Острые кишечные инфекции памятка

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

            Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
 

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острымреспираторным (простудным) заболеваниям.

Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).

Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недоброкачественная питьевая вода, недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Читайте также:  Кишечная инфекция при беременности чем опасна для плода

Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе.

Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно зеленый. Для энтеровирусной инфекции нехарактерны боли в животе и расстройство стула. Чаще она протекает в виде серозного менингита, катаральных проявлений. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть, у заболевшего может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания.

Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты – сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота).

Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период — он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у переболевшего может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде переболевший особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.

Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния человека (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения. За правильным и своевременным лечением необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика кишечных инфекций – это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы ипосещения туалета, перед едой должны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 – 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо, рыба и яйца должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять. Употребляемая для питья вода должна быть доброкачественной, а если в вашем населенном пункте с этим проблемы, пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Кроме этого, при мытье посуды, уходе за маленькими детьми также следует применять только кипяченую воду.

Источник

Термин кишечные инфекции обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.

Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется кишечный грипп или ОРЗ с кишечным синдромом.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии) вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).

Читайте также:  Иммуномодуляторы при кишечной инфекции

Пути заражения – самые разные. Это и грязные руки, недоброкачественная питьевая вода, недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе.

Для сальмонеллеза типичен стул в виде болотной тины – жидкий, насыщенно зеленый. Для энтеровирусной инфекции нехарактерны боли в животе и расстройство стула. Чаще она протекает в виде серозного менингита кожных проявлений. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть у заболевшего может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания.

Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом в других случаях нет рвоты – сразу понос бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота).

Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период – он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у переболевшего может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде переболевший особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.

Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния человека (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения. За правильным и своевременным лечением необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика кишечных инфекций – это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы и посещения туалета, перед едой должны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 – 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо, рыба и яйца должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять. Употребляемая для питья вода должна быть доброкачественной, а если в вашем населенном пункте с этим проблемы, пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Кроме этого, при мытье посуды, уходе за маленькими детьми также следует применять только кипяченую воду.

Источник

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Читайте также:  Диета для ребенка при острой кишечной инфекции

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. 

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пить только кипячёную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

  • больше внимания уделять личной гигиене;

  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник