Питание ребенка после антибиотиков и дисбактериоз

В практике лечения врача – педиатра случаются ситуации, когда необходимо назначить  антибиотики.

Эти препараты помогают победить опасные бактериальные инфекции или осложнения.

Каждый думающий врач знает, что этот вид  препаратов назначается только при крайней необходимости и по строгим показаниям. Кроме этого терапия антибактериальными средствами должна проводиться под динамическим контролем лечащего врача.

По этим же причинам самолечение антибиотиками категорически запрещено.

Но даже если все сделано по правилам, иногда не удается избежать неприятных последствий. Чаще всего у малыша возникают качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) или активный рост грибковой микрофлоры (кандидоз или молочница).

Поэтому необходимо знать:

  • почему возникают эти неприятные последствия при лечении антибиотиками;
  • в чем опасность самостоятельного применения антибактериальных средств;
  • как помочь маленькому организму восстановиться после антибиотиков.

Ответы на все эти вопросы я постараюсь дать в этой статье.

Последствия лечения антибиотиками

Антибиотики – это группа лекарственных средств, действие которых направлено на уничтожение патогенных бактерий.

Большая группа антибактериальных препаратов имеет широкий спектр действия, поэтому при их применении страдают не только вредные патогенные микробы, но и полезная микрофлора слизистых различных органов, чаще всего это:

  • кишечник;
  • полость рта;
  • влагалище;
  • кожа.

В организме ребенка микроорганизмы постоянно присутствуют и тесно взаимодействуют между собой на коже и слизистых.

В норме наблюдается равновесие различных микроорганизмов – положительных, условно-патогенных (их отрицательное действие возникает только при определенных условиях)  или патогенных (болезнетворных) бактерий.

При возникновении какого-либо патологического состояния этот баланс нарушается и начинает преобладать условно – патогенная или патогенная флора, которая и вызывает различные симптомы заболеваний чаще воспалительного генеза.

Организм малыша раннего возраста, в связи со своей незрелостью, более подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов. Поэтому после курса антибиотиков именно у грудничков и детей от года до 5 лет возможно развитие дисбактериоза и молочницы.

Поэтому назначение антибиотиков в этом возрасте должно быть четко обосновано. Кроме этого необходимо знать основные принципы антибиотикотерапии.
Как правильно применять антибиотики

Первым противомикробным препаратом, который был применен в клинической практике в далеком 1936 году, являлся  сульфаниламид. Немного позже, в 1941 году, Александр Флеминг в Оксфордском университете получил и впервые успешно применен пенициллин.  Это спасло много жизней, но на сегодняшний день число различных  антибактериальных препаратов измеряется тысячами.

Даже практикующему врачу достаточно сложно полностью ориентироваться в этой массе лекарств. Но при этом широко используют лишь десятки антибиотиков, которые имеют минимальную токсичность и, одновременно выраженный антибактериальный эффект. Поэтому только лечащий врач должен назначать эти лекарственные средства, особенно в детском возрасте, а не подруги, соседи и даже фармацевты аптечной сети.

К основным принципам антибиотикотерапии относятся:

  • определение возбудителя заболевания, изучение их антибиотикограммы (чувствительности выделенного возбудителя к определенным группам антибиотиков);
  • выбор останавливают на наиболее активном и наименее токсичном препарате;
  • определение оптимальной дозы с учетом возраста, веса и других особенностей ребенка и методы введения антибиотика;
  • своевременное начало лечения и определение необходимой продолжительности проведения курса антибиотикотерапии;
  • необходимо знание характера и частоты появления побочных явлений при назначении этой группы препаратов;
  • комбинирование антибактериальных препаратов с целью усиления антибактериального эффекта, улучшения их фармакокинетики и снижения частоты побочных явлений.

При несоблюдении этих принципов, что часто наблюдается при самолечении инфекционно-воспалительных заболеваний и возникают неприятные последствия применения антибактериальных препаратов – формирование резистентности (невосприимчивости) активных патогенных микроорганизмов с возникновением специфических L- форм, которые провоцируют:

  • отсутствие эффекта антибиотиков с развитием осложненного течения болезни или полная неэффективность антибиотика сейчас и в будущем;
  • уничтожение положительных лакто – и бифидобактерий на коже и слизистых и развитие дисбактериоза;
  • изменение баланса положительной микрофлоры и заселение грибков (кандидоз или молочница).

Дисбактериоз после применения антибиотиков

Дисбактериоз в медицине – это понятие относительное и выражается в нарушении баланса между различными микроорганизмами, изменение качественного и количественно состава положительных бактерий на слизистых, чаще кишечника, ротовой полости и влагалища. Это состояние считается не самостоятельным заболеванием, а только показатель неблагополучия в организме малыша.

Кроме нерационального применения антибиотиков дисбактериоз может спровоцировать:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • частые респираторные и кишечные инфекции, отрицательно влияющие на микрофлору кишечника;
  • носительство стафилококка или развитие мастита у мамы;
  • патологическое течение беременности, которое провоцирует незрелость и нарушение иммунологической реактивности желудочно-кишечного тракта у новорожденного;
  • наличие у ребенка сопутствующих патологий (недоношенность, рахит, анемия, диатез), которые способствуют снижению иммунитета кишечника, нарушению перистальтики и выделению ферментов;
  • неблагоприятная экология и другие отрицательные факторы.

Интересно отметить, что за рубежом, такой патологии не существует и все же эта проблема в педиатрии существует.

Считается, что баланс кишечной флоры, должен восстановиться самостоятельно, но ни один из близких крохи с проявлениями дисбактериоза не останется равнодушным к появлению настораживающих симптомов.

Признаки дисбактериоза:

  • постоянные задержки стула и/или чередование запоров и поносов;
  • частые кишечные колики через 1,5 – 2 часа после кормления, которые спровоцированы скоплением газов в кишечнике;
  • постоянное урчание и «переливания» в животике, особенно во время кормления грудью или при поступлении смеси в желудок (это связано со спазмами желудка и кишечника при переполнении желудка, невозможность поступления пищи в кишечник в связи со скоплением газов в верхних отделах кишечника);
  • частые и обильные срыгивания;
  • изменение характеристик кала:
  • консистенция –  жидкий, водянистый;
  • запах – кислый или гнилостный;
  • цвет –  зеленый кал или с различными включениями;
  • наличие примесей – большое количество слизи, иногда кровянистых прожилок;
  • сухость кожи или аллергические высыпания;
  • снижение или отсутствие аппетита, низкие прибавки веса;
  • частые простудные заболевания, свидетельствующие о значительном ослаблении иммунитета малыша;
  • ранний кариес у малыша, разрушение зубов.

Как правильно лечить дисбактериоз у ребенка можно прочитать в этой статье:

Как правильно лечить дисбактериоз кишечника у ребенка

Молочница после применения антибиотиков

Кроме нарушения работы кишечника, не менее часто после приема антибактериальных средств у малышей возникает молочница (разрастание грибковой микрофлоры).

Грибки поражают кожу и слизистые оболочки и это связано с дисбалансом в соотношении положительных и отрицательных микробов.

При этом под воздействием антибиотика погибают конкурентные для грибков бактерии, и происходит активное размножение грибов.

Возбудитель молочницы, который чаще всего вызывает поражение кожи и слизистых –  Кандида альбиканс.

Симптомы, которые указывают на развитие у малыша молочницы:

  • белый, плотный налет на язычке и слизистой внутренней поверхности щек, чаще творожистого характера;
  • стоматит, который проявляется в виде ярко-красных язвочек, с фестончатыми краями на слизистой рта;
  • отказ от еды и питья;
  • появление покраснения, на фоне которого образуются эрозии с неровными подрытыми краями, с тенденцией к слиянию, на них может быть белый налет на коже, чаще между ягодицами и в паховой области, образование;
  • у девочек могут возникнуть зуд и покраснение вульвы, творожистые выделения из влагалища.
Читайте также:  Дисбактериоз у грудного ребенка симптомы фото

Кандидоз, особенно у ослабленных детей может распространиться по всему организму, вызывая повреждение разных органов.

Наиболее опасен для ребенка грибковый менингит и энцефалит.

Поэтому молочницу у ребенка оставлять без внимания нельзя.

Как восстановить ребенка после приема антибиотиков

Когда возникает дисбактериоз у грудничков после антибиотиков, лечение его заключается в целом комплексе восстановительных мероприятий.

Одним из ключевых моментов является организация правильного питания –  как можно дольше сохранять грудное вскармливание. При искусственном вскармливании следует использовать качественные адаптированные молочные смеси, обогащенные пребиотиками.

Немаловажно при запорах использовать кисломолочные смеси.

Новые продукты прикорма следует вводить с большой осторожностью.

При тяжелом течении процесса лучше временно прервать знакомство малыша с новыми блюдами.

Полезным при дисбактериозе будет ацидофилин, биолакт и кефир.

Медикаментозная терапия проходит в два этапа:

  • подавление размножения условно-патогенной флоры;
  • восстановление нормального соотношения бактерий.

Справиться с проявлениями нарушения баланса кишечной микрофлоры поможет комплексный подход – соответствующие лекарственные препараты должен назначать только специалист.

Для этих целей применяют:

  • пробиотики – лекарства, содержащие штаммы нормальных бактерий кишечника (Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин), помогают восстановить бифидо- и лактобактерии;
  • пребиотики – с целью стимуляции собственной флоры назначают Хилак Форте грудничкам после антибиотиков, Нормазе;
  • фаготерапию – специализированные вирусы, направленные на то, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии;
  • ферментные препараты, для улучшения работы органов пищеварительного тракта (Креон, Панзинорм);
  • энтеросорбенты при диарее, коротким курсом 3-5 дней (Смекта, Энтеросгель);
  • при запорах – микроклизмы Микролакс, глицериновые свечи;
  • ветрогонные средства, применяются при вздутии живота (Эспумизан, Саб Симплекс, Боботик).

При кандидозе полости рта используют обработку раствором соды, местно применяют крем и мазь Киандид, Пимафуцин.

При тяжелом и затяжном течении применяют препараты на основе Флуконазола.

Правильное и эффективное лечение молочницы может назначить только врач, не стоит рисковать и усугублять ситуацию.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Ребенок может заболеть в любом возрасте, в некоторых случаях лечения с помощью антибиотиков не избежать. Вирусные инфекции побеждает иммунитет крохи. Болезни, вызванные бактериями, например, пневмонию, одолеть можно, только принимая антибиотики. Народные методы лечения в данном случае оказываются бессильными.

Ребенок

Ребенок

Что происходит при лечении антибиотиками

Антибиотики – препараты, необходимые для лечения бактериальной инфекции. На вирусы они не действуют, при заражении ими применять подобные лекарственные средства нет смысла. Они уничтожают опасные бактерии, вызвавшие заболевание. Действовать могут и на полезную микрофлору, не разбираясь, нужна она организму или нет.

Обратите внимание! Опасно применять антибиотики без назначения врача. Они не являются универсальными лекарствами, сначала необходимо установить возбудитель. Если препараты подобраны неверно, симптомы заболевания сотрутся, что затруднит постановку диагноза.

Когда ребенок кашляет длительное время, есть вероятность, что у него бронхит. Обычно он имеет вирусную природу. Если у крохи наблюдается повышение температуры, нужно исключить воспаление легких. При пневмонии требуется иное лечение, в частности, антибактериальная терапия.

Нельзя попить антибиотики для профилактики или давать их ребенку сразу, как только у него повысится температура, и он начнет потеть по ночам. Принимать их нужно только по назначению.

Влияние антибиотиков на иммунитет

Прием антибиотиков может привести к дисбактериозу. Препараты способны оказывать побочные действия, которые указаны в инструкции. Также в ней обозначается частота, с которой наблюдаются нежелательные эффекты. Многие антибиотики запрещены к использованию для детей младше полугода. Это связано с тем, что исследования данной возрастной группы не проводились, и не известно, как организм отреагирует на лекарство.

Если принимать антибиотики по назначению врача и под его контролем, то риск осложнений и последствий сводится к минимуму. Не стоит забывать об индивидуальной реакции организма, заранее предсказать ее невозможно. У человека со здоровым иммунитетом последствия приема исчезают в течение недели. Чтобы восстановиться, ребенку обычно не требуются другие лекарства. Часто врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков, задача которых – восстановить микрофлору кишечника.

Как проявляется дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника можно распознать по следующим симптомам:

  • Расстройство стула. Чаще наблюдается понос, но может беспокоить и запор;
  • В кале нередко появляется пена, он начинает неприятно пахнуть;
  • Рвота, обильные срыгивания;
  • Ребенок вялый, отказывается от еды, постоянно хочет спать;
  • Высыпания на коже;
  • Колики. Кроха внезапно начинает плакать, подтягивает ножки к животу.

Колики у малыша

Колики у малыша

Важно! Подобные симптомы, особенно, если ребенок начинает поносить, могут говорить и о том, что у грудничка проблемы с органами пищеварения. Чтобы исключить патологию, нужно обязательно показать малыша врачу.

Диета при приеме антибиотиков

Молодые родители должны знать, что давать ребенку при приеме антибиотиков. Некоторые продукты ухудшают усвояемость лекарств, снижая эффективность лечения:

  • Если в рационе есть жирные блюда, то антибиотики надолго задержатся в желудке. Жиры создают препятствие для них, препараты претерпевают изменения. Когда они попадают в кишечник, уже не оказывают должное лечение;
  • При употреблении большого количества продуктов, богатых белками, увеличивается нагрузка на печень и почки. Кроме того, в результате взаимодействия с ними вещества препаратов связываются, что меняет их свойства.

В период приема антибиотиков можно есть:

  • Нежирную рыбу и мясо. Блюда нужно варить, готовить на пару или тушить;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Каши, а именно овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную;
  • Кисломолочные продукты.

Как улучшить иммунитет после лечения

После антибиотиков что пропить ребенку, чтобы ускорить его восстановление:

  • Обязательно включить в рацион кисломолочные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Они должны быть свежими и не иметь срок годности, превышающий 7 дней;
  • Врач может порекомендовать купить медицинский препарат, содержащий живые бактерии и питательную среду для них.

Малыш ест творог

Малыш ест творог

Восстановление организма

Как быстро восстановить ребенка после приема антибиотиков:

  • Проводить больше времени на свежем воздухе;
  • Забыть на время о закаливании, но не игнорировать влажную уборку и ежедневное проветривание;
  • Позаботиться о здоровом питании и обильном питье. Пища ребенка должна быть богата витаминами и минералами. В первую очередь нужно включить в меню овощи и фрукты;
  • Создать здоровую обстановку дома, на время исключить контакты с другими детьми.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют по возможности кормить младенца грудным молоком минимум до 6 месяцев, лучше до года. Это поможет укрепить иммунитет, быстрее победить болезнь, избежать неприятных последствий терапии, в частности, дисбактериоза.

Питание после приема антибиотиков

Что нужно давать ребенку ежедневно после приема антибиотиков:

  • Свежие овощи и фрукты, помогающие размножаться полезным микроорганизмам и укреплять иммунитет;
  • Антиоксиданты, способствующие увеличению численности бифидобактерий и останавливающие разрушение клеток в результате действия радикалов (это вредные вещества, образующиеся при длительном приеме антибиотиков). Богаты антиоксидантами абрикосы, брокколи, морковь, цветная капуста, овсяные хлопья, тыква.

Рекомендации врачей

Пить антибиотики нужно согласно инструкции. Необходимо выдерживать между приемами равные промежутки времени. Если сегодня дали лекарство в обед, то и на следующий день нужно поступить так же. Когда требуется запивать водой, то нельзя использовать другие жидкости, в том числе молоко и смесь.

Не стоит прерывать курс лечения, иначе плохие бактерии успеют стать устойчивыми к лекарственному препарату. Численность их сохранится, они смогут противостоять терапии. В следующий раз она окажется бессмысленной, и придется искать новую схему для лечения.

Признаки нормализации микрофлоры

Когда полезные бактерии снова заселят кишечник, и их количество будет превышать численность патогенных организмов, стул крохи нормализуется. Малыш начнет ходить в туалет так же, как и раньше, вернутся прежняя консистенция и частота испражнений. Кроха больше не будет быстро уставать, сонливость исчезнет, он вернется к обычному режиму.

Детский доктор Комаровский подчеркивает, что, если ребенок активен и хорошо ест, когда не приходится кормить его насильно, то восстанавливать его с помощью лекарств не придется.

Обратите внимание! Препараты, содержащие бифидо,- и лактобактерии, рекомендуемые после курса антибиотиков, действительно повысят число полезных микроорганизмов и ускорят нормализацию микрофлоры на пару дней.

Ребенок после антибиотиков обычно восстанавливается самостоятельно, главное – создать необходимые условия и помнить о правильном питании. Осложнений не возникает, если лекарство выбирает врач, а родители не забывают о рекомендованной дозировке и продолжительности курса.

Видео

Источник

Общие правила

Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

  • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
  • восстановления нарушенных функций кишечника;
  • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

  • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
  • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
  • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
  • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
  • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

  • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
  • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
Читайте также:  Дисбактериоз у ребенка и кормящих мам

При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

  • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
  • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
  • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
  • Газированные напитки.
  • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
  • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

Разрешенные продукты

Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
цикорий1,70,24,121

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337<