Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы

Ежегодно в летний
период отмечается сезонный подъем
заболеваемости острыми кишечными
инфекциями. Именно в этот период создаются
благоприятные условия для жизнедеятельности
микроорганизмов, активизации путей и
факторов передачи инфекций.

Острые кишечные
инфекции

большая группа острых инфекционных
заболеваний, протекающих с признаками
интоксикации и поражения желудочно-кишечного
тракта. К острым
кишечным инфекциям относится брюшной
тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера,
сальмонеллез, инфекционный гепатит,
иерсиниоз и др. Этиология
их разнообразна – патогенные микробы
(шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии),
условно-патогенные бактерии (стафилококк,
протей, цитробактер и др.), вирусы
(ротавирус, энтеровирусы и др.)
Удельный вес различных
этиологических форм определяется
возрастом, возможностью проведения
вирусологических исследований, диапазоном
бактериологических анализов на данной
территории. Следует отметить, что,
по-прежнему, почти 1/3 больных расшифровать
этиологию заболеваний не удается.
Несмотря на многообразие
возбудителей, клиническая картина
многих кишечных инфекций имеет сходные
признаки.

Путь передачи
фекально-оральный.

Источником
инфекции является больной человек,
бактерионоситель или животное. Выделяясь
из кишечника больного, микробы попадают
в почву, воду, пищу. Возбудители кишечных
инфекций устойчивы к различным
воздействиям и длительно сохраняются
во внешней среде, например в водопроводной
воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах
— от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты,
особенно молоко, рубленые изделия,
студень, салаты, являются наиболее
благоприятной средой для возбудителей
кишечных инфекций. В них микробы, и
прежде всего дизентерийная палочка в
зоне, могут размножаться при температуре
20…40°С.

Долго сохраняются в
водоемах, также на различных предметах
домашнего обихода. Заболевание начинается
с одновременного появления повышения
температуры, интоксикации (ухудшение
самочувствия, появлением вялости,
беспокойство, головная боль, головокружение).
Аппетит снижен, тошнота, может быть
повторная рвота. Кишечные расстройства
характеризуются диареей, болями в
животе, вздутием живота и урчанием
кишечника. Больные острой кишечной
инфекцией подлежат госпитализации,
особенно при быстром развитии симптомов
и появлении признаков обезвоживания.
Под наблюдением врача они могут оставаться
на дому, если обеспечивается их лечение
и достаточная изоляция, и предпринимаются
меры для предупреждения заражения
окружающих.

Инкубационный период
при брюшном тифе может продолжаться от
7 до 28 дней, при паратифах — от 2 до 14
дней, при дизентерии — 7-48 ч, холере —
от нескольких часов до 2 суток, сальмонеллезе
— 10-48 ч. Брюшной тиф, и особенно холера,
может протекать тяжело и привести к
смертельному исходу. Дизентерийные
палочки Зонне, наиболее распространенные
в настоящее время, вызывают преимущественно
легкие и атипичные формы заболевания.
Такие больные представляют особую
опасность, так как продолжают работать
и могут вызвать вспышку дизентерии как
контактным, так и пищевым путем передачи
инфекции.

Примерно 3-5% переболевших
кишечными инфекциями остаются
бактерионосителями на длительный срок.
Сальмонеллезы.
Согласно новой классификации сальмонеллезы
относятся к кишечным инфекциям группы
токсикоинфекций. В настоящее время
заболеваемость сальмонеллезами имеет
тенденцию к росту. Такая закономерность
отмечается во всех развитых странах,
что связано, по-видимому, с высоким
уровнем потребления продуктов
животноводства. Сальмонеллезы
вызываются бактериями рода сальмонелл,
широко распространенными в природе.
Сальмонеллы являются возбудителями
заболеваний у крупного рогатого скота,
свиней, домашней птицы и др. Около 100
типов сальмонелл патогенны для человека.

Чаще всего причиной
заболевания являются сальмонеллы
мышиного тифа (Бреслау), холеры свиней,
энтерита телят (Гертнера) и др. Сальмонеллы
устойчивы во внешней среде, долго
переносят низкие температуры (ниже
0°С), большие концентрации соли и кислот,
копчение. В пищевых продуктах они могут
оставаться жизнеспособными многие дни
и месяцы. В мясных, рыбных, молочных
продуктах сальмонеллы хорошо размножаются,
не изменяя при этом органолептических
свойств продуктов. Наиболее интенсивно
размножение происходит при 37°С, но и
при комнатной температуре идет быстро.
При температуре ниже 8°С и выше 500С
размножение сальмонелл приостанавливается,
при нагревании до 60°С эти бактерии
погибают через час, при 70°С — через 25
мин, при 80°С — через 1 мин. Основными
источниками инфекции являются больные
животные и домашняя птица, особенно
водоплавающие, голуби, кошки, собаки,
крысы и мыши. Среди этих животных
распространено носительство сальмонелл
в кишечнике и при ослаблении животного,
его травме сальмонеллы из кишечника
проникают во внутренние органы и мышечную
ткань.

Профилактические
меры
при
кишечной инфекции основываются на ее
эпидемиологических особенностях. Они
являются общими для всей группы кишечных
инфекций с фекально-оральным механизмом
заражения и включают раннюю диагностику
заболеваний, выявление бактерионосителей,
изоляция или госпитализация выявленных
больных. Большое значение имеет
санитарно-гигиеническое воспитание
детей и их родителей, санитарное
благоустройство населенных мест,
обеспечивание населения доброкачественной
питьевой водой, соблюдение
санитарно-гигиенических и противоэпидемических
норм и правил при строительстве детских
дошкольных и лечебно-профилактических
учреждений, установление строжайшего
контроля за приготовлением, хранением
и сроками реализации продуктов питания
и своевременное проведение профилактических
прививок.

Читайте также:  Анализы при подозрении кишечной инфекции

Осуществление
санитарно-противоэпидемических
мероприятий в России привело к
значительному снижению заболеваемости
кишечными инфекциями, в первую очередь
холерой и брюшным тифом.

Для предотвращения
заболевания необходимо знать и соблюдать
элементарные правила:

– не покупать продукты
в местах, не предназначенных для торговли
(на автотрассах, во дворах жилых кварталов
и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной
продукцией и без указания о прохождении
обязательного медицинского осмотра в
личных медицинских книжках;

– обращать внимание
при покупке скоропортящейся продукции
на сроки их реализации;

– не приобретать
подгнившие ягоды и фрукты в целях
экономии, так как жизнеспособные бактерии
находятся не только на поверхности, но
и внутри продукта.

– не покупать бахчевые
культуры (арбузы, дыни) в разрезанном
виде, так как микробы с поверхности
легко переносятся и размножаются в
сочной мякоти;

– тщательно промывать
овощи и фрукты под струей проточной
питьевой воды (в том числе и бананы)
перед употреблением в пищу;

– исключить длительное
хранение готовых блюд, не подвергающихся
перед употреблением термической
обработке (заливные, студни, салаты,
винегреты);

– строго соблюдать
раздельную переработку сырых и вареных
продуктов в домашних условиях (используйте
отдельные разделочные доски и ножи);

– продукты для детей
младшего возраста покупать ежедневно
свежие и готовить пищу только на один
прием;

– приобретая молочные
продукты в раздатках детской молочной
кухни, обязательно подвергать творог
и молоко термической обработке;

– не употреблять сырую
воду из водопровода и случайных источников
(например, из родников, колодцев и т.д.);

– использовать для
питья только кипяченую воду или
бутилированную воду;

– соблюдать правила
личной гигиены (мыть руки после посещения
общественных мест, автотранспорта,
перед едой).

Профилактические
мероприятия

1. Осуществляются
через систему мероприятий по обеспечению
населения доброкачественными, безопасными
в эпидемическом отношении пищевыми
продуктами и водой, безопасными в
эпидемическом отношении условиями
жизнедеятельности населения.

2. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением
санитарных правил и норм на объектах
по производству, хранению, транспортировки,
реализации (оптовая и розничная) пищевых
продуктов, общественного питания,
водоканала независимо от форм собственности
и ведомственной принадлежности.

3. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением
санитарных правил и норм в организованных
коллективах детей и взрослых,
лечебно-профилактических учреждениях
(далее ЛПУ), санаториях, домах отдыха и
др.

4. Гигиеническое
обучение работников отдельных профессий,
производств и организаций, связанных
непосредственно с процессом производства,
приготовления, хранения, транспортировки
и реализации пищевых продуктов,
водоподготовки, обучением и воспитанием
детей и подростков, с оформлением
медицинских книжек.

5. Гигиеническое
образование населения с помощью средств
массовой информации по вопросам
профилактики острых кишечных инфекций.

6. Проведение клинико
– лабораторных обследований и
ограничительных мер среди отдельных
групп населения в профилактических
целях:

6.1 Выявление больных
(носителей) ОКИ при поступлении на работу
работников отдельных профессий,
производств и организаций (1-кратное
бактериологическое обследование на
группу энтеропатогенных бактерий; забор
материала для исследования у лиц этой
категории работников проводится
специалистами центров госсанэпиднадзора
или лечебно-профилактических учреждений).

6.2 Выявление больных
ОКИ (носителей) среди детей дошкольных
образовательных учреждений (далее ДОУ),
школ интернатов, летних оздоровительных
учреждений:

– в период формирования
детских коллективов в конце лета начале
осени (август – сентябрь) за всеми детьми
устанавливается медицинское наблюдение
с обязательной регистрацией его
результатов в специальных журналах
наблюдения (общее состояние ребенка,
жалобы, характер стула, результаты
термометрии);

– прием в ДОУ детей,
возвращающихся после любого перенесенного
заболевания или длительного отсутствия
(5 и более дней), разрешается только при
наличии справки от участкового врача
с указанием диагноза болезни или причины
отсутствия. В течение 7 дней за такими
детьми устанавливается медицинское
наблюдение, осуществляемое непосредственно
в детском коллективе;

– при утреннем приеме
ребенка необходимо проводить опрос
родителей о его общем состоянии и
характере стула. При наличии жалоб и
клинической симптоматики, характерной
для ОКИ, контакт ребенка с коллективом
следует прекратить. Вопрос о его допуске
в коллектив решается на основании
заключения участкового врача;

– при оформлении в
детские дошкольные коллективы дети
принимаются без бактериологического
обследования на основании справки от
участкового врача – педиатра о состоянии
здоровья и отсутствии контакта с больными
ОКИ.

Читайте также:  Подозрение на кишечную инфекцию какие анализы сдать

Пищевое отравление
или инфекция?

Врачи-инфекционисты
выделяют два принципиальных варианта
течения острых желудочно-кишечных
заболеваний: пищевую токсикоинфекцию
и инфекционные заболевания ЖКТ. Звучит
почти одинаково, в чем разница и какое
она имеет значение для нас?

Пищевая токсикоинфекция
возникает
вследствие поражения кишечника продуктами
распада микроорганизмов (как правило
стафилококков), содержащихся в неправильно
хранящихся продуктах. Типичная картина
— возникновение пищевой токсикоинфекции
после употребления домашних заготовок
во время двух-трехсуточной поездки в
поезде. Этим же объясняются массовые
недомогания на следующий день после
праздников, когда в пищу идет все то,
что осталось от праздничного стола.

Особенность пищевой
токсикоинфекции в том, что микробы
гибнут при попадании в кишечник и на
стенку кишечника воздействуют уже
продукты их распада, количество которых
ограничено (если нет дополнительного
поступления испорченных продуктов,
естественно), таким образом, после
эвакуации из ЖКТ этих самых «обломков
микробов» состояние начинает
нормализоваться. В
картине заболевания преобладают диарея,
неотчетливые, разлитые боли в животе,
иногда добавляются симптомы обезвоживания.
Признаки интоксикации невыражены,
повышения температуры довольно редки
и, как правило, незначительны. Стул
мягкий, иногда даже жидкий, но сохраняющий
в принципе нормальный цвет и вид, без
всяких слизистых или кровянистых
прожилок.

Инфекционные
заболевания

желудочно-кишечного
тракта вызываются бактериями и вирусами,
живущими и размножающимися в кишке,
(сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы
и др). В процессе жизнедеятельности все
эти микробы выделяют токсины, которые
и поражают стенку кишечника.
Желудочно-кишечный тракт человека
представляет собой прекрасную среду
обитания для этих бактерий и вирусов,
поэтому подобные инфекции сами по себе
не проходят, и при отсутствии адекватной
терапии быстро прогрессируют.

Отдельно стоит
упомянуть о пищевых отравлениях — в
отличие от пищевой токсикоинфекции,
пищевое отравление вызывается не
микроорганизмами, а испорченными
продуктами растительного и животного
происхождения, ядовитыми грибами или
растениями.

Симптомы пищевого
отравления во многом похожи на симптомы
токсикоинфекции, отличие только в
интенсивности и времени развития
симптомов. Пищевые
отравления выделяются в отдельную
группу заболеваний. К ним относятся
острые (редко хронические) заболевания,
возникающие в результате употребления
пищи, массивно обсемененной микроорганизмами
или содержащей токсические для организма
человека вещества микробной или
немикробной природы.

Согласно «Классификации
пищевых отравлений» пищевые отравления
делят на три группы: микробные, немикробные
и неуточненного происхождения.

Микробные пищевые
отравления.
На
долю пищевых отравлений микробной
природы приходится до 95-97% всех случаев
пищевых отравлений. В отличие от кишечных
инфекций пищевые отравления микробной
природы не передаются от больного
человека здоровому, имеют только пищевой
путь передачи. Микробные
пищевые отравления могут протекать по
типу токсикоинфекций и токсикозов
(интоксикаций).

Токсикоинфекциями
называются острые, нередко массовые
заболевания, возникающие при употреблении
пищи, содержащей большое количество
живых возбудителей и их токсинов,
выделяемых при размножении и гибели
микроорганизмов. Возбудителями таких
токсикоинфекций могут быть кишечная и
протейная палочки, энтерококки, палочки
перфрингенс и цереус, патогенные галофилы
и другие малоизученные бактерии. Эти
микроорганизмы относятся к группе
условно патогенных микробов, вызывающих
заболевание только при попадании в
организм очень большого количества
микробов определенных штаммов (серотипов).
Такое накопление микробов происходит
в пищевых продуктах и пище при грубых
нарушениях санитарных правил обработки,
хранения и сроков реализации.

Чаще всего заболевания
связаны с употреблением пищи, прошедшей
тепловую обработку и вторично обсемененных.
Вспышки токсикоинфекций наблюдаются
преимущественно в теплое время года.

Кишечная палочка
широко распространена
в природе, содержится в основном в
кишечнике человека, домашнего скота,
птицы и др. С
выделениями из кишечника кишечная
палочка попадает в почву на различные
объекты внешней среды. Токсикоинфекцию
способны вызвать отдельные виды кишечной
палочки, называемые энтеропатогенными.
На предприятиях общественного питания
основным источником токсикоинфекций,
вызываемых кишечной палочкой, является
человек — бактерионоситель энтеропатогенных
ее штаммов. Заболевания наиболее часто
связаны с употреблением мясных и рыбных
блюд, особенно изделий из фарша, салатов,
винегретов, картофельного пюре, молока
и молочных продуктов и др.

Протейная палочка
относится к
гнилостным бактериям и содержится в
гниющих отходах. Выделяется во внешнюю
среду из кишечника человека и животных.
Может длительно сохраняться и размножаться
на загрязненных остатками пищи инвентаре
и оборудовании (в трещинах, углублениях
деревянного инвентаря).

На предприятия может
поступать сырье и полуфабрикаты,
обсемененные протеем. Обнаружение его
в готовой продукции говорит о нарушениях
правил тепловой обработки, условий
хранения и сроков реализации. Чаще всего
заболевания связаны с употреблением
мясных продуктов и изделий, мясных
салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов
и др.

Читайте также:  Чем заменить левомицетин при кишечной инфекции чем заменить левомицетин

Обсеменение может
происходить при использовании одних и
тех же разделочных досок, ножей, мясорубок
для сырых и вареных продуктов.

Источник

Пищевые инфекции – это пищевые заболевания, при которых источником болезни являются больные люди и животные, а пищевые отравления – это пищевые заболевания, при которых источник – пища, содержащая патогенные организмы, яды.

Кишечные пищевые инфекции делятся на:

1. Собственно кишечные пищевые заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера).

2. Зоонозные пищевые заболевания (бруцеллёз, сибирская язва).

Если источником инфекции является больной человек, то возбудитель находится в кишечнике. Попадая в организм здорового человека, патогенные микроорганизмы приспосабливаются, размножаются и выделяют токсины. Эти инфекции заразны. Микроорганизмы, относящиеся к данной группе, характеризуются большой выживаемостью в окружающей среде.

1. Дизентерия – древнейшее заболевание. Возбудители из семейства кишечных. Палочки неподвижны, не образуют спор, аэробы, оптимум – 37 градусов. Длительно сохраняются в пищевых продуктах (3-4 месяца), в почве находятся 3-5 месяцев, на коже могут сохраняться 2-3 дня. При температуре 60 градусов погибает в течение 10 минут. Пути заражения: бытовой (через соприкосновение с больным, через грязные руки, через общие предметы), пищевой (через овощи, фрукты, молочные продукты, через пищу, приготовленную в антисанитарных условиях).

Пища на ПОП должна быть защищена от насекомых (мухи, тараканы).

2. Брюшной тиф. Возбудитель – подвижная палочка сальмонелла, не образует споры. Факультативный аэроб. Устойчивый к холоду и высушиванию. При 60 градусах погибает через 20 минут. Действует только на человека. Заражение происходит через воду и пищу. Бактерионосители – водоплавающая птица. В воде палочка сохраняется до 4-х месяцев, в сырах, масле – до 8 месяцев.

Попадая в рот => тонкий кишечник => лимфотические узлы => кровь => желчный пузырь => селезёнка => печень, и поражают все эти органы.

Скрытый режим – 2 недели. Заболевание начинается с недомогания, повышения температуры до 40 градусов, понос. В результате деятельности микроорганизмов появляется язва кишечника => воспаление брюшины, перитониты, часто – смерть.

3. Холера – вибрион подвижен, оптимум – 37 градусов. Хорошо переносит холод, но погибает за 1 минуту при кипячении. На него отрицательно действует кислая среда. Хорошо сохраняется в молоке (14 дней), в воде. Симптомы – понос, рвота. Огромная потеря воды (30 литров в сутки). Кожа собирается в складки, судороги, хриплый голос, сильная жажда. Часто – смерть от обезвоживания.

Профилактика:

1. Обследование поваров, кондитеров и пр. на бактерионосительство.

2. Соблюдение правил и режимов личной гигиены.

3. Уничтожение насекомых на ПОП.

4. Использование воды, отвечающей требованиям СанПиН (питьевая вода).

5. Тщательная холодная (первичная) обработка овощей, фруктов и ягод.

6. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении салатов, холодных блюд и винегретов.

7. Сохранение установленных сроков хранения готовых блюд.

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ:

Больные сельскохозяйственные и домашние животные, грызуны. Человек может заразиться от больного животного через мясо. От человека к человеку не передаётся.

Бруцеллёз. Возбудитель – бруцелла. Анаэроб. Неподвижен. Не образует споры. Оптимум – 37 градусов. Сохраняется до 5 месяцев в окружающей среде. Через 15 минут при 60 градусах – погибает. За 1 минуту – при кипячении. Животные выделяют бруцеллы с калом, мочой и молоком. Симптомы: начало острое – 3-7 дней лихорадки, не проходящая ангина. Боли в мышцах. Может быть хроническая форма.

Сибирская язва. Острое особо опасное инфекционное заболевание. Болезнь поражает кожу, лёгкие и кишечник. Нарушаются функции всех органов и систем. Повышается температура до 40 градусов, отказывает сердце, кровавый понос, перитонит, смерть. Возбудитель – бациллы. Их споры очень стойкие к воздействию химических веществ. Споры могут сохранять свою жизнедеятельности в течение 30 лет. Споры выдерживают 5-часовое кипячение. Если у животного есть это заболевание, то его убивают и сжигают, включая подстилки, навоз. Очень тщательно дезинфицируют места пребывания животного. Если сибирская язва есть в мясе и молоке, то их обеззараживают и сжигают. Запрещается погибший скот подвергать захоронению или оставлять на поверхности.

Профилактика: осуществляется санэпид службой и ветеринарной службой. Ветслужба непосредственно занимается борьбой с зоонозными болезнями животных. Она подвергает экспертизе продукты животноводства. На мясо здоровых животных наносят овальное фиолетовое клеймо. На условно-годное – красное клеймо. При этом на штампе указывают методы обеззараживания.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник