Повышенный холестерин при дисбактериозе

Повышенный холестерин при дисбактериозе

Холестери́н; синоним: холестерол — природный (липофильный) жирный спирт, содержащийся в оболочках клеток (клеточных мембранах) всех животных и человека. Холестерин вырабатывается самим организмом – печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, и поступает с пищей.

В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Он хорошо растворим в жирах и органических растворителях, но нерастворим в воде (жидкой плазме крови).

Зачем холестерин организму?

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран (оболочек клеток, придавая им определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов). Это имеет важное значение для иммунной системы (включая защиту от рака).

Холестерин необходим организму для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности нервной системы (проведении синапсов головного мозга).

«Плохой» и «хороший» холестерин

Большую часть холестерина организм вырабатывает в печени, из которой он поступает в кровь. В крови холестерин может передвигаться только образовав «связку» с особого вида белками-переносчиками (холестерин + белок), которые называются липопротеидами.

Липопротеиды обладают разной плотностью и разной степенью растворимости (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) называют «плохим холестерином». И заслуженно! Ведь именно эти частицы «плохого холестерина» приводят к развитию заболеваний сосудов – атеросклерозу и повышенному давлению – гипертонии.

Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и выделяют кристаллы холестерина, формируя атеросклеротические бляшки в сосудистой стенке, тем самым повышается риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок. Липопротеиды высокой плотности «выводят» холестерин из сосудистой стенки и не вызывают атеросклероза, за это их назвали «хорошим холестерином».

Превращения холестерина в организме

ПеченьВ здоровом организме происходит саморегуляция холестеринового обмена, т.е. он способен путём скоординированных реакций поддерживать динамическое равновесие «плохого» и «хорошего» холестерина. Главным механизмом холестеринового гомеостаза служит циркуляция желчных кислот. В клетках печени (гепатоцитах) из холестерина синтезируются желчные кислоты (в процессе слияния глицерина и таурина). Под воздействием пищеварительных ферментов в тонкой кишке происходит обратный процесс – освобождения жирных кислот, в течение которого происходит всасывание жиров. После всасывания жиров, желчные кислоты абсорбируются из кишечника в кровь. И по сосудам вен вместе с кровью возвращаются в печень (около 85% – 90%), включаясь вновь в состав желчи. Остальные 10% – 15% желчных кислот выводятся с калом из организма. Недостаток желчных кислот восполняется синтезом в печени с использованием холестерина в плазме крови (либо других запасов), т.е. при естественном процесс холестерин постоянного расходуется и не образуются его излишки.

Микрофлора кишечника и холестерин

Нормальное течение процесса циркуляции желчных кислот может быть изменен глубокими микробиологическими нарушениями в кишечнике. Известно, что нормальная микрофлора осуществляет рециркуляцию желчных кислот и регуляцию холестерина. Определённые аутоштаммы микроорганизмов (родная микрофлора кишечника) участвуют в синтезе холестерина, другие в трансформации, третьи – в его разрушении.

Дисбактериоз и холестерин

На фоне стресса (лекарственного, психического, инфекций, гельминтов) развивается процесс, который сопровождается усиленным размножением гнилостных бактерий в тонкой кишке. Возрастает уровень интоксикации, которая вмешиваясь в процессы связывания и освобождения желчных кислот, приводит к увеличению всасывания желчных кислот. В результате происходит возврат в печень до 100% желчных кислот, находящихся в просвете кишок. С этого момента начинает уменьшаться синтез желчных кислот в печени (гепатоцитах) и соответственно повышаться холестерин крови. И всё это из-за отсутствия необходимости восполнять ежедневные физиологические потери холестерина и нарушения циклической циркуляции жирных кислот. Создаётся порочный круг: дисбактериоз > нарушение циркуляции желчных кислот > снижение синтеза желчных кислот > снижение поступления желчных кислот в кишечник > дисбактериоз.

Дисбактериоз и интоксикация

В толстой кишке, в условиях дисбактериоза, значительно снижается синтез жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса организма человека. Развивается устойчивое нарушение пищеварения.

Таким образом, недостаток желчных кислот в тонком кишечнике вызывает нарушения всасывания и переваривания пищи, в толстом кишечнике приводит к снижению «стерилизующих свойств желчи», создаются условия в тонкой кишке для внедрения гельминтов, усиление микробных содружеств, значительный рост отрицательной флоры, повышается внутренняя интоксикация. В условиях повышенной интоксикации значительно расходуются липопротеиды высокой плотности – «хороший холестерин», которые являются главными связывающими элементами токсинов крови. В крови увеличивается количество липопротеидов низкой плотности – «плохого холестерина», который начинает кристаллизоваться и оседать на стенках сосудов.

Паразитозы и холестерин

Паразитозы и холестеринПроцессу выделения твёрдого холестерина в сосудах усиленно способствуют одноклеточные паразитозы (трихомонада, хламидия), который используют холестериновые бляшки как энергетический материал для воспроизводства вида. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре, а паразиты выделяют склеивающие камень вещества. Наличие в организме личинок, яиц гельминтов, одноклеточных паразитозов, мигрирующих по сосудам крови, лимфатическим протокам, тканям органов, интоксикация от бактерий, грибков, вирусов оказывают повреждающее действие на внутренний слой сосудов артерий, внутрипеченочные сосуды, печень, лёгкие и т.д.).

Читайте также:  Может ли быть кровь в стуле при дисбактериозе

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может быть вследствие некоторых заболеваний печени и почек, т.к. сопровождается нарушением синтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Недостаточное поступление желчных кислот в толстую кишку приводит к расстройству превращения холестерина в стероидные гормоны, синтеза холестерина из предшественников, нарушает утилизацию холестерина, моторику кишечника. Как следствие подавляется антиоксидантная защита организма, что повышает риск развития онкологии.

Классическое лечение

Методы восстановления липидного обмена, имеющиеся на сегодняшний день, сводятся к хирургической и консервативной блокаде циркуляции желчных кислот. Однако консервативное лечение, прежде всего, статинами требует длительного и непрерывного их применения и сопровождается уже через 4 месяца нарушением метаболических функций печени и прогрессированию жирового гепатоза.

Кроме того, более чем у 50% больных для поддержания эффекта дозу статинов приходится увеличивать более чем в 2 – 4 раза. Эта схема не учитывает возможность инфицирования вирусами, бактериями, а так же паразитарным заражением, что продолжает оказывать воздействие на сосуды, печень, другие клетки-мишени.

Другие препараты включают: никотиновую кислоту (ниацин), фибраты – гемфиброзил (лопид), смолы – холестирамин (квистран) и эзетимиб, зетию.

Практика показывает, что сформировавшееся нарушения липидного обмена трудно поддаются коррекции.

Почему надо опасаться холестерина?

В развитии атеросклероза сосудов огромную роль играет не только повышение общего холестерина крови, но и соотношение между «хорошим и плохим» его видом. Гиперлипидемия (гиперхолестеринемия) – это повышенный уровень жиров в крови. Дислипопротеидемия – нарушение соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина крови. К нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Холестерин и атеросклероз

Связь высокого уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из факторов риска Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

К факторам, повышающим уровень “плохого” холестерина, относятся:

Повышенный холестерин при дисбактериозе

Курение. При этом в организме накапливается избыточное количество тяжёлых металлов и радионуклидов – кадмия, стронция, цезия. Кадмий канцероген, вызывает ишемические поражения сосудов.
Избыточный вес или ожирение. Развиваются на фоне дефицитного содержания хрома, марганца, цинка, меди, селена, йода, которые определяют обменные процессы в организме и гормональную регуляцию.
Питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало) приводит к дефицитному содержанию в организме цинка, селена, марганца, и избыточному накоплению свинца, алюминия. Избыточное накопление свинца оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, органы кроветворения, сердце, почки, нарушает кроветворение.
Питание с высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий) вызывает недостаток хрома, цинка и избыточного содержания свинца, кадмия, алюминия. Алюминий легко абсорбируется в ЖКТ и аккумулируется в костной ткани. При избыточном поступлении алюминия способность кости к депонированию исчерпываются, и он накапливается в печени и мозге, почках, что приводит к нарушению функций этих органов, нарушает кроветворение.
Недостаточное содержание микроэлементов (цинк, марганец, хром, селен, йод, медь) и избыточное накопление тяжёлых металлов (свинец) приводит к эндокринным нарушениям — сахарному диабету , гиперсекреции инсулина , гиперсекреции гормонов коры надпочечников , недостаточности гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Новый подход к восстановлению липидного обмена

В восстановительной медицине обоснован принципиально новый подход к диагностике и лечению многих заболеваний, связанных с нарушением липидного метаболизма: атеросклероз, жировой гепатоз и заболевания желчевыводящих путей, хронический панкреатит, диабет, синдром нарушения пищеварения и др.

Принципы коррекции нарушения липидного обмена

  • Воздействие на вирусно-бактериальную инфекцию и глистную инвазию;
  • Нейтрализация токсинов, ликвидация эндотоксинемии;
  • Восстановление нарушенных метаболических функций печени билиарных дисфункций (усиление желчеобразовательной и желчевыделительной, детоксицирующей функций):
    • восстановление механизма физиологического регулирования липидного обмена – энтерогепатической циркуляции желчных кислот
    • торможение всасывания холестерина и жирных кислот
    • угнетение синтеза холестерина и триглицеридов – (действие инулина);
    • выведение холестерина с помощью усиленной экскреции желчи и стимуляции сократительной функции кишечной стенки;
  • Устранение эндотелиальной дисфункции (предупреждение повреждения сосудов);
  • Снижение ПОЛ и повышение антиоксидантной активности плазмы крови с целью сохранения клеточных мембран;
  • Коррекция микрофлоры кишечника;
  • Комплекс натуральных препаратов воздействует на различные звенья патогенетических нарушений микрофлоры.

Рекомендуемый комплекс натуральных препаратов при нарушениях липидного метаболизма (высоком уровне холестерина)

Действие комплекса натуральных препаратов

МЕТОСЕПТ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, выраженным противопаразитарным эффектом за счёт парализующего и глистогонного эффекта на личинки круглых червей, описторхов, угнетает жизнедеятельность простейших – лямблий и т.д., препятствует закислению крови (накопление интоксикации).
ВИТАНОРМ оказывает антитоксическое и противовоспалительное действие, нормализует желчевыделение, связывает токсины, жиры, содержит натуральные горечи, необходимые для участия в пищеварении и обмене холестерина.
РЕГЕСОЛ обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, антисептическими свойствами, оказывает мочегонное действие. Усиливает отделение желчи, увеличивает секрецию панкреатических ферментов, улучшает моторику кишечника, регулирует обмен веществ.
БАКТРУМ увеличивает эффективность противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и может вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов; облегчает отток желчи из печени и желчного пузыря улучшает пристеночное пищеварение и опорожнение кишечника, улучшает функции поджелудочной железы, препятствует всасыванию жиров и токсинов.
МАКСИФАМ восполняет микроэлементную недостаточность, способствует восстановлению пищеварительных ферментов. Микроэлементы, – цинк, селен, марганец, хром улучшают функциональную активность поджелудочной железы. Повышает расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов, активность витаминов А, Е и др. Обладает свойством связывать и выводить тяжелые металлы, радионуклиды и др. токсические вещества.
ЦИМЕД усиливает противопаразитарный эффект (антимикробное действие), обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, восполняет в организме медь (без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина), выводит тяжёлые металлы (свинцовая, кадмиевая интоксикация печени печени). Препятствует развитию инфекций и заболеваниям крови.
ИМКАП усиливает образование желчи и ускоряет её выведение, нормализуют пищеварение и обмен веществ (препятствует камнеобразованию), улучшает циркуляцию крови в капиллярах, активизирует детоксикационную и антиоксидантную системы печени, включая синтез глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям и различного рода отравлениям, препятствует жировому перерождению печени.
НЕВРОНОРМ снимает спазмы желчного пузыря и протоков, обладает успокаивающим, обезболивающим, лёгким снотворным действием. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение.

Периодичность приема курса

  • 3 месяца с недельным перерывом между каждым календарным месяцем.
  • При хронических заболеваниях принимать от 6 месяцев и до получения желаемо­го результата, с недельным перерывом между каждым календарным ме­сяцем.
  • Для людей, находящихся в группе риска, препараты можно принимать постоянно, также с перерывом в 7 дней между каждым месяцем приёма.
Читайте также:  Можно ли принимать слабительное при дисбактериозе

Источник

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70‑х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови. Возникло предположение о возможном присутствии неизвестного компонента в молоке, который способен снижать уровень холестерина.

С целью найти этот компонент ученые занялись изучением состава молока. Наряду с коровьим молоком исследовалось молоко верблюдов и даже крыс. Но снизить холестерин с помощью молока не получалось. В другом эксперименте над воинами племени масаи была предпринята попытка вместо молока давать растительный аналог Coffee-mate (низкокалорийный заменитель молока или сливок) с высоким содержанием холестерина. Уровень холестерина у испытуемых даже в этом случае все равно не поднимался. Такие результаты означали крах молочной гипотезы.

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий, но об этом никто не подумал. Бактерии – логичный ключ к эксперименту с Coffee-mate. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Даже когда стало известно, что этот показатель снизился на 18 % благодаря потреблению скисшего молока, ученые все еще искали мифической компонент в молоке. Слепое усердие без особого успеха.

Результаты этих исследований нельзя просто так брать на вооружение сегодня. Подопытные группы того эксперимента были очень маленькими. Представители племен масаи бодрствовали по 13 часов в день и один месяц в году постились. Потому сравнивать их с европейцами нецелесообразно. Однако о тех исследованиях вспомнили спустя десятилетия ученые, которые заговорили о «сознательности» бактерий. Существуют бактерии, «думающие» о холестерине? Почему бы не попробовать изучить их в лаборатории? В колбу с питательной средой при температуре 37 °C помещали клетки холестерина и лактобактерии вида Lactobacillus fermentus . Результат был ошеломляющим – холестерин был нейтрализован! Если не весь, то значительная его часть.

Эксперименты могут идти в разных направлениях в зависимости от того, проводятся ли они в пробирке или в организме опистоконтов. Когда в научных публикациях я читаю: «Бактерия L.plantarum Lp91 способна снижать высокий уровень холестерина и нормализовать параметры крови, повышать «хороший холестерин» (ЛПВП) и снижать риск развития атеросклероза, что успешно было доказано в эксперименте с участием 112 сирийских хомяков», – я испытываю разочарование. Исследования на животных – это, конечно, первый шаг к тестированию на людях. Но если бы такие результаты удалось получить на группе из 112 американцев, страдающих ожирением, результат был бы более впечатляющим.

Читайте также:  Дисбактериоза носа и рта

Полученный на хомячках результат, тем не менее, играет важную роль. Исследования на мышах, крысах и свиньях по некоторым видам бактерий были настолько поразительными, что, казалось бы, целесообразно начать проводить эксперименты на людях . Животным регулярно вводились бактерии, и через какое-то время измерялся уровень холестерина. Применяемые бактерии, их количество, продолжительность или способ введения при этом были различными. В некоторых случаях опыт имел положительные результаты, в некоторых – нет. Достаточное ли количество бактерий выживает в кислой среде желудка для того, чтобы повлиять на уровень холестерина, – так и не было окончательно установлено.

Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году, в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus reuteri в особо стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение шести недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %. Это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, снижающих уровень холестерина, только без побочных эффектов.

В следующих исследованиях с другими штаммами бактерий удалось достигнуть снижения уровня холестерина на 11–30 %. В дальнейшем исследования подобного плана для проверки полученных результатов не проводились.

Желчь в нашем организме является транспортным средством для жиров и холестеринов.

Существует много бактерий различных видов, которые можно в будущем применять для проведения подобных экспериментов. Для того чтобы выбрать нужных представителей бактериального мира для участия в экспериментах, необходимо определиться, какие их функции нам интересны. Какие гены, отвечающие за нужные свойства, достойны нашего внимания. Главными кандидатами являются особи, имеющие BSH-ген . Этот ген отвечает за разложение желчных солей. Что общего между желчными солями и холестерином? Ответ скрывается в самом слове. Слово «холестерин» состоит из двух корней, в переводе с греческого обозначающих: «chol» – желчь и «stereos» – твердый. Холестерин впервые был открыт в составе желчных камней.

Холестерин – это важный строительный материал для клеток организма. «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Бактерии, имеющие BSH-ген, влияют на транспортную способность желчи. Растворенный холестерин и жир в желчи больше не участвуют в процессе пищеварения и выводятся наружу. Для бактерий такой механизм очень удобен. Они ослабляют силу желчи, которая способна разрушать мембраны их клеток, тем самым защищая себя от нападок желчи по пути в кишечник. Существуют также другие механизмы взаимодействия бактерий и холестерина: некоторые виды способны напрямую захватывать его для построения мембраны собственных клеток; они могут синтезировать из холестерина другие необходимые компоненты или манипулировать органами, синтезирующими холестерин.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения (преимущественно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике). На эти цели уходит 60–80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Здесь нужно быть предусмотрительнее и задаться вопросом: как себя чувствует организм, если ему приходится регулярно выводить холестерин в больших количествах?

70–95 % холестерина организм синтезирует самостоятельно – и это очень трудоемкий процесс! Благодаря избитому стереотипу о том, что холестерин – это очень плохо, становится не совсем понятно, зачем же его синтезирует сам организм.

Холестерин участвует в синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов) – жизненно важных гормонов, которые помогают справляться со стрессом и участвуют в иммунном ответе, и половых гормонов (например, тестостерона, эстрогена и прогестерона).

Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток. В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.

Холестерин – предшественник витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Особенно он важен для детей, так как участвует в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также в минеральном обмене и синтезе гормонов.

Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими бактериями, если бы не помогали нам в этом. Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат , которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат , который, наоборот, стимулирует его производство.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник