Основной путь заражения кишечного иерсиниоза

Энциклопедия / Заболевания / Инфекционные заболевания / Иерсиниоз

Иерсиниозом называют острую кишечную инфекцию, передающуюся от животных к человеку, которая сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, проявляется поражением многих внутренних органов. Болезнь чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.

Заболевание вызывается особой бактерией – иерсинией, которая очень устойчива к внешним воздействиям.

Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.

Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.

Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.

Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.

Виды иерсиниоза

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

  • гастроинтестинальная форма, при которой поражаются желудок с развитием гастрита, толстая кишка и аппендикс,
  • генерализованная форма, при которой поражается весь организм с развитием сепсиса, поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких,
  • смешанная форма, с поражением двух и более органов, например – печени и почек,
  • вторично-очаговая форма, это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы.

По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Период от момента попадания микроба до развития клинических проявлений иерсиниоза длится от 1 до 6 суток, проявления представлены в виде нескольких синдромов.

Общетоксический синдром:

  • лихорадкой до 40°С с ознобом, сроком до 7-10 суток,
  • сильной головной болью,
  • общей слабостью с ломотой в мышцах и суставах,
  • снижением аппетита,
  • расстройствами работы нервной системы.

При преимущественном поражении пищеварения на форме общей интоксикации появляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея.

При иерсиниозе в редких случаях на коже могут проявляться элементы сыпи в виде пятен или бугорков, мелких точек, кольцевидных пятен на стопах и кистях – симптом «носков и перчаток».

Сыпь может сопровождаться жжением и шелушением кожи.

В некоторых случаях наступает поражение суставов с болезненностью, отечностью и ограничением движений.

При тяжелых формах иерсиниоза проявляются:

  • общетоксический синдром,
  • сыпь,
  • увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром),
  • увеличение лимфоузлов, с их неподвижностью и безболезненностью,
  • боль в горле,
  • нарушение пищеварения,
  • симптомы острого аппендицита.

При легком течении болезнь длится два-три дня, при тяжелом – затягивается до 2 недель. При длительном течении к клинике болезни присоединяются симптомы обезвоживания.

Иногда практически бессимптомные формы иерсиниоза дают развитие вторичных (на фоне имеющегося поражения) гепатитов, пиелонефритов, пневмонии или менингита, в редких случаях формируется сепсис.

Отдельно выделяется вторично-очаговая форма. Она возникает как последствие любой из предыдущих форм, развивается через две-три недели после начала болезни.

Болезнь возникает из-за формирования аутоиммунных реакций (организм начинает воспринимать собственные ткани, как аллергены).

Чаще всего вторичный иерсиниоз проявляется в виде:

  • полартритов – множественного поражения суставов стоп и кистей. Суставы отекают, но кожа над ним не краснеет,
  • моноартрита – поражения одного крупного сустава (коленного, тазоберенного),
  • узловатой эритемы – образования крупных и болезненных узелков на коже голени, бедра или ягодиц, в количестве от 2-3 до нескольких десятков, рассасываются они медленно,
  • синдрома Рейтера – проявления сочетанных артрита, уретрита (поражения мочеиспускательного канала) и конъюнктивита,
  • миокардита без развития сердечной недостаточности,
  • энтероколита с болями в животе и расстройствами стула.

На фоне иерсиниоза резко выраженными становятся вегетативные нарушения – потливость, колебания давления, мраморность кожи.

Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.

Читайте также:  Возбудители кишечной группы результаты

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.

Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.

При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:

Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Иерсиниоз даже при легком течении требует лечения в инфекционном стационаре. Из-за высокой вероятности перехода в хроническое течение, проводят длительное воздействие на возбудителя даже при легких формах инфекции.

Назначаются:

  • курс антибиотиков и противомикробных средств на весь период температуры и далее на 10-15 дней (антибиотики меняют с целью предотвращения привыкания и хронизации инфекции),
  • назначают детоксикацию введением гемодеза, реополиглюкина,
  • применяют антигистаминные средства для уменьшения вероятности вторичных форм,
  • противовоспалительные негормональные средства.

Особую опасность при иерсиниозе представляет развитие аутоиммунных поражений и формирование воспаления внутренних органов – гепатита, миокрадита и пиелонефрита. Сложен в лечении аппендицит при иерсиниозе. Наиболее опасны развитие менингита и остеомиелита.

Однако, в большинстве случаев течение болезни доброкачественное и пациенты выздоравливают полностью, летальность редка. Самым неблагоприятным из всех осложнений является сепсис (тяжелое состояние, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь).

Для предотвращения иерсиниоза необходима личная гигиена и санитарный контроль за продуктами питания, местами их продажи и хранения, уничтожение грызунов в частных подворьях и подвалах жилых домов, контроль за качеством питьевой воды.

Источник: diagnos.ru

Источник

Иерсиниоз – это группа заболеваний, вызываемых одноименными бактериями, характеризующиеся вариабельной клинической симптоматикой: поражение ЖКТ, суставов, печени, появление сыпи. Опасности для жизни человека не представляет, но типично затяжное течение и развитие рецидивов.Иерсиниоз

Пути заражения инфекцией

Иерсиниоз – это классическая зоонозная инфекция, то есть источником возбудителя являются животные. Среди наиболее вероятных источников инфекции известны:

  • грызуны (все мышевидные дикие и домашние, морские свинки);
  • собаки любой породы;
  • мелкий и крупный рогатый скот (особенно свиньи и коровы).

Пути передачиЧеловек заражается от животных фекально-оральным путем, то есть при непосредственном контакте с самим животным и при употреблении продуктов животного происхождения. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду иерсинии, которые длительно существуют и размножаются в почве и воде, а также в продуктах. Отсутствие термической обработки продуктов животного и растительного происхождения приводит к заражению человека иерсиниозом.

Особенно опасны в этом отношении:

  • мясные полуфабрикаты или мясо, плохо прожаренное («бифштекс с кровью»);
  • корнеплоды и овощи (морковь, свекла, капуста, зеленый лук);
  • молочнокислые продукты (простокваша, творог, сыворотка, сыры).

В меньшей степени вероятно инфицирование при употреблении грязной воды и при несоблюдении правил личной гигиены, хотя описаны редкие внутрисемейные вспышки.

Восприимчивость к иерсиниозу у людей любого возраста невелика. Нередки бессимптомные формы болезни, которые не диагностируются. Тяжелые формы отмечаются у лиц с хронической патологией.

Наибольшая заболеваемость иерсиниозом отмечается в европейских странах в зимнее и осеннее время, когда используются в пищу продукты, хранящиеся в подвалах и овощехранилищах.

Рост и размножение бактерий

Возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis – бактерии неприхотливые и достаточно устойчивые. Они выдерживают действие низких температур (в том числе и в холодильнике), повторному замораживанию и оттаиванию. Погибают под влиянием высоких температур (высушивание, кипячение, нагревание), обработке дезинфектантами.

В бытовых условиях размножению иерсиний и повышению вероятности развития инфекции способствуют:

  • Испорченные продукты - причина дспепсиихранение в холодильнике на одной полке уже готовых и сырых продуктов;
  • отказ от использования индивидуальных контейнеров;
  • пренебрежение санитарными нормами (мытье полок моющими средствами).

Предупредить рост этих бактерий и снизить риск развития иерсиниоза помогают такие правила:

  • Вакуумная упаковкахранение готовых блюд в закрытой таре;
  • обязательное тщательное мытье, обработка кипятком овощей, ягод и фруктов, особенно долго хранящихся;
  • регулярное мытье и чистка не только холодильника, но и всех рабочих поверхностей, а также разделочных досок.

Простое соблюдение санитарных правил помогает избежать развития заболевания.

Симптомы

В симптоматике иерсиниозов целесообразно выделить гастроинтестинальные формы и генерализованные, а также вторично-очаговые. Для каждого из вариантов типична своя клиническая симптоматика. Все клинические синдромы развиваются на фоне выраженной общей интоксикации: повышения температуры, слабости, снижения работоспособности и снижения аппетита.

Читайте также:  Снижение уровня кишечной палочки

Кишечные проявления

Изменения со стороны пищеварительного канала неспецифичны. О нарушениях работы ЖКТ следует думать, если у пациента появляются:

  • Тошнота и рвотатошнота и эпизоды рвоты;
  • боль в животе различной интенсивности и разлитого характера;
  • иногда могут быть проявления острого аппендицита (воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки) и илеита (воспаление подвздошной кишки);
  • диарея чаще без патологических примесей (кровь и слизь).

Только по изменениям со стороны ЖКТ невозможно заподозрить именно иерсиниоз.

Внекишечные проявления

Разнообразие внекишечной симптоматики, сочетание определенных клинических синдромов определяет предварительный диагноз «иерсиниоз».

Наиболее типичны для иерсиниозной инфекции:

  • Пищевая аллергия у детейкатаральный синдром – насморк, умеренная боль в горле при глотании;
  • полиморфная сыпь (кореподобная, кольцевидная, мелкоточечная);
  • артралгический – умеренная боль в крупных и средних суставах, в сочетании с отечностью и ограничением движения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

В особо тяжелых случаях развивается септическое состояние.

Клинических особенностей течения иерсиниоза, типичных только для детей, нет.

Методы диагностики возбудителя

При подозрении на иерсиниоз больного госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение в амбулаторных условиях может проводиться только при стабилизации состояния пациента и начале выздоровление.

Подтверждение диагноза основано на выявлении самого возбудителя в биологических жидкостях пациента или специфических антител в сыворотке крови.

Посев кала на дисбактериозСледует искать иерсинию в крови, моче, спинномозговой жидкости, фекалиях – выбор биологической жидкости определяется клинической симптоматикой. Для проведения полного бактериологического исследования потребуется много времени – до 30 дней, так как иерсиния растет очень медленно.

В отечественной клинической практике чаще используются серологические реакции, которые предполагают выявление антител к иерсинии в крови пациента.

Наиболее перспективным и информативным, а также быстрым является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Недостатком метода является его высокая цена и ограниченная доступность.

Лечение

Предусматривается комплексный подход. Пациенту с иерсиниозом назначаются:

  • Инфузионная терапияантибиотики (тетрациклины или цефалоспорины) или фторхинолоны на длительный период – до 10 дня нормализации температуры;
  • дезинтоксикация кристаллоидными и коллоидными растворами;
  • поливитаминные комплексы;
  • гепатопротекторы;
  • про- и пребиотики;
  • антиоксиданты.

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. В ситуации, когда развивается аппендицит, требуется хирургическое вмешательство.

При своевременном обращении к доктору, терапия иерсиниоза завершается полным выздоровлением пациента.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Осложнения иерсиниоза многочисленны. Среди них наиболее вероятны:

  • Перфорация кишечникаменингоэнцефалит;
  • гломерулонефрит;
  • перитонит и перфорация кишечника;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит и холецистит;
  • гепатит;
  • миокардит.

Особенностью иерсиниозной инфекции является также склонность к развитию рецидивов (вероятность до 55%) и медленное выздоровление (полная выздоровление может затянутся на 4-6 месяцев).

Опасность для жизни человека представляет только самая тяжелая – септическая – форма, так как вероятность летального исхода составляет 50%.

Профилактика иерсиниозной инфекции

Заключается в обычных санитарно-гигиенических правилах:

  • Гигиенамыть и споласкивать кипятком все ягоды, фрукты и овощи;
  • соблюдать термическую обработку кулинарных блюд;
  • отказаться от использования в сыром виде овощей, длительно хранящихся в погребе.

Профилактика иерсиниоза предполагает также уничтожение грызунов в жилых помещениях.

Источник

Иерсиниоз или кишечный иерсиниоз – инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся токсико-аллергическим синдромом и поражением желудочно-кишечной системы.

Иерсиниоз - инфекционное зоонозное заболевание

Возбудитель заболевания был открыт М. Колеманом и Д. Шляйфстейном в 1939 году. Названы бактерии в честь швейцарского бактериолога, открывшего возбудителя чумы, А. Иерсена. Первые больные иерсиниозом были обнаружены в Бельгии, Скандинавии, Франции в1960-1966 годах.

В настоящее время болезнь более всего распространена в скандинавских странах.

Пути заражения и классификация иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз вызывает подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка Yersinia enterocolitica.

Иерсинии хорошо переносят низкие температуры, при 4-6°С в холодильнике они продолжают размножаться на продуктах. Бактерии переносят процесс замораживания-оттаивания, длительное время сохраняются в почве, воде, проявляют чувствительность к солнечному свету, кипячению, высушиванию, химическим дезинфектантам.

Человек заражается иерсиниозом преимущественно от грызунов, сельскохозяйственных животных (свиней, коров, коз, телят, лошадей). Путь заражения – алиментарный, через воду и пищевые продукты. Иерсинии могут накапливаться в овощехранилищах на овощах. Заражение возможно также от больного человека, от бактерионосителя, но такой путь передачи инфекции не имеет большого эпидемиологического значения.

У человека низкая восприимчивость к иерсиниозу. Как правило, люди здоровые клиническими формами инфекции не заболевают. Чаще встречается иерсиниоз у детей, лиц с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями, которые ослабляют защитные силы организма.

Читайте также:  Что помогает при кишечных коликах у взрослых

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  • генерализованную;
  • гастроинтестинальную;
  • вторично-очаговую.

Генерализованная форма кишечного иерсиниоза может развиваться в виде гепатита, сепсиса, пневмонии, пиелонефрита, менингита и в смешанной форме.

Гастроинтестинальная форма: острый иерсиниозный аппендицит, термальный илеит, гастроэнтерит.

Вторично-очаговая форма: синдром Рейтера, иерсиниозный артрит, энтероколит, узловая эритема, миокардит.

Заболевание может протекать в тяжелой, среднетяжелой и легкой формах, может иметь острое циклическое, рецидивирующее и хроническое течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период заболевания длится от одного до шести дней. Симптомы иерсиниоза представлены несколькими синдромами.

Как правило, при кишечном иерсиниозе присутствует общетоксический синдром, который проявляет себя повышением температуры до 38-40°С, ознобом, общей слабостью, головными болями, ломотой в суставах и мышцах. У больного снижается аппетит, в случае тяжелого течения заболевания отмечаются расстройства в деятельности центральной нервной системы. Лихорадка обычно сохраняется на протяжении 7-10 дней (дольше при генерализованном иерсиниозе).

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается помимо общей интоксикации диспепсией (диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе).

Очень редким симптомом иерсиниоза является экзантема, которая выглядит как мелкие или крупные пятнисто-папулезные высыпания на разных участках кожи. Сыпь также может сопровождать жжение в ладонях.

Для некоторых форм иерсиниоза характерным является артропатический синдром, при котором наблюдается болезненность в кистях, стопах, коленных и локтевых суставах, их движения становятся ограниченными.

К симптомам иерсиниоза генерализованного относится гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени).

Чаще всего врачи имеют дело с гастроинтестинальной формой иерсиниоза. Инфекция протекает как другие инфекционно-токсические поражения кишечника. Основными симптомами иерсиниоза у детей и взрослых в этом случае являются проявления интоксикации и диспепсические расстройства. В некоторых случаях наблюдаются высыпания, артропатический или катаральный синдром. Сильная интоксикация может приводить к развитию гепатоспленомегалии, иногда может возникать небольшая полилимфоаденопатия (лимфатические узлы увеличиваются, но они не утрачивают подвижности и безболезненны).

Заболевание может длиться от 2-3 дней до двух недель и более.

Терминальный илеит или острый аппендицит при иерсиниозе по своему течению не отличаются от данных патологий, которые вызываются неспецифической флорой.

При генерализованной форме симптомы иерсиниоза у детей и взрослых довольно разнообразны. Интенсивно проявляется общетоксический синдром, температура достигает критических значений. В 80% случаев выражен артралгический синдром, наблюдаются катаральные явления (ринит, боль в горле, кашель), на 2-3 день может возникнуть сыпь на подошвах и ладонях. На начальных этапах могут возникать диспепсические явления, но в разгар болезни они редко сохраняются. У 50% больных отмечается боль в животе, у 25% – диарея, тошнота, рвота.

С развитием инфекции происходит увеличение селезенки и печени, заболевание может приобретать волнообразное и рецидивирующее течение.

Данные симптомы могут сопровождать и смешанную форму иерсиниоза.

Вторично-очаговая форма является следствием любой формы инфекции, развивается, как правило, спустя 2-3 недели после начала болезни или позже. Обычно происходит поражение суставов кистей и стоп. Суставы при этом отечны. Течение болезни может приобрести хронический характер, средняя продолжительность – 2-3 месяца.

Вторично-очаговая форма также может протекать и в виде энтероколита, и в виде узловатой эритемы.

Бактерии иерсиниоза

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза у детей и взрослых средней и тяжелой степени тяжести проводят в стационаре.

При любой степени тяжести пациентам назначают пролонгированную этиотропную терапию, которая включает в себя курс антибиотиков в течение всего лихорадочного периода плюс 10-12 дней после его завершения.

Лечение иерсиниоза генерализованной формы назначается комплексное, оно включает парентеральное применение различных групп антибиотиков.

По показаниям больному могут быть назначены дезинтоксикационные растворы (кристаллоидные смеси, реополиглюкин, гемодез), антигистамины, нестероидные противовоспалительные средства, а в случае необходимости – преднизолон. В некоторых случаях местно применяют гормональные противовоспалительные препараты.

В лечении иерсиниоза также могут применяться витаминотерапия, пробиотики, пищеварительные ферменты, препараты, которые повышают иммунитет (человеческий иммуноглобулин, иммуномодуляторы).

Профилактика иерсиниоза

Меры по предупреждению заражения иерсиниозом включают в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены, а особенно гигиены питания;
  • санитарно-эпидемический контроль за деятельностью предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности;
  • контроль за состоянием источников питьевой воды;
  • дератизация сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.

Источник