Опрос больных с кишечной инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа болезней
пищеварительного тракта, которые могут провоцироваться разными бактериями,
вирусами, протозойными организмами. Для них характерны общие признаки:
нарушение полноценной моторики кишечника, развитие жидкого частого стула,
появление интоксикации (температуры, озноба, вялости). Достаточно часто
кишечные инфекции приводят к обезвоживанию, что несет серьезную угрозу здоровью
больных, особенно, детского возраста. Лечение таких заболеваний во многом
зависит от их типа и особенностей патогенного возбудителя. Диагностика кишечных инфекций проводится
врачом общей практики: терапевтом или педиатром. Пациенту в отдельных ситуациях
может понадобиться консультация инфекциониста или гастроэнтеролога.

Инфекционные болезни ЖКТ и их возбудители

Среди кишечных инфекций
выделяются следующие:

  • дизентерия
    (вызывают бактерии рода шигелл);
  • сальмонеллез
    (сальмонеллы);
  • лямблиоз
    (лямблии);
  • амебиаз
    (дизентерийная амеба);
  • брюшной
    тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы
    (сальмонеллы paratyphi A и Schotmuelleri);
  • холера
    (холерный вибрион);
  • гастроэнтерит
    (различной этиологии);
  • пищевые
    токсикоинфекции (сальмонелла, стафилококк, ботуллотоксин);
  • вирусный
    гепатит типа А (Hepatovirus A);
  • группа
    вирусных инфекций (вызванных
    аденовирусом, ротавирусом, норовирусом, астровирусом и пр.).

Патогены острых кишечных
инфекций проникают в организм людей через ротовую полость. Они начинают
активно размножаться в кишечнике, далее вместе с испражнениями распространяются
по внешней среде. Их обнаруживают в грунте и воде, на многих предметах и пище.

Патогены, провоцирующие кишечные инфекции, отличаются
повышенной устойчивостью к влиянию внешней среды. Они могут оставаться опасными
на протяжении часов, дней и дольше. Особенную устойчивость проявляют:

  • кишечные
    палочки (Escherichia coli);
  • провокаторы
    брюшного тифа (Salmonella typhi);
  • патогены,
    вызывающие вирусный гепатит (Hepatovirus A);
  • вирусы.

Распространение и передача кишечных
возбудителей происходит с участием воды, продуктов питания, грунта, предметов
быта, живых переносчиков (паразитов, насекомых, грызунов) и пр. Если патогены
попадают в продукты питания, они начинают активно размножаться. Вкус и внешний
вид еды при этом не меняется. Но полноценная термическая работка помогает
уничтожить патогенные микроорганизмы.

Основной источник заражения острыми кишечными инфекциями —
заболевший человек или бактерионоситель (почти здоровый, но распространяющий
патогены во внешнюю среду).

Диагностика кишечных инфекций

Для определения кишечной инфекции врачи проводят ряд
диагностических процедур:

  • общий осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • исследования крови и мочи;
  • посевы кала, рвотных масс, пр.

Опрос больных с кишечной инфекцииФото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Выбор методов диагностики определяется лечащим врачом.
Специалист ориентируется на тяжесть состояния больного, имеющуюся клиническую
картину и сопутствующие факторы.

Общие критерии диагностики при кишечной инфекции

При первичном опросе и осмотре врач диагностирует кишечную
инфекцию, если пациент жалуется на:

  • участившиеся
    акты дефекации (более 3 раз), которые дополняются нарушенной консистенцией
    стула, увеличенным объемом испражнений, возникновением слизи и кровянистых
    примесей в кале;
  • позывы
    к рвоте, такой симптом может появляться раньше кишечных нарушений;
  • возникновение
    болезненных ощущений в разных отделах живота;
  • появление
    острых признаков интоксикации
    (головной боли, слабости, разбитости, отсутствия аппетита, ломоты,
    температуры, пр.).

Перечисленные признаки позволяют врачу поставить
предварительный диагноз «кишечная инфекция».

Лабораторная диагностика

Для подтверждения или опровержения инфекций кишечной локализации проводится:

  • Общий анализ крови. При кишечной инфекции у больных обычно сохраняется нормальный уровень лейкоцитов или их количество в крови может несколько увеличиваться. Возможно возникновение лейкоцитоза со сдвигом формулы, в частности, при дизентерии такой показатель может достигать 40-50%. Выраженное обезвоживание приводит к росту количества красных кровяных телец и гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. Такое исследование может показывать наличие токсических изменений. Выраженное обезвоживание приводит к увеличению удельного веса мочи.
  • Посев кала на наличие бактерий. В лаборатории могут обнаружить возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза. Также в кале могут выделить патогенный стафилококк, иерсинии, представителей условно-патогенной флоры.
  • Анализ кала на наличие антигенов ротавируса или энтеровирусов.
  • Копрологическое исследование. Такой анализ дает возможность понять, какой именно отдел кишечника пострадал от инфекций.
  • Серологическое исследование крови в динамике. Такое исследование необходимо, если есть подозрение на развитие дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза и пр.
  • Бакпосев рвотных масс и полученных промывных вод на наличие патогенных возбудителей.
  • Биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить уровень электролитов, общего белка, мочевины, креатинина, а также анализировать кислотно-основное состояние. Биохимический анализ позволяет вовремя обнаружить риск осложнений.
  • Анализ кала на простейших, глистные инвазии при наличии показаний.

Опрос больных с кишечной инфекцииФото: Aquarius Studio / Shutterstock.com

Как правило, перечисленные диагностические процедуры
являются обязательным минимумом обследования пациента при кишечной инфекции.

Дополнительные способы диагностики

При необходимости диагностические процедуры дополняются:

  • бакпосевом крови на стерильность и культуру микробов (если у больного сохраняется лихорадка и есть подозрение на развитие брюшного тифа, сальмонеллеза, тяжелого стафилококкового сепсиса);
  • ультразвуковым исследованием органов брюшины;
  • дуоденальным зондированием (если есть подозрение на лямблиоз);
  • ректороманоскопией или колоноскопией (если диарея продолжается более 2 недель подряд, а в кале наблюдается примесь крови);
  • фиброгастроскопией.
Читайте также:  Как восстановиться ребенку после кишечной инфекции

Опрос больных с кишечной инфекцииФото: Kiryl Lis / Shutterstock.com

Целесообразность проведения тех или иных диагностических
процедур определяет врач.

Клинические симптомы, типичные для разных инфекций

При постановке верного диагноза врачи обращают пристальное
внимание на наличествующие симптомы и их сочетание между собой. Внимательный
анализ признаков болезни помогает поставить верный диагноз.

Возможные проявления
кишечных инфекций:

Заболевание Типичная картина
Дизентерия Болезнь начинается остро, у больного
повышается температура, возникает головная боль. Появляются схваткообразные боли в животе,
далее они концентрируются в области сигмовидной кишки. Ощупывание живота приводит к боли в левом
боку, сигмовидная кишка спазмируется и уплотняется. Больного мучают тенезмы — режущие, постоянные,
болезненные позывы на дефекацию без выделения кала. Они могут приводить к
выпадению прямой кишки. Необильные испражнения с небольшим количеством
слизи, кровяных прожилок, гноя. Специфического запаха нет.

Сальмонеллез, протекающий по типу гастроэнтерита Острое начало, лихорадка, рвота, сильная боль
в животе. Пальпация вызывает боли в эпигастральной и
околопупочной зоне. Стул обильный, очень водянистый и зловонный.
Кал с примесью зелени.

Холера Болезнь начинается с жидкого стула, урчания в
кишечнике, нормальной или субфебрильной температуры. Быстро возникает обезвоживание, может
присоединяться рвота. Обезвоживание приводит к тонико-клоническим судорогам,
посинению слизистых, жажде, сильному падению упругости кожи. Снижается или полностью пропадает
мочеиспускание. Стул является обильным, очень водянистым, не
имеет специфического запаха, похож на «рисовый отвар» — светлую жидкость с
примесью хлопьев.

Эшерихиозы Болезнь, вызванная энтеротоксигенными
кишечными палочками, провоцирует появление обильного водянистого бесцветного
стула с примесью хлопьев. Болезнь может начаться быстро, сопровождаться
рвотой, температура — 36,6-37,5 °С. Быстро возникает обезвоживание. При инфекции, вызванной энтероинвазивными
кишечными палочками, у больного сильно повышается температура. Стул скудный с
частицами слизи и гноя. Возникает боль в животе, головная боль. Инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой,
типична для детей до 2 лет. Развивается постепенно, температура 36,6-37,5 °С.
Возникает рвота, жидкий кашицеобразный стул. Он имеет желтую или оранжевую
окраску, возможны примеси слизи. Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими
палочками, начинается остро. Больного беспокоят сильные спастические боли,
кровь в испражнениях. Есть риск осложнений.

Стафилококковый энтероколит Встречается большей частью у детей до 1 года. Постепенно развивается на фоне невысокой
температуры и маловыраженной интоксикации. Нарушения сохраняются длительно, если
сохраняется источник инфицирования. Стул жидкий, могут наблюдаться примеси слизи,
иногда прожилки крови.

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция Указание пациентом на употребление продуктов,
в которых может хорошо размножаться стафилококк. Болезнь носит групповой
характер. Болезнь развивается бурно, возникает изнуряющая
рвота, температура сильно повышается, возникает диарея по типу секреторной. В икроножных мышцах могут возникать судороги. Стул является жидким, водянистым, в нем
отсутствуют патологические примеси.

Кампилобактериоз Начинается остро, возникает лихорадка, боли в
околопупочной области, которые предшествуют жидкому стулу и интоксикации. Увеличивается печень, процесс затрагивает
поджелудочную. Боли постоянны и интенсивны, требуют
исключения хирургических патологий. Стул пенистый, обильный, зловонный. Могут
наблюдаться примеси слизи и зелени, тенезмы отсутствуют.

Иерсиниоз Начинается остро, симптоматика разнообразна.
Больного беспокоят высыпания на коже, болезненность суставов, увеличение
печени и селезенки. Иногда болезнь проявляется лишь диареей. Боли локализуются в околопупочной зоне, а
также по ходу лимфоузлов, в основном, в правом боку. Стул возникает 3-6 раз в сутки, является
жидким, зловонным. В первые дни примесей нет.

Псевдомембранозный колит Развивается на фоне неправильного приема антибиотиков
и цитостатиков. Сопровождается лихорадкой, болями в районе
живота, частым стулом. Ощупывание вызывает болезненность в
околопупочной области и в районе толстого кишечника. Стул является жидким, обильным, сопровождается
выделением фибриновых и слизистых пленок. Дальнейшая терапия антибиотиками приводит к
ухудшению состояния. Возможно развитие осложнений вплоть до перфорации
кишечника, мегаколона и перитонита.

Вирусные диареи Для ротавируса типично острое начало: у
больного повышается температура, возникает рвота, урчание и обильный стул
водянистого типа. Могут возникать скудные респираторные симптомы. Аденовирус и энтеровирус имеют ряд типичных
признаков для кишечных болезней.
Обезвоживание наступает редко.

Амебиаз Начинается постепенно: появляются боли в
районе живота, учащаются акты дефекации. Температура — 36,6-37,5°С.Ощупывание живота вызывает болезненность в
районе толстого кишечника, слепая и сигмовидная кишка уплотняются. Стул жидкий, наблюдается примесь стекловидной
слизи розовой окраски или крови.

Криптоспоридиоз Часто возникает на фоне иммунодефицита. Сопровождается длительной диареей (от 2
месяцев), на которую не действуют антибиотики. Больные становятся
истощенными. Стул является обильным и водянистым, в нем нет
патологических признаков. Возникает от 5 до 10 р. в сутки. При нормальном иммунитете криптоспоридиоз
развивается остро, протекает, как гастроэнтерит или энтерит. Стул появляется
не чаще 10 р. в сутки, на протяжении 2 недель наступает спонтанное
выздоровление.

Лямблиоз Больного беспокоит тошнота, дискомфорт в
эпигастрии, аппетит снижается. Температура остается нормальной. Ощупывание живота вызывает урчание, боль в
эпигастральной области. Стул является жидким и водянистым, в нем нет
патологических примесей. Случается от 2 до 6 р. в сутки. Антибактериальное лечение не приводит к
нормализации состояния.

Болезни, вызванные условно-патогенной микрофлорой Болезнь может начинаться остро или подостро.
Возможна лихорадка, рвота, диарея (водянистая, обильная). У пациентов раннего возраста развивается
постепенно, симптоматика нарастает. Типична клиника энтероколита либо
гастроэнтероколита. У детей первых месяцев жизни процесс может
генерализоваться, приводя к полиорганным поражениям.

Дисбиоз кишечника Не является самостоятельной болезнью,
возникает в результате длительного приема антибиотиков, может проявиться на
фоне иммунодефицита или тяжелых соматических состояний. Может сопровождаться субфебрильной
температурой, диспепсическими расстройствами. Больных беспокоит длительный
неустойчивый стул, наблюдается чередование жидкого и частого стула с запором.
Возникают боли и дискомфорт в животе. Дети имеют сниженный аппетит, плохо прибавляют
в весе, становятся бледными и раздражительными. В копрограмме и исследованиях кала на
дисбактериоз видны соответствующие изменения.

Читайте также:  При кишечной инфекции болит правый бок

Факультативные симптомы

Заподозрить кишечную инфекцию врач может по наличию
определенных факультативных признаков:

  • получение
    соответствующих эпидемиологических данных (контактов с заболевшим
    человеком, употребления определенных продуктов, наличия эпидемий в
    конкретной местно, соответствующие климатогеографические условия и пр.);
  • возникновение
    признаков обезвоживания;
  • развитие
    токсикоза, в особенности, при шигеллезе у пациентов детского возраста
    (развитие церебральной комы, угнетения сознания, судорог, гипотонии).

Такие признаки являются сопутствующими. Врач учитывает их
при постановке диагноза.

Оценка степени тяжести состояния

При обращении пациента с симптомами кишечной инфекции врачи
обязательно оценивают степень тяжести его состояния. Это помогает определить
правильную тактику лечения. С этой целью специалисты анализируют:

  • Выраженность
    синдрома интоксикации.

При наличии интоксикации у пациента может наблюдаться: повышенная температура, выраженная слабость и раздражительность. Возможно также беспокойство или вялость. При интоксикации снижается аппетит, может даже возникнуть анорексия, ухудшается сон. Уровень температуры не всегда указывает на степень интоксикации. Ведь при обезвоживании температурные показатели могут оставаться в норме или даже снижаться. Но при некоторых болезнях уровень температуры свидетельствует о риске осложнений и о тяжести состояния пациента.

Опрос больных с кишечной инфекцииФото: Zyn Chakrapong / Shutterstock.com

  • Выраженность
    синдрома дегидратации.

Всего выделяют 3 степени обезвоживания. При первой степени
больной теряет 5% массы тела из-за потери жидкости. Проявления водно-электролитного дефицита минимальны. Возможны
жалобы на небольшую сухость слизистых. Упругость тканей и мочеиспускание
остаются в норме. Если обезвоживание достигает второй степени, потеря веса
равняется 6-9%. Слизистые пересыхают, кожа становится дряблой, родничок у
ребенка западает. Параллельно развивается постоянная тахикардия, тона сердца
становятся глухими, давление падает. Сокращается частота мочеиспусканий, кожа
становится бледной и синеватой. Третья степень обезвоживания — тяжелое
состояние, при котором потеря массы тела достигает 10% и более. У больных при
таком состоянии слизистые очень пересыхают, глаза не могут закрываться из-за
пересохшей конъюнктивы. Кожа становится морщинистой, складка на ней не
расправляется. Тахикардия становится сильно выраженной, давление — низким,
сердечные тона — глухими, пульс — малым и слабым. Мочеиспускание отсутствует.
Может нарушаться сознание (возникает оглушенность), есть вероятность судорог.

  • Наличие
    осложнений.

Для каждой кишечной инфекции типичны свои осложнения.
Инвазивные диареи могут привести к прободению (разрыву) кишечных стенок и возникновению перитонита. Возможно развитие
кишечного кровотечения, печеночной недостаточности острого типа,
гемолитико-уремического синдрома, пр. Затяжное течение инфекций приводит к гипотрофии и анемии. Амебиаз может
осложниться поражением печени, селезенки и головного мозга. Секреторные диареи
могут привести к острой почечной недостаточности, гиповолемическому шоку и
электролитному дисбалансу.

Читайте также:  Противомикробные препараты для детей при кишечной инфекции

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник

Опрос больных с кишечной инфекции

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник