Показания к госпитализации при кишечных инфекциях

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показания для госпитализации инфекционных больных:

1. Клинические показания. По клиническим показаниям госпитализируются пациенты с тяжелыми формами любых инфекционных заболеваний, а также лица моложе 3 и старше 60 лет со среднетяжелыми формами инфекционных болезней. Помимо этого, по клиническим показаниям госпитализируются пациенты с острыми инфекционными заболеваниями любой степени тяжести при условии наличия у них сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний (ИБС, ХОБЛ, сахарный диабет и т.п.), имеющие высокую вероятность обострения/декомпенсации вследствие присоединения острой инфекционной патологии и ввиду этого нуждающиеся в стационарном наблюдении.

2. Эпидемиологические показания. По эпидемиологическим показаниям госпитализируют пациентов с легким либо среднетяжелым течением инфекционных заболеваний, если указанные пациенты представляют эпидемическую опасность и должны быть изолированы из коллектива в условиях стационара. К заболеваниям, представляющим эпидемическую опасность, относятся особо опасные инфекции (чума, холера, желтая лихорадка), геморрагические лихорадки с неизвестным резервуаром инфекции (Ласса, Марбурга, Эбола), высококонтагиозные респираторные инфекции (ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, эпидемический паротит, дифтерия и т.п.).

Помимо этого, по эпидемиологическим показаниям госпитализируют пациентов с легким либо среднетяжелым течением инфекционных заболеваний, если данные пациенты являются членами закрытых коллективов (солдаты, заключенные, дети из детских домов и домов-интернатов, пациенты стационаров для психохроников, больниц сестринского ухода, домов престарелых, студенты, проживающие в общежитиях, и т.п.), поскольку, не будучи своевременно изолированными, подобные больные могут спровоцировать вспышку инфекционного заболевания, ограниченную только размером закрытого коллектива.

Тот же принцип лежит в основе госпитализации пациентов с легким либо среднетяжелым течением инфекционных заболеваний, если таковые относятся к т.н. «декретированному контингенту». К декретированному контингенту принадлежат все работники предприятий пищевой промышленности, имеющие непосредственное отношение к приготовлению, упаковке, транспортировке, хранению и реализации продуктов питания. Кроме того, к данному контингенту относятся работники водозаборов и артезианских скважин, имеющие непосредственное отношение к забору, очистке и транспортировке/ бутилированию питьевой воды. Любой из перечисленных работников, имеющий легкую малосимптомную форму кишечной инфекции, не будучи своевременно изолирован из коллектива, может контаминировать патогенными микроорганизмами продукты питания либо питьевую воду, спровоцировав тем самым масштабную вспышку или даже эпидемию соответствующего заболевания. Ввиду этого подобные лица госпитализируются при первых признаках инфекционных заболеваний, оговоренных в специальных нормативных документах, и получают стационарное лечение до полного выздоровления, подтвержденного повторными отрицательными результатами бактериологических исследований.

3. Социальные показания. По социальным показаниям госпитализируют пациентов с легким либо среднетяжелым течением инфекционных заболеваний, если указанные пациенты, находясь дома, не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и выполнять назначения врача в силу преклонного возраста либо инвалидности 1-2 группы, усугубляемых явлениями инфекционной болезни, при отсутствии совместно проживающих детей и родственников. В дальнейшем в отношении подобных лиц необходимо решать вопрос об установлении над ними патронажа органами социальной опеки.

Правила госпитализации инфекционных больных:

1. При госпитализации пациентов с инфекционными заболеваниями дол­жны соблюдаться следующие требования:

– не допускается их совместное нахождение с другими госпитализируемыми пациентами в помещениях приемного отделения многопрофильного стационара. Инфекционные больные должны быть изолированы в изоляционно-диагностический бокс (или палату) на одну койку;

– пациенты с симптомами гриппа и других острых респираторных инфекций должны обеспечиваться средствами защиты органов дыхания.

2. При приеме пациентов в инфекционную больницу должны соблюдаться следующие требования:

– поточность движения поступающих в инфекционную больницу пациентов должна быть направлена от приемно-смотрового бокса приемного отделения к профильным лечебным отделениям;

– прием пациентов с инфекционной патологией должен проводиться строго индивидуально. Одновременное ожидание двух или более пациентов в одном помещении не допускается;

– пациенты, нуждающиеся в оказании реанимационных мероприятий, могут быть госпитализированы в отделение реанимации, минуя приемное отделение инфекционной больницы;

– госпитализация пациентов с инфекционной патологией и контактных лиц должна проводиться в боксы профильных отделений инфекционной больницы в соответствии с выявленными у них нозологическими формами инфекционных заболеваний;

– в сомнительных случаях пациенты с инфекционной патологией должны направляться в боксированное диагностическое отделение инфекционной больницы до уточнения диагноза.

3. Боксированные помещения для пациентов с инфекционными заболеваниями должны:

– освобождаться от выписанных больных и заполняться госпитализируемыми больными по возможности одномоментно;

– заполняться больными одного профиля, желательно – с одной и той же нозологической формой инфекционного заболевания;

– размещение в одной палате вновь поступающих инфекционных больных вместе с выздоравливающими пациентами запрещается;

Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 40279; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

  • Определить
    уровень поражения ЖКТ (желудок, тонкая,
    толстая кишка).

  • Установить
    тяжесть болезни (выраженность
    интоксикации, степень поражения ЖКТ).

  • Установить
    локализованная инфекция ( с локализацией
    в кишечнике) или генерализованная-тифоподобная
    (с проникновением возбудителя в кровь)
    и септическая (с внекишечными очагами).

  • Оценить
    возраст и преморбидный фон ребенка.

  • Решить
    вопрос о месте терапии детей с ОКИ.

Показания
для амбулаторного лечения:

  • возможность
    создания для ребенка адекватных условий
    ухода, питания, лекарственной терапии,
    сан-эпид. режима в домашних условиях;

  • возможность
    обеспечить необходимый минимум
    обследования;

  • возможность
    организации ежедневного врачебного
    наблюдения;

  • в
    остром периоде болезни- легкие, стертые
    (у всех) и среднетяжелые (у детей старше
    года) формы ОКИ;

  • все
    ОКИ в периоде реконвалесценции, даже
    при негладком его течении (при отсутствии
    тяжести течения).

Читайте также:  Мероприятия проводимые в очаге кишечной инфекции

Показания
для госпитализации.

А.
Клинические:

  • тяжелые
    формы ОКИ;

  • среднетяжелые
    формы со сроком заболевания более 5
    дней, при отсутствии эффекта при лечении;

  • ОКИ
    с угрозой развития эксикоза у детей в
    возрасте до 3 лет- повторная рвота,
    жидкий водянистый стул более 5 раз;

  • эксикоз
    1-2 степени у детей любого возраста при
    продолжительности заболевания более
    5 дней;

  • ОКИ
    с сопутствующей патологией, дети “группы
    риска”.

Б.
Эпидемиологические:

  • ОКИ
    у детей из закрытых детских учреждений,
    а также из семей, члены которых работают
    на пищеблоках или в ДДУ;

  • невозможность
    соблюдения противоэпидемического
    режима по месту жительства больного.

Вопрос
о госпитализации или оставлении больного
дома решается участковым педиатром при
установлении первичного диагноза и
районным эпидемиологом.

Лечение оки

1.Лечебное питание

Голодные
диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются.
У детей раннего возраста в период разгара
рекомендуется уменьшение объема пищи
(в 1-ый день лечения не более, чем на 50%)
и увеличения кратности кормления до
6-8 р. в сутки (через 2-3 часа). В течение
3-4-х дней должен быть восстановлен
нормальный объем питания. При легких
формах ОКИ сохраняется возрастная диета
с дополнительным введением кисло-молочных
смесей.

Детей,
находящихся на естественном и смешанном
вскармливании, следует продолжить
кормить грудным молоком в перерывах
между оральной регидратацией. Детям, в
том числе 1-х мес. жизни, находящимся на
искусственном вскармливании предпочтительно
назначать низколактозные смеси: В-кефир,
Биолакт, Детолакт, Малютка, Бифилин,
Балбобек, Линолак, Бона-соя, Пилтти,
Туттели, наринэ. Детям старше 6 мес. смеси
сочетают с назначением овощных пюре,
5-10% рисовой, гречневой каш.

Разгрузка
необходима при неукротимой рвоте, после
прекращения рвоты дают обычную пищу.

Детей
старше 1 года следует кормить с учетом
аппетита, отдается предпочтение кислым
молочным смесям, высококалорийным
продуктам: яйца, мясо, рыба в виде фарша,
суфле, паровых котлет, пище, богатой
витамином А: печень, тыква, морковь,
шпинат. Исключаются лишь продукты с
высоким содержанием сахара, сырые
фрукты, овощи с высоким содержанием
клетчатки, продукты, усиливающие брожение
и перистальтику кишечника (цельное
молоко, черный хлеб), бульоны с низким
калоражем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Читайте также:  Какая температура при кишечной инфекции у взрослых

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Читайте также:  Проявление эпидемического процесса острых кишечных инфекций

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Меры общественной профилактики.

 В целях профилактики  острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;  за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях,  домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится  обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник