Питание при медикаментозной диарее

Описание

Лечебному питанию больных с патологией кишечника придается большое внимание.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке происходит процесс пищеварения, осуществляется гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Белки пищи расщепляются до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются с образованием аминокислот. Аминокислоты уже способны всасываться. Жиры расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломикроны, и транспортируются в лимфу. Поступившие с пищей углеводы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением в моносахариды, которые и всасываются.

Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Рекомендуемая при заболеваниях кишечника диетотерапия зависит от характера заболевания, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и индивидуальных вкусовых пристрастий больного.

С помощью правильно составленного рациона питания решаются следующие задачи:

  • Нормализация моторной активности кишечника.
  • Профилактика развития пищевой непереносимости.
  • Восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ.
  • Нормализация состава кишечной микрофлоры при дисбиотических расстройствах (дисбактериозе).

  • Основные принципы лечебного питания

    • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
    • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
    • Необходимо разнообразить рацион питания.
    • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
    • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
    • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
    • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
    • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод, а также на фоне медикаментозного лечения.

    При составлении диеты больным с заболеваниями кишечника необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника. Все продукты делятся на три группы:

    • Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.
    • Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.
    • Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.

     

  • Лечебное питание при синдроме диареи

    Одним из наиболее часто встречающихся клинических симптомов при заболеваниях кишечника является диарея.

    Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию.

    Диарея может развиваться при многих заболеваниях тонкой и толстой кишки: острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженной толстой кишки, целиакии и других ферментопатиях,

    болезни Крона,

    язвенном колите, карциноидном синдроме, онкологических заболеваниях различных отделов кишечника.

    • Принципы диетотерапии при синдроме диареи

      • Диета направлена на уменьшение двигательной активности кишечника.
      • Необходимо ограничение в рационе механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта.
      • Необходимо исключение продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
      • Необходимо исключение продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).
      • Температура блюд и напитков не менее 15–60°С (т.е.
        только в теплом виде).
      • Рекомендовано использование в рационе продуктов богатых танином.
      • Рекомендовано включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.

       

    • Этапы диетотерапии при синдроме диареи

      • В случае профузного тяжелого поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1–2 “голодных” дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5–2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5–6 раз в сутки (или отвара шиповника).
      • В дальнейшем больному рекомендуют

        диету № 4а

        . Эта диета являются физиологически неполноценной, поэтому ее назначают всего на 2–5 дней.
      • Затем по мере уменьшения выраженности диареи, диспепсического и болевого синдромов больных переводят на физиологически полноценную

        диету № 4б

        на срок от 1–2 месяцев до нескольких лет – до полной нормализации стула.
      • В фазе ремиссии (после полной нормализации стула) больным назначают

        диету № 4в

        , расширяя рацион путем употребления тех же блюд, что и в диете № 4б, но не в протертом виде. Диета № 4в позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
      • Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом “зигзагов”, то есть на фоне диеты № 4б 1–2 раза в неделю назначают диету № 4в. При хорошей переносимости диеты больной полностью переводится на новую диету.

      При хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите), пациентам рекомендовано увеличение суточной квоты белка до 1,5–2 г/кг массы тела. Важно максимально исключить из рациона пищевые волокна. Иногда рацион дополняют путем включения диетических продуктов со специально заданными свойствами, способствующих не только возмещению потерь пищевых веществ, но и созданию оптимальных условий для работы кишечника. Они могут использоваться не только в качестве дополнения к основному рациону, но и как полное суточное питание. В ряде случаев при тяжелом течении заболеваний проводят искусственное питание – энтеральное и парентеральное питание (

      Нутридринк

      ,

      Эншур

      ,

      Нутризон

      ,

      Липофундил

      ,

      Кабивен

      ,

      Инфезол

      ).

       

     

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4

    • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
    • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
    • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
    • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
    • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
    • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
    • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
    • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
    • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
    • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов; кисели из черники, айвы, груш; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черники, черемухи.
    • Протертые сырые яблоки.

     

  • Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

    • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Молоко и молочные продукты.
    • Пшено, перловая, ячневая крупы.
    • Бобовые, овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
    • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

     

  • Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)

    • 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
    • Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
    • Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
    • Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.

     

  • Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).

    • 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
    • Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
    • Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
    • Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.

     

  • Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии

    • 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
    • 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
    • Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
    • Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
    • Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
    • На ночь: кефир (1 стакан).
    • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.

     

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

Читайте также:  При диарее можно сливочное масло