Пищевое отравление или кишечный грипп

Кишечный грипп, несмотря на безобидное название, ежегодно забирает жизни около 3 миллионов детей!
Все дело в том, что это заболевание своими симптомами похоже на обычное отравление, и люди просто не обращаются в больницу, теряя драгоценное время.

Результатом неправильного лечения или его отсутствия может стать летальный исход или тяжелые последствия для здоровья. Поэтому важно в первые же дни распознать болезнь и начать действовать, не давая ей прогрессировать.

estet-portal.com расскажет Вам, как отличить обычное пищевое отравление от опасного кишечного гриппа. Также мы напомним о мерах профилактики, ведь эту проблему лучше предотвратить заранее!

1. Кишечный грипп: как отличить от отравления
2. Кишечный грипп: как правильно лечить
3. Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Кишечный грипп: как отличить от отравления

Прежде всего, обратите внимание на самые первые симптомы заболевания.

Так, отравление проявляется рвотой и тошнотой, болью в животе, слабостью, нарушением стула, небольшим повышением температуры.

Все это наблюдается и при кишечном гриппе, но начинается он немного по-другому – с першения или боли в горле, кашля, насморка. А позже к ним добавятся и описанные выше симптомы, которые при обычном отравлении исчезнут спустя пару дней.

Особенно это заболевание опасно для детей.

Кишечный грипп имеет ряд характерных симптомов:

•    бледность кожи;

•    проблемы с дыханием;

•    нарушение сердечного ритма;

•    чрезмерная потеря организмом жидкости;

•    жидкий стул;

•    высокая температура – выше 38.

Спустя два дня человек будет жаловаться на боли в животе и постоянное чувство жажды.

И если обычное отравление за пару дней пройдет, больной почувствует облегчение, то при кишечном гриппе ситуация только усугубится.

При кишечном гриппе все начинается не с нарушения работы ЖКТ, а с симптомов, характерных для простуды, – кашель, боль в горле, насморк. Потом к ним «присоединяются» и симптомы расстройства кишечника. Наблюдается высокая температура.

Кишечный грипп: как правильно лечить

При подозрении на кишечный грипп нужно сразу же обратиться к врачу, который точно установит диагноз на основании проведенных анализов, назначит соответствующее лечение.

Самостоятельно принимать лекарства не стоит, ведь так Вы можете только навредить организму, еще больше усугубить ситуацию. Особенно стоит воздержаться от приема антибиотиков, которые, почему-то, считаются панацеей от целого ряда заболеваний.

Такие препараты просто уничтожат естественную микрофлору кишечника, еще больше ослабив его.

Однако есть меры, которые Вы должны принять самостоятельно, чтобы лечение проходило успешно:

1.    Жаропонижающие средства принимать нужно, только если температура поднимается выше 39.

2.    Нужно восполнять потерю жидкости организмом – это одно из условий успешного лечения. Для этого больной должен больше пить – подойдут соки, кисели, морсы и чаи. А вот чего пить нельзя – так это молочные напитки.

3.    Соблюдайте диету – еда должна быть вареная, легко усваиваться. Табу накладывается на сладкое и соленое, жареное и копченое.

4.    Подойдут препараты для стимуляции иммунных сил организма – сейчас ему нужна поддержка для борьбы с вирусом.

Стоит отметить, что если человек уже переболел кишечным гриппом, то у него появляется иммунитет к этому заболеванию.

Если инфицирование пройдет повторно, то заболевание пройдут в легкой форме или вовсе не появится.

Но это не значит, что стоит пренебрежительно относиться к личной гигиене, ведь вирус мутирует, появляются его новые штаммы.

Кишечный грипп нельзя лечить с помощью антибиотиков – это только навредит. Обязательно обратитесь к врачу, а также соблюдайте диету, пейте много жидкости, не злоупотребляйте жаропонижающими препаратами.

My default image

Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Появление этого опасного заболевания лучше предупредить, чем заниматься лечением. И профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.

Так, нужно обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, по возвращению с улицы. Не забывайте кипятить питьевую воду, хорошо промывать овощи и фрукты, мясные продукты требуют тщательной термической обработки.

Если Вы отдыхаете на море, то на пляже лучше воздержаться от покупки еды, которую продавцы держат прямо под палящим солнцем. Лучше поесть потом, по возвращению в номер или в кафе, чем делать это прямо на пляже – да еще и грязными руками.

Чтобы не заразиться кишечным гриппом, всегда мойте руки после туалета и перед едой, хорошо промывайте фрукты и овощи. Не ешьте уличную еду прямо на пляже или на ходу – лучше поесть дома или в кафе.

Кишечный грипп – опасное вирусное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям или даже смерти.
Коварство этого недуга заключается в том, что он сильно обезвоживает организм, а по симптомам похож на обычное отравление.

Отличается он тем, что начинается как простуда – отсюда и происходит название. Если сначала Вы наблюдаете у себя боль в горле, кашель или насморк, а потом появились проблемы с ЖКТ – обратитесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

А чтобы не заразиться вирусом, не забывайте о личной гигиене – особенно на отдыхе, в местах скопления большого количества людей.

Читайте также:  Сколько дней делают анализ кала на кишечную группу

Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник

  • ru

«Кишечный грипп» или пищевое отравление?

Так называемый желудочный (ротавирусный гастроэнтерит, или кишечный грипп) – инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое вызвано РНК-содержащим норовирусом (ротавирусом). Именно этот вирус, который не боится летней жары, является причиной 90% случаев инфекционных заболеваний ЖКТ во всем мире, поэтому его окрестили в народе «грипп желудка», «брюшной» или «желудочный грипп».

Бактериальный и вирусный гастроэнтерит

В науке данный термин не закреплен, а официальное название болезни – ротавирусный гастроэнтерит. Возбудитель кишечного гриппа — ротавирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем или с грязными продуктами. Его ещё прозвали «болезнь грязных рук», и с ним сталкивалось более 50% населения планеты в разной форме.

Читайте также: Сезон «болезни грязных рук»: рвота, температура и понос у ребенка

грязные руки у ребенка

Пищевое отравление — также болезнь, связанная с загрязненными продуктами и «немытыми руками», проявляется похожими симптомами, вызывает аналогичный воспалительный процесс в пищеварительном тракте — гастроэтерит, но возбудители и патогенез при кишечном гриппе и пищевом отравлении разные.

Пищевое отравление развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных болезнетворными бактериями или их токсинами (чаще всего это — стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы). Как же отличить желудочный грипп от простого отравления?

Читайте также: Рвота у ребенка без температуры — нужен ли доктор?

кишечный грипп у ребенка

Как отличить кишечный грипп от пищевого отравления по симптомам

Симптомы кишечного гриппа очень похожи на симптомы пищевого отравления, однако обладают рядом особенностей, на которые стоит обратить внимание. 

ПоказательКишечный гриппПищевое отравление
Появление симптомовна 2-3 сутки после заражениякак правило, через 1-3 часа после употребления зараженного продукта, иногда до 24 часов
Течение болезницикличноене цикличное
Желудочно-кишечные симптомырвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикациирвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикации
Продромальный период (ощущение недомогания до начала симптомов)есть, за 2 суток до появления симптомов — головная боль, повышенная утомляемость, урчание в животенет
Повышение температурыесть, 38-39 градусовесть, от 37 до 39 градусов
Симптомы поражения дыхательных путейесть, насморк, боль в горле, кашель, красное горло, небные дужкинет
Риск осложненийвысокийне высокий

Кто чаще болеет кишечным гриппом? 

Кишечным гриппом, или ротавирусным гастроэнтеритом, чаще болеют дети. У взрослых с годами чаще вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции. 

По статистике, около 80% случаев острой диареи и рвоты у маленьких детей вызваны ротавирусом. У взрослых — только около 10%.

Взрослые, особенно в дальних поездках, чаще экспериментируют с новыми блюдами и продуктами, которые могут оказаться некачественными. Поэтому у взрослых чаще встречается именно пищевое отравление или кишечные инфекции бактериальной инфекцией.

Читайте также: Как быть, если беспокоят рвота и температура

рвота и температура

Как можно заразиться кишечным гриппом?

Возбудитель кишечного гриппа передается от человека к человеку. Поэтому чаще всего ротавирусный гастроэнтерит подхватывают дети в детском саду, яслях, в детских поездках с классом. Т е в местах, где есть два необходимых условия аражения:

  • большое скопление людей
  • скопление людей, которые плохо моют руки

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления в определенной степени также становятся люди, которые не моют руки, но посредником в данном случае выступают загрязненными ими продукты питания, вода. 

Основные причины пищевого отравления:

  • Пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты.
  • Плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца.
  • Продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были предварительно вымыты.
  • Грязные руки.
  • Кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно актуально в случае отдыха в экзотических странах.
  • Употребление в пищу несъедобных ядовитых грибов, ягод или растений.

Читайте также: Рвота и понос у ребенка — реагируем правильно

Рвота у ребенка

Симптомы желудочного гриппа

  1. Первым из главных симптомов желудочного гриппа являются проблемы со стулом и боли в животе. Наблюдаются тошнота, жидкий стул, который отличается желтоватым цветом и кислым запахом. Такие симптомы желудочного гриппа связаны с подавлением ферментной активности желудка, которая отвечает за переработку пищи. Особенно сильно симптомы проявляются при употреблении сложных углеводов, именно из-за них образуется кислый запах.
  2. Ротавирус зачастую локализуется не только в слизистой оболочке желудка и органов ЖКТ. Это приводит к переселению вируса в слизистые ткани органов дыхания, вследствие чего появляются воспалительные процессы в горле. Также могут появляться конъюнктивы (покраснения глаз), насморк.
  3. Моча приобретает характерный темный оттенок. Такой симптом желудочного гриппа дает понять, что организм обезвоживается. С этим симптомом желудочного гриппа борются в первую очередь и в этом помогают такие препараты, как регидрон, домашний кисель и обильное питье.
  4. Характерная для всех видов гриппозного заболевания – температура повышается до отметки 39 градусов и выше.
  5. Группой риска являются маленькие дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

 

“Кишечный грипп” или пищевое отравление?, 4.4 out of 5 based on 5 ratings

Головний редактор
Лікар-психолог, медичний редактор

Досвід роботи: більше 10 років роботи на посаді головного редактора у медичних онлайн та друкованих виданнях, 2 роки – робота медичним редактором, приймала участь у підготовці до виданнях наукових публикацій та монографій з онкології, травматології, терапіі та інш..

Читайте также:  Хорошие препараты кишечной флоры

Освіта: Вища медична освіта
У 2009 році закінчила Національний медичний університет ім. О.О.Богомольця, за спеціальністю лікар-психолог
Пройшла практику у відділенні дитячої психіатрії Київської міської психіатричної лікарні № 7 імені І.П.Павлова»
Працювала у Київському міському пологовому будинку №1 на посаді лікаря-психолога

Володіння мовами: українська, російська, англійська (вільно), німецька (вільно)

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии (1)

Добавить комментарий

наверх

Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением

Источник

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Пищевое отравление или кишечный грипп

Ротавирус и отравление: различия и сходства

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Информация!

Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Различие в симптомах

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Пищевое отравление или кишечный грипп

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Обратите внимание!

В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Симптомы воспаления слизистой кишечника

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

Симптомы интоксикации

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Важно!

Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

Видео – Ротавирус или отравление у детей и взрослых

Что делать при попадании инфекции в организм

В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

  1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
  2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
  3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
  4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
  5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
  6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.
Читайте также:  Что вырабатывает кишечный сок

Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

Пищевое отравление или кишечный грипп

Анализ мочи

Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

Анализ кала

Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

Бактериальные инфекции

Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией. Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

Разница в лечении

Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств. Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс). При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

Особенности ухода за больными

Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния. Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод. В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

Внимание!

При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского

Отравление и ротавирус у детей

У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка. Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

Профилактика

Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте контактов с больными;
  • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
  • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
  • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
  • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

Источник