Презентация на тему возбудители кишечных инфекций
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
1
Лекция 17 Тема:Возбудители кишечных инфекций. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
2
План: Систематика бактерий кишечной группы. Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Пути передачи, патогенез, клиника и профилактика энтероколитов, брюшного тифа, дизентерии. Методы м/б диагностики данных инфекций.
3
Семейство – Еnterobacteriaceae Род – Еscherichia Вид – Е. coli Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.
4
5
Морфология Е. Coli– короткие, в среднем 0,5-3,0 * 0,5-,08 мкм палочки. Грамотрицательны. В большинстве случаев они подвижны, перитрихи. Однако некоторые варианты кишечной палочки неподвижны. Многие штаммы образуют капсулу. Спор не образуют.
6
Культивирование Кишечная палочка – факультативный анаэроб. Хорошо растет на простых питательных средах при t = 37 ° C и pH среды 7,2-7,8. Штаммы Е. Coli, выделенные из кишечника человека и животных, развиваются при ° C, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие в свойствах Е. Coli разного просихождения используют для определения санитарного состояния объекта, так как только обнаружение Е. Coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии.
7
В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо). На МПА образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ –равномерное помутнение. На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
8
Для идентификации эшерихий используют дифференциально- диагностические среды: Эндо и агар с эозинметиленовым синим (эмс). На среде Эндо кишечная палочка растет в виде малиново- красных колоний с металлическим блеском или без него. На среде ЭМС – в виде темно-фиолетовых колоний.
9
Антигенная структура Различают три типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический) К-антиген (капсульный) Н-антиген (жгутиковый)
10
Устойчивость К факторам окружающей среды Е. Coli довольно устойчивы. При 55 ° С они погибают в течении часа, при 60 °С – за 15 минут. В почве и воде сохраняются до 2-3 месяцев. Растворы дезинфицирующих веществ убивают их за минут. Особенно чувствительны e. Coli к действию бриллиантового зеленого.
11
12
Источники инфекций Больной человек. При этом бактерии проникают в организм из внешней среды (экзогенная инфекция). Кишечная палочка также может вызывать развитие патологического процессаизнутри (эндогенная инфекция).
13
Пути передачи Основной путь передачи при экзогенной форме инфекции – контактно-бытовой (непрямой контакт). Возбудители могут быть перенесены на грязных руках, через посуду, игрушки, белье, пищу, мух.
14
Патогенез Заболевания, вызываемые эшерихиями, называют эшерихиозами. Развитие эшерихиоза зависит от пути внедрения возбудителя в организм и от серогруппы, к которой принадлежит возбудитель. При проникновении бактерий через рот могут возникнуть кишечные заболеваний детей и взрослых.
15
Попадая в пищевые продукты, кишечная палочка может в них размножатся. Употребление в пищу таких продуктов ведет к развитию пищевой токсиноинфекции. Развитие эндогенной инфекции приводит к поражению различных органов: воспалению желчного пузыря (холецистит), мочевого пузыря (цистит), заражению крови (сепсис) и др.
16
Иммунитет Иммунитет вырабатывается только в отношении одного сероварианта эшерихии – возбудителя данного заболевания. В развитии имунного состояния при заболевании детей большое значение имеет образование IgM-антител, которые не проходят через плаценту, а значит не передаются от матери. IgA -антитела к эшерихиям передаются ребенку от матери с грудным молоком.
17
Профилактика Соблюдение личной гигиены и санитарно- гигиенического режима. Специфическая профилактика отсутствует.
18
Лечение Антибиотики: ампициллин, тетрациклин и др. В настоящее время выпускают колипротейный фаг, использование которого дает хорошие результаты.
19
Escherichia coli компонент лекарственных препаратов Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте, Бификол, Колибактерин и других.
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Кишечные инфекции.
Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Кишечные инфекции
Слайд 2
Описание слайда:
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Слайд 3
Описание слайда:
Причины заражения
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
Слайд 4
Описание слайда:
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Слайд 5
Описание слайда:
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
Слайд 6
Описание слайда:
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
Слайд 7
Описание слайда:
Как проявляется?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
Слайд 8
Описание слайда:
Диагностика и лечение
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Слайд 9
Описание слайда:
Кишечные инфекции
Брюшной тиф
Дизентерия
Вирусный гепатит
Слайд 10
Описание слайда:
Брюшной тиф
Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
Слайд 11
Описание слайда:
Основные симптомы
Головная боль
Вздутость живота
Замедленный пульс
Высыпания на коже( в конце первой или второй недели заболевания)
Больные брюшным тифом
в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения!
Слайд 12
Описание слайда:
Дизентерия
Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
Слайд 13
Описание слайда:
Основные симптомы
Слабость
Недомогание
Незначительное повышение температуры тела
Боли в животе
Жидкий стул 3-5 раз в день
Слайд 14
Описание слайда:
Вирусный гепатит
Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
Слайд 15
Описание слайда:
Основные симптомы
Повышение температуры тела
Озноб
Слабость
Головная боль
Кожный зуд
Снижение аппетита
Боли в правом подреберье
Тошнота
Увеличение печени и селезенки
Слайд 16
Описание слайда:
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Слайд 17
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник