Отвар крапивы при диарее

Содержание

  • Состав крапивы: чем полезно растение
  • Почему крапива показана при поносе
  • Как правильно употреблять крапиву при поносе

Крапива
издавна считалась универсальным
лекарством и применялась при разных
заболеваниях. Ее листья имеют богатый
состав, являются отличным источником
витаминов, микроэлементов и прочих
полезных веществ. Они применяются при
различных болезненных состояниях.
Например,
крапива
при поносе

полезна даже в случаях, когда диарея
носит хронический характер.

Состав крапивы: чем полезно растение

Состав
крапивы включает в себя следующие
вещества:

  • белки
    и углеводы;
  • аскорбиновую
    кислоту;
  • муравьиную
    и пантотеновую кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины
    К и В2;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • железо;
  • минеральные
    соли;
  • протопорфирин;
  • фитонциды;
  • эфирные
    масла;
  • ситостерин
    и т. д.

В
листьях крапивы полезных веществ не
меньше, чем в овощах и фруктах. Поэтому
ее применяют не только как лечебное
средство, но и используют в пищу как
источник витаминов. Если рассматривать
растение с точки зрения питательной
ценности, то крапива наиболее близка к
бобовым.

Благодаря
своему составу крапива обладает ценными
свойствами:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим
    и т. д.

Почему крапива показана при поносе

Причины
поноса могу быть разными, но его проявления
всегда неприятны и несвоевременны. Если
диарею спровоцировала бактериальная
инфекция, она часто сопровождается
высокой температурой, требует немедленного
обращения к врачу и приема антибиотиков.
В остальных случаях, особенно если понос
возник из-за переедания, неправильного
питания, брожения в кишечнике, вируса,
стресса, можно обойтись без медикаментов.
Помогут натуральные средства.

Крапива
при поносе
особенно полезна при синдроме раздраженного
кишечника и других состояниях, когда
диарея становится хронической. Она
закрепляет, помогает наладить деятельность
желудка и кишечника. Неоспоримая
польза крапивы в том, что она активно
насыщает организм
полезными
веществами:
а при поносе
он теряет
много
витаминов,
микроэлементов,
минеральных
солей.
Это свойство крапивы
особенно
актуально при соблюдении диеты для
восстановления пищеварительной системы.
Также растение помогает скорее
восстановиться после болезни, поскольку
дает силы и энергию.

Как правильно употреблять крапиву при
поносе

Для
симптоматического лечения можно
использовать крепкий
чай из крапивы.
Для его приготовления потребуется 2 ст.
ложки высушенных листьев:
их заливают 2 л кипятка и настаивают в
термосе. Для вкуса и еще большей пользы
можно добавить шиповник. Крапива при
поносе отменно сочетается с листьями
ежевики. Их смешивают в равных частях,
и готовят отвар из 15 г такой смеси и 200
мл кипятка. Если понос сопровождается
болями, к крапиве и ежевике можно добавить
корень алтея.

Также
подойдет отвар из трех частей листьев
крушины и по одной части листьев крапивы
и цветков тысячелистника. Столовую
ложку смеси заливают стаканом кипятка
и варят 10 минут.

При
частых поносах как простое и эффективное
средство можно принимать измельченную
в порошок крапиву в сухом виде.

Отказаться
от использования натурального средства
стоит при сердечной и почечной
недостаточности, склонности к образованию
тромбов, варикозном расширении вен.
Крапива не должна использоваться при
беременности, особенно на поздних
сроках, а вот кормящим мамам ее можно,
растение, к
тому же, увеличивает секрецию молока.

Источник

В народной медицине хорошо известно такое растение как крапива двудомная, обладающая целебными свойствами благодаря своему составу. Крапива считается универсальным средством, которое помогает при лечении разнообразных заболеваний.

Состав крапивы и пищевая ценность

На стеблях крапивы находится большое количество маленьких волосков, имеющих форму пики, которые защищают растение от травоядных животных. Именно поэтому крапива «кусается» и сильно жжет, если взять ее в руку. В ее составе находится большое количество элементов, приносящих пользу для организма человека. Это целебное растение содержит:

  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • уртицин;
  • микроэлементы (барий, медь, сера, молибден, алюминий, марганец);
  • дубильные вещества;
  • витамин C (в 2 раза больше, нежели в лимоне);
  • фитонциды;
  • галлусовая и муравьиная кислота.

Что касается пищевой ценности крапивы, то она заключается в следующем (данные приводятся на 100 г растения):

  • Вода: 75-82 г
  • Углеводы: 5-6 г
  • Белки: 4 г
  • Клетчатка: 3-3,5 г
  • Жиры: 0,4-0,6 г
  • Калории: 40-45 кКал

Крапива

Крапива — это эффективное общеукрепляющее средство, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов.

15 полезных свойств крапивы

Крапива является уникальным природным продуктом, обладающим довольно широким спектром положительных качеств, оказываемых на организм человека целебное действие:

  1. Регулярное употребление растения оказывает положительное действие на процесс кровообращения, нормализуются показатели гемоглобина и состав крови. Это растение помогает остановить как наружное, так и внутреннее кровотечение – к примеру, полезно при язвенном колите (рекомендуется использовать отвар из крапивы).
  2. Крапива способствует ускорению процесса заживления глубоких ран, порезов и других повреждений целостности кожного покрова.
  3. В состав растения входит секретин, который помогает не только привести в норму, но и восстановить показатели сахара в крови. При этом полученный эффект сохраняется надолго. Из-за этого свойства применяется при сахарном диабете.
  4. Оказывается положительное действие на работу сердца.
  5. Крапива способствует укреплению иммунной системы, повышается способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, поэтому она становится незаменима в период эпидемии.
  6. Полезно регулярно пить чай из крапивы, так как этот напиток уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы, повышает защитные функции организма.
  7. Крапива незаменима при лечении радикулита, а также заболеваний печени и мочеполовой сферы.
  8. В состав растения входят каротиноиды, оказывающие положительное действие на зрение.
  9. Крапива воздействует на клеточном уровне, благодаря чему ткани насыщаются необходимым количеством кислорода.
  10. Растение проводит интенсивное очищение организма от вредных токсинов со шлаками. Рекомендуется употреблять отвар крапивы, который является сильным средством от радиационного воздействия, ускоряя процесс регенерации тканей, систем и органов. По этой же причине принимается при тяжелом отравлении организма, которое сопровождается сильной интоксикацией (спазмы в желудке, рвота, понос).
  11. Крапиву рекомендуется употреблять, если недавно была перенесена тяжелая операция, благодаря чему организм восстанавливается намного быстрее.
  12. При обострении гастрита и колита, вместо аптечных таблеток, лучше употреблять оздоровительные напитки, приготовленные из крапивы. Такие составы помогают избавиться от изжоги, предотвращают и останавливают диарею, а также желудочные спазмы.
  13. Отвар из крапивы помогает вылечить хронический и острый бронхит, туберкулез и пневмонию.
  14. Если регулярно употреблять отвар крапивы, происходит ускорение процесса заживления мелких ранок в горле и гортани, которые появляются в результате частых и сильных приступов кашля.
  15. Семена крапивы помогают во время лечения разнообразных заболеваний кожи. Для этого к проблемным областям нужно прикладывать тампоны, предварительно смоченные в отваре, полученном из семян растения. Чтобы усилить эффективность терапии, рекомендуется параллельно пить отвар и чай из травы, благодаря чему из организма быстрее выводятся возбудители недуга.

Польза крапивы для женщин

Многолетний опыт применения крапивы как в лечебных, так и косметологических целях доказал полезные качества растения для женщин. Однако его запрещено использовать во время беременности, при варикозе.

Отвар из семян крапивы помогает в следующих случаях:

  • облегчает самочувствие во время менструального цикла;
  • нормализует цикл при нарушении менструального цикла;
  • используется для остановки маточного кровотечения;
  • рекомендуется в качестве действенного профилактического средства против различных гинекологических заболеваний.

Крапива

Крапива широко применяется и в сфере косметологии, в частности, для укрепления волосяных луковиц, поэтому применяется при выпадении волос.

Польза крапивы для мужчин

Благодаря лечебным качествам крапивы происходит ускоренное восстановление половой функции, усиливается сексуальное желание. Настой из крапивы является действенным средством для лечения заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы. Для устранения аденомы простаты рекомендуется регулярно применять настойки или отвары, приготовленные на основе этого растения.

Читайте также:  При диареи можно чай пить с медом

Листья крапивы

Это прекрасный источник витаминов. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу только молодые побеги растения при наличии ярко выраженных признаков гиповитаминоза, а также для нормализации процесса обмена веществ. К тому же отвары и настои, приготовленные из листьев растения, имеют такие особенности:

  • помогают привести в норму кровообращение, оказывая кровоочистительное действие;
  • производят сосудосуживающий, а также кровоостанавливающий эффект, мягко понижая показатели сахара в крови;
  • имеют ранозаживляющее, сильное антисептическое, а также обезболивающее действие, поэтому они полезны при угрях;
  • помогают при нервном расстройстве, а на весь организм оказывают общеукрепляющее действие.

Если сырье приобретается в аптечном киоске, обязательно прилагается инструкция, как приготовить такую настойку. Как правило, нужно просто заварить сухой лист крапивы и полученный состав пить как чай.

Корень крапивы

Предварительно его нужно высушить, после чего он применяется для приготовления настойки и сиропа. Эти средства оказывают желчегонное действие, происходит активизация работы печени, возвращается здоровый аппетит. Они также обладают мягким слабительным действием и приносят пользу во время лечения заболеваний, нарушающих работу печени.

Настой крапивы

В составе растения содержатся ценные вещества, которые имеют свойство быстро разрушаться в результате воздействия высоких температур. Именно поэтому от того, насколько правильно приготовлен настой, зависят его полезные качества.

Для приготовления настоя можно использовать как корни растения, так и траву:

  1. Берется 1 столовая ложка засушенного сырья.
  2. Заливается 1 стаканом кипяченой воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляется на 60 минут.
  4. Процеживается.

Подготовленное сырье настаивается в темном месте. Готовое лекарство рекомендуется хранить в стеклянной темной посуде. Напиток можно пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения ревматизма.

Если требуется насытить организм витаминами, вместе с 2 столовыми ложками засушенного сырья берутся столько же смородины, шиповника и морковки, после чего заливаются 2 стаканами кипяченой воды, оставляются на 60 минут и процеживаются.

Настой можно приготовить на спиртовой основе по рецепту из видео:

Приготовленный напиток не может храниться больше двух суток.

Пить настойку надо 3 раза в сутки до приема пищи по 1 столовой ложке, причем курс приема определяет только врач.

Отвар из крапивы и его польза

Чтобы приготовить отвар из листьев, который будет полезен для организма, необходимо:

  1. Лекарственное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой.
  2. Прокипятить на огне 60 секунд.
  3. Оставить средство на полчаса, так как оно должно настояться.

Помимо приема внутрь, можно использовать для ванн, примочек и компрессов.

Если же используется корень растения, придерживаются аналогичного рецепта, только вместо листьев берется 1 чайная ложка молотых корней. Внешнее применение обусловлено наличием таких кожных поражений:

  • экземы;
  • лишая;
  • крапивницы;
  • ожогов.

Напиток эффективен для вывода из организма токсинов, поэтому его пьют, если имеют отечность, фурункулез, геморрой, заболевания сердца.

Отвар из сушенной крапивы

Если мужчине нужно повысить потенцию и усилить половую активность, в качестве сырья для отвара надо использовать 1 чайную ложку измельченных семян, которые заливаются стаканом вина, кипятятся 60 секунд и настаиваются час. В средство можно добавить пол чайной ложки меда.

В отличие от настойки, отвар можно принимать трижды в день по ¼ стакана перед приемом пищи.

Суп из крапивы

В кулинарии могут применяться только молодые побеги крапивы, произрастающие исключительно в экологически чистых районах. Не стоит использовать растения, собранные вблизи мегаполисов, иначе можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

Корзина продуктов:

  • 300 г белого мяса
  • 2 шт. картофеля
  • 200 г свежей крапивы
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец

Готовка супа осуществляется следующим образом:

  1. Проварить мясо и нарезать тонкими полосками.
  2. Вернуть мясо в бульон. Туда же переместить картофель и морковь. Они предварительно должны быть очищены и нарезаны на небольшие кубики.
  3. Обдать крапиву кипятком и нашинковать с луком, после переместить в суп (через 10 минут после морковки и картофеля).
  4. В бульон прокапать 2-3 капли лимонного сока, посолить и поперчить.
  5. Снять суп с огня, когда овощи будут готовы.

Блюдо можно подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт такого супа также приводится в следующем видео:

Регулярное употребление супа из крапивы поможет не только укрепить, но и восстановить ослабленный иммунитет. Сводится к минимуму риск заражения простудными заболеваниями, приводится в норму работа нервной системы.

Не рекомендуется употреблять это блюдо женщинам, которые в скором времени планируют родить ребенка. В состав крапивы входят вещества, влияющие на тонус матки, что может привести к выкидышу. Начиная с трех летнего возраста, разрешено давать суп из этого растения детям, так как в его составе содержится масса ценных витаминов.

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Чай из крапивы

Этот напиток полезно пить женщинам во время менструации, так как он помогает снять болезненные ощущения и уменьшить выделения.

Сироп из крапивы

Если требуется общеукрепляющее средство, которое насытит организм витаминами, приготовьте такой сироп:

  1. Измельчите через мясорубку 1 кг свежего сырья.
  2. Залейте 3 стаканами воды.
  3. Переместите на 2 минуты на слабый огонь.
  4. Оставьте до охлаждения и процедите.
  5. Добавьте в сироп 500 г меда и размешайте.

Средство употребляется по 1 чайной ложке перед приемом пищи. Его можно держать в холодильнике.

Следует отметить, что в аптеках продается аналогичный сироп с добавлением боровой матки, который рекомендуется женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон, а в некоторых случаях — вылечить гинекологические болезни (применяется только по назначению гинеколога!).

Сок из крапивы

Этим напитком можно заменять отвары и настои при наличии таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • желчный пузырь;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз.

Как приготовить сок и затем превратить его в лёд для дальнейшего использования, рассказывается в видео ниже:

Противопоказания

Крапива может применяться для лечения разнообразных заболеваний, но предварительно необходимо ознакомиться со списком имеющихся противопоказаний:

  • беременность – растение повышает тонус матки, повышается риск выкидыша;
  • наличие индивидуальной непереносимости данного растения;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония.

Во время соприкосновения кожи с волосками начинается выработка смеси холина и гистамина с муравьиной кислотой, оказывающие аллергенные свойства. В результате на коже появляются покраснения, волдыри, беспокоит сильное жжение.

Крапива считается полезным растением и помогает не только в лечении тяжелых недугов, но и восстанавливает работу нервной системы, способствует нормализации функционирования всего организма. Однако при неправильном использовании есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение при помощи крапивы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Если не можешь вылечить диарею

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы 

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

✔ Противовоспалительное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Антисептическое

✔ Слабительное

✔ Ранозаживляющее

✔ Отхаркивающее

✔ Желчегонное

✔ Обезболивающее

✔ Поливитаминное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Тонизирующее

✔ Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Читайте также:  Если только диарея может быть вич

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания: 

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

✔ Отсутствии аппетита.

✔ Токсическом загрязнении организма.

✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) насто?