Острой кишечной инфекцией является холера

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками. Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Общие сведения

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

Холера

Причины холеры

Характеристика возбудителя

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более. Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы холеры

Диспепсия

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Читайте также:  Как восстановить кишечник после кишечной инфекции у взрослых

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность голосовых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй – 3-6%;
  • на третьей – 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым. В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов. В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Осложнения

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Диагностика

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции. Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Источник

«Знать врага в лицо»: как избежать холеры

До 1817 года эта инфекция бушевала только в дельте Ганга, забирая жизни миллионов людей.  Перемены в климате, развитие торговых отношений между Европой и Азией привели к тому, что заболевание распространилось за пределы Индии. Около сотни стран мира ежегодно регистрируют вспышки данной болезни. Несмотря на все усилия медицинского сообщества, одержать полную победу над ней всё ещё не удаётся.

Говорим о холере.

Что скрывается за диагнозом «холера»

Отнесённое к острым кишечным инфекциям, заболевание возникает при попадании в организм пищи, воды, обсеменённых бактерией Vibrio cholerae, которая является непосредственной причиной развития холеры. Характерной особенностью болезни является сильная диарея и многократная рвота, вследствие чего стремительно нарастает обезвоживание организма. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит холеру к разряду карантинных инфекций, так как она имеет тенденцию к эпидемическому распространению и сопровождается высокой летальностью.

Читайте также:  В сочи эпидемия кишечной инфекции 2017

Передача возбудителя холеры обычно обусловлена низким уровнем условий проживания: отсутствием необходимого доступа к чистой воде и антисанитарией. Именно поэтому почти каждая развивающаяся страна сталкивается сегодня со вспышками инфекции или угрозой возникновения эпидемии холеры.

Типичная клиническая картина с признаками тяжёлого обезвоживания развивается у одного человека из пяти заболевших. В остальных случаях её практически невозможно отличить от других форм острой диареи.

Примечателен тот факт, что далеко не все лица, инфицированные возбудителем холеры, заболевают.

Передача возбудителя холеры обычно обусловлена

низким уровнем условий проживания:

отсутствием необходимого доступа к чистой воде и антисанитарией

Как распространяется холера

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции, выделяющие бактерии наружу с рвотными и каловыми массами. Передаётся бытовым, водным и пищевым путём. Заметно увеличивается риск развития холеры при купании в грязных водоёмах, употреблении загрязнённой воды и сырых морепродуктов. Лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, также подвержены заражению.

Подробнее о гастрите можно прочитать в нашей статье

Социальные катаклизмы, стихийные бедствия, военные действия обычно сопровождаются недостатком питьевой воды в регионе и разрушением систем канализации, а это идеальная почва для активизации холерного вибриона.

Как распознать холеру

Интенсивный позыв к дефекации, сопровождаемый дискомфортом в животе, понос, рвота – первые симптомы холеры. Для холеры характерен многократный жидкий стул (зачастую без боли в животе, до 20 раз в сутки и более) в виде «рисового отвара» – прозрачной жидкости с белыми рыхлыми хлопьями. Часто диарея и рвота отмечаются на фоне нормальной или даже пониженной температуры тела. Больные жалуются на ощущение сухости во рту и жажду. Потеря большого объёма жидкости приводит к уменьшению количества мочи. При выраженном обезвоживании (дегидратации) у больных отмечаются мучительные судороги всех скелетных мышц.

Нарушение водно-электролитного баланса в результате массированной потери жидкости приводит к изменению состава крови, увеличению частоты сердечных сокращений и пульса, учащению дыхания. С первых часов больные испытывают чувство вялости, раздражительности, что объясняется влиянием обезвоживания и токсинов на работу нервной системы.

Диагностика холеры подразумевает проведение лабораторных исследований следующих материалов:

– рвотных и каловых масс;

– предположительно инфицированной пищи, воды;

– смывов с посуды, мебели.

Для подтверждения диагноза используются такие методы исследования, как:

– микроскопия материала;

– бактериологический посев на питательные среды;

– реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой;

– иммунофлюоресцентный анализ;

– выявление ДНК Vibrio cholerae методом ПЦР и др.

Лечение и профилактика холеры

Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение и размещению в индивидуальном боксе. Все выделения больного собирают в специальную ёмкость и оценивают их объём. Эти данные позволяют врачу рассчитать необходимое количество солевых растворов, использующихся для восполнения дефицита жидкости и электролитов. В зависимости от степени дегидратации больные принимают такие растворы внутрь мелкими глотками, либо они вводятся внутривенно капельно (струйно).

Антибактериальная терапия при холере предполагает использование антибиотиков тетрациклинового ряда, цефалоспоринов, нитрофуранов на протяжении 3-5 дней.

А как обстояло дело с лечением холеры во времена, когда ещё не было хорошо известных сегодня антибиотиков, нитрофуранов? Об одном из таких методов читайте здесь

Специфическая диета при холере не предусмотрена. В первые дни заболевания назначают стол №4, после восстановления кишечной деятельности рекомендовано увеличить в рационе количество калийсодержащих продуктов (курага, бананы, цитрусовые).

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Трудоспособность полностью восстанавливается в течение приблизительно 30 суток. При отсутствии адекватной медицинской помощи высока вероятность быстрого летального исхода.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм в населённых пунктах, на предприятиях питания, в районах забора воды для нужд населения способствует предупреждению развития холеры.

Уберечься от холеры можно, следуя нехитрым правилам:

– необходимо своевременно и хорошо мыть руки с мылом;

– употреблять в пищу только доброкачественные, тщательно вымытые, подвергшиеся кулинарной обработке продукты;

– пить кипячёную или обеззараженную промышленными способами воду;

– для выезжающих в очаги с высоким риском заражения холерным вибрионом разработаны меры специфической профилактики холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3 – 6 мес.) период действия.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Севиля Ибраимова

Статья подготовлена при информационной поддержке специалистов «Клиника Эксперт» Воронеж

Редакция рекомендует:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Источник

èÏÌÅÒÁ – ÜÔÏ ÏÓÔÒÁÑ ËÉÛÅÞÎÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÑ, ×ÏÚÎÉËÁÀÝÁÑ ÐÒÉ ÐÏÒÁÖÅÎÉÉ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÈÏÌÅÒÎÙÍ ×ÉÂÒÉÏÎÏÍ. èÏÌÅÒÁ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ÞÁÓÔÏÊ ÄÉÁÒÅÅÊ, ÏÂÉÌØÎÏÊ ÍÎÏÇÏËÒÁÔÎÏÊ Ò×ÏÔÏÊ, ÞÔÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÐÏÔÅÒÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ É ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÀ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ. ðÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÄÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ ÓÌÕÖÁÔ ÓÕÈÏÓÔØ ËÏÖÎÙÈ ÐÏËÒÏ×Ï× É ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ, ÓÎÉÖÅÎÉÅÍ ÔÕÒÇÏÒÁ ÔËÁÎÅÊ É ÓÍÏÒÝÉ×ÁÎÉÅ ËÏÖÉ, ÚÁÏÓÔÒÅÎÉÅ ÞÅÒÔ ÌÉÃÁ, ÏÌÉÇÏÁÎÕÒÉÑ. äÉÁÇÎÏÚ ÈÏÌÅÒÙ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÁÅÔÓÑ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÁÍÉ ÂÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÐÏÓÅ×Á ËÁÌÏ×ÙÈ É Ò×ÏÔÎÙÈ ÍÁÓÓ, ÓÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍÉ ÍÅÔÏÄÉËÁÍÉ. ìÅÞÅÎÉÅ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÉÚÏÌÑÃÉÀ ÈÏÌÅÒÎÏÇÏ ÂÏÌØÎÏÇÏ, ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÕÀ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÀ, ÔÅÒÁÐÉÀ ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎÏ×ÙÍÉ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÁÍÉ.

Читайте также:  Как давать смекту ребенку при кишечной инфекции

èÏÌÅÒÁ – ÜÔÏ ÏÓÔÒÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ. èÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅÍ ÔÏÎËÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅÍ ×ÏÄÎÏ-ÓÏÌÅ×ÏÇÏ ÏÂÍÅÎÁ, ÒÁÚÌÉÞÎÏÊ ÓÔÅÐÅÎØÀ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ ÉÚ-ÚÁ ÐÏÔÅÒÉ ÖÉÄËÏÓÔÉ Ó ×ÏÄÑÎÉÓÔÙÍÉ ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÑÍÉ É Ò×ÏÔÎÙÍÉ ÍÁÓÓÁÍÉ. ïÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÞÉÓÌÕ ËÁÒÁÎÔÉÎÎÙÈ ÉÎÆÅËÃÉÊ. ÷ÏÚÂÕÄÉÔÅÌØ – ÈÏÌÅÒÎÙÊ ×ÉÂÒÉÏÎ × ×ÉÄÅ ÉÚÏÇÎÕÔÏÊ ÐÁÌÏÞËÉ (ÚÁÐÑÔÏÊ). ðÒÉ ËÉÐÑÞÅÎÉÉ ÐÏÇÉÂÁÅÔ ÞÅÒÅÚ 1 ÍÉÎÕÔÕ. îÅËÏÔÏÒÙÅ ÂÉÏÔÉÐÙ ÄÌÉÔÅÌØÎÏ ÓÏÈÒÁÎÑÀÔÓÑ É ÒÁÚÍÎÏÖÁÀÔÓÑ × ×ÏÄÅ, × ÉÌÅ, × ÏÒÇÁÎÉÚÍÁÈ ÏÂÉÔÁÔÅÌÅÊ ×ÏÄÏÅÍÏ×. éÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÉÎÆÅËÃÉÉ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÞÅÌÏ×ÅË (ÂÏÌØÎÏÊ É ÂÁÃÉÌÌÏÎÏÓÉÔÅÌØ). ÷ÉÂÒÉÏÎÙ ×ÙÄÅÌÑÀÔÓÑ Ó ÆÅËÁÌÉÑÍÉ, Ò×ÏÔÎÙÍÉ ÍÁÓÓÁÍÉ. üÐÉÄÅÍÉÉ ÈÏÌÅÒÙ ÂÙ×ÁÀÔ ×ÏÄÎÙÅ, ÐÉÝÅ×ÙÅ, ËÏÎÔÁËÔÎÏ-ÂÙÔÏ×ÙÅ É ÓÍÅÛÁÎÎÙÅ. ÷ÏÓÐÒÉÉÍÞÉ×ÏÓÔØ Ë ÈÏÌÅÒÅ ×ÙÓÏËÁÑ.

óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:

÷ÅÓØÍÁ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙ – ÏÔ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏÇÏ ÎÏÓÉÔÅÌØÓÔ×Á ÄÏ ÔÑÖÅÌÅÊÛÉÈ ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ Ó ÒÅÚËÉÍ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅÍ É ÌÅÔÁÌØÎÙÍ ÉÓÈÏÄÏÍ. éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÄÌÉÔÓÑ 1-6 ÄÎÅÊ. îÁÞÁÌÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÏÓÔÒÏÅ. ë ÐÅÒ×ÙÍ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍ ÏÔÎÏÓÑÔ ×ÎÅÚÁÐÎÏ ÐÏÑ×É×ÛÉÊÓÑ ÐÏÎÏÓ, ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ × ÎÏÞÎÙÅ ÉÌÉ ÕÔÒÅÎÎÉÅ ÞÁÓÙ. óÔÕÌ ×ÎÁÞÁÌÅ ×ÏÄÑÎÉÓÔÙÊ, ÐÏÚÄÎÅÅ ÐÒÉÏÂÒÅÔÁÅÔ ×ÉÄ “ÒÉÓÏ×ÏÇÏ ÏÔ×ÁÒÁ” ÂÅÚ ÚÁÐÁÈÁ, ×ÏÚÍÏÖÎÁ ÐÒÉÍÅÓØ ËÒÏ×É. úÁÔÅÍ ÐÒÉÓÏÅÄÉÎÑÅÔÓÑ ÏÂÉÌØÎÁÑ Ò×ÏÔÁ, ÐÏÑ×ÌÑÀÝÁÑÓÑ ×ÎÅÚÁÐÎÏ, ÞÁÓÔÏ ÉÚ×ÅÒÇÁÀÝÁÑÓÑ ÆÏÎÔÁÎÏÍ. ðÏÎÏÓ É Ò×ÏÔÁ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÎÅ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÀÔÓÑ ÂÏÌÑÍÉ × ÖÉ×ÏÔÅ.

ðÒÉ ÂÏÌØÛÏÊ ÐÏÔÅÒÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ ÏÔÓÔÕÐÁÀÔ ÎÁ ×ÔÏÒÏÊ ÐÌÁÎ. ÷ÅÄÕÝÉÍÉ ÓÔÁÎÏ×ÑÔÓÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÓÉÓÔÅÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÔÑÖÅÓÔØ ËÏÔÏÒÙÈ ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔÓÑ ÓÔÅÐÅÎØÀ ÏÂÅÚ×ÏÖÅÎÎÏÓÔÉ.

1 ÓÔÅÐÅÎØ: ÄÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÑ ×ÙÒÁÖÅÎÁ ÎÅÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ.

2 ÓÔÅÐÅÎØ: ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ ÎÁ 4-6 %, ÕÍÅÎØÛÅÎÉÅ ÞÉÓÌÁ ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ× É ÐÁÄÅÎÉÅ ÕÒÏ×ÎÑ ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎÁ, ÕÓËÏÒÅÎÉÅ óïü. âÏÌØÎÙÅ ÖÁÌÕÀÔÓÑ ÎÁ ÒÅÚËÕÀ ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ÓÕÈÏÓÔØ ×Ï ÒÔÕ, ÖÁÖÄÕ. çÕÂÙ É ÐÁÌØÃÙ ÒÕË ÓÉÎÅÀÔ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÓÉÐÌÏÓÔØ ÇÏÌÏÓÁ, ×ÏÚÍÏÖÎÙ ÓÕÄÏÒÏÖÎÙÅ ÐÏÄÅÒÇÉ×ÁÎÉÑ ÉËÒÏÎÏÖÎÙÈ ÍÙÛÃ, ÐÁÌØÃÅ×, ÖÅ×ÁÔÅÌØÎÙÈ ÍÙÛÃ.

3 ÓÔÅÐÅÎØ: ÐÏÔÅÒÑ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ 7-9 %, ÐÒÉ ÜÔÏÍ ×ÓÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔÓÑ. ðÒÉ ÐÁÄÅÎÉÉ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ËÏÌÌÁÐÓ, ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÔÅÌÁ ÓÎÉÖÁÅÔÓÑ ÄÏ 35,5-36.ó, ÍÏÖÅÔ ÓÏ×ÓÅÍ ÐÒÅËÒÁÔÉÔØÓÑ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÍÏÞÉ. ëÒÏ×Ø ÏÔ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ ÓÇÕÝÁÅÔÓÑ, ÐÏÎÉÖÁÅÔÓÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ × ÎÅÊ ËÁÌÉÑ É ÈÌÏÒÁ.

4 ÓÔÅÐÅÎØ: ÐÏÔÅÒÑ ÖÉÄËÏÓÔÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÏÌÅÅ 10 % ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ. úÁÏÓÔÒÑÀÔÓÑ ÞÅÒÔÙ ÌÉÃÁ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ “ÔÅÍÎÙÅ ÏÞËÉ” ×ÏËÒÕÇ ÇÌÁÚ. ëÏÖÁ ÈÏÌÏÄÎÁÑ, ÌÉÐËÁÑ ÎÁ ÏÝÕÐØ, ÓÉÎÀÛÎÁÑ, ÞÁÓÔÙ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÙÅ ÔÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÕÄÏÒÏÇÉ. âÏÌØÎÙÅ × ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÐÒÏÓÔÒÁÃÉÉ, ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÛÏË. ôÏÎÙ ÓÅÒÄÃÁ ÒÅÚËÏ ÐÒÉÇÌÕÛÅÎÙ, ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÅ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ ÒÅÚËÏ ÐÁÄÁÅÔ. ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÓÎÉÖÁÅÔÓÑ ÄÏ 34,5.ó. îÅÒÅÄËÉ ÌÅÔÁÌØÎÙÅ ÉÓÈÏÄÙ.

ïÓÌÏÖÎÅÎÉÑ:

ðÎÅ×ÍÏÎÉÑ, ÁÂÓÃÅÓÓÙ, ÆÌÅÇÍÏÎÙ, ÒÏÖÉÓÔÙÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ, ÆÌÅÂÉÔÙ.

òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:

èÁÒÁËÔÅÒÎÙÅ ÜÐÉÄÁÎÁÍÎÅÚ, ËÌÉÎÉÞÅÓËÁÑ ËÁÒÔÉÎÁ. âÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÊ, Ò×ÏÔÎÙÈ ÍÁÓÓ, ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÍÏÇÏ, ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÅ ÆÉÚÉËÏ-ÈÉÍÉÞÅÓËÉÅ ÁÎÁÌÉÚÙ ËÒÏ×É, ÓÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ.

ìÅÞÅÎÉÅ:

çÏÓÐÉÔÁÌÉÚÁÃÉÑ ×ÓÅÈ ÂÏÌØÎÙÈ. ÷ÅÄÕÝÁÑ ÒÏÌØ ÏÔ×ÏÄÉÔÓÑ ÂÏÒØÂÅ Ó ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅÍ É ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÀ ×ÏÄÎÏ-ÓÏÌÅ×ÏÇÏ ÂÁÌÁÎÓÁ. òÅËÏÍÅÎÄÕÀÔÓÑ ÒÁÓÔ×ÏÒÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÈÌÏÒÉÄ ÎÁÔÒÉÑ, ÈÌÏÒÉÄ ËÁÌÉÑ, ÂÉËÁÒÂÏÎÁÔ ÎÁÔÒÉÑ, ÇÌÀËÏÚÕ. ðÒÉ ÔÑÖÅÌÏÍ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÉ – ÓÔÒÕÊÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ÄÏ ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÐÕÌØÓÁ, ÐÏÓÌÅ ÞÅÇÏ ÒÁÓÔ×ÏÒ ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÔ ××ÏÄÉÔØ ËÁÐÅÌØÎÏ.

÷ ÒÁÃÉÏÎ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÄÏÌÖÎÙ ÂÙÔØ ×ËÌÀÞÅÎÙ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÏÌÅÊ ËÁÌÉÑ (ËÕÒÁÇÁ, ÔÏÍÁÔÙ, ËÁÒÔÏÆÅÌØ). áÎÔÉÂÉÏÔÉËÏÔÅÒÁÐÉÀ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ ÌÉÛØ ÂÏÌØÎÙÍ Ó 3-4 ÓÔÅÐÅÎØÀ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ, ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎ ÉÌÉ ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎ × ÓÒÅÄÎÅÓÕÔÏÞÎÙÈ ÄÏÚÉÒÏ×ËÁÈ. ÷ÙÐÉÓËÁ ÉÚ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÁ ÐÏÓÌÅ ÐÏÌÎÏÇÏ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÒÉ ÎÁÌÉÞÉÉ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÙÈ ÁÎÁÌÉÚÏ× ÂÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ.

ðÏÓËÏÌØËÕ ÏÓÎÏ×ÎÕÀ ÏÐÁÓÎÏÓÔØ ÐÒÉ ÈÏÌÅÒÅ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÕÀÝÁÑ ÐÏÔÅÒÑ ÖÉÄËÏÓÔÉ, ÅÅ ×ÏÓÐÏÌÎÅÎÉÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ ÚÁÄÁÞÅÊ ÌÅÞÅÎÉÑ ÜÔÏÊ ÉÎÆÅËÃÉÉ. ìÅÞÅÎÉÅ ÈÏÌÅÒÙ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ × ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÍ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÍ ÏÔÄÅÌÅÎÉÉ Ó ÉÚÏÌÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÐÁÌÁÔÅ (ÂÏËÓÅ), ÏÂÏÒÕÄÏ×ÁÎÎÏÊ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÏÊ ËÏÊËÏÊ (ËÏÊËÁ æÉÌÉÐÓÁ) Ó ×ÅÓÁÍÉ É ÐÏÓÕÄÏÊ ÄÌÑ ÓÂÏÒÁ ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÊ. äÌÑ ÔÏÞÎÏÇÏ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÑ ÓÔÅÐÅÎÉ ÄÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ ×ÅÄÕÔ ÕÞÅÔ ÉÈ ÏÂßÅÍÁ, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÏÐÒÅÄÅÌÑÀÔ ÇÅÍÁÔÏËÒÉÔ, ÕÒÏ×ÅÎØ ÉÏÎÏ× × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ, ËÉÓÌÏÔÎÏ-ÝÅÌÏÞÎÏÊ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØ.

ðÅÒ×ÉÞÎÙÅ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÏÎÎÙÅ ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉÑ ×ËÌÀÞÁÀÔ ×ÏÓÐÏÌÎÅÎÉÅ ÉÍÅÀÝÅÇÏÓÑ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ÖÉÄËÏÓÔÉ É ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÏ×. ÷ ÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ×ÎÕÔÒÉ×ÅÎÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÐÏÌÉÉÏÎÎÙÈ ÒÁÓÔ×ÏÒÏ× (äÉÓÏÌØ, ôÒÉÓÏÌØ, èÌÏÒÓÏÌØ, ìÁËÔÁÓÏÌØ, ë×ÁÒÔÁÓÏÌØ). ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ËÏÍÐÅÎÓÁÔÏÒÎÕÀ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÀ. ÷×ÅÄÅÎÉÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ÅÅ ÐÏÔÅÒÑÍÉ. ÷ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÅ Ò×ÏÔÙ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÅÍ Ë ÐÒÏÄÏÌÖÅÎÉÀ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ. ðÏÓÌÅ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ ×ÏÄÎÏ-ÓÏÌÅ×ÏÇÏ ÂÁÌÁÎÓÁ É ÐÒÅËÒÁÝÅÎÉÑ Ò×ÏÔÙ ÎÁÞÉÎÁÀÔ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏÔÅÒÁÐÉÀ. ðÒÉ ÈÏÌÅÒÅ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ËÕÒÓ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎÏ×ÏÇÏ ÒÑÄÁ, Á × ÓÌÕÞÁÅ ÐÏ×ÔÏÒÎÏÇÏ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÂÁËÔÅÒÉÊ – ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎ.

óÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÊ ÄÉÅÔÙ ÐÒÉ ÈÏÌÅÒÅ ÎÅÔ, × ÐÅÒ×ÙÅ ÄÎÉ ÍÏÇÕÔ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÔØ ÓÔÏÌ N4, Á ÐÏÓÌÅ ÓÔÉÈÁÎÉÑ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÉ É ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ ËÉÛÅÞÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ (3-5-Ê ÌÅÎØ ÌÅÞÅÎÉÑ) – ÐÉÔÁÎÉÅ ÂÅÚ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÅÊ. ðÅÒÅÎÅÓÛÉÍ ÈÏÌÅÒÕ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÏ Õ×ÅÌÉÞÉÔØ × ÒÁÃÉÏÎÅ ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ËÁÌÉÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ (ËÕÒÁÇÁ, ÔÏÍÁÔÎÙÊ É ÁÐÅÌØÓÉÎÏ×ÙÊ ÓÏËÉ, ÂÁÎÁÎÙ).

ðÒÏÇÎÏÚ ÐÒÉ Ó×ÏÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÍ É ÁÄÅË×ÁÔÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ ÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÊ.

ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ:

ïÈÒÁÎÁ É ÏÂÅÚÚÁÒÁÖÉ×ÁÎÉÅ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ×ÏÄÙ. áËÔÉ×ÎÏÅ ÎÁÂÌÀÄÅÎÉÅ ×ÒÁÞÏÍ ÌÉÃ, ÎÁÈÏÄÉ×ÛÉÈÓÑ × ËÏÎÔÁËÔÅ Ó ÂÏÌØÎÙÍÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 5 ÄÎÅÊ. ó ÃÅÌØÀ ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÊ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÐÏ ÐÏËÁÚÁÎÉÑÍ ÐÒÉÍÅÎÑÅÔÓÑ ËÏÒÐÕÓËÕÌÑÒÎÁÑ ÈÏÌÅÒÎÁÑ ×ÁËÃÉÎÁ É ÈÏÌÅÒÏÇÅÎ-ÁÎÁÔÏËÓÉÎ.

Источник