Помогает ли имбирь от диареи

  • Польза
  • Исследование
  • Соображения
  • Нижняя линия
  • Помогает ли имбирь от диареи

Имбирь и диарея

Целебный потенциал имбиря делает его полезным средством для лечения диареи. Восточные врачи использовали имбирь для лечения диареи в течение тысяч лет.

Имбирь нагревает желудок и является тоником для пищеварительной системы. Он также обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антибактериальными свойствами, которые помогают в лечении болезней желудка. Его антиоксидантные эффекты оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья желудка.

Питьевой имбирный чай может помочь регидратировать ваше тело и пополнить жидкости, которые могут быть потеряны во время пота. Обычно диарея длится всего несколько дней. Джинджер может помочь успокоить желудок в течение этого времени, чтобы ваше выздоровление стало быстрым и удобным.

Как использовать имбирь для лечения диареи

Вы можете есть свежий имбирь или использовать его для приготовления чая. Это самые безопасные способы принимать имбирь. Имбирь также доступен в капсулах, порошке и в виде настойки. Не забудьте взять больше 4 г имбиря в день. Вы можете принимать от 2 до 4 миллилитров настойки имбиря в день.

Всегда внимательно проверяйте этикетку, поскольку разные марки могут отличаться по прочности и дозировке. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами не регулирует качество добавок, предпочитает покупать из надежного источника.

Как сделать имбирный чай

Добавьте несколько столовых ложек свежего тертого или мелко нарезанного имбиря в чашку кипящей воды. Крутой в течение пяти минут или дольше в зависимости от того, насколько сильно вы предпочитаете чай. Вы можете добавить лимон и мед по вкусу. Вы также можете использовать напудренный имбирь или купить имбирные пакетики.

Исследования по использованию имбиря для лечения диареи

Исследователи ищут способы лечения диареи, вызванной кишечными патогенами. Это главная причина смерти у младенцев в развивающихся странах.

Исследование животных с 2007 года показало, что имбирь является эффективным средством лечения диареи, вызванной кишечной палочкой . Имбирь работает, блокируя токсичные бактерии, которые вызывают диарею и предотвращают накопление жидкости в кишечнике. Это оказывает антидиарейное действие на организм.

Исследования, проведенные с 2015 года, поддерживают использование имбиря для лечения диареи, а также других проблем с брюшной полостью. Считается, что имбирь вылечивает диарею, вызванную употреблением зараженной пищи. Это также предотвращает тошноту, рвоту и абдоминальные спазмы. И он снимает газ и способствует здоровому пищеварению. Исследование, проведенное в 1990 году,показало, что имбирь значительно ингибирует серотониновую диарею. Больше исследований оправдано, чтобы обнаружить потенциальное использование имбиря в качестве лекарственного средства.

Имбирь успешно используется для предотвращения диареи у свиней. Диарея у свиней часто вызывается бактериальными инфекциями, что является проблемой для производства свинины. Исследование, проведенное в 2012 году, показало потенциал имбиря в предотвращении диареи и улучшении здоровья кишечника у свиней. Это повышает производительность и качество мяса.

Что нужно знать перед употреблением имбиря

Большинство людей могут принимать имбирь без каких-либо побочных эффектов. У вас может возникнуть некоторый тип дискомфорта в области брюшной полости, изжога или газа. Некоторые люди находят, что это вызывает у них диарею.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать имбирь в лечебных целях, если вы беременны или кормите ребенка грудью. Не принимайте имбирь, если у вас расстройство кровотечения, диабет или любые сердечные заболевания. Используйте с осторожностью, если у вас есть желчнокаменная болезнь. Не давайте имбирь детям в возрасте до 2 лет.

Имбирь может взаимодействовать с:

  • лекарства, замедляющие свертывание крови
  • фенпрокумон
  • варфарин (кумадин) или другие разбавители крови
  • препараты для лечения диабета
  • препараты высокого кровяного давления
  • лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний

Нижняя линия

Для большинства людей имбирь — безопасный и эффективный способ лечения диареи. Обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на различные типы имбиря. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите использование.

Не забудьте взять время, чтобы ваше тело исцелилось и выздоравливало. Отдохните от своей обычной деятельности, если это возможно, и дайте себе возможность отдохнуть.

Источник

Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).

В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.

Химические характеристики имбиря и его действие

Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.

Витамины, содержащиеся в пряности:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
  • адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.

Состав имбиря

Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:

  • Омега-3 — 35 мг;
  • Омега-6 — 121 мг.

Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:

  • кальций — 0,016 г;
  • железо — 0,006 г;
  • магний — 0,043 г;
  • фосфор — 0,034 г;
  • калий — 0,415 г;
  • натрий — 0,016 г;
  • цинк — 0,0013 г;
  • медь — 0,0002 г;
  • магний — 0,0002 г;
  • селений — 0,0007 г.

состав имбиря

  • Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
  • Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
  • Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
  • Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
  • Останавливает кровотечения.
  • Выводит желчь из организма.
  • Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
  • Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
  • Выводит излишнюю воду из организма.
  • Снимает усталость.
  • Замедляет процессы старения организма.

Как работает при запорах

При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:

  1. Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
  2. Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
  3. Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
  4. Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
  5. Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.
Читайте также:  Как справится с диареей при беременности
Имбирь при запоре

Противопоказания к применению имбиря при запорах

Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.

Важно! Злоупотребление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.

Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:

  • наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
  • при камнях в желчных протоках;
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • беременность и кормление грудью.
Противопоказания к применению имбиря

Применение детям

Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:

  • противопоказан детям в возрасте до двух лет;
  • применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
  • дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.

Имбирь детямПри умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.

При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:

  • ожоги слизистой рта;
  • раздражение кишечника;
  • гиперактивность и проблемы со сном;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергии;
  • запоры.

Учитывая все побочные действия имбиря на детский организм, при возникновении запора у ребёнка более разумным решением является врачебная консультация для получения своевременной квалифицированной помощи.

Способы применения имбиря

Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами. Имбирный чай

Маринованный

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.

Важно! Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употребления при повышенной температуре тела.

Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень)- 150 г;
  • уксус винный- 1/4 ст.;
  • вино красное- 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • вода- 2 ст. л;
  • соль- по вкусу.
Маринованный имбирь

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить корень от верхнего слоя.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
  4. Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
  5. Слить воду и охладить до комнатной температуры.
  6. Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
  7. Добавить вино и уксус, перемешать.
  8. Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
  9. Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.

Имбирная паста

Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь.
Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах.

Паста из свежего корня

Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки. Паста из свежего корня имбиря

Паста из имбирного порошка

Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.

Знаете ли вы? При помощи имбирного масла можно в короткие сроки излечить небольшие кожные повреждения. А регулярное использование его в составе домашних косметологических масок позволяет сохранить молодость и красоту кожи.

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
  • горячая вода- 25 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
  2. Добавить горячую воду.
  3. Тщательно перемешать.

Паста из имбирного порошка Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.

Чай с имбирём

Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора.
Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.

Знаете ли вы? Имбирный чай полезен беременным при токсикозе и тошноте. Снимает слабость и головокружение.

Вариант 1

От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.

Ингредиенты:

  • тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
  • вода- 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять в течение 10–15 мин.
  4. Процедить.
Имбирный чайЭтот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.

Вариант 2

Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
  • тертый свежий корень- 1 ч. л.;
  • вода- 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В термос насыпать сухой порошок.
  2. Добавить тёртый корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение 10 мин.
  5. Процедить.
Имбирный чайЭтот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.

Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты. Употребление имбиря

При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

68
раз уже помогла

Источник

Может ли имбирь лечить диарею?

Имбирь и диарея

Целебный потенциал имбиря делает его полезным средством для лечения диареи. Восточные врачи использовали имбирь для лечения диареи в течение тысяч лет.

Имбирь нагревает желудок и является тоником для пищеварительной системы. Он также обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антибактериальными свойствами, которые помогают в лечении болезней желудка. Его антиоксидантные эффекты оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья желудка.

Читайте также:  Диарея жидкий стул с кровью

Питьевой имбирный чай может помочь регидратировать ваше тело и пополнить жидкости, которые могут быть потеряны во время пота. Обычно диарея длится всего несколько дней. Джинджер может помочь успокоить желудок в течение этого времени, чтобы ваше выздоровление стало быстрым и удобным.

Как использовать имбирь для лечения диареи

Вы можете есть свежий имбирь или использовать его для приготовления чая. Это самые безопасные способы принимать имбирь. Имбирь также доступен в капсулах, порошке и в виде настойки. Не забудьте взять больше 4 г имбиря в день. Вы можете принимать от 2 до 4 миллилитров настойки имбиря в день.

Всегда внимательно проверяйте этикетку, поскольку разные марки могут отличаться по прочности и дозировке. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами не регулирует качество добавок, предпочитает покупать из надежного источника.

Как сделать имбирный чай

Добавьте несколько столовых ложек свежего тертого или мелко нарезанного имбиря в чашку кипящей воды. Крутой в течение пяти минут или дольше в зависимости от того, насколько сильно вы предпочитаете чай. Вы можете добавить лимон и мед по вкусу. Вы также можете использовать напудренный имбирь или купить имбирные пакетики.

Исследования по использованию имбиря для лечения диареи

Исследователи ищут способы лечения диареи, вызванной кишечными патогенами. Это главная причина смерти у младенцев в развивающихся странах.

Исследование животных с 2007 года показало, что имбирь является эффективным средством лечения диареи, вызванной кишечной палочкой . Имбирь работает, блокируя токсичные бактерии, которые вызывают диарею и предотвращают накопление жидкости в кишечнике. Это оказывает антидиарейное действие на организм.

Исследования, проведенные с 2015 года, поддерживают использование имбиря для лечения диареи, а также других проблем с брюшной полостью. Считается, что имбирь вылечивает диарею, вызванную употреблением зараженной пищи. Это также предотвращает тошноту, рвоту и абдоминальные спазмы. И он снимает газ и способствует здоровому пищеварению. Исследование, проведенное в 1990 году,показало, что имбирь значительно ингибирует серотониновую диарею. Больше исследований оправдано, чтобы обнаружить потенциальное использование имбиря в качестве лекарственного средства.

Имбирь успешно используется для предотвращения диареи у свиней. Диарея у свиней часто вызывается бактериальными инфекциями, что является проблемой для производства свинины. Исследование, проведенное в 2012 году, показало потенциал имбиря в предотвращении диареи и улучшении здоровья кишечника у свиней. Это повышает производительность и качество мяса.

Что нужно знать перед употреблением имбиря

Большинство людей могут принимать имбирь без каких-либо побочных эффектов. У вас может возникнуть некоторый тип дискомфорта в области брюшной полости, изжога или газа. Некоторые люди находят, что это вызывает у них диарею.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать имбирь в лечебных целях, если вы беременны или кормите ребенка грудью. Не принимайте имбирь, если у вас расстройство кровотечения, диабет или любые сердечные заболевания. Используйте с осторожностью, если у вас есть желчнокаменная болезнь. Не давайте имбирь детям в возрасте до 2 лет.

Имбирь может взаимодействовать с:

  • лекарства, замедляющие свертывание крови
  • фенпрокумон
  • варфарин (кумадин) или другие разбавители крови
  • препараты для лечения диабета
  • препараты высокого кровяного давления
  • лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний

источник

Передозировка имбирем

Имбирь – одна из ценнейших азиатских специй, которая может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. О ее пользе много говорится в последние десятилетия, а новые исследования не перестают удивлять даже обывателей. Кому противопоказан имбирь и какие симптомы могут возникнуть при его передозировке?

Кому противопоказан имбирь

Имбирь чаще относят к специям универсального назначения. Это значит, что его можно добавлять в разные блюда, готовить напитки и использовать как лекарство. Но если регулярно включать его в рацион, не зная меры, может возникнуть банальная передозировка имбирем.

Интересно, что имбирь одинаково хорош и в выпечке, и в мясном рагу, в чашке чая или бутылочке пива. Вот так многолика эта южная специя. Но не всем можно употреблять ее в пищу. Есть категория людей, которые страдают определенными болезнями, при которых нежелательно употребление любых раздражающих, согревающих и стимулирующих продуктов, к которым относится и имбирь.

К несовместимым с имбирем состояниям относятся:

  • воспалительные или эрозийные состояния кишечника, дивертикулит, дивертикулез;
  • заболевания желудка, такие как язва, гастрит, опухоль и любые другие воспалительные процессы;
  • гипертония, тахикардия, ишемия, состояния после инсульта или инфаркта, так как он способствует усилению кровотока и содержит кардиостимуляторы в небольшом количестве, а это повышает нагрузку на сосуды и сердце;
  • высокая температура тела при гриппе и простуде, лихорадка;
  • камни в почках или желчном пузыре, так как имбирь стимулирует работу этих органов и может спровоцировать движение камней;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • аллергия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструации и геморрой.

Не желателен прием специи беременным женщинам в первом триместре, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Сухая специя может считаться универсальной за то, что подходит к большинству первых, вторых, третьих блюд и десертов. Свежий корень менее выраженно оказывает воздействие на организм, чем сушеный и измельченный. Поэтому его иногда включают в рацион люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ведь он богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые защищают сосуды от старения и потери эластичности.

Сколько имбиря можно съедать в день

В целях сохранения собственного здоровья любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается такой сильной специи, как имбирь. Достаточно включить его в рацион 2 раза в день, например, добавив в чашку с чаем или употребив с суши. В одном из американских университетов было проведено исследование, посвященное тому, в каком количестве имбирь может считаться безопасным для здоровья.

Было выяснено, что в виде сушеной специи он не окажет негативного влияния на организм, если в течение суток его употреблять не более 4 граммов. Со свежим корнем гораздо проще. Для здорового человека, не имеющего противопоказаний в виде проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем и кожей, безопасной дозой является 2 грамма на каждые 1000 г веса. То есть в среднем можно в сутки съедать 100 граммов этого продукта.

В особую категорию попадают беременные женщины. Если до беременности они регулярно употребляли специю и не ощущали последствий, то для снятия приступов токсикоза можно в день съедать до 1 грамма сушеного корня. Детям от 3 лет можно давать по 2-3 капли сока для укрепления иммунитета, добавляя его в чай или компот.

Самым безопасным считается добавление свежего корня в чай или салат, заправкой в котором служит растительное масло. В обоих случаях это самый легкий вариант, не оказывающий сильного раздражения на слизистые.

Читайте также:  Диарея после арбуза через 2 часа

Симптомы передозировки, лечение

При неумеренном употреблении имбиря могут появиться симптомы передозировки.

Быстрее всего на него отреагирует желудок и кишечник. Могут возникнуть:

Параллельно может появиться головная боль как реакция на интоксикацию, слабость, повышенное потоотделение. У некоторых может развиться аллергия в виде кожной сыпи. Последствия от передозировки могут быть самыми различными в зависимости от уровня здоровья человека и его индивидуальных особенностей.

При появлении симптомов передозировки необходимо выпить стакан воды, чтобы снизить концентрацию имбиря в желудке и смыть его со стенок пищеварительного тракта. Если нет диареи, можно выпить стакан молока. Следующим шагом является употребление смекты, альмагеля или других аналогичных препаратов. Подойдет такой сорбент, как энтеросгель.

Чтобы не допустить развитие передозировки, необходимо ограничить ежедневное потребление имбиря до 30-50 граммов и делать перерывы на 4-5 дней.

Дневную норму обязательно разделяют на 3-4 приема. Если это чай, то его пьют после еды, если свежий корень, то во время употребления пищи. В период простуд специалисты рекомендуют жевать дольки имбиря для обеззараживания ротовой полости. Достаточно пожевать кусочек корня несколько минут, но не глотать, а просто выплюнуть, чтобы дополнительно не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Имбирь – вкусная, ароматная и очень полезная специя. О ней много информации в древних книгах азиатских народов и не меньше информации от исследовательских центров, которые подтверждают целительную силу растения.

источник

Имбирь слабит или крепит стул: употребление маринованного как слабительное

Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).

В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.

Химические характеристики имбиря и его действие

Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.

Витамины, содержащиеся в пряности:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
  • адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.

Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:

Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:

  • кальций — 0,016 г;
  • железо — 0,006 г;
  • магний — 0,043 г;
  • фосфор — 0,034 г;
  • калий — 0,415 г;
  • натрий — 0,016 г;
  • цинк — 0,0013 г;
  • медь — 0,0002 г;
  • магний — 0,0002 г;
  • селений — 0,0007 г.
  • Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
  • Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
  • Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
  • Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
  • Останавливает кровотечения.
  • Выводит желчь из организма.
  • Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
  • Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
  • Выводит излишнюю воду из организма.
  • Снимает усталость.
  • Замедляет процессы старения организма.

Как работает при запорах

При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:

  1. Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
  2. Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
  3. Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
  4. Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
  5. Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.

Противопоказания к применению имбиря при запорах

Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.

Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:

  • наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
  • при камнях в желчных протоках;
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • беременность и кормление грудью.

Применение детям

Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:

  • противопоказан детям в возрасте до двух лет;
  • применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
  • дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.

При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.

При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:

  • ожоги слизистой рта;
  • раздражение кишечника;
  • гиперактивность и проблемы со сном;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергии;
  • запоры.

Способы применения имбиря

Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.

Маринованный

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.

Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень)- 150 г;
  • уксус винный- 1/4 ст.;
  • вино красное- 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • вода- 2 ст. л;
  • соль- по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить корень от верхнего слоя.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместить в глубокую ёмкость, зал