После приема пищи жидкий желтый стул

Желтый понос у взрослого – сигнал о сбоях в работе системы пищеварения. Диарея является тревожным симптомом, который нельзя игнорировать. Если состояние повторяется регулярно, необходимо всестороннее обследование.

Изменение цвета кала

Если фекалии становятся желтыми единожды, а после все нормализуется, причиной явления становится неправильное питание. Многие продукты могут спровоцировать посветление стула, например, цельное молоко.

Если цвет испражнений нарушен 7 дней и более, а изменений в обычном питании не было, подозревают гепатит или желчекаменную болезнь.

Нормальный цвет кала может быть только коричневым. Таким его делает стеркобилин – пигмент желчи, который является производной билирубина. Снижение выработки последнего влияет на окрашивание фекалий в другой цвет.

Цвет испражнений может изменяться при таких патологиях:

  • все виды гепатитов;
  • воспалительный синдром печени;
  • цитолитический синдром печени;
  • холестаз;
  • портальная гипертензия;
  • печеночно-клеточная недостаточность.

Эти заболевания объединяет одно – недостаточное выделение билирубина, основного компонента желчи. Пожелтевшие испражнения сигнализируют о сбое выведения билирубина из организма, что говорит о развитии патологии печени.

Что означает появление желтого кала

Окрашивание испражнений, если исключена молочная диета, говорит о заболевании органов пищеварения, глютеновой непереносимости, синдроме Жильбера, лямблиозе. При этих патологиях кал меняет цвет, становится желтым.

Разобраться в причинах необходимо в каждом отдельном случае. Стул с регулярными с отклонениями от нормы требует тщательной диагностики.

Факторы, влияющие на изменение цвета и консистенции испражнений

Пожелтеть кал может из-за пристрастия к молочным продуктам, чрезмерного употребления моркови, кураги. Цветные испражнения появляются нерегулярно. При изменении пищевых привычек цвет кала становится нормальным.

Диарея и желтые каловые массы появляются при дизентерии, стафилококковой и ротавирусной инфекции.

Болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождаются желтыми фекалиями.

Светло-желтый стул с примесями крови и гноя появляется при язвенном колите. При СРК больной испражняется желтой водой с примесью пузырьков воздуха.

Патологии пищеварения

Воспаления внутренних органов – основные причины появления поноса. Любое повреждение слизистой приводит к нарушению пищеварения.

Патологии, вызывающие расстройство желудка:

  1. Болезни печени и желчного пузыря приводят к снижению выработки пищеварительных ферментов, это влияет на цвет и консистенцию фекалий. Пища полностью не переваривается, затруднено поступление микроэлементов в кровь. Происходит это при разрушении печеночных мембран или прогрессировании желчекаменной болезни.
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит к снижению выработки липазы, амилазы, трипсина. Это ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нарушение их выработки снижает эффективность процесса пищеварения. Кал становится жидким, пенным, приобретает ярко-желтый цвет, в нем появляется большое количество непереваренного жира.
  3. Заражение печени гельминтами (лямблиоз) провоцирует развитие патологий печени. Цвет фекалий при этом приобретает ярко-желтый и даже оранжевый оттенок. Человека регулярно тошнит, болит голова, снижается вес.
  4. Дисбактериоз, нарушение здоровой кишечной флоры, ведет к ухудшению пищеварения. Первый признак – жидкий желтый стул с включениями непереваренной пищи.
  5. Пищевое отравление (интоксикация) возникает при попадании в систему пищеварения золотистого стафилококка и кишечной палочки. Вследствие размножения патогенной микрофлоры появляется зловонный желтый жидкий понос с запахом тухлого яйца, тошнота, рвота.
  6. Генетические заболевания: синдром Жильбера и целиакия. При синдроме Жильбера увеличивается выработка билирубина, который окрашивает кал в желтый и даже оранжевый цвет. При целиакии организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания и усваивания клейковины. Это вещество содержится практически во всех зерновых культурах. Для заболевания характерно избыточное газообразование, сыпь на кожных покровах, жидкий стул, изменение его цвета.

Такое состояние – тревожный симптом, который указывает на патологическое состояние пищеварительной системы.

Сопутствующие симптомы

При развитии диареи нужно обращать внимание на сопутствующие признаки, указывающие на проблемы в работе органов ЖКТ.

Желтые фекалии с вкраплением слизи

У здорового взрослого человека в выделениях есть незначительное количество включений, но заметить их невооруженным глазом трудно. Такие слизистые фракции состоят в основном из секрета носоглотки, который соединяется с пищей в процессе еды.

Патологией считают образование довольно крупных вкраплений слизи с кровавыми прожилками.

Такие образования свидетельствуют о воспалении кишечной слизистой. При переваривании пищи больной орган повреждается, отторгается эпителий слизистой, который соединяется с фекалиями.

Заболевание характеризуется появлением диареи со слизью, болями внизу живота, частыми безрезультатными позывами к дефекации.

Человеку с такими симптомами следует обратиться за медицинской помощью, иначе болезненное состояние грозит быстрым развитием патологии пищеварительного органа, обезвоживанием организма, потерей микроэлементов.

В запущенных случаях консервативное лечение невозможно.

Желтый понос с водой

Испражнения характерного цвета с водой указывают как на тяжелое инфекционное заболевание, так и на банальное расстройство желудка. Если нет температуры, нестерпимых болей в эпигастрии, тошноты и рвоты, можно говорить о несварении желудка.

В этот период следует перейти на диетическое питание, есть протертую пищу понемногу, но часто, пить противодиарейные препараты. Если через 2 дня не наступит облегчение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тяжелые инфекционные заболевания, сопровождаются диареей с выделением желтых фекалий с водой, высокой температурой тела, болями, спазмами, резким ухудшением общего состояния организма, рвотой.

Самолечением в этом случае не занимаются. Это означает, что нужна неотложная квалифицированная помощь.

Понос с резким запахом

Зловоние от фекалий говорит о развитии патогенных кишечных микроорганизмов.

В нормальном состоянии пищеварению способствуют кисломолочные кишечные бактерии. При определенных обстоятельствах (дисбактериоз, заражение инфекцией, антибиотикотерапия) полезные бактерии погибают, увеличивается рост патогенной микрофлоры.

Процесс пищеварения нарушается, в кишечнике начинается гниение и брожение непереваренной пищи, испражнения становятся зловонными. Появляется диарея, газообразование, урчание.

Больная поджелудочная железа не может выделить достаточно секрета для полноценной переработки пищевого комка, поэтому процесс пищеварения нарушается, а испражнения становятся зловонными.

Патология сопровождается диареей, тошнотой, опоясывающей болью в эпигастрии.

Пенная диарея

Брожение в организме влияет на появление пены в фекалиях. Тяга к углеводной пище может стать причиной такого состояния.

Пена – пузырьки воздуха, которые выходят наружу при дефекации. Понос сопровождается излишним газообразованием, вздутием, испражнения приобретают кислый запах.

Если после коррекции питания ситуация не изменилась, то причина патологии другая.

Воспалительный процесс пищеварительной системы также сопровождается выделением фекалий с пеной. Язва, болезнь Крона, язвенный колит, энтероколит могут спровоцировать патологию.

Ярко-желтый понос

Появление фекалий ярко-желтого цвета свидетельствует о затруднении оттока желчи.

Такое заболевание относится к серьезным патологиям, в числе которых холестаз, дискинезия, холецистит, желчекаменная болезнь. При этих патологиях наблюдают частые испражнения до 5 и более раз в день, незначительное повышение температуры, боли в эпигастральной области.

Диарея, желтые испражнения, температура

Кишечный грипп – причина диареи с выделением желтых фекалий. Заболевание сопровождается температурой, тошнотой, рвотой.

Предшествует такому заболеванию обычная простуда, организм теряет большое количество жидкости.

Появление желтого поноса сразу после еды

Такое состояние зачастую возникает при дисбактериозе. Когда микрофлора кишечника нарушена, процесс пищеварения тоже сбивается, и появляется регулярное расстройство кишечника. Диарею может вызвать жирная или тяжелая пища.

Также понос после еды появляется при следующих патологиях:

  • СРК;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни печени.

В случае хронической диареи после еды важно определить ее причину. При синдроме раздраженного кишечника водянистый понос может быть психологической проблемой.

Методы диагностики

Если симптом повторяется более недели, следует пройти полное обследование в клинике. На первом приеме доктор устанавливает сопутствующие симптомы, частоту стула, локализацию боли.

Назначается обследование:

  • кала;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия.

Проводятся лабораторные исследования крови. По итогам обследования выбирается соответствующее лечение.

Методы лечения

Лекарства и средства народной медицины применяют в соответствии с патологией, вызвавшей подобное состояние. В домашних условиях до посещения врача проводится симптоматическое лечение.

Лекарственные препараты

Избавиться от поноса можно при помощи следующих противодиарейных препаратов: Имодиум, Лоперамид, Смекта. При пищевых отравлениях пьют активированный уголь.

При дисбактериозе, если он является причиной поноса, курсом назначаются пробиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ).

При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы пьют следующие таблетки: Мезим, Панкреатин, Креон.

Во всех остальных случаях лечение прописывает врач.

Народная медицина

Для закрепления стула применяется настой коры дуба (25 г стружки на 1 стакан кипятка, настаивать полчаса). Напиток пьют по 100 мл перед едой.

Отвар полыни поможет справиться с диареей: 1 ст. л. средства заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают средство как лекарство по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Коррекция питания

Из питания следует исключить цельное молоко и продукты из него, их заменяют кисломолочными. Мясо, рыбу, овощи следует готовить на пару. Жидкие блюда суп и борщ готовят на бульоне из мяса нежирной птицы.

Возможные осложнения

Если не обращаться к врачу при диарее с желтыми испражнениями, можно запустить серьезные заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В тяжелых случаях (желчекаменная болезнь, язва) часто требуется оперативное вмешательство.

Когда нужна неотложная медицинская помощь

При каких симптомах нельзя заниматься самолечением:

  • диарея желтого цвета не прекращается в течение 3 и более дней даже после коррекции питания;
  • повышение температуры;
  • острая боль в животе;
  • тошнота, рвота.

Если эти признаки не проходят, то необходимо срочно обратиться за помощью, иначе велика вероятность развития необратимых последствий вплоть до летального исхода.

Заключение

При различных патологиях органов пищеварения, вирусных и инфекционных заболеваниях могут выделяться каловые массы желтого цвета. Такое изменение цвета и структуры испражнений игнорировать не стоит.

Тщательное медицинское обследование и постановка точного диагноза могут предупредить развитие более серьезных заболеваний.

Источник

Стул взрослого человека в нормальном состоянии обладает чёткой формой, мягкой консистенцией без включений, коричневым цветом и не зловонен. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта испражнения могут стать жидкими и жёлтыми. Причин этого явления много, и любая из них может представлять опасность для здоровья.

Причины возникновения

Жёлтый жидкий стул не является самостоятельным заболеванием. Это – лишь симптом, указывающий на имеющиеся в организме человека проблемы. Такую неприятность вызывают следующие заболевания и факторы:

  1. Заражение ротавирусной инфекцией. Так называемый кишечный грипп возникает в результате употребления в пищу плохо промытых продуктов или некачественно очищенной воды. Ещё один фактор риска столкнуться с инфекцией – пренебрежение личной гигиеной. Кишечный грипп способен передаваться воздушно-капельным путём, эпидемические вспышки болезни – не редкость.

    Повышенную осторожность следует соблюдать, употребляя продукты, которые из-за специфики производства подвержены заражению подобными вирусами. Особенно остро это касается молочной продукции домашнего производства: молока, творога, сметаны и т. д.

  2. Гормональные нарушения в организме. Нестабильный гормональный фон – частая причина возникновения такого симптома, как жёлтый жидкий стул. Сбои в работе щитовидной железы и сахарный диабет часто сопровождаются синдромом у любого человека, а такие явления, как беременность, климакс и нарушения менструального цикла способны принести неприятность многим женщинам.
  3. Нарушение работы печени. Если организму недостаёт желчной соли, которая отвечает за правильное функционирование пищеварительного тракта, может развиться диарея жёлтого цвета.
  4. Неврологические причины. Проблема возникает в результате нервного перенапряжения, стрессов, длительного волнения и депрессии. Обычно в таких случаях особого лечения не требуется – стул в скором времени нормализуется самостоятельно, как только факторы, вызывающие психоэмоциональный дискомфорт, устранятся.
  5. Операции на органах желудочно-кишечного тракта. Синдром у взрослых наблюдается в течение реабилитационного периода непосредственно после перенесённых хирургических вмешательств. Это обусловлено общей слабостью организма. В данном случае стул нормализуется достаточно скоро.
  6. Приём лекарственных средств. Жёлтый понос нередко проявляется на фоне длительного приёма препаратов-антибиотиков. Поэтому во время заболеваний, требующих соответствующей терапии, доктора настоятельно рекомендуют принимать и пробиотики с целью профилактики расстройств пищеварения.
  7. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, гастрит, язвы и другие болезни часто сопровождаются периодической жёлтой диареей. В данном случае единственное правильное решение – пройти полное обследование и лечить патологию, вызывающую нарушения стула, а не сам симптом.

Жидкий стул

Сопутствующие симптомы

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего синдром, жидкие испражнения жёлтого цвета сопровождают и другие симптомы:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения и боль в центральной области живота;
  • мышечная слабость;
  • необъяснимое чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • чувство брожения.

Наличие нескольких из перечисленных симптомов дают серьёзное основание для повышенной бдительности. Чтобы понять, когда нужно обращаться к доктору, важно следить за состоянием и записаться на приём в кратчайшие сроки, если:

  1. Стул долго не возвращается в норму. Если в течение недели и более больной не может справиться с синдромом правильным питанием, а лекарственные средства обеспечивают лишь кратковременный эффект, консультация квалифицированного медицинского работника обязательна. В таких случаях, как правило, причина жидких жёлтых каловых масс кроется в более серьёзных заболеваниях внутренних органов, и следовательно, потребуется основательная терапия.
  2. Кал сменил консистенцию и цвет. Немедленного визита к доктору требует изменение окраса испражнений – если они стали чёрного или кроваво-красного цвета без видимых причин (после, например, приёма активированного угля). Это верный признак того, что в кишечнике открылось кровотечение, а в таких случаях без госпитализации не обойтись. Появление включений в каловых массах (вкраплений, слизи, сгустков крови) также является основанием для записи.
  3. Жидкий жёлтый стул сопровождается слабостью, сонливостью, общим недомоганием и повышением температуры. Такое сочетание симптомов свидетельствует о проникновении инфекции в организм или о течении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Опасность жёлтого поноса

Сама по себе жёлтая диарея не столь опасна для здоровья человека. Значительно опаснее первопричины, её вызвавшие, и осложнения, с которыми может столкнуться больной. В случае отсутствия или неправильного лечения поноса жёлтого цвета возможно развитие следующих последствий:

  • Обезвоживание. Во время диареи из организма выводится не только кал, но и вода, которая жизненно необходима организму. Чрезмерное лишение тела жидкости способно привести к массе серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Распознать данное последствие можно по сухим губам и языку, снижению тургора кожи и глазных яблок, сильной жажде, учащённому дыханию, редкому мочеиспусканию.
  • Потеря солей. Во время поноса из организма уходит не только нужная вода, но и соли. В результате могут возникать судороги.
  • Истощение организма. Хроническая диарея (в том числе жёлтого цвета) приводит к снижению содержания питательных веществ и витаминов в теле человека.
  • Интоксикация. Отравление токсинами, производимыми бактериями или вирусами – также нередкое осложнение при поносе.
  • Заболевания прямой кишки. Геморрой, выпадение прямой кишки, её изъязвления и трещины – лишь небольшой список неприятностей, с которыми может столкнуться человек.

Мужчина на унитазе

Диагностические меры

Процедура диагностики начинается в кабинете терапевта. Это именно тот доктор, который первым выслушает жалобы, соберёт анамнез и назначит первые анализы.

В зависимости от предварительного диагноза может потребоваться консультация и других, профильных, специалистов. Например, инфекциониста, гепатолога, эндокринолога и пр.

Обнаружение истинной причины, вызвавшей диарею жёлтого цвета, подразумевает прохождение больным обследования. Список диагностических процедур зависит от выводов, сделанных докторами во время осмотра и опроса. Чаще всего человека направляют на следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Направляется каждый пациент. Анализ позволяет обнаружить не только инфекции, но и протекающие в теле воспалительные процессы.
  2. Биохимия крови. Больной направляется на анализ гепатологом при подозрении на заболевания печени. Изменения количества билирубина и активность печёночных ферментов точно указывают на патологии, например, на гепатит или непроходимость желчных путей.
  3. Общий анализ мочи. Исследование рекомендовано при подозрении на почечные патологии. Жёлтый жидкий стул иногда сопровождает цистит, пиелонефрит и недостаточность почек.
  4. Общее исследование кала. Анализ назначается чаще всего при хронической диарее. Позволяет обнаружить кровяные и слизистые включения, повышенное содержание жиров в испражнениях, жёлчные пигменты, а также диагностировать ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Посев кала. Инфекционисты направляют больных на данное исследование при подозрении на инфекционные поражения кишечника.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Результаты ультразвукового исследования помогают подтвердить или опровергнуть патологии внутренних органов, вызвавшие жидкий жёлтый стул.
  7. Колоноскопия и рентгенография кишечника. Дополнительная методика диагностики, применяемая для установления точного диагноза при хроническом поносе.

Лечение

При лечении диареи жёлтого цвета основной упор делается на избавление больного от причин, вызвавших синдром. Устранению симптомов уделяется значительно меньшее внимание. С целью улучшить состояние человека, назначается комплексная терапия, включающая как медикаментозное лечение, так и диету.

Препараты

Лекарственные средства – самый эффективный способ избавления больного от неприятности. С целью устранить сопутствующую симптоматику доктора назначают следующие категории препаратов:

  1. Энтеросорбенты. Препараты данной категории применяются как разово, так и по схеме, предписанной лечащим врачом. Чтобы нормализовать стул, больному назначают активированный уголь, Полисорб, Смекту, Гастролит, Энтеросгель и др.
  2. Пробиотики. Основная цель приёма данных лекарственных средств – нормализовать микрофлору кишечника. Такие медикаменты, как Линакс, Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.
  3. Средства для восстановления водно-солевого баланса. Препараты назначаются практически каждому больному диареей. Их эффект направлен на предотвращение обезвоживания (и снижения его последствий). Самые популярные – это Регидрон, Гастролит, Гидролит.

Доктор назначил таблетки

Народные средства

«Жёлтый» понос – не тот недуг, с которым стоит справляться одними лишь народными рецептами. Однако в комплексе с основной терапией и с разрешения лечащего доктора, применение народных средств может ускорить выздоровление.

Особую популярность в домашнем лечении заслужили рецепты на основе следующих компонентов:

  1. Черёмуха. Чтобы приготовить отвар, потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Ягоды залить водой и дать настояться по меньшей мере час. Получившийся настой употреблять, остудив (или подогрев) до комнатной температуры, по трети стакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Рис. Отвар, полученный при готовке риса, также способствует нормализации стула. После приготовления гарнира, полученную рисовую воду слить в стакан и употреблять после еды по половине стакана.
  3. Куриный желудок. Субпродукт засушить и измельчить до состояния порошка. Принимать по чайной ложке во время каждого приёма пищи.
  4. Дубовая кора. Для приготовления настоя 2 столовые ложки засушенной коры залить 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь. Чтобы приготовить отвар, варить кору в течение 1-1,5 часов. Принимать три раза в сутки.
  5. Чёрный перец. Выпить 10 штук чёрного перца горошком, запить стаканом воды. Повторять процедуру 3 раза в день с перерывами не менее 6 часов.

Диета

При расстройстве кишечника крайне важно скорректировать режим питания и рацион. Больным, составляя ежедневное меню, необходимо обратить особое внимание на повышенное содержание:

  1. Пектина. Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием этого компонента. Чем больше в рационе яблочного пюре, бананов и йогурта, тем лучше. Растворимые в воде волокна способствуют избавлению больного от пищеварительных расстройств.
  2. Калия. Во время диареи организм активно теряет микро- и макроэлементы, особенно калий, и остро нуждается в их восстановлении. Такие продукты, как фруктовый сок, бананы и картофель в мундире отлично справляются с задачей компенсации.
  3. Соли. При многих заболеваниях и синдромах доктора настоятельно рекомендуют избегать соли, диарея же является исключением. Эта приправа способствует удержанию влаги в организме и тем самым помогает избежать обезвоживания. При поносе можно смело добавлять в меню солёные супы, бульоны, крекеры и другие вкусности с солью.
  4. Белка. Белок – крайне важное вещество при диарее, пренебрегать им настоятельно не рекомендуется. Восполнить запасы можно с лёгкостью, уделив внимание обжаренной говядине, индейке, курице или варёным вкрутую яйцам.

Овощи и фрукты при поносе должны подвергаться термической обработке – в сыром виде они не только не способствуют скорейшему выздоровлению, но и с лёгкостью могут усугубить течение диареи. Супы со спаржей, морковью, свёклой, цуккини, грибами, сельдереем не только восполнят недостаток витаминов, но и не навредят ослабленному желудку и кишечнику. Яблоки, запечённые в духовке, станут прекрасным десертом.

При поносе организм теряет жидкость в повышенном объёме, поэтому задача восполнения недостатка – одна из ключевых. Следует употреблять качественную воду, обязательно комнатной температуры. Полезны морсы и компоты из клюквы, кураги, яблок.

Чтобы улучшить самочувствие, из меню следует исключить:

  1. Кофеин. Кофеин является диуретиком, то есть веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Еда и питьё с его содержанием способны существенно затормозить нормализацию стула.
  2. Чересчур холодные или горячие пищу и напитки. Существенные температурные отклонения раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Жирную еду. При диарее настоятельно рекомендуется избегать жирной, в особенности жареной и тяжёлой еды. Такое питание только усугубит состояние и без того слабого кишечника.
  4. Продукты, способствующие газообразованию. Бобовые, некоторые виды капусты, газированные напитки значительно осложняют нормальную работу пищеварительного тракта.
  5. Молочные продукты. Молоко и еда, созданная на его основе, достаточно трудно перевариваются. В случае с диареей такое питание может вызвать рецидивы жидкого стула.
  6. Грубую пищу. Орехов, сырых фруктов и овощей, отрубей и цельнозернового хлеба в питании больного быть не должно.

С болью у врача

В зависимости от причин, вызвавших понос жёлтого цвета, лечащий доктор может скорректировать диету: некоторые продукты из перечисленных запретить, а некоторые – добавить.

Понос жёлтого цвета у ребёнка

Для детей до года жидкий стул – обычное и довольно распространённое явление. Жёлтый цвет кала – не повод для опасения как для родителей, так и для педиатра. Однако если понос возник внезапно и продолжается долгое время, необходима консультация специалиста, чтобы предотвратить более серьёзные заболевания.

Как можно скорее записаться на приём к педиатру стоит в случаях, если жёлтый жидкий стул ребёнка вне зависимости от возраста сопровождается:

  • высокой температурой (свыше 38°C);
  • кровянистыми или слизистыми выделениями из анального отверстия;
  • резкими, схваткообразными болями в животе;
  • постоянным ничем не обоснованным плачем малыша;
  • изменением цвета мочи – она стала темнее;
  • заметной потерей веса – ребёнок худеет на глазах;
  • сухостью и растрескиванием губ, редким мочеиспусканием, отсутствием слёз;
  • пожелтевшими глазами и кожей;
  • появлением диареи сразу у нескольких человек (в семье, детском саду, летнем лагере).

Профилактические меры

Так как понос жёлтого цвета является последствием, а не первопричиной, специфических профилактических мер по его предотвращению нет. Исходя из этого, следует соблюдать общие рекомендации, снижающие вероятность столкновения с заболеваниями и факторами, вызывающими данную неприятность:

  1. Соблюдать личную гигиену. В том числе тщательно очищать и ответственно относится к готовке продуктов питания.
  2. Соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения. Важно также уделять внимание пищевым привычкам – не питаться на ходу или всухомятку.
  3. Избегать переутомлений и стрессов.
  4. Следить за состоянием здоровья в целом и вовремя лечить хронические заболевания.

С поносом, в частности, жёлтого цвета, может столкнуться абсолютно любой человек. Причины, вызывающие данную проблему, в большинстве своём достаточно серьёзны и опасны для здоровья человека. Поэтому если по истечении 2-3 дней стул не нормализовался, следует как можно скорее обратиться к доктору.

Источник

Читайте также:  У щенка появился жидкий стул