Патофизиология желудочно кишечного тракта

Патогенез заболеваний желудочно-кишечного тракта представляет собой один из крупнейших разделов патофизиологической науки. И это вполне понятно, так как именно через систему пищеварения человек осуществляет, пожалуй, наиболее тесный и наиболее многоплановый контакт с окружающей средой. Поэтому органы пищеварения, наряду с кожей и дыхательными путями, являются той системой, которая чаще других подвергается воздействию чрезвычайных раздражителей, в связи с чем желудочно-кишечная патология является весьма обширной. В то же время эта система выработала в процессе эволюции ряд совершенных защитно-приспособительных механизмов, предохраняющих пищеварительный тракт от патогенных агентов. Поэтому механизмы развития заболеваний пищеварительной системы чрезвычайно сложны, а их проявления исключительно разнообразны.

При всем многообразии причин, вызывающих нарушение деятельности органов пищеварения, их можно разделить на следующие семь групп.

К первой группе принадлежат факторы, которые можно характеризовать как нарушения питания. Прежде всего, сюда относится или прием неполноценной в качественном отношении, или недостаточное количество пищи, то есть частичное или полное голодание. Другими словами, недостаточность питания является одним из самых частых этиологических факторов, воздействующих на организм, в том числе – на органы пищеварения. К этой же группе надо отнести также прием грубой пищи, сухоядение и нерегулярность питания. Первые два фактора приводят к травмам слизистой желудочно-кишечного тракта, а нерегулярность приема пищи дезорганизует деятельность пищеварительных желез. Как известно, эти железы обладают достаточно высокой инертностью, то есть их деятельность, начавшаяся под влиянием того или иного раздражителя, длится несколько часов. Нерегулярный прием пищи, то есть хаотическое воздействие раздражающего фактора, резко нарушает ритм их работы, что в конечном итоге может привести к развитию различных заболеваний.

Ко второй группе относятся бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Такие заболевания, как холера, брюшной тиф, пищевые токсико-инфекции, амебная дизентерия, глистные инвазии являются следствием воздействия на пищеварительный тракт этой группы факторов.

Третья группа причин – это проникающая радиация и отравляющие вещества. Известно, что одним из ранних признаков лучевой болезни является потеря аппетита, так как радиация резко угнетает деятельность пищеварительных желез. На более поздних стадиях лучевого поражения в органах пищеварения наблюдаются грубые деструктивные изменения. Что же касается отравляющих веществ, то здесь надо разграничить две группы факторов. К одной из них относятся собственно яды, то есть вещества, безусловно вредные для организма, ведущие к резким нарушениям его жизнедеятельности и к смерти. Но есть другая группа химических веществ, которые не являются ядами в прямом смысле этого слова, но могут оказывать повреждающее влияние на органы пищеварения. К ним относятся, в частности, лекарственные вещества. Например, для лечения такого заболевания, как подагра, применяется атофан. В то же время, как показывают и клинические наблюдения, и экспериментальные исследования, атофан раздражающе действует на слизистую желудка и может вызывать образование пептических язв.

Четвертую группу составляют никотин и алкоголь. Известно, что никотин оказывает на желудок двухфазное действие. Малые дозы никотина повышают кровенаполнение желудочной стенки, а большие вызывают ишемию тканей желудка. Особенно чувствителен к никотину голодный желудок когда даже небольшие дозы этого яда ведут к нарушению кровоснабжения. Поэтому широко распространенная среди курильщиков привычка курить с целью подавить чувство голода или курить с утра натощак, является чрезвычайно вредной, поскольку это приводит к резкому нарушению кровоснабжения желудка. Можно утверждать, что курение является одним из важнейших факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что же касается алкоголя, то даже его однократный прием в дозе, превышающей 30 грамм абсолютного спирта, извращает деятельность желез желудка, причем она возвращается к норме только через 7-8 дней.

Пятая группа включает в себя профессиональные вредности: работа в горячих цехах, на полиграфических предприятиях, в химическом производстве и т. п.

К шестой группе относятся психо-эмоциональные факторы, способствующие развитию неврозов. В качестве иллюстрации можно привести факт, который получил в народе название «медвежьей болезни» – возникновения поноса при испуге. Этот пример ярко показывает роль коркового фактора в расстройстве деятельности органов пищеварения.

Седьмую группу составляют эндокринные факторы, о роли которых в развитии патологии желудочно-кишечного тракта свидетельствует тот факт, что, например, у мужчин язвенная болезнь встречается гораздо чаще, чем у женщин, а у последних во время климакса чаще, чем в репродуктивном периоде. Установлено, что к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта может повести патология таких желез внутренней секреции как гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, паращитовидные железы.

К неспецифическим, то есть возникающим при заболеваниях самой различной этиологии, нарушениям деятельности органов пищеварения относятся следующие.

Рвота – это непроизвольное выбрасывание содержимого из полости желудка через рот наружу. Она представляет собой сложный рефлекторный акт, состоящий из нескольких этапов. Рвоте предшествует глубокий вдох, после чего происходит спазм привратника желудка и открытие его кардиальной части. Пилорический отдел желудка сокращается, и пища начинает передвигаться антиперистальтически, то есть по направлению от привратника к пищеводу. Затем происходит судорожное сокращение дыхательной мускулатуры, мышц брюшного пресса, и содержимое желудка выбрасывается наружу. Гортань при этом поднимается, надгортанник опускается и происходит закрытие голосовой щели, в результате чего пищевые массы не попадают в гортань и трахею. Их забросу в носовую полость препятствует поднятие мягкого неба. Рвота может возникать под влиянием различных факторов. Во-первых, ее причиной может являться раздражение рецепторов желудка ядовитыми или раздражающими веществами. Во-вторых, она возникает в результате непосредственного воздействия токсических веществ на рвотный центр в стволовой части мозга. В третьих, к рвоте может привести раздражение дистантных, например, обонятельных, рецепторов. Наконец, в-четвертых, рвота может возникать условнорефлекторно, то есть на основе коркового компонента. Рвота является защитным актом, так как ее посредством из желудка удаляются вредные вещества. Однако длительная рвота (например, так называемая неукротимая рвота беременных) может привести к обезвоживанию организма, а также к потере больших количеств кислых продуктов с желудочным содержимым и к развитию негазового выделительного алкалоза.

Они проявляются двояко: или понижением, или повышением аппетита. Понижение аппетита может вызываться рядом факторов, приводящих к угнетению либо пищевого центра, либо деятельности желез пищеварительного тракта. Это могут быть химические вещества, угнетающие желудочную секрецию, например, никотин; рефлекторные влияния, как, например, зубная боль, психо-эмоциональные факторы. Патологическое повышение аппетита чаще всего бывает при поражениях гипоталамической области, например после перенесенных диэнцефалитов. В этом случае может возникнуть синдром, получивший название булемия («волчий голод»), когда человек не может насытиться даже при избытке питания.

Это – непроизвольный выход газов (иногда с примесью жидкой пищи) из желудка в ротовую полость и далее наружу. В желудке в норме всегда имеется определенное количество воздуха, заглатываемого с пищей, который обычно незаметно, мелкими порциями выходит через рот. Если же газовый пузырь достигает больших размеров, что бывает при аэрофагии, то есть при заглатывании с пищей больших количеств воздуха, то отрыжка становится заметной. Отрыжка возникает обычно после еды: ее возникновение связано не только с величиной газового пузыря, но и с определенной слабостью сфинктера кардии. Отрыжка воздухом не сопровождается неприятными ощущениями, так как при нормальной функции желудка воздух, выходящий из него, не имеет ни запаха, ни вкуса. При заболеваниях желудка и развитии в нем гнилостных или бродильных процессов отрыжка может сопровождаться неприятным запахом или bkvcom. Поскольку с отрыжкой в ротовую полость может попадать некоторое количество жидкой пищи, уже подвергнувшейся воздействию пищеварительных ферментов и соляной кислоты, иногда появляется ощущение кислого, а в случае заброса желчи – горького вкуса. Отрыжка доставляет субъективные неприятности. Ее лечение связано с определенными особенностями питания: исключение газированных напитков, прием пищи мелкими порциями и ее тщательное пережевывание, глотание только при закрытом рте. Поскольку отрыжка нередко связана с повышенной кислотностью желудочного сока, последнюю необходимо снижать. Кроме того, предпринимается медикаментозное лечение, направленное на укрепление сфинктера кардии.

Изжога – ощущение жжения в пищеводе, в основном, в области его нижней части. Она наступает в результате рефлюкса, то есть забрасывания содержимого желудка в пищевод, что происходит при определенной атонии нижней части пищевода. Установлено, что пищевод не имеет анатомического сфинктера в своей нижней части, функционально его роль исполняется за счет натяжения нижней части пищевода в месте его прохождения через диафрагму. В случае ослабления этого натяжения возможен рефлюкс. Как и отрыжке, изжоге способствует слабость кардиального сфинктера желудка. У 75% больных, страдающих изжогой, отмечается повышенная кислотность желудочного сока, однако, изжога может возникать при нормальной, и даже при пониженной кислотности желудочного содержимого. В возникновении изжоги в этих случаях играет роль повышенная чувствительность пищевода к желудочному соку вообще. Поэтому полагают. что при изжоге играет роль та или иная степень эзофагита, то есть воспаления слизистой пищевода. Терапия изжоги должна быть направлена на лечение основного заболевания: применяется диетотерапия (исключение из рациона острой пищи или пищи, значительно возбуждающей желудочную секрецию). Применение щелочных препаратов (прием соды) для нейтрализации повышенной кислотности показано далеко не всегда, поскольку выделяющийся при химической реакции соды с соляной кислотой углекислый газ, растягивая желудок, способствует как усилению желудочной секреции, так и забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, раздувание желудка газами при наличии язвы чревато ее прободением. Целесообразнее для прекращения приступа изжоги съесть что-либо сладкое, например, ложку меда, поскольку моносахариды подавляют секрецию соляной кислоты. Пищеводный рефлюкс лечится также хирургически: нижний отдел пищевода натягивается и фиксируется в таком положении лоскутами диафрагмы.

Этот вид расстройств может возникать при самых различных заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни, опухолевых процессах и т.д. Желудочные секреция и моторика могут нарушаться следующим образом. Как известно, в желудочной секреции различают две фазы: сложно-рефлекторную и нейро-химическую. В сложно-рефлекторную фазу пища еще не попадает в желудок и стимуляция желудочной секреции осуществляется или условно-рефлекторно (вид пищи, ее запах и др.), или безусловно-рефлекторно (с рецепторов ротовой полости). Нейро-химическая фаза начинается тогда, когда пища уже попала в желудок и непосредственно воздействует на его рецепторы. В обеих фазах есть свои особенности секреции и моторики, но в целом можно сказать, что в каждую из этих фаз выделяется примерно одинаковое количество желудочного сока, и моторика желудка является равномерной.*****82-А В условиях патологии различают пять типов желудочной секреции и моторики:

Возбудимый тип.*****82-Б Он характеризуется быстрым и интенсивным нарастанием секреции в первую фазу, ее длительным продолжением и относительно медленным спадом во вторую фазу. Однако соотношение интенсивности секреции между фазами остается нормальным. Моторика желудка характеризуется гиперкинезом.

Тормозной тип.*****82-В Секреция и моторика желудка снижены в обе фазы.

Астенический тип.*****82-Г В первую фазу происходит быстрое нарастание секреции и наблюдается бурная моторика, но этот процесс длится недолго. Во вторую фазу наблюдается быстрый спад секреции и гипокинезия желудка.

Инертный тип.*****82-Д В первую фазу секреция нарастает медленно, но затем долго держится на высоком уровне и медленно угасает. Аналогично ведет себя и моторика.

Хаотический тип.*****82-Е Он характеризуется отсутствием каких-либо закономерностей динамики секреции и моторики желудка.

Анализируя типы желудочной секреции и моторики, можно сказать, что возбудимый тип характерен в основном для гиперацидных гастритов (хотя при невысоком повышении уровня кислоты в желудочном соке может наблюдаться и инертный тип), тормозной и астенический – для опухолевых заболеваний и гипоацидных гастритов. Хаотический тип секреции наблюдается в основном при язвенной болезни желудка.

Поносы – это состояния, характеризующиеся частым и жидким стулом, нередко с примесью большого количества слизи, а также значительным усилением моторики кишечника. При поносах нарушаются процессы всасывания, ферментации пищевой массы, ускоряется продвижение пищевого комка по кишечнику. Чаще всего поносы возникают при воспалительных процессах в кишечнике, при повреждении его стенки отравляющими веществами. При поносах отмечается повышение возбудимости центров блуждающих нервов. С точки зрения вреда или пользы для организма поносы представляют в своей основе защитно-приспособительную реакцию, поскольку они способствуют освобождению организма от повреждающих факторов и опорожнению больного кишечника. Однако в этих случаях организм, как правило, теряет большое количество воды, вследствие чего может наступить его обезвоживание. При холере, например, в стадию так называемого холерного алгида это обезвоживание может быть смертельным для организма. Кроме того, при поносах происходит потеря большого количества щелочных продуктов, что может привести к развитию негазового выделительного ацидоза.

Запорами называются состояния, характеризующиеся задержкой стула (но не в случае кишечной непроходимости). Причиной запора может быть длительное употребление легко перевариваемой пищи, которая не содержит достаточного количества клетчатки, являющейся раздражителем стенки кишечника. Вследствие этого сокращения кишечной стенки могут ослабнуть и разовьется запор. Запоры могут также возникать при спазме кишечника или, наоборот, – при его атонии, что приводит к задержке пищевого комка в просвете кишечника. Стойкие запоры отрицательно влияют на организм, так как при этом происходит бурное развитие микрофлоры кишечника с образованием ряда вредных для организма веществ. Поскольку в условиях атонии кишечника и развития бродильных процессов его стенка подвергается патологическим изменениям, весьма резко нарушается барьерная функция кишечника, то есть происходит полное всасывание всех накопившихся в его просвете токсических веществ, и может развиться кишечная аутоинтоксикация, то есть отравление организма эндогенно образовавшимися ядовитыми для организма субстратами.

Источник

Основное назначение желудочно-кишечного тракта – превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи (измельчения, перемешивания и перемещения) и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в соках ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают из просвета кишечника через клетки его слизистой оболочки в кровь и лимфу (всасывание).

Читайте также:  Неотложная помощь медсестры при желудочно кишечном кровотечении

Ротовая полость, глотка и пищевод образуют функциональную единицу, назначение которой, предварительная обработка пищи. Здесь она подвергается измельчению и смачиванию слюной, после чего поступает в желудок. Слюноотделение контролируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Слюнные железы секретируют различные макромолекулы: амилазу, гликопротеины, мукополисахариды, лизоцим, иммуноглобулины и вещества определяющие группу крови.

Желудок выполняет несколько функций. В нем скапливается проглоченная пища и секретируется желудочный сок, под действием которого содержимое желудка претерпевает химические изменения. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи. В результате пища превращается в химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем для дальнейшего переваривания и всасывания в кишечник. Клетки желудочных желез в сутки продуцируют 2-3л желудочного сока, в составе которого содержатся ионы, соляная кислота (свободная и связанная), органические кислоты, фермент пепсиноген, слизь, внутренний фактор Кастла, щелочной секрет (бикарбонат), гормон гастрин. Важным компонентом желудочного сока является слизь. Она покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, обволакивает и защищает слизистую от механического и химического повреждения. Основной компонент слизи: гликопротеины (полимер) и бикарбонат. Главным компонентом желудочного сока является пепсиноген, под действием кислоты он превращается в протеолитический фермент пепсин, который действует только в кислой среде (рН-1,8-3,5). Третий компонент желудочного сока – внутренний фактор Кастла – необходим для усвоения витамина В12. В кислом содержимом желудка витамин В12 связывается в основном с R-белком, но в верхнем отделе тонкого кишечника под действием ферментов панкреатического сока этот комплекс расщепляется, и освободившийся витамин В12 взаимодействует с внутренним фактором и всасывается. Часть поглощенного витамина В12 депонируется в печени, а остаток в виде комплекса с белком транскобаламином циркулирует в крови.

Регуляция желудочной секреции обеспечивается активностью блуждающего нерва, который стимулирует секрецию пепсиногена, соляной кислоты, гастрина. Химическими стимуляторами желудочной секреции служат продукты переваривания белков – пептиды, аминокислоты (триптофан, фенилаланин), ионы кальция, магния, алкоголь, кофеин, а также гистамин, выделяемый тучными клетками. К числу медиаторов, играющих роль первых посредников в индукции секреции относятся ацетилхолин, гистамин, гастрин. Усиливает желудочную секрецию растяжение желудка, при поступлении в него пищи, и растяжение тонкого кишечника, присутствующие в нем продукты расщепления белка. Ингибиторное воздействие на желудочную секрецию оказывает снижение рН ниже 3,0, а также гормоны кишечника секретин, бульбогастрон, гастроингибирующий пептид.

Читайте также:  Санатории желудочно кишечный тульской области

Недостаточность пищеварения –это такое состояние желудочно-кишечного тракта, когда он не обеспечивает усвоение поступающей в организм пищи. Следствием недостаточности пищеварения могут быть: отрицательный азотистый баланс, гипопротеинемия, истощение, гиповитаминозы, нарушение реактивности.

Основные причины:

Погрешности в питании (недоброкачественная пища, сухоядение, нерегулярное питание, вредные привычки)

– возбудители инфекций (бактерии, токсины, вирусы)

-яды (производственные, бытовые)

– опухоли

-послеоперационное состояние

-вредные привычки (алкоголь, никотин)

-психотравмы

-врожденные аномалии

-физические факторы (ионизирующее излучение, to)

– заболевание центральной нервной системы (энцефалиты)

-расстройства функции (синтеза и секреции) гастроинтестинальных гормонов

( гастрина, секретина, холецистокинин и др.).

Классификация недостаточности пищеварения (НП)

I. По клиническому течению:

– острая НП

– хроническая НП

II. По анатомическому принципу различают недостаточность пищеварения в:

– полости рта

– желудке

– кишечнике

III. В зависимости от степени (количества) нарушения функции печени:

– общая (тотальная) НП

– парциальная НП – (например, неусвоение лактозы)

IV. По этиологии НП может быть:

– наследственно обусловленная

– приобретенная, т.е. возникающая вследствие воздействия:

а) инфекционных факторов

б) физических факторов

в) химических факторов

г) нарушения нейро-гуморальной регуляции

д) погрешностей в питании

V. В зависимости от вида нарушенной функции:

– двигательной

– секреторной

– всасывательной

– экскреторной

– инкреторной

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИНДРОМАМИ:

-диспептический синдром

-обезвоживание

– нарушение КОС

– кишечная аутоинтоксикация

-болевой синдром

1. Диспептический синдром включает следующие проявления (симптомы):

Анорексия –полное отсутствие аппетита при объективной потребности в питании. Различают диспепсии:

– интоксикационная (при отравлении, например лекарственными препаратами и т.д.)

– диспептическая (заболевания органов ЖКТ)

– нейродинамическая (торможение центра аппетита – болевой синдром при инфаркте, панкреотите)

– невротическая (сильные эмоции)

– психогенная (сознательное ограничение пищи для похудення)

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение кал

– нейроэндокринопатическая (органические поражения гипоталамуса, например гипофизарная кахексия и.т.д.)

В основе развития анорексии лежат два механизма:

1. Уменьшение возбудимости пищевого центра (интоксикационная, диспептическая, нейроэндокринопатическая)

2. Торможение нейронов пищевого центра (нейродинамическая, невротическая, психогенная)

Изжога (pyrosis) –ощущение жжения в эпигастрии (забрасывание желудочного сока при открытом кардиальном сфинктере – рефлюкс). Это обусловлено большим количеством желудочного сока либо функциональной недостаточностью кардиального сфинктера.

Отрыжка (eructatio) –внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка. Увеличение содержания газа в желудке возможно при большем его поступлении с пищей и питьем (газированным), заглатывание воздуха (аэрофагия) либо при образовании газа в желудке (язвенная болезнь, рак).

В результате увеличения внутрижелудочного давления рефлекторно происходит: сокращение мышечной стенки желудка, спазм привратника, расслабление мышц кардии.

Тошнота (nausea)– своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте.

Сопровождается общей слабостью, потливостью, повышением слюноотделения, похолоданием конечностей, бледностью кожи, снижением АД (признаки активации парасимпатического отдела). В основе лежит возбуждение рвотного центра.

Рвота (vomitus) –сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка наружу через рот (в результате возбуждения рвотного центра). Происходит:1. Глубокий вдох с опущением диафрагмы, одновременно опускается надгортанник и поднимается гортань (перекрывается вход в гортань), поднимается мягкое небо (перекрывается вход в носоглотку); 2. Сокращается привратник, тело желудка и кардия расслабляется, пищевод расширяется и укорачивается; 3. Возникает сильное сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса – в результате повышается внутрибрюшное и внутрижелудочное давление.

Патогенетические варианты рвоты:

– центральная – повышение возбудимости рвотного центра (менингиты, энцефалиты, инсульты и т.д.)

– гематогенно-токсическая – действие токсических веществ на хеморецепторы рвотного центра (алкоголь, лекарства, токсины бактерий, продукты метаболизма – уремия, кома, беременность).

– висцеральная (рефлекторная) – с желудочно-кишечного тракта, брюшина, коронарные и т.д.

Рвота – защитная реакция организма, позволяющая избавиться от вредных и токсических веществ, но в то же время частая и обильная (неукротимая) рвота вызывает обезвоживание, потерю HCl – сдвиг в сторону алкалоза и судороги.

Икота (singultus)– характеризуетсябыстрым спазмом диафрагмы, сокращением желудка, сильным вдохом при суженной голосовой щели.

Запоры –замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Различают следующие виды запоров:

– спастические (воспалительные, механические факторы (непроходимость), токсические влияния (отравление свинцом, ртутью)

– атонические (алиментарные нарушения (мало клетчатки), неврогенные нарушения, гиподинамия (лежачие больные), аномалии толстой кишки, вследствие нарушения водно-солевого баланса (обезвоживание).

Метеоризм –избыточное скопление газов в пищеварительном канале, за счет их повышенного образования или недостаточного их выделения из кишок.

Источники:

– заглатываемый воздух

– образование СО2 вследствие нейтрализации желудочного сока гидрокарбонатами

– деятельность кишечной микрофлоры

Избыточное образование газов может быть вследствие:

– употребление в пищу некоторых продуктов (бобы, капуста);

– при расстройстве пищеварения (ферментопатии, нарушение всасывание, дисбактериозы)

При нарушении выделения газов метеоризм бывает:

– механический (непроходимость – спазмы, спайки, опухоли)

– динамический (нарушение двигательной функции)

– циркуляторный ( расстройство кровообращения)

Поносы (диарея) –это учащенное опорожнение кишок с выделением разжиженных и обильных испражнений.

Возникают при нарушении нормальных соотношений между секрецией и всасыванием жидкости в кишках, при нарушении моторики кишечника.

Патогенетические варианты:

– осмотическая диарея (увеличение осмотического давления в кишечнике)

– секреторная (секреция ионов Na, CL и воды при холере)

– торможение активного транспорта ионов через клеточные мембраны (генетический дефект)

– обусловленные повышением проницаемости кишечной стенки (воспалительные процессы)

– при нарушении кишечной моторики.

II. Обезвоживание

Возникает при нарушении пищеварения вследствие:

– гиперсаливации (гиперосмолярная гипогидрия)

– неукротимой рвоты (гипоосмолярная гипогидрия)

– поносов (гипоосмолярная гипогидратация)

III. Нарушение КОС –при нарушении пищеварения может проявляться:

негазовым алкалозом (потеря кислот при неукротимой рвоте)

негазовым ацидозом ( потеря гидрокарбонатов при диарее)

IY.Кишечная аутоинтоксикацияпри нарушении функции пищеварения может быть обусловлена дисбактериозом и образованием токсических продуктов брожения и гниения.

Дисбактериоз –нарушение соотношения между отдельными видами кишечной микрофлоры (увеличенное количество бактерий, вызывающих процесс брожения и гниения). Вследствие этого возникает скопление в кишечнике больного большого количества сероводорода, скатола, индола, фенолов, путресцина, кадаверина, что при превышении функциональной возможности печени может привести к печеночной недостаточности.

Развитию аутоинтоксикации способствует уменьшение перистальтики кишечника (завпоры), уменьшение секреции кишечного сока, непроходимость.

Y.В основе болевого синдрома при поражении пищеварения лежит:

– спастический механизм (ишемия)

– гипотонический механизм (растяжение)

– воздействие биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и прочих).

Источник