Оливковое масло при диарее

Правильное питание при диарее – один из основополагающих факторов скорейшего выздоровления. Именно сбалансированная диета, разумные объёмы пищи и достаточное количество жидкости способствуют восстановлению функций кишечника.

Подробную диету при диарее назначает специалист – гастроэнтеролог или терапевт, но основы должны знать все. Ведь соблюдение этих правил даст наиболее быстрое выздоровление больного от поноса.

Основные правила диеты при диарее

Питание при поносе должно выполнять несколько простых функций: быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать кишечник; не вызывать гнилостные процессы и процессы брожения; обволакивать слизистые оболочки, для их восстановления; восстанавливать минерально-водный баланс; снимать симптоматику раздражённого кишечника.

Врачебные рекомендации в первые сутки при сильном расстройстве кишечника:

  • первые часы от начала диареи не стоит употреблять пищу;
  • последующее питание должно быть частым (каждые 2-4 часа), но маленькими порциями. Таким способом нагрузка на ЖКТ значительно снижается;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров (до минимальной нормы). При этом количество белковой пищи не уменьшается;
  • температура блюд должна быть комфортной (33-35 °С);
  • необходимо исключить все механические (твёрдая пища) и химические (маринованные продукты, напитки с большим количеством красителей, алкоголь) раздражители;
  • важно исключить продукты, обладающие желчегонным действием. Это растительные масла (льняное, оливковое, масло авокадо), свёкла, капуста, маслины, помидоры и продукты, обладающие горьким привкусом;
  • необходимо пить достаточное количество жидкости, богатой витаминами и минералами. Это могут быть растворы для регидратации (Регидрон) или отвары, морсы, вода.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при поносе

  • В начале заболевания меню довольно скудное. В течение первых суток при жидком стуле можно употреблять в пищу сухари из белого хлеба (свежий или ржаной вызывают процессы газообразования). Необходимо есть рисовую кашу жидковатой консистенции. Готовят её на воде. Рис обладает прекрасными закрепляющими свойствами и помогает справиться с частым стулом.
  • Можно приготовить рисовый отвар. Он благотворно влияет на состояние слизистой кишечника, прекращая частые испражнения. Готовится отвар очень просто. Необходимо взять 1 столовую ложку риса и тщательно промыть холодной водой. Затем рис заливают 1 литром воды и ставят на плиту до закипания. После закипания огонь убавляют до минимума. Отвар готовится 40-60 минут. Пьют отвар комнатной температуры несколько раз в день.
  • Из напитков отдают предпочтение крепкому чёрному чаю, компотам и киселям из растений, богатых вяжущими свойствами: черёмуха, черника, кожура граната, груши. Некоторые специалисты советуют пить молочную сыворотку. Она полезна и для здорового организма. В сыворотке находится довольно большое количество витаминов и минеральных веществ. А кисломолочные бактерии в её составе помогают справиться с процессами гниения.
  • Куриный бульон при поносе также можно есть. Готовят его на курином филе (без кожи). Такой бульон не должен быть насыщенным, поэтому долго варить мясо не нужно. На основе бульона можно приготовить слизистый суп из рисовой, овсяной или ячневой крупы. Такие супы утолят голод и нормализуют кишечные функции.
  • После окончания острых проявлений диареи меню значительно расширяется. Многие продукты при диарее не являются запретными. В период восстановления стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курица, кролик), приготовленным на пару или отварными. Можно приготовить рыбу (например, минтай) на пару. Особое внимание стоит обратить на крупяные каши. Рисовая, пшеничная, пшённая и ячневая крупы станут незаменимыми источниками сложных углеводов и других питательных веществ. Готовят их на воде. Разрешается в воду для каши добавить третью часть молока.
  • Допускается вводить в рацион макароны. Лучший вариант – отварная небольшая вермишель. Ежедневно можно съедать яйцо всмятку или в виде парового омлета.
  • Молочные и кисломолочные продукты тоже стоит употреблять при поносе. Они источник белка и лактобактерий. Эти полезные микроорганизмы восстанавливают повреждённую микрофлору кишечника, предотвращают брожение и гниение. Предпочтение отдают кефиру, натуральному йогурту, творогу и сыворотке.
  • Овощи при расстройстве кишечника не только можно, но и нужно есть. Они обогащают организм необходимыми веществами для восстановления. В период недомогания стоит отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару овощам. Это может быть картофель, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, помидоры, зелень в небольших количествах. Для нормализации пищеварительных процессов можно готовить пюре из отварных овощей.
  • Фрукты и ягоды тоже необходимы при диарее у взрослых. Из них готовят пюре, муссы, компоты, морсы, кисели. Стоит отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, выращенным в родной местности. После окончания диареи можно позволить половину порции ягод (половину стакана).

Что нельзя есть при диарее?

Многие продукты исключены из меню во время заболевания. Они негативно влияют на состояние пищеварительной системы и нарушают функционирование кишечника.

Таблица «Запрещённые продукты при поносе»

Названия продуктовПочему нельзя есть эту пищу?
Свежий белых хлеб, ржаной хлебСпособствуют процессу брожения в кишечнике
Жирные сорта мяса и рыбыЖивотный жир способствует послаблению кишечника и усилению перистальтики
Свежие овощи, фрукты и ягодыБлагодаря большому количеству клетчатки оказывают послабляющее действие на кишечник
Все жареные и копчёные блюдаОказывают химическое раздражение на стенки кишок, усиливая перистальтику, вызывая вздутие и метеоризм
Консервированные продукты (в том числе и домашние заготовки)Пряности, специи и уксус в составе этой пищи раздражают стенки кишок
Белокочанная капуста, редис, редька, хрен, грейпфруты, растительные маслаОбладают выраженным желчегонным эффектом
Фабричные сладости (особенно с кремом) и холодные газированные напиткиСладости – это источник жиров и консервантов, а напитки раздражают слизистые оболочки кишечника
Читайте также:  Может ли быть ротавирусная инфекция без диареи

Рекомендуемые напитки

В период терапии диареи и в период восстановления поддерживать правильный баланс жидкости в организме крайне необходимо. Обязательным напитком на весь период лечения становится чистая вода без газа. Она может быть немного обогащена минеральными веществами.

После окончания острых явлений стоит употреблять морсы (клубничный, черничный, брусничный), компоты (из груш, яблок, сухофруктов), чай (чёрный, на травах). Важно пить кисломолочные напитки (сыворотка, айран, кефир). Употребление киселя также допустимо. Наиболее полезные и вкусные – молочный кисель, кисели из малины, клюквы, земляники и вишни.

Примерное меню

Если организм не требует еды, можно спокойно голодать первые сутки диареи. В течение всего времени голодовки необходимо пить воду и чай.

Примерное меню при диарее на третьи сутки заболевания:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, кусочек твёрдого сыра, сухарик.
  2. Второй завтрак – земляничный кисель и 2 сушки.
  3. Обед – рисовый суп на курином бульоне с кусочком отварной куриной грудки, сухари.
  4. Полдник – стакан сыворотки и яблочное пюре.
  5. Ужин – пшеничная каша на воде, ромашковый чай.

Особенности питания в пожилом возрасте

Люди пожилого возраста нередко страдают нарушениями дефекации (запоры, диарея). Организм таких пациентов требует особенно внимательного отношения. Приведенные выше правила питания подходят как для молодых, так и для возрастных пациентов. Однако режим питания при диарее у пожилых людей должен соблюдаться более тщательно.

Диета при диарее у детей

Питание при жидком стуле в детском возрасте необходимо подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребёнка (возраст, вес, физическое развитие). Например, для подростков подойдёт такое же меню, как и для взрослых членов семьи. А детям младшего возраста необходимо составлять меню индивидуально.

Так, в грудном возрасте еда остаётся такой же, как и до болезни (грудное молоко или смесь). Детям на искусственном вскармливании можно подобрать безмолочную или соевую смесь (по рекомендации специалиста при возникновении лактазной недостаточности). Педиатры советуют родителям уменьшать количество смеси или молока, съеденные за один раз. Это поможет кишечнику справляться с нагрузкой. При этом важно увеличить количество кормлений, чтобы малыш не оставался голодным.

Если диарея возникла после 6-месячного возраста, необходимо уточнить, что это не реакция на введение прикорма. На время новые продукты исключают из рациона. При непереносимости того или иного продукта стоит повременить с его введением в рацион до более старшего возраста.

Что можно есть после диареи

По окончании диареи важно придерживаться здорового питания. После поноса можно есть всё то же самое, что и во время кишечного расстройства. Постепенно можно добавлять сырые ягоды, овощи, фрукты.

Теперь можно запекать мясо, рыбу. Не стоит налегать на жирные сорта, отдавайте предпочтение продуктам с умеренным количеством жира. Запекать рыбу и мясо нужно в рукаве или фольге, чтобы не было корочки. Не стоит добавлять маринады и специи. Ограничьтесь солью, щепоткой перца и овощами на гарнир.

Не стоит налегать на цельное молоко. После поноса может возникнуть недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Пить молоко без опаски можно через неделю после окончания диареи.

Можно включить в меню баранки и сушки с маком, бананы, натуральные десерты (пастила, творожные чизкейки). Из напитков добавляются зелёный чай, свежевыжатые соки, разбавленные с водой.

Особенности питания при сильном поносе

Частый сильный понос (профузный) говорит о серьёзных заболеваниях. Этот симптом нельзя игнорировать, необходимо срочно обратиться в больницу за помощью.

Питание при таком симптоме необходимо ограничить, вплоть до воды, сладкого чая, сухарей и рисового отвара. Это необходимо, чтобы максимально разгрузить кишечник. Дальнейшие рекомендации по питанию подскажет специалист после тщательного медицинского обследования.

Загрузка…

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

Читайте также:  Диета при диарее у взрослого сколько дней

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 
Читайте также:  Детские свечи при диареи

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник