От каши жидкий стул
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рис
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Загрузка …
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Рецепт | Эффективность каши |
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. | Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества. |
Рисовая, гречневая крупа (1:1) | Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника. |
Овсяная, рисовая крупа (1:1) | Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания. |
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. | Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей. |
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. | Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор. |
Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.
К приведенным блюдам можно подать:
- пюре из овощей (морковь, картофель);
- спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
- кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
Не употребляют:
- сладости (провоцируют процесс брожения);
- желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
- жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
- газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).
При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.
В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.
Какие крупы усугубят ситуацию
Крупа | Когда использовать | Свойства |
Манная | Восстановительный период | За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве. |
Ячневая | Нельзя употреблять при диарее | Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. |
Кукурузная | Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. | Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. |
Гороховая | Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры | Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. |
Перловая | Перловка подходит для лечения запоров. | По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику. |
Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.
Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.
При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43236 | íàâåðõ |
Àâòîð: dolph Ó íàñ ñëàáûé êèøå÷íèê, ïîñëå êëåáñèåëëû. Ðåáåíîê íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè.  ïÿòü ìåñÿöåâ ñêàçàëè ââîäèòü êàøó . Íà÷àëè ñ ðèñîâîé áåçìîëî÷íîé Íåñòëå. Íà÷àëñÿ ïîíîñ. Îäèí äåíü âîîáùå âîäè÷êà òåêëà. Ñìåêòà, ðèñîâûé îòâàð, îòâàð êîðû äóáà, óãîëüíûå òàáëåòêè ïîìîãàþò òîëüêî íà âðåìÿ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43241 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ìèðà83 Ïåéòå ëó÷øå ëàêòî- áèôèäîáàêòåðèíû. Ó âàñ ñáîé â ìèêðîôëîðå. À òàê çàêðåïèòå, ÷òî ïîòîì íå îòêðåïèòå. Êîðà äóáà âîîáùå òîëüêî äëÿ íàðóæíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, âíóòü å¸ íå óïîòðåáëÿþò. Âñ¸ îñòàëüíîå íå áîëåå 3õ äíåé. Òåì áîëåå âûñåèâàëè êëåáñèåëëó: îíà ìîæåò âûçûâàòü êàê ïîíîñ òàê è çàïîð. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43246 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êîëèáðà (Î ïîëüçîâàòåëå) èìõî â 5ìåñ êàøó ðàíîâàòî. Ïîïðîáóéòå îâîùè ôðóêòû ââåñòè. Èëè îòìåíèòå ðèñ, íà÷íèòå äàâàòü îâñÿíêó èëè ãðå÷êó. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43271 | íàâåðõ | |
Àâòîð: tam2611
âû ÷å õîòü òàêîå ãîâîðèòå òî???? îâñÿíêà è ãðå÷à ñëàáÿò!!! åäèíñòâåííîå ñïàñåíèå ýòî ðèñîâàÿ áåçìîëî÷íàÿ êàøà, ïîïèòü ëèíåêñ è ñìåêòó, ïðèçíàêè äèñáàêòåðèîçà, à åñëè âû ïðîòèâ ïðåïàðàòîâ òî áèôèäóìáàêòåðèí ôîðòå â åãî ñîñòàâå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43274 | íàâåðõ |
Àâòîð: tam2611 åùå çàáûëà ñêàçàòü, ÷òî âî âðåìÿ ïðèåìà âñåõ ýòèõ ïðåïàðàòîâ, î êîòîðûõ ãîâîðèëà âûøå íóæíî óìåíüøàòü ïèòàíèå 60 ìë ÷ç 2 ÷àñà, åñëè íå îáêàêàëñÿ âîäîé, òîãäà 90 ìë ÷ç 3 ÷àñà, ïîòîì 120 ÷ç 3.5 èòä, åñëè îïòü æèäêèé ñòóë, ñíîâà óìåíüøàòü, êîðìèòü ìîæíî òîëüêî áåçëàêòîçíîé ñìåñüþ, ãðóäüþ íå | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43277 | íàâåðõ | |
Àâòîð: *Óðàëüñêàÿ*
íàì ïåäèàòð ñêàçàëà íà÷èíàòü ñ êàø â 5 ìåñ, à âîîáùå òàêæå ïî ñëîâàì ïåäèàòðà çàâèñèò îò ðåáåíêà, ÷òî åìó ëó÷øå â ïåðâóþ î÷åðåäü, ìû òîæå íà÷èíàëè ñ ðèñîâûõ, îâñÿííûõ è ãðå÷íåâûõ…. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43280 | íàâåðõ |
Àâòîð: Åëåôàíòà ñõîäèòå ê äèåòîëîãó, êîòîðûé âàì ãðàìîòíî ïðîïèøåò äèåòó êîíêðåòíî âàøåìó ðåáåíêó… íàâåðíÿêà îí æå ïîñîâåòóåò îïòèìàëüíûé êóðñ ëå÷åíèÿ êèøå÷íèêà è âîññòàíîâëåíèÿ ìèêðîôëîðû | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43347 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: dolph
Ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê ? ß êîðìëþ ÍÀí êèñëîìîëî÷íûé, íàäî ïåðåõîäèòü íà áåçëàêòîçíûé? À ïåðåõîä íå âûçîâåò åùå ÷åãî íèáóäü?
Ìû ïüåì ëàêòîôèëüòðóì, òàì òîæå óãîëü – ýòî íå ñõîæèå ïðåïàðàòû? | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43349 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: dolph
À ìîæåò áûòü ëó÷øå ê èíôåêöèîíèñòó? | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43358 | íàâåðõ | |
Àâòîð: dolph
Ñïðàâî÷íèê ÂÈÄÀËÜ ãîâîðèò, ÷òî íåò òàêîãî ïðåïàðàòà, ìîæåò êàê-òî ïî äðóãîìó ïèøåòñÿ? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43359 | íàâåðõ | |
Àâòîð: _mu_
òàê îíà æå èõ âðîäå è ñëàáèò-òî. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43387 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Âðåäíûé Àéøóö (Î ïîëüçîâàòåëå)
ó äîêòîðà áûëè? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43405 | íàâåðõ | |
Àâòîð: tam2611
ÿ ãîâîðþ òîëüêî î òîì ÷òî âðà÷ èíôåêöèîíèñò íàñòîé÷èâî ðåêîìåíäîâàë, íàâåðíîå åìó âèäíåå, ÷òî êðåïèò??? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43409 | íàâåðõ | |
Àâòîð: tam2611
ìû åëè äî áîëåçíè Ôðèñî ìîëî÷íóþ, âðà÷ ñêàçàë, ÷òî ëàêòîçà, êîòîðàÿ ïðèñóòñòâóåò âî âñåõ îáû÷íûõ ñìåñÿõ ðàçäðàæàåò êèøå÷íèê, ïîýòîìó íè÷åãî è íå çàäåðæèâàåòñÿ, âîîáùå, êîíå÷íî øàãàéòå ê èíôåêöèîíèñòó, íèêàêîé äèåòîëîã òóò è ðÿäîì íå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43507 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êîòÿ.ðà Ó íàñ áûëà òàêàÿ ñèòóàöèÿ â 2,5 ìåñÿöà. Õîäèëè â ñòàöèîíàð ñ íåâðîëîãèåé, òàì çàáîëåëè ÐÂÈ, ïîñëå ýòîãî äî÷à ïåðåñòàåò êóøàòü, ñúåäàåò ìàêñèìóì ïî 20 ãð ñ ïåðåðûâàìè ïî 4-4,5 ÷àñà. Ìû èñêóññòâåííèêè. Ñòóë ïî 7-8 ðàç âîäîé. Äåëàëè äâà ðàçà ÓÇÈ, ïåðåñòàë ðàáîòàòü æåëóäîê è ñîðâàëè êèøå÷íèê. Íàì | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43552 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: dolph
Ó íàñ íå ïîõîæå íà ÐÂÈ- òåìïåðàòóðû, ðâîòû íåò. Åñò õîðîøî.
À ñêîëüêî åãî íàäî ïðèíèìàòü ÷òîáû ýôôåêò áûë? | |||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43556 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êîëèáðà (Î ïîëüçîâàòåëå)
îâñÿíêà è ãðå÷êà íîðìàëèçóþò, îâñÿíêà óñïîêàèâàåò ðàçäðàæåííûé æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ïðè÷åì òóò ñëàáÿò? Åñëè ýòî ðåàêöèÿ íà ïðèêîðì òî | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43567 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Åëåôàíòà
ìîæíî… â äàííîì ñëó÷àå, íàâåðíî, äàæå íóæíåå ))
ñòðàííî… à ìû åãî ïèëè â âîò âèäèòå ñêîëüêî ñïîðîâ ïî ïîâîäó ãðå÷êè, îâñÿíêè è ðèñà | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43595 | íàâåðõ |
Àâòîð: ñóðèêàòà À íàì òîæå â 5 ìåñÿöåâ íàçíà÷èëè âýëëèíã ðèñîâûé-æèäêàÿ êàøà,ó íàñ ñòóë áûë ñ ðîæäåíèÿ æèäêèé ïî 6-7 ðàç â äåíü,ïîñëå êàøè ñòàë 1 ðàç â äåíü ãóñòîé ìû íà ãâ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #43616 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êîòÿ.ðà
Ìû äåëàëè åãî ïðîöåíòîâ 80% ñíà÷àëî, ñåé÷àñ ïåðåøëè íà 50%, åñëè ïðîáëåìû ñî ñòóëîì, òî îáúåì áèôèëèíà óâåëè÷èâàþ (áûëî, ÷òî âîâðåìÿ íå êàêèëà).  ñâî¸ âðåìÿ ÿ | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #44053 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: dolph
Îò âñåãî ïèòàíèÿ â ñóòêè? Íàì ïî÷åìó òî â ñâîå âðåìÿ (3 ìåñÿöà áûëî) ãîâîðèëè 100 ãð. â äåíü.
à áèôèëèí ðàçâå íå ïèòàíèå? | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #44055 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Olstera
ýòî êåôèð÷èê. ó äåòåé ñ îñòðûìè ñîñòîÿíèÿìè èì ïîëíîñòüþ ìîæíî çàìåíèòü ñìåñü, ïî êðàéíåé ìåðå, òàê íàïèñàíî â àííîòàöèè. à âîîáùå òàì, íà ýòîé êóõíå, ïî áóäíÿì åñòü âðà÷ ñïåöèàëüíûé âñåãäà, ìîæíî | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîñëå ââåäåíèÿ ïðèêîðìà – æèäêèé ñòóë | #44170 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êîòÿ.ðà
ýòî ïèòàíèå, êàê íàïèñàíî âûøå à íà ñ÷åò “÷òî çàäâà äíÿ ðåáåíîê íå óìðåò îò ãîëîäà” – ðåáåíîê âîîáùå ìîã íå åñòü áèôèëèí | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник