Пищевая аллергия и дисбактериоз у грудничка

У младшей был атопический дерматит-подобрали смесь и мазь Эледел, дисбактериоз наверняка у Вас найдут… А на переносимость лактозы Вы сдавали анализы?

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:20

Мы на грудном вскармливании.

проверьте на переносимость лактозы, я тоже кормила грудью, потом начались высыпания, беспокойная малышка была, сейчас почему-то эта непереносимость модная штука

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:26

На переносимость лактозы не сдавали, видимо нет показаний. С коликами не мучались, стул не зеленый.

При наличии у ребёнка дефицита фермента лактАзы, нарушается усвоение лактОзы (она не расщепляется и, следовательно, не всасывается), что приводит к развитию характерных признаков лактазной недостаточности – диареи (частый, пенистый стул с кислым запахом), вздутия живота, кишечных колик, срыгиваний после кормления, дисбактериоза, атопического дерматита. Приблизительно у 10% детей при лактазной недостаточности наблюдается расстройство стула не в виде диареи, а в виде запоров, вследствие спазма кишечника.

у нас все это было и щеки мокли и дисбактериоз ll степени. нам ничего не помогало. переросли к 6 годам. терпения Вам и здоровья малышу!!!! сочувствую вам! мы через это прошли. 

Luka, 2 ребенка24 декабря 2013, 14:13

Чем лечите-то?

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:21

Фенистил в каплях, энтеросгель, мазь пимафукорт плюс диета.

Luka, 2 ребенка24 декабря 2013, 14:26

А почему пимафукорт именно? У вас еще и грибок?

С рождения был дизбактериоз, на его фоне была аллергия. Лечили бактериофагами и бактериями. У нас была нехватка бифидо и лакто бактерий.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:22

Долго лечили? Помогло?

Лечили три курса с перерывами. Сейчас едим все кроме рыбы. Ее вводить позже будем.

интересно, какую строжайшую диету Вы соблюдаете, ребенку 4месяца

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:20

Ну так я грудью кормлю.

я думала это обычное дело, соблюдать диету когда грудью кормишь

Поменяйте педиатра!!!!!!!!!!!!!!!! Дисбактериоз не диагноз, а состояние. С Вас или деньги выкачивают или не знают как лечить

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:25

Так диагноз такойи не ставят, а хотят проверить наличие патогенной микрофлоры. Нормальный педиатр, три месяца лечимся от аллергии, результат ноль. Надо же исключить все причины.

тогда нужно сдавать  скорее аллергопробы

Flora24 декабря 2013, 14:18

Дисбактериоз, конечно, у Вас найдут. Хоть в первой степени, он, практически у любого есть. И на него всё будут списывать, хотя совершенно не факт, что причина в нём.

марго24 декабря 2013, 14:22

у меня у сына, пока не вылечили дисбактериоз, постоянно высыпало, не понятно на что. после излечения не высыпало не на что. лечили тяжко, сдавали анализ, высеяли, что у нас, пили фаги против тех бактерий, которых у нас очень много было и которые не давали нормализоваться нормальной микрофлоре, фаги не только не пили но и клизмы ставили, и много очень много чего еще, нормофларины, бактисубтил и т.д. все по определенной схеме, врач вам поможет.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:27

Ясно, спасибо. Уж очень хочется найти причину.

Злая Тётка, 3 ребенка24 декабря 2013, 14:26

У моей такие высыпания были. Врач сказала, что это реакция на мои гормоны в молоке. Мажу каждый день Mustela Stelatopia. Стоит пропустить один день, опять обсыпает.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:31

Гармоны до 3-х месяцев максимум могут сыпать. Разве нет?

Злая Тётка, 3 ребенка24 декабря 2013, 14:32

Моей уже есть 3, до сих пор сыпет. И старших до полугода тоже сыпало.

Эх, мы тоже с рождения мучались этими высыпаниями… в 4 месяца нашли толкового педиатра. Тоже были на ГВ. Посоветовали сдать кал ребенка на дисбактериоз и мое грудное молоко… Вот там то и выяснили причины… Дисбактериоз был… но от чего.. оказывается это в моем молоке был грибок рода кандида. И через молоко соответственно он попадал ребенку… От этого сыпало… Лечили нас обеих… потом повторные анализы, повторное лечение… И о чудо!!! Сыпать практически перестало! И такой строгой диеты я уже не придерживалась! Чего и Вам желаю! Здоровья Вам и малышу!

Источник

Учеными доказано, что грудное вскармливание снижает риск аллергии в будущем, однако, не редко она все же проявляется. Подобное противоречие кроется в питании кормящей мамы и требует особого подхода, но не строгой диеты.

Пищевая аллергия у грудничка — симптомы

Аллергия и дисбактериоз у детей первого года жизни очень схожи и главное здесь — вовремя их отличить. Колики после кормления, беспокойный сон, отказ от груди, метеоризм, высыпания на коже и расстройства стула — могут свидетельствовать и о двух проблемах сразу так как при дисбактериозе не хватает полезных бактерий для обработки поступившего питания. Если у грудничка наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, в первую очередь, кормящей матери необходимо пересмотреть свой рацион. После исключения аллергенного продукта, реакция на него уменьшается в течение семи дней, если этого не происходит, необходима консультация педиатра.

Когда врач подтвердит дисбактериоз, он направит на консультацию к гастроэнтерологу. Дальнейшие действия, это сдача анализов, результат которых покажет количество вредных и полезных бактерий в кишечнике ребенка. Кроме дисбактериоза, проявление высыпаний может быть связано с заболеванием вирусного характера, а также аллергией на материал, шерсть животных или перья попугая. Выяснить настоящую причину можно только с помощью педиатра, поэтому никогда не отказывайтесь от его посещения, чтобы вовремя принять меры и не навредить здоровью малыша.

Читайте также:  Дисбактериоз у грудничка запоры

Обратите внимание на возможную генетическую предрасположенность к аллергии при потреблении определенных продуктов. Например, если у супруга пищевая реакция на апельсины, кормящей женщине лучше исключить их из питания до тех пор, пока крохе не исполнится год. После года, иммунитет окрепнет и есть большая вероятность того, что аллергия на цитрусы не проявится.

 Симптомы пищевой аллергии у грудничка — чем лечить

Врач может назначить специальную мазь для уменьшения кожного зуда, а также порекомендует мамочке исключить виновника высыпаний. Бывает так, что аллергенных пищевых продуктов несколько и приходится убирать их по очереди, чтобы понять, какой именно не подходит грудничку. Устраняя неприятелей не оставляйте только хлеб и морковку. Индейка, овощи и яблоки не всегда восполняют организм всеми необходимыми веществами. Не отказывайтесь от минералов и витаминов, если они рекомендованы врачом. Потребляйте сезонные овощи и фрукты, уменьшите количество сладостей, исключите из питания полуфабрикаты и фаст-фуд.

аллергия у грудничка

Не допускайте мысли об отлучении ребенка от груди — нет ничего ценнее для новорожденного, чем молоко матери. На поиски пищевого аллергена может уйти две недели — убирается по одному продукту раз в 3 дня, этого времени достаточно, чтобы заметить улучшение. Атопический дерматит полностью исчезает через 5-12 дней после исключения «вредителя» в зависимости от сложности симптомов.

Продукты вызывающие аллергию 

Наиболее распространенная причина пищевой аллергии, это коровье молоко, а вернее содержащиеся в нем казеин и сыворотка. Казеин содержится и в других молочных изделиях, таких как кефир, сыр, натуральный йогурт, мучные изделия, мясные полуфабрикаты, конфеты, шоколад и мороженое. В домашних условиях во время приготовления блинов или пирожных можно использовать заменители молока, а в котлеты и вовсе его не добавлять. Другие враги крохи, это яйца, рыба, цитрусовые, клубника, орехи, мед. Симптомы аллергии вызывают и консерванты, усилители вкуса, красители или ароматизаторы. Среди химических составляющих особенно нежелательны бензонаты, нитраты и нитриты, сульфиды, глутамат натрия, аспартам.

Несколько слов на будущее

После первого года жизни риск возвращения аллергических реакций остается. Как же этого избежать? Воспользуйтесь советами ниже:

  • не прекращайте грудное вскармливание — молоко содержит антитела к аллергенам и укрепляет иммунитет грудничка
  • избегайте крайности — недолгая прогулка среди цветущих растений, общение с животными и уборка в детской не чаще 3-х раз в неделю значительно полезней полного ограничения и стерильности. Лишив ребенка встречи с аллергенами окружающего мира, родители повышают риск развития новых реакций и астмы
  • вводите первый прикорм постепенно. Соблюдайте правила введения и не предлагайте новое питание во второй половине дня.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка это не трагедия, но не стоит их недооценивать. Лечение необходимо, потому что хроническая аллергия приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей, астме и отиту, приводящему к глухоте. Кроме того, она доставляет массу дискомфорта ребенку, среди них не только проблемы со стулом и боль в животе, но и заложенность носа, пониженная концентрация внимания, возбудимость нервной системы, слезоточивость и зуд кожи.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз и его симптомы у грудничков

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Читайте также:  Запоры от дисбактериоза у грудничка

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Хочу начать долгий разговор на эту тему. Может, мой опыт будет кому-то полезен.

Не буду вдаваться в анамнез, скажу только, что, как и большинство, мы до полутора лет не могли до конца понять, на что именно у ребенка аллергия, и даже когда аллергены были исключены, периодически случались обострения АД.

(По-моему, атопичский дерматит – это когда кожа краснеет, шелушится или мокнет и чешется. Не хочу спаров о терминах).

(В нашем случае обострения АД никогда не были связаны с измененем рациона, переездами в другую квартиру, поезками на дачу, бытовой химией и .т.п. Это 100%).

На фоне обострений АД мы неоднократно сдавали анализ на дисбактериоз, но толком никогда его не лечили. Иногда улучшения наступали сами по себе, иногда я давала Примадофилюс, не не замечала улучшений, иногда анализ показывал не такие уж страшные отклонения от нормы… Плюс мы, конечно, в курсе, что дисбактериоз – это не болезнь, что такой диагноз существует только в России, что анализ на него непоказателен и т.п.

Но вот в результате стечения ряда факторов мы имели ребенка с абсолютно розовой и пушистой кожей в течение года. К хрошему быстро привыкаешь, а плохое быстро забывается, поэтому когда у него вдруг за несколько дней живого места на коже не осталось, мы пошли к дерматологу – я подумала, что это какая-то зараза!

Дерматолог уверенно констатировал АД, назначил антигистаминный препарат, адвантан, ферменты… диету… Ну, уверена, все знают этот стандарт. А причина? “Согласно одной из теорий…”, – ответил мне врач…

(Для нас такое “лечение” – не вариант. У ребенка к 2 годам было привыкание к 3 антигистаминным препаратам… и что дальше? Нам надо было знать причину и исключить ее).

Нашли иммунолога. Сдали кучу анализов. Диагноз – псевдоаллергия, дисбактериоз 3 степени, лимфоцитоз, нейтропения.

Стафилококк 10 в 4 степни, IgE 200. Повышение ИгЕ не может быть связано ни с чем, кроме стафилококка, ничего в жизни ребенка не менялось, ни рацион, ни бытовая химия, ни цветения (зима была). Если кому-то это что-то говорит, то врач сказала, что повышение ИгЕ вызвано рядом факторов – возможным снижением гамма-интерферона, стафилококком, аллергической наследственностью…

Дальше очередная головоломка. Не успели мы провести все этапы лечения, как наступило полное выздоровление! Кожа опять розовая и пушистая. Произошло это при стечении ряда факторов, и с уверенностью можно сказть только то, что они благоприятны для иммунитета, а состояние иммунитета, нагрузка на иммунную систему имеют при аллергии большое значение…

Факт в том, что анализы (неоднократные) перестали показывать золотистый стафилококк.

(Однако по совету врача мы все же продавали курс фагов).

Я ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что причина аллергии – дисбактериоз. У моего ребенка аллергия на молоко, рыбу и яйца. Это истинная аллергия, реакция в виде крапивници почти моментальная при любом мало-мальском контакте. Это вообще не связано ни с какими внешними или внутренними факторами. При этом все другие возрастные продукты он благополучно ест, у него нет ни перекрестных реакций с той же курятиной или говядиной, ни полиноза.

Когда ребенку было года полтора, мы были в ИАКИ. Там нам сказали, что не будут с нами разговаривать про аллергию, пока у ребенка не будет “чистый” кишечник. К тому времнеи мне было очевидно, что аллергия на молоко у ребенка явно не связвна с состоянием кишечника, поэтому я посчитала, что врач неадекватный, и больше мы там не лечились.

Потом мы были у г-на Смолкина. Он сказал, что в ИАКИ все дурки, дисбактериоза не бывает. Пытался сделать ребенку кожные пробы, но не получилось. Кстати, из вены взять кровь не получилось тоже. Так что все, чт он нам мог посоветовать – это заканчивать ГВ…

Оглядываясь назад, я понимаю, что истина где-то посередине…

Источник