Пдк кишечной палочки в воде

Пдк кишечной палочки в воде

Вирусы и бактерии

Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы:

— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Источник

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования [8].

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы – СаНПиН 2.1.4.559 – 96 (табл. 2) [8].

Таблица 2

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей

Показатели

Воды I категории (хозяйственно-питьевые)

Воды II категории (культурно-бытовые)

Взвешенные вещества

По сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод не больше чем на

0,25 мг/л 0,75 мг/л

Плавающие примеси

На поверхности воды не должно быть пленок нефтепродуктов и скоплений других примесей

Запахи и вкусы

Интенсивность более 2 баллов не допускается

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике воды

20 см 10 см

Температура

Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет

Водородный показатель рН

Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5

Минерализация воды

Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л

Нормируется по показателю «привкусы»

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биохимическое потребление килорода (БПКполн)

При 200С не должно превышать

3 мг/л 6 мг/л

Возбудители заболеваний

Не допускаются

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредно влияние на здоровье людей

Читайте также:  Когда в море кишечная палочка

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим показателям вредности (ЛПВ – лимитирующий показатель вредности: санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.) [8].

ПДК некоторых вредных веществ в водной среде представлены в таблице 3 [9].

Таблица 3

ПДК некоторых загрязняющих веществ в питьевой воде по данным ВОЗ и нормативам РФ (содержание в 1 литре воды, 1 пг = 10-12 г, 1 нг = 10-9 г, 1 мкг = 10-6 г, 1 мг = 10-3)*

Вещество

ПДК

Показатель вредности /класс опасности **

Диокисны, пг/л

20

С/1

Нефтепродукты, мкг/л

100

ПАВ, скг/л

500

Фенолы, мкг/л

250

Алюминий (Al3+), скг/л

500

С/2

Барий (Ва2+), мкг/л

100

С/2

Бериллий (Ве2+), нг/л

200

С/1

Бор (В), мкг/л

500

С/2

Железо (Fe), суммарно, мкг/л

300

О/3

Кадмий (Cd), суммарно, мкг/л

1

С/2

Марганец (Mn), суммарно, мкг/л

100

С/3

Медь (Cu2+), мг/л

1

С/3

Молибден (Мо), суммарно, мкг/л

250

С/2

Мышьяк (As), суммарно, мкг/л

50

С/2

Ртуть (Hg), неорганические формы

500

С/1

Свинец (Pb), суммарно, мкг/л

30

С/2

Нитраты (NO3-), мг/л

45

О/3

Сульфаты (SO42-), мг/л

500

О/4

Фториды (F-), мкг/л

700

С/2

Хлориды (Cl-), мг/л

350

О/4

Цианиды (CN-), мкг/л

35

С/2

Никель (Ni), суммарно, мкг/л

100

С/3

  • *ПДК для рыбохозяйственных водоемов устанавливается ниже ПДК питьевой воды в 2-10 раз, т.к. учитывается возможность накопления ядовитых веществ в питьевых цепочках человека
  • ** Показатели вредности

«С» – санитарно-токсикологический, т.е. установленный, исходя из содержания микроорганизмов или токсичности;

«О» – органолептический, т.е. установленный по прозрачности, цвету, наличию запаха, вкусу и жесткости.

Класс опасности определяется по 50%-й летальной (смертельной) дозе Dl50, выраженной в мг на 1 кг массы тела: 15? Dl50 – «1» (чрезвычайно опасное вещество), : 150? Dl50?15 – «2» (высоко опасное вещество), 5000? Dl50?150 – «3» (умеренно опасное вещество), Dl50?5000 – «4» (мало опасное вещество)

Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Государственный стандарт на воду, используемую для питья и в пищевой промышленности (ГОСТ 2874-73), определяет благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность , а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами (табл. 4). Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус. Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4 г/м3 кислорода, а наличие в ней минеральных примесей не должно превышать следующих величин [8]:

Хлориды (Cl-)

350

Цинк (Zn2+)

5,0

Cульфаты (SO42-)

500

Алюминий (Al3+)

0,5

Железо (Fe3+; Fe2+)

0,3

Метафосфаты (РО3-)

3,5

Марганец (Mn2+)

0,1

Фосфаты (РО43-)

3,5

Медь (Cu2+)

1,0

Сухой остаток

1000

Таблица 4

Предельная концентрация солей, вызывающих вкусовые ощущения

Соли

Концентрация соли, мг/л

Вкус еле ощутимый, неопределенный

Вкус, воспринимаемый как неприятный

NaCl

150

500 (cоленый)

MgCl2

100

400 (горький)

MgSo4

200

500 (горький)

CaSO4

70

150 (вяжущий)

KCl

350

700 (горький)

FeSO4

1,5

5,0 (железистый)

MnCl2

2,0

4,0 (болотный)

FeCl2

0,3

0,5 (болотный)

Таким образом, вода пригодна для питья, если ее общая минерализованность не превышает 1000 мг/л [8].

Читайте также:  Кишечная палочка моче норма

Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л) тоже ухудшает ее вкус, а воды, вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции [8].

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и грунтов, срубов колодцев) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причем для питьевой воды при температуре 20-600С она не должна превышать двух баллов [8].

Шкала оценок интенсивности запаха воды представлена в таблице 5 [8].

Таблица 5

Оценка интенсивности запаха воды

Баллы

Интенсивность запаха

Характеристика запаха

Никакого

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Обнаруживаемый опытным исследователем

2

Слабый

Не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить

3

Заметный

Запах, легко обнаруживаемый и могущий вызвать неодобрение

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой (платино-кобальтовой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов [8].

Степень прозрачности (или, напротив, мутности) воды зависит от количества содержащихся в ней взвешенных частиц. Взвеси, содержащиеся в воде, не только портят ее вкус, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому стандарт строго ограничивает их содержание: в водопроводной воде концентрация взвешенных веществ не должна превышать 1,5 мг/л [8].

Разумеется, питьевая вода не должна содержать токсических химических веществ в концентрациях, вредных для человеческого организма. Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной (рН 6,5-8,5), и температура питьевой воды в водопроводных сетях. Содержание в питьевой воде большого количества растворимых солей магния и кальция не только ухудшает ее вкус, но и обусловливает жесткость воды. Жесткая вода неприменима в ряде отраслей промышленности, в теплотехнике и неблагоприятна при ее бытовом использовании. В ней труднее развариваются многие продукты и их питательная ценность уменьшается, резко ухудшается моющая способность и возрастает расход мыла. Употребление жесткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Допускается жесткость питьевой воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды с жесткостью до 10 ммоль [8].

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка – это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т.е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333 [8].

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т. п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 6) [8].

Таблица 6

Пригодность воды для использования по содержанию в ней бактерий группы кишечной палочки (БГПК)

Водный объект

Содержание БГПК в 1 л воды (коли-индекс)

Использование воды

Примечание

Подземные воды

Не более 3

Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (без водоподготовки)

ГОСТ 2874-82

Район водопользования моря

Не более 1000

Для купания людей

Правила санитарной охраны прибрежных вод морей № 1212-74

Поверхностные воды

Не более 1000

Для купания людей

ГОСТ 17.1.5.02-80

Не более 10000

Для лодочно-парусного спорта

ГОСТ 17.1.5.02-80

Не более 10000

Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (с водоподготовкой)

ГОСТ 17.1.3.01-77

Читайте также:  Что бы не подцепить кишечную палочку

Для водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, также установлены нормативы качества воды применительно к двум категориям:

I – использование водных объектов для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

II – использование водных объектов для других рыбохозяйствен-ных целей [8].

ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов и водотоков установлены для 521 ингредиента, объединенных в группы по следующим ЛПВ: токсикологическому, органолептическому, рыбохозяйственному и общесанитарному. Вода для поения животных, согласно нормативам, не должна уступать качеству питьевой воды, однако требования, предъявляемые к органолептическим свойствам, могут быть несколько снижены. Лишь в исключительных случаях, в районах с дефицитом пресной воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора для мытья и поения животных, приготовления кормов и уборки помещений допускается использование воды повышенной минерализации. Самые жесткие требования необходимо предъявлять к санитарному состоянию воды, используемой в животноводстве, поскольку заражение животных через воду и развитие эпизоотии причиняют огромный ущерб народному хозяйству [8].

Условия, при которых возможен сброс коммунально-бытовых и производственных сточных вод в водоемы и водотоки, определяют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 1166, утвержденные в 1974 г. соответствующими министерствами и ведомствами; сброс сточных вод в прибрежных районах морей регламентируется «Правилами санитарной охраны прибрежных вод морей», утвержденными в 1974 г. Согласно последнему нормативному документу, спуск сточных вод в прибрежных районах морей, отведенных для оздоровительных и рекреационных целей, запрещается [8].

Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения [8].

Сами Правила рассчитаны на обеспечение чистоты реки или водоема лишь в створах пунктов питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного водопользования. Такой подход уже привел к тому, что многие реки нашей страны загрязнены локально или непрерывно почти на всем протяжении. В непроточных и слабопроточных водоемах процессы самоочищения протекают еще медленнее и нередко возникают аварийные ситуации. Такие явления возникли в Ладожском озере – одном из источников водоснабжения Санкт-Петербурга, во многих крупных водохранилищах. Все современные очистные сооружения построены с использованием деструктивных методов очистки, которые сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путем их окисления, восстановления, гидролиза, разложения и т. п., причем продукты распада частично удаляются из воды в виде газов или осадков, а частично остаются в ней в виде растворимых минеральных солей. В результате так называемые нетоксичные минеральные соли поступают в природные воды в количествах, соответствующих ПДК, но во много раз превышающих их естественные концентрации в водной среде. Поэтому сброс в реки и водоемы сточных вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, тем не менее, повышает содержание в воде растворимых сульфатов, нитратов, фосфатов и других минеральных солей, вызывающих эвтрофикацию водоемов, их «цветение» за счет бурного развития синезеленых водорослей; последние, отмирая, поглощают массу кислорода и лишают воду способности к самоочищению [8].

Современная промышленность ежегодно синтезирует много новых веществ; установление их ПДК неизбежно запаздывает, тем более что, попадая в воду, эти вещества могут создавать новые, неисследованные комбинации соединений с неизвестными свойствами [8].

Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы. Необходима разработка экологических ПДК и оценка состояния природных вод не только по общесанитарным, органолептическим и химическим показателям, но и по биохимическим и микробиологическим характеристикам, отражающим уровень жизни гидробионтов [10].

Источник