Острые кишечные инфекции эпидемический гепатит

Гепатит А

Гепатит А — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризуется преимущественным поражением печени, преобладанием легких и средней тяжести форм клинического течения, не имеет тенденции к хронизации.

Этиология

Возбудитель гепатита А рода Hepatovirus семейства Picornaviridae высокоустойчив во внешней среде, выдерживает действие высоких температур и хлорсодержащих препаратов, уничтожающих бактерии в воде.

Инкубационный период составляет в среднем 20-30 дней (диапазон—7-45 дней).

Источник инфекции — больные желтушной и безжелтушной формами и лица с инапарантным течением заболевания.

Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются пациенты, поступающие в стационары общего профиля в продромальном, преджелтушном периоде и выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Выделение вируса начинается во второй половине инкубационного периода за 7-15 дней до появления первых клинических симптомов. С появлением желтухи экскреция вируса может продолжаться еще 2-3 дня, но эпидемиологического значения не имеет, т.к. массивность его выделения резко сокращается.

Механизм передачи — фекально-оральный. Гипотеза о воздушно-капельной передаче не подтверждается. Известны случаи вертикальной передачи инфекции.

Пути и факторы передачи

Основным фактором передачи гепатита А на большинстве территорий является водный. При массивном обсеменении пищевых продуктов могут возникнуть пищевые вспышки. В стационарах преобладает контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции через руки, предметы окружающей обстановки и ухода за больными.

Меры профилактики

Главными в профилактике гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия и контроль за водоснабжением. Эффективным средством профилактики является вакцинация. Иммунизацию медицинских работников целесообразно проводить после скрининга на наличие антител класса IgM и IgG. При обнаружении в сыворотке крови IgG в протективных титрах иммунизировать медицинского работника не нужно, в случае выявления IgM необходимо провести дополнительное обследование, т.к. он может быть болен или являться реконвалесцентом гепатита А. Во время вспышки гепатита А на территории прививают население, в том числе медицинских работников.

Противоэпидемические мероприятия

Комплекс профилактических мероприятий против гепатита А направлен на прерывание путей передачи. Важным компонентом этого комплекса является контроль за соблюдением технологии приготовления, условиями хранения, транспортировкой и раздачей пищи. Необходимо следить за качеством питьевой воды и режимом водопользования в ЛПУ.

Заболевшие вирусным гепатитом А подлежат изоляции. В отделении после изоляции больного проводятся противоэпидемические мероприятия. Имеет значение обследование на маркеры вирусного гепатита А лиц, контактировавших с заболевшим, и своевременное выявление больных этой инфекцией. Диагноз ставится на основании специфических методов лабораторной диагностики: ИФА, иммуноблотта, ПЦР-диагностики. В эпидемических очагах проводится вакцинация против гепатита А. Лицам, находившимся в тесном контакте, не позднее 7 дней от контакта возможно проведение пассивной иммунизации титрованным иммуноглобулином (титр не менее 1:10 000).

Гепатит Е

Гепатит Е — острая вирусная антропонозная инфекция с преимущественным поражением печени, иногда почек. Заболевание протекает тяжело, особенно у беременных женщин, с высоким (15-20%) показателем летальных исходов.

Особую опасность в отношении инфицирования гепатит Е представляет для медицинских работников инфекционных и гинекологических отделений, куда могут поступать заболевшие беременные с угрозой выкидыша.

Этиология

Возбудитель Hepavirus относится к семейству Caliciviridae и обладает значительной устойчивостью к внешним факторам.

Источник инфекции

Источником инфекции гепатита Е является больной желтушной или стертой формой инфекции. При этом заболевании, в отличие от гепатита А, преобладает желтушная форма.

Инкубационный период варьирует от 14 до 60 дней, чаще составляет 25-30 дней. Больной гепатитом Е наиболее опасен для окружающих в продромальный период, с появлением желтухи элиминация вируса резко сокращается, иногда продолжается еще 3-5 дней. Вирус выделяется с фекалиями.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Пути и факторы передачи

Вспышки гепатита Е чаще связаны с водным фактором. В ЛПУ возбудитель передается контактно-бытовым путем, очень редко проявляется пищевой путь передачи. Способствует передаче вируса неудовлетворительное качество воды, низкий уровень санитарной культуры, скученность в стационарах.

Меры профилактики

Основой профилактики гепатита Е в ЛПУ является соблюдение противоэпидемического режима и санитарно-гигиенических правил, обеспечивающих предупреждение заноса инфекции с момента поступления больных в приемное отделение. Важными являются соблюдение правил личной гигиены, доброкачественная вода, соблюдение гигиенических и технологических правил приготовления пищи.

Противоэпидемические мероприятия

Своевременное обследование методами специфической диагностики, выявление и изоляция больных гепатитом Е и с подозрением на него, последующее наблюдение за контактировавшими лицами позволяют локализовать очаг заболевания. Для установления диагноза используют специфические методы лабораторной диагностики (ИФА, иммуноблотт, ПЦР). С целью профилактики гепатита Е рекомендуется (в первую очередь беременным) введение титрованного иммуноглобулина, соблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Здоровые
люди заражаются дизентерией, брюшным
тифом, холерой, сальмонеллезом и другими
болезнями, поражающими кишечник, от
больных людей или бактерионосителей,
выделяющих во внешнюю среду из кишечника
возбудителей болезни. Это наиболее
часто встречающиеся заболевания,
называемые «болезнями грязных рук»,
возбудители которых проникают и организм
человека только через рот с пищей,
приготовленной с нарушением
санитарно-гигиенических правил.

Возбудители
кишечных инфекций длительно сохраняют
свою жизнеспособность во внешней среде.
Так, дизентерийная палочка не погибает
на овощах, плодах в течение 6-17 дней,
палочка брюшного тифа – на хлебе в
течение 30 дней, возбудитель холеры – в
воде до 2 лет.

Читайте также:  Фильтрум при кишечной инфекции у ребенка

Дизентерия
– заболевание, возникающее при попадании
микроба дизентерийной палочки – с пищей
в кишечник человека. Инкубационный
период болезни 2-5 дней. Признаки болезни:
слабость, повышенная температура, боли
в области кишечника, многократный жидкий
стул иногда с кровью и слизью. После
выздоровления человек может остаться
бактерионосителем.

Возбудители
дизентерии – неподвижные палочки,
аэробы, спор не образуют. Оптимальная
температура их развития 37ºС,
погибают при температуре 60ºС в течение
10-15 мин, хорошо переносят охлаждение.

Дизентерия
передаётся через овощи, фрукты, воду,
молочные продукты, употребляемые в
сыром виде, и любую готовую пищу,
обсеменённую в процессе приготовления
и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной
тиф

тяжёлое инфекционное заболевание,
вызванное палочкой брюшного тифа.
Инкубационный период заболевания 7-23
дня. Признаки болезни: острое расстройство
функции кишечника, резкая слабость,
сыпь, длительная высокая температура
(до 40ºС), бред, головная боль, бессонница.
После выздоровления возможно длительное
бактерионосительство.

Возбудители
брюшного тифа – подвижные палочки, не
образующие спор, условные анаэробы.
Оптимальная температура их развив 37ºС.
Устойчивы к холоду и высушиванию, но
погибают при 60 через 15-20 мин.

Заражение человека
происходит через воду, различные пищевые
продукты, блюда, которые приготавливают,
хранят, перевозят при нарушении
санитарно-гигиенических правил, особенно
молоко, молочные продукты, студни,
заливные блюда, колбасные изделия.

Холера
– особо опасная инфекция, проникающая
в организм человека через рот.
Инкубационный период заболевания 2-6
суток. Признаки болезни: внезапные,
неудержимые поносы и рвота, сильно
обезвоживание организм, слабость,
головная боль, головокружение. Температура
35ºС, судороги, бывает смертельный исход.
После выздоровления возможно
бактерионосительство.

Возбудитель
заболевания – холерный вибрион, имеющий
форму запятой, подвижный (один жгутик).
Оптимальная температура его развития
37ºС. Хорошо переносит низкие температуры
и замораживание, но погибает при
высушивании, от действия солнечных
лучей, при кипячении в течении 1 мин, в
кислой среде – мгновенно.

Инфекция передаётся
через воду и пищевые продукты,
приготовленные и хранящиеся в
антисанитарных условиях.

Эпидемический
гепатит

(инфекционная желтуха, болезнь Боткина)
– острое инфекционное заболевание с
преимущественным поражением печени.
Болезнь названа по имени С.П. Боткина,
установившего её инфекционный характер.
Инкубационный период от 14 дней и до 6
месяцев. Заболевание начинается
постепенно: появляется слабость, плохой
аппетит, сонливость, тошнота, рвота,
горечь во рту, жидкий стул, повышенная
температура, затем увеличивается печень,
выделяется тёмная моча, появляется
желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда
затягивается до 2-3 месяцев. Чаще
заканчивается выздоровлением, но иногда
возникают осложнения в виде холецистита,
цироза печени.

Возбудитель
болезни – фильтрующий вирус, устойчивый
к высушиванию, замораживанию, погибает
при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус
поражает только человека. У больного
он находится в крови, выделяется с мочой
и испражнениями.

Заражение происходит
при употреблении пищи и воды, зараженной
вирусом, при нарушении правил личной
гигиены (грязные руки, мухи) или через
кровь.

Особенно опасен
для здоровья и жизни человека гепатит
«В», вирус который проникает в организм
человека кроме названных путей и половым
путём при контакте с больным человеком.
Чаще всего гепатит «В» заканчивается
тяжёлой формой цирроза печени со
смертельным исходом.

Сальмонеллез
– заболевание, вызванное микробами –
сальмонеллами, возникает через 3-5 ч
после приёма пищи, обсеменённой
бактериями. В кишечнике сальмонеллы
вызывают воспалительный процесс его
слизистой оболочки. При гибели бактерий
выделяется токсин, который вместе с
живыми микробами всасывается в кровь.
У больного наблюдаются тошнота, рвота,
боли в животе понос, головная боль,
головокружение, высокая температура
(38-39ºС). Заболевание длится 2-7 дней.
Смертность при сальмонеллезе составляет
1%. После выздоровления возможны случаи
бактерионосительства.

Сальмонеллы –
короткие подвижные палочки, не образуют
спор, условные анаэробы, получившие
название по имени учёного Сальмона,
открывшего их. Оптимум развития их 37ºС,
они хорошо развиваются при комнатной
температуре, приостанавливают развитие
при 4ºС, погибают при 70-75ºС в течение 30
м ин, во внешней среде стойки.

Источником
распространения сальмонелл являются
животные: крупный и мелкий скот, свиньи,
лошади, птица, особенно водоплавающая,
собаки, грызуны. С испражнениями этих
животных сальмонеллы попадают в почву
и воду.

Причины загрязнения
пищевых продуктов сальмонеллами разные.
На предприятия общественного питания
могут поступать продукты обсеменённые
сальмонеллами (первичное обсеменение).
К таким продуктам относят мясо, птицу,
яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают
сальмонеллез мясо и мясопродукты.
Заражение мяса может происходить при
жизни животного (при истощении, утомлении).
При вынужденном убое таких животных
мясо всегда оказывается зараженным
сальмонеллами, заражение мяса возможно
и во время убоя и при разделке туш путём
загрязнения его содержимым кишечника.

Птица, особенно
водоплавающая (гуси, утки), заражается
таким же путём, что и скот. Яйца птицы,
особенно гусиные и утиные, инфицируются
во время формирования и снесения, молоко
– во время дойки и обработки. Рыба
заражается через водоёмы, в её мышечную
ткань сальмонеллы проникают из кишечника.

Сальмонеллез может
возникнуть от вторичного обсеменения
пищи сальмонеллами в случае нарушения
санитарных правил приготовления и
хранения её. Наиболее возможно вторичное
обсеменение блюд, приготовляемых после
тепловой обработки: студня, заливных,
мясных фаршей для блинчиков и пирожков,
паштетов, салатов, винегретов. Способствуют
возникновению сальмонеллеза также
нарушение правил личной гигиены, мухи,
грязная столовая посуда и кухонный
инвентарь, особенно разделочные доски.

Читайте также:  Азитромицин при кишечных инфекциях у взрослых

Меры предупреждения
острых кишечных инфекций на предприятиях
общественного питания сводятся к
следующему:

1. Обследование
поваров, кондитеров и других работников
общественного питания на бактерионосительство
не реже одного раза в год.

2. Соблюдение правил
личной гигиены повара, кондитера,
особенно содержание рук в чистоте.

3. Тщательно мыть
кухонную посуду, кухонный инвентарь,
соблюдать маркировку разделочных досок.

4. Строгое соблюдение
чистоты на рабочем месте, в цехе.

5. Уничтожение мух,
тараканов и грызунов как переносчиков
возбудителей инфекционных заболеваний.

  1. Тщательное мытьё
    и дезинфицирование столовой посуды.

  2. Кипячение воды
    из открытых водоёмов при использовании
    её в пищу и для питья.

  3. Тщательное мытьё
    овощей, фруктов, ягод, особенно идущих
    в пищу в сыром виде.

  4. Проверять наличие
    на мясе клейма, свидетельствующего о
    прохождении ветеринарно-санитарного
    контроля.

  5. Быстро вести
    процесс приготовления рублённых
    полуфабрикатов, в том числе и из
    котлетной массы, допуская тем самым
    размножения сальмонелл.

  6. Тщательно
    проваривать и обжаривать мясные и
    рыбные блюда, особенно изделия из
    котлетной массы.

  7. Проводить вторичную
    тепловую обработку скоропортящихся
    мясных блюд (студня, заливных, фаршей
    для блинчиков, паштетов, отварного мяса
    и птицы после нарезки) в процессе
    приготовления.

  8. Проводить
    механическую кулинарную обработку
    свежей рыбы и приготовление полуфабрикатов
    на разных рабочих местах, не допуская
    обсеменения их содержимым кишечника
    рыб.

  9. Применять яйца
    водоплавающей птицы только в хлебопекарной
    промышленности, куриные яйца перед
    использованием мыть, яичный меланж
    класть только в тесто.

  10. Молоко кипятить,
    простоквашу-самоквас использовать в
    тесто, а не пастеризованный творог –
    для приготовления блюд, подвергаемых
    тепловой обработке.

  11. Предохранять
    салаты, винегреты и другие холодные
    блюда от загрязнения руками в процессе
    их приготовления, хранить эти блюда в
    заправленном виде не более 1 ч.

  12. Хранить всю готовую
    пищу не более установленных сроков при
    температуре 2-6ºС или в горячем виде не
    ниже 65ºС; проводить повторную тепловую
    обработку долго хранящейся пищи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Гепатит A

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами – при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Читайте также:  Стул слизью после кишечной инфекции у ребенка

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также – по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник