Предвестниками водной вспышки кишечных инфекционных болезней являются
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question24
Баллов:
1
К
организационным проблемам иммунопрофилактики
не относится:
Выберите
один ответ.
a. Информирование | |
b. Совершенствование | |
c. Контроль | |
d. Производство | |
e. Подготовка |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question25
Баллов:
1
Укажите
срок проведения прививок в очагах кори
после выявления первого заболевшего:
Выберите
один ответ.
a. 24 | |
b. 3-5 | |
c. 48 | |
d. 72 |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question26
Баллов:
1
Механизм
передачи возбудителя инфекции – это:
Выберите
один ответ.
a. Перенос | |
b. Перенос | |
c. Эволюционно |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question27
Баллов:
1
Сроки
наблюдения за эпидемическим очагом
определяются:
Выберите
один ответ.
a. Числом | |
b. Максимальным | |
c. Минимальным | |
d. Средним |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question28
Баллов:
1
Эпидемиологическая
диагностика базируется на следующих
методах исследований:
Выберите
один ответ.
a. Аналитических | |
b. Описательно-оценочных | |
c. Статистических |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question29
Баллов:
1
Термином
“спорадическая заболеваемость”
традиционно определяют:
Выберите
один ответ.
a. Заболеваемость, | |
b. Заболеваемость, | |
c. Низкий, |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question30
Баллов:
1
Чем
определяется качество эпидемиологической
диагностики:
Выберите
один ответ.
a. Особенностями | |
b. Продолжительностью | |
c. Установлением | |
d. Продолжительностью |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question31
Баллов:
1
Задачей
профилактической дератизации является:
Выберите
один ответ.
a. Снижение | |
b. снижение | |
c. Снижение | |
d. Обеспечение |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question32
Баллов:
1
Противоэпидемические
мероприятия – это мероприятия, которые
проводят:
Выберите
один ответ.
a. Вне | |
b. При | |
c. При |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question33
Баллов:
1
Целью
эпидемиологического надзора является:
Выберите
один ответ.
a. Снижение | |
b. Получение | |
c. Предупреждение | |
d. Локализация |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question34
Баллов:
1
Какие
статистические критерии применяются
в аналитических исследованиях:
Выберите
один ответ.
a. Колмогорова-Смирнова | |
b. Уилкоксона | |
c. Стьюдента | |
d. Хи-квадрат |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question35
Баллов:
1
Потенциально
управляемыми являются:
Выберите
один ответ.
a. Все | |
b. Кровяные | |
c. Кишечные | |
d. Инфекции |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question36
Баллов:
1
Информированное
добровольное согласие населения –
альтернатива:
Выберите
один ответ.
a. Санитарному | |
b. Системе | |
c. Системе |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question37
Баллов:
1
Предвестниками
водной вспышки кишечных инфекционных
болезней являются:
Выберите
один ответ.
a. Авария | |
b. Ливневые | |
c. Ухудшение |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question38
Баллов:
1
Критерием
оценки качества противоэпидемических
средств является:
Выберите
один ответ.
a. Соответствие | |
b. Низкая | |
c. Требования | |
d. Марка |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question39
Баллов:
1
Подтвержденный
случай – это:
Выберите
один ответ.
a. Заболевание | |
b. Заболевание | |
c. Заболевание |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question40
Баллов:
1
Какое
количество обязательных прививок
включено в Национальный календарь в
настоящее время:
Выберите
один ответ.
a. 12 | |
b. 10 | |
c. 11 | |
d. 13 |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question41
Баллов:
1
Термином
“эпидемическая заболеваемость”
обозначают:
Выберите
один ответ.
a. Заболеваемость | |
b. Заболеваемость, | |
c. Заболеваемость, | |
d. Заболеваемость, |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question42
Баллов:
1
Границы
эпидемического очага определяются
Выберите
один ответ.
a. Тяжестью | |
b. Особенностями | |
c. Продолжительностью | |
d. Нозоареалом |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question43
Баллов:
1
Эпидемиологическое
прогнозирование относится к:
Выберите
один ответ.
a. Эпидемиологическому | |
b. Эпидемиологическому | |
c. Эпидемиологическому | |
d. Эпидемиологическому |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question44
Баллов:
1
Укажите
препарат, используемый для иммунизации
против эпидемического паротита:
Выберите
один ответ.
a. убитая | |
b. живая | |
c. инактивированная | |
d. анатоксин | |
e. субклеточная |
Неверно
Баллов
за ответ: 0/1.
Question45
Баллов:
1
К
определению эпидемиологического надзора
не относится следующее утверждение
Выберите
один ответ.
a. Эпидемиологический | |
b. Эпидемиологический | |
c. Эпидемиологический | |
d. Эпидемиологический |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея.
Свои эпидемиологические особенности имеют кишечные инфекции вирусного происхождения. Ротавирусная инфекция – антропоноз, механизм передачи — фекально-оральный, не исключается воздушно-капельный путь передачи. При реовирусной инфекции источником является человек, чаще вирусоноситель, но могут быть и животные. Ведущий механизм передачи — аэрогенный, но параллельно реализуется фекально-оральный механизм (через воду, пищу), пути передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Аденовирусная инфекция также является антропонозом с двумя механизмами передачи: на первом месте аэрогенный с воздушно- капельным путем передачи, на втором месте фекально-оральный механизм с передачей через посуду, предметы общего пользования. При энтеровирусной инфекции также два механизма передачи, но ведущим является фекально-оральный, вторым — аэрогенный. Часто бывает сочетание обоих механизмов, особенно для ЕСНО-вирусной инфекции.
Эпидемические вспышки кишечных инфекций в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи возбудителей через продукты питания животного и растительного происхождения. Существует связь отдельных нозологических форм этих инфекций с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококковая инфекция – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Йерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов, холера может возникать вследствие употребления продуктов моря и пресноводных водоемов (рыба, кальмары, крабы, креветки и т.п.).
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и характеристика проявлений эпидемического процесса зависят от конкретных путей передачи возбудителя и реализации механизма передачи. Черты водных, пищевых, контактно-бытовых вспышек повторяются, знание этих признаков облегчает расшифровку механизма возникновения вспышек и способствует более эффективному проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Многие пищевые продукты, особенно молоко и молочные продукты, являются питательной средой для микроорганизмов. Их инфицирование может произойти даже при незначительном фекальном загрязнении, приводящем к быстрому накоплению огромного числа возбудителей и возникновению пищевой вспышки. Эпидемический процесс острых кишечных инфекций обусловленный пищевым путем передачи характеризуется следующими признаками:
· Вспышка развивается внезапно, носит взрывной характер и так же быстро прекращается при ликвидации причины.
· Все заболевшие связаны с единым источником инфекции
· Заболевшие люди имеют связь с определенным пищевым предприятием, употребляли один и тот же продукт.
· Контингент заболевших не зависит от пола, возраста, профессии, связан только с употреблением зараженного продукта.
· Бактериологически выделяется возбудитель одного серовара, биовара, фаговара.
· Клинически болезнь протекает манифестно, бессимптомных и субклинических форм мало. Инкубационный период близкий к минимальному.
Вспышки кишечных инфекций, связанных с водным путем передачи, имеют свои признаки, отличающие их от пищевых:
· Водные вспышки могут быть острыми и хроническими.
· Для водных вспышек кишечных инфекций характерны предвестники, т.е. условия, которые способствуют возникновению и развитию вспышек кишечных инфекций, это: обильные дожди, паводки, аварии водопровода и канализации, природные катаклизмы ухудшающие водоснабжение, социальные потрясения (война) и т.д. При ликвидации причины заболеваемость быстро снижается, однако более плавно, по сравнению с пищевыми вспышками. Характерен эпидемический «хвост» контактно-бытовых случаев.
· При водных вспышках поражаются все возрасты населения, вне зависимости от рода занятий, за исключением детей первого года жизни (грудное вскармливание).
· Водные вспышки характеризуются полиэтиологичностью, регистрируется весь спектр антропонозных кишечных инфекций – шигеллез, тифо-паратифозная группа инфекций, вирусные гепатиты А и Е, гастроэнтериты вирусной этиологии; начинается вспышка с инфекций с коротким инкубационным периодом, в последующем можно прогнозировать подъем заболеваемости инфекциями с длинной инкубацией.
· Выявляются различные серовары, биовары, фаговары одних и тех же возбудителей.
· Возбудитель в воде не размножается, концентрация его там незначительная, токсины не накапливаются, по этой причине клиническое проявление болезней этой группы характеризуется преобладанием легких и стертых форм. Инкубационный период по длительности средний или максимальный.
Присутствие и выраженность указанных признаков определяются водоисточником, массивностью и длительностью загрязнения воды, условиями водопользования и численностью населения, использовавшего инфицированную воду. Наиболее ярко эти признаки выражены при водопроводных вспышках. При колодезных вспышках у заболевших выделяют один фаготип (моно-фаготипаж). При купальных вспышках заболевание чаще регистрируется среди мальчиков-подростков. Наоборот, при вспышках, связанных с употреблением воды технического водопровода, болеют лишь взрослые.
Контактно-бытовой путь передачи не является характерным только для группы кишечных инфекций. Этим путем передаются и болезни дыхательных путей, т.е. болезни группы капельных инфекций. В группе кишечных инфекций контактно-бытовой путь передачи не является основным, он является как бы вспомогательным, в целом он не определяет уровень заболеваемости в этой группе. Реализация контактно-бытового пути имеет также свои характерные признаки и особенности:
· Эпидемический процесс, реализуемый через контактно-бытовой путь передачи, не бывает взрывным, заболеваемость нарастает и снижается постепенно.
· Пищевые и водные вспышки заканчиваются «хвостом» заболеваний с контактно-бытовым путем передачи.
· Интенсивность эпидемического процесса не достигает эпидемического уровня, чаще является спорадической, редко вспышки.
· Случаи болезни имеют связь между собой в семье, рабочем коллективе, в классе школы или возрастной группе дошкольного детского учреждения.
· Сезонность не выражена
· Поражаются любые возрастные группы, где есть источник инфекции.
· Возбудитель болезни одного и того же серовара, биовара, фаговара.
· Клиническое течение болезни от легкого до тяжелого, в зависимости от иммунного фона восприимчивых. Инкубационный период от минимального до максимального.
В современных условиях кишечные инфекции могут быть подразделены на две обширные самостоятельные группы: так называемые, ассоциированные с водой или зависимые от активности водного пути передачи инфекции, с одной стороны, и ассоциированные или зависимые от активности пищевого пути передачи, с другой [Солодовников Ю.П. и др., 2007].
Анализ многочисленных публикаций [Громашевский Л. В., 1965; Беляков В.Д., Дегтярев А.А., Иванников Ю.Г., 1981; Беляков В.Д., ЯфаевР.Х., 1989; Хотько Н.И., Дмитриев А.П., 2002; Солодовников Ю.П., Иваненко А.В., Ефремов Н.В., 2007] позволяет выделить следующие характерные признаки водных (питьевых) вспышек кишечных инфекций: охват лиц, пользующихся каким-либо одним источником водоснабжения; совпадение территории, на которой возникли заболевания, с территорией, снабжающейся водой из одного источника, тогда как на территории с другими источниками водоснабжения одновременного роста заболеваемости нет; возникновение заболеваний в местностях, более или менее эндемичных по этим инфекциям; употребление для питья сырой воды в анамнезе большинства заболевших; своеобразие клиники заболеваний (удлиненный инкубационный период, более легкое течение, пониженная летальность; при дизентерии: преобладание заболеваний, начинающихся по типу энтерита, энтероколита, колита с большим числом стертых форм), как следствие разбавления популяции возбудителя в воде; наличие предвестников эпидемии в виде внезапного появления в воде значительного числа показателей свежего фекального загрязнения, т.е. представителей рода эшерихий, а также волны острых кишечных инфекций различной этиологии, ухудшение органолептических свойств воды; внезапное начало, крутой подъем (в промежуток времени между минимальным и максимальным инкубационным периодом) и быстрый спад эпидемической кривой; преобладание заболеваний среди взрослых и детей школьного возраста; полиэтиологичность заболеваний; быстрое прекращение заболеваний после отключения участка разводящей сети водопровода или колодца, снабжавшего водой пораженную территорию.
Однако только первый из перечисленных признаков является специфическим. Каждый из других может быть недостаточно четким или даже отсутствовать либо, напротив, обнаруживаться при вспышках иных типов. Например, водная вспышка может возникнуть и в местности, неэндемичной по данной инфекции; предвестники эпидемии в виде волны острых кишечных инфекций появляются не всегда. Крутой подъем заболеваемости может отсутствовать при «хронических» водных эпидемиях и, наоборот, наблюдаться при пищевой вспышке и т.д. Тем не менее, знание перечисленных признаков весьма полезно для эпидемиолога, так как наличие всех или большинства из них поможет сформулировать гипотезу о водном происхождении вспышки, подтверждение которой, однако, потребует дополнительных доказательств.
При типировании водных вспышек кишечных инфекций обычно используют систему водоснабжения, с которой они связаны, а подтипы различают по механизму заражения воды. При всех типах, в зависимости от длительности периода заражения воды, вспышки могут принимать острый или затяжной характер.
При таком подходе можно выделить следующие типы и подтипы водных вспышек кишечных инфекций: 1. Вспышки, возникающие при централизованном водоснабжении из технических водопроводов, снабжающих промышленные предприятия неочищенной водой [Серебряков Л.В., Данилов И.А., Добрусин Б.Н., 1958; Menzel G., Weigend Ch., Finke E.-J., 1984; Лопатин С.A., 2005]. Вода из технического водопровода может быть инфицирована как в результате массивного стекания в водоисточник во время ливней или в период активного весеннего снеготаяния атмосферных вод, которые увлекают за собой накопившиеся на почве или в выгребных ямах нечистоты, так и уменьшения объема воды в открытом водоеме и замедления стока в зимний период года, вследствие чего в водоеме скапливаются сточные воды.
480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);” onMouseOut=”return nd();”> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
Наркайтис Лидия Игоревна. Разработка системы оценки и анализа предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях, связанных с водным фактором : диссертация . кандидата медицинских наук : 14.00.30 / Наркайтис Лидия Игоревна; [Место защиты: ФГУЗ “Российский научно-исследовательский противочумный институт “Микроб””].- Саратов, 2009.- 190 с.: ил.
Содержание к диссертации
Глава 1. Предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологичечской ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи и характеристика водных вспышек 11
1.1. Предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологической ситуации 11
1.2. Характеристика водных вспышек кишечных инфекций 21
Глава 2. Материалы и методы исследований 28
2.1. Материалы исследований 28
2.2. Методы исследований 29
Глава 3. Разработка базы данных по кишечным инфекциям с водным путем передачи в г. Саратове и саратовской области 38
3.1. Гигиеническая характеристика водных объектов и питьевого водоснабжения г. Саратова и Саратовской области (2002-2006 гг.) 40
3.2. Разработка структуры и формирование базы данных по кишечным инфекциям с водным путем передачи 50
Глава 4. Статистический анализ баз данных 54
4.1. Статистический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Саратове и Саратовской области 54
4. 2. Статистический анализ санитарно-гигиенических показателей качества воды в отдельных точках водоснабжения г. Саратова 66
Глава 5. Разработка системы оценки предвестнржов осложнения эпидемиологической ситуации и прогнозирование заболеваемости кишечными инфекциями с водным путем передачи 77
5.1. Разработка системы оценки предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи 77
5.2. Прогнозирование заболеваемости кишечными инфекциям с водным путем передачи 83
Список литературы 95
Введение к работе
К числу важнейших факторов охраны здоровья относится обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Международными водными форумами принято решение о провозглашении десятилетия 2005-2015 гг. Международной декадой «Вода для жизни» [Онищенко Г. Г., 2005]. При этом изучение химического и биологического загрязнения питьевой воды входит в число общеевропейских экологических приоритетов.
В Российской Федерации (РФ) улучшение водоснабжения реализуется по Федеральной целевой программе «Жилище на 2002-2012 гг.», в Саратовской области — в соответствии с областными целевыми программами «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004-2010 гг.» и «Освоение ресурсов подземных вод».
К настоящему времени в РФ около 7% проб воды не отвечает
установленным гигиеническим требованиям по санитарно-
микробиологическим показателям; в 40% проб уста?