (d>44 мм), широкие (d= 37-44 мм), средние (d=32-37 мм) и узкие (d=27-32 мм).

Круга подразделяют на калибры от №1 (d=40 мм) до №5 (d>55 мм).

Качество кишок определяют в соответствии с требованиями стандарта. Кишки должны иметь крепкие и целые стенки, если в них имеются отверстия, то эти места вырезаются. Обработанные кишки должны иметь светло-розовый цвет, специфический для них запах.

После сортировки кишки измеряют по длине при помощи планок и измерительных реек, прикрепленных к столам, соединяют в пучки, пачки или связки из одного вида кишок.

Для обработки черев на предприятиях большой мощности для их обработки используются различные специальные поточно-механизированные линии.

Консервирование кишок

Целью консервирования является предотвращения гнилостного разложения кишок при хранении и их использовании.

Основными методами консервирования обработанных кишок – фабриката является посол (сухой и мокрый), сушка и замораживание.

Посол. Перед посолом кишки охлаждают до температуры 6-9 °С на воздухе или в воде для сохранения качества.

Солят кишки поваренной солью, которая должна быть чистой, сухой, без примесей, не ниже первого сорта. Применяется соль мелкая столовая с размерами зерна 0,5-0,8 мм (помол №0), 1,2 мм (помол №1) и 2,5 мм (помол №2).

Соль №0,1 применяют для посола тонких кишок и мелкого рогатого скота, соль №2 – для кишок всех остальных видов.

Сухой посол. Сухой посол включают следующим образом: кишки в пучках (пачках) тщательно натирают солью, укладывают в перфорированные емкости и выдерживают в течение 20-24 ч. Затем выкладывают на столы для стекания рассола, а затем упаковывают по сортам и калибрам в бочки из полимерных материалов.

Также можно консервировать смесью поваренной соли и сорбированной кислоты (на 100 кг соли – 1 кг кислоты), что позволяет увеличить срок хранения кишок.

Мокрый посол. При этом способе кишки тщательно натирают солью, укладывают в не пропускающие рассола емкости, выдерживают 2-3 суток в образовавшемся маточном рассоле, выкладывают на столы для стекания рассола, а затем направляют на упаковку.

Хранят соленые кишки при температуре 5 °С.

Сушка кишок. Кишки (пузыри, пикало, проходники) сушат в специальных сушилках при температуре воздуха 35-50 °С в течение 4-6 ч. Для сушки их надувают воздухом, завязывают шпагатом и сушат. После сушки кишки содержат 8-10 % влаги, они твердые и ломкие. Для восстановления их эластичности, кишки отволаживают в помещении с высокой влажностью 60-80 %при температуре 15 °С до достижения влажности – 15 %. После чего кишки вальцуют, пропуская через вальцовочную машину, для получения их в виде прямой ленты, что позволяет упаковывать их в тюки. Тюки прессуют и хранят в темном сухом помещении. От моли и жучка кожееда кишки пересыпают красным перцем.

Читайте также:  Высокая кишечная непроходимость мкб

Преимущество сушки: уменьшение массы, дешевизна упаковки.

Недостатком сушки является то, что сухие кишки поражаются грызунами и насекомыми.

Замораживание кишок

Кишки, подготовленные как для посола, плотно укладывают в бочки, пересыпая каждый ряд солью. Затем их замораживают при температуре – 20 ÷ -12 °С и хранят при – 5 ÷ – 10 °С.

Способ замораживания используется редко.

Дефекты кишечного сырья и фабриката делятся на:

– прижизненные – прыщи, глистные узелки, брыжеватость – отверствия в стенках бараньих черев; спайки кишок, нарывы, опухоли, язвы, кровоподтеки;

– технологические – порезы, надрывы в стенкахкишок, загрязнения остатками содержимого, пенистость-результат попадания воздуха между слоями кишок;

– дефекты хранения:

краснуха, налет розового или красного цвета, которые вызываются солеустойчивыми микробами; для устранения налета кишки следует промыть 0,01 % – ным раствором марганцовокислого калия или крепким рассолом;

– ржавчина –шероховатые пятна белого, желтого или коричневого цвета, которые вызываются микробами, развивающимися при температуре выше 10 °С и посоле солью, содержащей примеси Сa и Fe; для устранения пятен слабую ржавчину необходимо промыть водой, грубую – вырезать.

– загнивание – возникает при слабом посоле, несвоевременной обработке, при несоблюдении режимов хранения;

– кислое брожение – происходит в кишках плохо очищенных от слизистой оболочки, слабо посоленных;

– поражение личинками жучка–кожееда, причина – недостаточное обезжиривание кишок;

– плесень на сухих кишках, причина – не соблюдается режим хранения, повышена влажность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

Введение

Мелким рогатым скотом называют
овец и коз. Эти животные одомашнены
с давних времен . Ныне существуют две 
самостоятельные отрасли животноводства
— овцеводство и козоводство.

От овец и коз получают ценное
сырье — шерсть, пух, овчины, смушки
и различные продукты питания—мясо,
жир, молоко. Овечью шерсть, благодаря 
ее особым технологическим свойствам
(упругость, прочность, растяжимость и 
др.), широко используют для изготовления
трикотажных изделий, тканей, ковров.
Из овчин грубошерстных овец шьют
дубленки, полушубки, тулупы. Шкурки ягнят 
каракульских овец имеют красивый рисунок 
завитков, они идут на различные 
меховые изделия, так же как и 
шкуры тонкорунных и полу тонкорунных 
овец, которые выделывают под выдру,
котика и т. д. Шкуры коз используют
для изготовления меховых изделий 
и ценных сортов кожи—шевро, замши,
сафьяна. [3]

Разведение овец и коз позволяет 
в хозяйствах более полно и 
эффективно использовать кормовые ресурсы,
и особенно пастбищные угодья, в 
различных районах страны. Поголовье 
овец и коз из года в год в 
нашей стране увеличивается.

В мире более 600 пород овец.
В основу классификации пород 
овец положены морфологические и 
хозяйственные или производственные
признаки. В основу морфологической 
классификации положены длина и 
форма хвоста. Все породы овец, разводимые
в Казахстане делят на пять групп:
короткощехвостые (хвост тощий, из 10…12
позвонков) – романовская парода,
северные короткохвостые овцы и др.; 
длиннотощехвостые (хвост тощий, из
20…22 позвонков, ниже скакательного 
сустава) – почти все породы тонкорунных 
и полутонкорунных овец, а также 
черкасская, Михновская и другие; короткожирнохвостые
(хвост короткий, жировые отложение 
вокруг хвостовых позвонков) – бурятские,
теленгинские и кулундинские грубошерстные
овцы; длинножирнохвостые (хвост длинный,
с отложениями жира разной формы) – каракульская
парода, грубошерстные овцы горных районов
Кавказа и др.; курдючные (хвост очень короткий,
из 5…8 позвонков, отложения жира на ягодицах
и у корня хвоста) – гиссарская, эдильбаевская,
таджикская, сараджинксая, джайдара и
др. В основу хозяйственной классификаций
пород положены вид, качество и количество
основной продукции для получения которой
разводят ту или иную пароду. Всех овец,
разводимых в России, делят на восемь групп:
тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные,
грубошерстные, среди последних выделяют
смушковые, овчинно – шубные, мясо-шерстные
и мясо –шерстно-молочные.

Ниже приведены основные
характеристики наиболее распространенных
пород мелкого рогатого скота.

Советский меринос. Советский меринос – парода
овец шерстно-мясного направления. в пароде
два типа: шерстный и шерстно-мясной. Овцы
советского мериноса имеют пропорционально
сложенное туловище, мощный костяк. Кожа
плотная, с одной двумя складками на шее
или одной продольной. Масса баранов шерстно-мясного
типа достигает 95…115 кг, маток – 50…60 кг;
животных шерстного типа на 5…10 кг меньше.
Овцы хорошо приспособлены к отгонному
содержанию на зимних пастбищах.

Алтайская порода. Алтайская порода овец, полугрубошерстная,
курдючная, с белой ковровой шерстью. Животные
крепкой конституций, с хорошо развитым
костяком, с удачным сочетанием мясной
и сальной продуктивности. Овцы алтайского
породы хорошо приспособлены к кормовым
и климатическим условиям высокогорных
полупустынь. масса баранов 95…110кг; маток
56…60 кг. [9]

Асканийская порода. Асканийская порода овец, тонкорунная,
шерстного направления. Овцы крепкой конституции,
хорошего телосложения, высокой шерстной
и мясной продуктивности. масса баранов
120..140 кг; маток 60…70 кг. Овцы хорошего приспособлены
к засушливому климату.

Цигайская порода. Цигайская порода овец, полутонкорунная,
шерстно-мясного и мясо-шерстного направления.
У животных крепкий костяк, прочные, правильно
поставленные ноги, компактное бочкообразное
туловище, прямая спина, длинный тощий
хвост. Масса баранов шерстно-мясного
типа 85…95 кг; маток45…50 кг. Животные мясо-шерстного
типа несколько крупнее. Овцы хорошо акклиматизируюстя.

Северокавказская 
порода. Северокавказская порода овец
мясо-шерстного направления, полутонкорунная
типа корридель, Овцы крупные, грудь глубокая,
широкая, окорока широкие, с хорошо развитыми
мышцами, голова отностиельно короткая,
широкая. масса баранов 100…115 кг, маток
55…60кг.      

Ставропольская 
порода. Ставропольская порода овец,
тонкорунная, шерстного направления. у
животных крепкая сухая конституция. На
нижней части шеи кожные складки в виде
бурды или фартука. Масса баранов 100…115
кг, маток 50…55 кг. Животные приспособлены
к разведению в засушливых районах с континентальным
климатом.

Каракульская 
порода. Каракульская порода овец, жирнохвостая,
грубошерстная смушкового направления.
У овец голова, как правило полугорбоносая,
туловище глубокое, хвост с большим отложением
жира, оканчивается S – образным тощим
придатком. Бараны в основном рогатые,
матки – комолые. Масса баранов 70…80, маток
45…50 кг. Овцы отличаются выносливостью
в условиях жаркого сухого климата, приспобленностью
к содержанию на скудных пустынных пастбищах.

Читайте также:  При кишечных заболеваниях могут быть высыпания на лице

Романовская порода. Романовская порода овец, грубошерстная,
шубного направления. Животные романовской
породы крупнее исходных северных короткохвостых,
имеют прочный, хорошо развитый костяк.
Голова небольшая, ухая, продолговатая,
горбонасая. Уши стоячие, туловище округлое,
бочкообразное, линия холки, спины и крестца
прямая. Хвост короткий, ноги крепкие,
прямые, широко расставленные. Бараны
и матки бывают рогатые и комолые. Масса
баранов 65…76 кг, маток 48…55 кг.

Эдильбаевская порода. Эдильбаевская порода овец,
грубошерстная, курдючная, мясо-сального
направления. Выведена в конце ХІХ в. в
Казахстане. Масса баранов 100…120 кг, маток
65…75 кг. Овцы отличаются большой энергией
роста и скороспелостью. К 3,5 …4-месячному
возрасту масса баранчиков достигает
40…45 кг. Убойный выход 50…55%. Шерсть преимущественно
рыжая, бурая, черная, встречаются животные
с белой и серой шерстью.[9]

  1. Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение.

Кишки от каждого животного 
поступают на обработку в виде
комплекта. В производственных условиях
комплектом кишок называют кишки 
идругие части пищеварительного
тракта, каторые находят то или 
иное промышленное использование.

В кишечных цехах мясокомбината 
обрабатывают комплекты кишок: крупного
рогатого скота и свиней — тонкие и толстые
кишки, мочевой пузырь, мелкого рогатого
окота— тонкие и толстые кишки; лошадей
— тонкие кишки: телят (молочников) — сычуги.

Кишечное сырье — скоропортящийся 
продукт, поэтому производственная
обработка комплекта должна производиться 
как можно быстрее. В зависимости 
от способа производственной обработки 
комплекта различают:

– сырец свежий — комплект кишок,
отделенных от брыжейки, расчлененных
на части, освобожденных от содержимого
и промытых;

– сырец консервированный 
— комплект кишок разобранных, 
освобожденных от содержимого, 
промытых, связанных в пучки (пачки),
засоленных или замороженных;

– кишки-полуфабрикат — 
кишки, освобожденные от содержимого 
и излишних слоев оболочек, обезжиренные,
законсервированные (посолом или 
сушкой), но не рассортированные 
по калибрам и качеству;

– кишки-фабрикат — обработанный 
комплект соленых или сухих 
кишок, разделенных по качеству 
и калибрам, вполне готовых для 
использования в колбасном производстве;

– мочевой пузырь, состоящий 
из шейки (горла), тела и верхушки
(стенки пузыря состоят из тех 
же оболочек, что и кишки).[5]

Комплект кишок (отока), представляющий
собой неопорожненный кишечник в 
соединении с брыжейкой и с 
другими разделами пищеварительного
канала, используемыми в промышленности,
получают в процессе нутровки при первичной
переработке скота. Комплекты по видам
(крупного рогатого скота, свиней и мелкого
рогатого скота) поступают в соответствующие
отделения или на линии (участки), где их
разделяют на составные части и производят
последовательную технологическую обработку.

В торгово-заготовительной 
практике кишечным сырьем именуются 
не только кишки различных сельскохозяйственных
животных, но также и их пищеводы,
желудки, мочевые пузыри и пленчатые 
оболочки некоторых внутренних органов.

Основная масса кишечного 
сырья получается при разделке туш 
крупного рогатого скота, свиней, овец,
коз и лошадей.

Концентрация заготовки 
и обработки кишок в руках 
небольшого количества государственных 
и частных заготовителей, введение
обязательного для всех организаций,
производящих заготовку кишок, единого 
государственного стандарта на это 
сырье, коренная реконструкция боенского 
хозяйства, внедрение новых рациональных
и механизированных способов обработки 
кишок привели к резкому улучшению 
качества заготовляемого в СНГ кишечного 
сырья. Но все же имеются значительные
возможности дальнейшего улучшения 
качества собираемого кишечного 
сырья. Некоторая часть заготовляемых 
кишок имеет еще не вполне удовлетворительную
первичную обработку, значительную
дефектность. Даже кишки, поступающие 
с мясокомбинатов, не всегда безупречны
по своему качеству. Поэтому дальнейшее
увеличение ценности заготовляемого в 
СНГ кишечного сырья возможно
не только за счет увеличения его товарного 
выхода, но и улучшения качества.

Основными районами заготовок 
кишечного сырья в СНГ являются
главнейшие животноводческие области:
Казахстан, Средняя Азия, Закавказье,
Южная Сибирь, Нижнее Поволжье, Северный
Кавказ, Украина. Значительное количество
кишок как в силу сильно развитого 
скотоводства, так и вследствие высокого
процента товарного выхода кишечного 
сырья заготовляется также в 
центральных районах страны.[3]

1.1 Комплект кишечного
сырья мелкого рогатого скота

Кишки извлекают в убойном 
цехе в процессе нутровки. Колбасные 
оболочки, выработанные из кишок мелкого 
рогатого скота, тоньше и нежнее оболочек,
выработанных из свиных и говяжьих
кишок, а так как некоторые 
потребители предпочитают колбасу 
диаметром от 1,7 до 2,5 см, то колбасные 
оболочки из кишок мелкого рогатого
скота пользуются большим спросом 
и очень высоко ценятся. В Соединенных 
Штатах производится лишь очень незначительная
часть колбасных оболочек желательных 
размеров из кишок овец. Поэтому 
колбасные оболочки из кишок мелкого 
рогатого скота импортируют из Австралии,
Новой Зеландии, Южной Америки, СССР
и др.

Тонкие кишки у взрослых
овец имеют длину от 18 до 35 м, у 
взрослых коз от 16 до 28 м. Поперечник
бараньих тонких кишок в их тонком
конце 12-20 мм, а в толстой части
18-30 мм. Диаметр тонких кишок коз 
несколько больше, чем у овец.[1]

Петли тощих кишок у 
овец и коз образуют как бы оборку
вокруг спирального лабиринта-ободочной 
кишки. Если у коров последний 
состоит из трех-четырех центрипетальных 
и центрифугальных петель, то у 
овец и коз число тех и других
достигает пяти или шести.

Слепая кишка у овец
и коз расположена так же, как
и у коров; длина ее 30– 80 см.

Прямая кишка имеет 
длину 50-75 см. Стенки толстых кишок 
овец и коз гладкие, без продольных
лентовидных утолщений мышечной
оболочки.

Строение пищеварительного
аппарата мелкого рогатого скота 
похоже на строение пищеварительного
аппарата крупного рогатого скота.

В комплект кишок мелкого 
рогатого скота включает весь кишечник.
Длина его до 41 м; масса отки 3,5
кг; сырца 1,5; фабриката 0,8 кг. Комплект
разделяют на следующие части.

Черева – тонкие кишки,
систоящие из двненадцатиперстной,
тощей и подвздошной кишок, расположенных
от желудка до слепой кишки. Длина бараньих
черев 20…35 м,козьих 12…20 м, диаметр их 14…30
мм, масса от 0,5 кг и выше. Козьи черевы
отличаются большей извилистостью, чем
бараньи. Черевы очень прочные. используют
их в качестве оболчки для соссок и полукопченных,
ворено-копченных и сырокопченных колбасок,
а также крученых изделий: кетгута – хирургических
нитей, музыкальных и тенисных струн.

Синюга или слепая кишка 
с расширенной частью ободочной 
кишки, расположена таким оброзом,
что серединой своей соеддинена
с подвздошной, а открытым концом
переходит в ободочную ктшку.
Длина ее 0,4…1,5 м, диаметр 40…80 мм, масса
0,25 кг и более. Синюгу применяют как 
оболочку для некоторых видов 
вареных, полукапченых и варено-копченых
колбас.

Круг – ободочная кишка,
расположенная между синюгой 
и гузенкой. Длина его 2,5…3,5 м, диаметр
14…22 мм, масса 0,4…0,5 кг.

Гузенка – прямая кишка,
заканчивается заднепроходным отверстием.
Длина ее 0,6…1 м, диаметр 25…35 мм, масса
0,35 кг и более. Используют в качестве оболочеку
для ливерных и полукопченных колбас.

Сычуги молочных ягнят 
и козлят испоьзует в качестве
сырья для получения химозина.

Пищевод и мочевой пузырь
вследствие их малых размеров как 
фаршевые оболочки не используют.

Основные характеристики
кишечного сырья мелкого рогатого
скота приведены в таблице 1.[6]

Таблица – 1.

Основные характеристики
кишечного сырья мелкого рогатого
скота.

Название

Длина и диаметр, мм

Фаршеемкость, кг

анатомические

производственное

Тонкие кишки

Черевы бараньи

200000…35000 и 14…30

3,5

Слепая кишка

Синюга баранья

400…1500 и 40…80

1,5

Ободочная кишка

Круг бараний

2500…3500 и 14…22

1,2

Прямая кишка

Гузенка

500…1000 и 25…35

1

Источник