Предупреждение кишечных инфекций детям

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 – Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 – Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 – Коли инфекции ( эшерихиозы).

 – Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла – абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 – Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 – Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 – Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи – стул частый, жидкий.

 – Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 – Острый энтероколит – поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 – Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 – Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Читайте также:  Кишечная инфекция грудное молоко

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство – это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 – повышению температуры;

 – постоянной рвоте;

 – поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 – резкий скачок температуры;

 – вялость, рвота, боли в животе;

 – понос;

 – головная боль;

 – отказ от еды;

 – сухие губы;

 – грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Читайте также:  Общие признаки кишечных инфекций

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Читайте также:  Кишечные инфекции когда принимать антибиотики

Источник

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ó äåòåé ìîæåò áûòü âûçâàíà áàêòåðèÿìè èëè âèðóñàìè, ïåðåäàþùèìèñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì, ïèùåâûì, âîäíûì èëè áûòîâûì ïóòåì. Êàê ïðàâèëî, èíôåêöèÿ êèøå÷íàÿ ïåðåäàåòñÿ ïðè êîíòàêòå ñ ãðÿçíûìè èãðóøêàìè, ïðåäìåòàìè áûòà, ÷åðåç ãðÿçíûå ôðóêòû, îâîùè èëè íåïðèãîäíóþ ïèòüåâóþ âîäó. Î÷åíü ðåäêî êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì èëè ïûëåâûì ïóòÿìè.

Äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè

Åñëè â äåòñêèé îðãàíèçì ïîïàäàþò âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé, ñîâñåì íåîáÿçàòåëüíî, ÷òî ðåáåíîê çàáîëååò. Ýòî çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ïîïàâøèõ â îðãàíèçì ìèêðîáîâ, ñîñòîÿíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ìàëûøà è åãî èììóíèòåòà. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøèõ øèðîòàõ ÿâëÿþòñÿ ñàëüìîíåëëåç, äèçåíòåðèÿ è êîëè-èíôåêöèÿ (òàê íàçûâàåìàÿ «äèàðåÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ»). Âñå äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè ñîïðîâîæäàþòñÿ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà (äî 39 ãðàäóñîâ), ðàññòðîéñòâàìè ñòóëà (ïðèìåñè ñëèçè, çåëåíè, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ – êðîâè) è ðâîòîé. Ñèìïòîìû êèøå÷íîé èíôåêöèè, ïîìèìî îïèñàííûõ âûøå, çàâèñÿò îò ïîðàæåííîãî îòäåëà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Åñëè ñèëüíåå âñåãî ïîñòðàäàë æåëóäîê, òî ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé ãàñòðèò ñ ïîÿâëåíèåì òîøíîòû, ðâîòû è ñèëüíîé áîëè â æåëóäêå. Îñòðûé ýíòåðèò âîçíèêàåò ïðè ïîðàæåíèè òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïðè ýòîì îñíîâíîé ñèìïòîì – ýòî î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë (äî 20 ðàç â ñóòêè) ðàçíîãî öâåòà – îò áóðî-çåëåíîãî äî ëèìîííîãî.  ñëó÷àå ïîðàæåíèÿ òîëñòîãî êèøå÷íèêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé êîëèò ñî ñêóäíûì, íî ÷àñòûì ñòóëîì ñî ñëèçüþ è ãíîåì. Íàáëþäàåòñÿ áîëü â æèâîòå, òîøíîòà è ïîçûâû ê ðâîòå.

Ëþáîå èç îïèñàííûõ âûøå ÿâëåíèé ðåçêî óõóäøàþò ñàìî÷óâñòâèå ðåáåíêà, ïîýòîìó ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáûõ ïîäîçðåíèé íóæíî íåìåäëåííî âûçâàòü âðà÷à, ÷òîáû îí íàçíà÷èë ëå÷åíèå è äàë ðåêîìåíäàöèè ïî âûïàèâàíèþ ðåáåíêà. Âîò íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûì íóæíî ñëåäîâàòü äî ïðèåçäà âðà÷à:

  • Åñëè ó Âàñ ïîÿâèëèñü ïîäîçðåíèÿ, ÷òî ó ìàëûøà íà÷èíàåòñÿ îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåñòàíüòå åãî êîðìèòü. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìëàäåíöû íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè. Ëó÷øå ñðàçó íà÷èíàéòå ïîèòü ðåáåíêà. Äàâàòü ñëåäóåò òîëüêî âîäó, ÷àñòî è î÷åíü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (ïî 1 ñò. ëîæêå êàæäûå 5 ìèíóò). Åñëè ó ðåáåíêà íà÷íåòñÿ ðâîòà, íóæíî ñîêðàòèòü îáúåì æèäêîñòè – äî 1 ÷. ëîæêè, íî êàæäûå 2 ìèíóòû.
  • Åñëè Âàøåìó ìàëûøó áîëüøå 6 ìåñÿöåâ ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ èíôåêöèè, íóæíî äàòü åìó àáñîðáåíò (íàïðèìåð, «Ñìåêòó», «Ýíòåðîñãåëü» èëè àêòèâèðîâàííûé óãîëü) ñîãëàñíî äîçèðîâêå íà óïàêîâêå (èëè ïî 1 ÷. ëîæêå èëè 1 òàáëåòêå íà 10 êã âåñà ðåáåíêà).
  • Ïèòàíèå ìàëûøà ïðè êèøå÷íîì çàáîëåâàíèè äîëæíî áûòü î÷åíü ùàäÿùèì, íóæíî èñêëþ÷èòü ìîëîêî, ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, à òàêæå ñîêè èç íèõ, ïîñêîëüêó îíè ÿâëÿþòñÿ áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ æèçíè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, à òàêæå óñèëèâàþò áðîæåíèå è îáðàçîâàíèå ãàçîâ â êèøå÷íèêå.
  • Åñëè ìàëûø íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè, òî êîðìëåíèå ïðîäîëæàåòñÿ áåç èçìåíåíèé.
  • Ðåáåíîê ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè åùå íåêîòîðîå âðåìÿ íóæäàåòñÿ â ñîáëþäåíèè äèåòû è ïèòüåâîãî ðåæèìà.

Èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – ÿâëåíèå äîâîëüíî ÷àñòîå, ê ñîæàëåíèþ. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåíàäëåæàùåãî êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ, íåñîáëþäåíèÿ ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Åñëè êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âûÿâëåíà â äåòñêîì ñàäó, òî åãî, êàê ïðàâèëî, çàêðûâàþò íà êàðàíòèí, âî âðåìÿ êîòîðîãî ïåðåñìàòðèâàþòñÿ çàïàñû ïðîäóêòîâ, ïðîèçâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ âñåõ ïîìåùåíèé, ãäå õðàíÿòñÿ è ãîòîâÿòñÿ ïðîäóêòû, à òàêæå ïîìåùåíèé äëÿ ïðèåìà ïèùè. Êðîìå òîãî, äåçèíôèöèðóåòñÿ âñÿ ïîñóäà. Ëþáàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – äîñòàòî÷íî íåïðèÿòíîå ÿâëåíèå, îäíàêî ïðè ñîáëþäåíèè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ïðîôèëàêòèêè, Âû ñìîæåòå óáåðå÷ü ñâîåãî ðåáåíêà îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðîñòà è áàíàëüíà. Ïåðâîå ïðàâèëî – ýòî ñîáëþäåíèå ãèãèåíè÷åñêèõ íîðì (ìûòüå ïðîäóêòîâ ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì èëè óïîòðåáëåíèåì, ìûòüå ðóê ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà è óëèöû). Ïî÷àùå ïðîâåòðèâàéòå êâàðòèðó, äåëàéòå âëàæíóþ óáîðêó. Ïðèó÷èòå ðåáåíêà ïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ñâîèìè ëè÷íûìè ñðåäñòâàìè ãèãèåíû (çóáíàÿ ùåòêà, ðàñ÷åñêà, ïîëîòåíöå). Ñëåäèòå, ÷òîáû Âàø ðåáåíîê ïðàâèëüíî ïèòàëñÿ è âåë àêòèâíûé îáðàç æèçíè (çàðÿäêè, çàêàëèâàíèå). Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, îñîáåííî â ïåðèîä ïîâûøåííîé âåðîÿòíîñòè çàáîëåâàíèÿ, äàâàéòå ðåáåíêó íàñòîéêè ýëåóòåðîêîêêà, ýõèíàöåè ïóðïóðíîé, øèïîâíèêà, çàêàïûâàéòå íîñèê èíòåðôåðîíîì èëè ñîêîì àëîý. Ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à ìîæíî ïðèíèìàòü ïîëèâèòàìèíû. Ýòî ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà äåòñêèõ èíôåêöèé. Íàäåæíîé çàùèòîé îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ. È â çàêëþ÷åíèå õîòèì åùå ðàç îçâó÷èòü ïðîñòóþ èñòèíó: áîëåçíü ëåã÷å ïðåäóïðåäèòü, ÷åì ëå÷èòü. Ìû æåëàåì çäîðîâüÿ Âàì è Âàøèì äåòÿì!

Источник