Презентация на тему желудочно кишечного тракта
1
Система Желудочно-кишечный тракт человека
2
Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
3
Пищеварительный канал В нём выделяются следующие отделы: Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка; Толстая кишка, включая подотделы: Слепая кишка с червеобразным отростком Ободочная кишка со своими подотделами: Восходящая ободочная кишка Поперечная ободочная кишка Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная кишка Прямая кишка с широкой частью ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью заднепроходным каналом с анальным отверстием.
4
Рот телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и осуществляется дыхание Глотка верхняя часть ЖКТ человека, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом в пищевод. Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка. Пищевод часть пищеварительного. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
5
Желудок полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.
6
Тонкая кишка человека отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Двенадцатиперстная кишка начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Тощая кишка человека средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Подвздошная кишка человека нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки слепой кишкой. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки
7
Толстая кишка это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Является производным задней кишки. Слепая кишка представляет первый участок толстой кишки от ее начала до места впадения в нее тонкой кишки. Ободочная кишка основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Прямая кишка конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса.
8
Пищеварение и экскреция В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
9
Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз качественное изменение нормального видового состава бактерий кишечника или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее. Язва желудка локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Гастрит собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Презентация на заданную тему содержит 40 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Описание слайда:
Пищеварение – 1
Функциональная система пищеварения
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Слайд 3
Описание слайда:
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Слайд 4
Описание слайда:
Функциональное назначение ЖКТ
Большинство пищевых веществ в сложно устроенной системе пищеварения должно расщепляться, чтобы потерять свою генетическую или иммунную специфичность, иначе они после всасывания могут быть встречены системой иммунитета как чужеродный объект.
Лишь после этого продукты расщепления могут всасываться и поступать в кровоток.
Слайд 5
Описание слайда:
Особенности расщепления (гидролиза) различных пищевых веществ
При расщеплении желательно сохранить как можно большую молекулу, что бы в организме не синтезировать все вещества заново, начиная с отдельных элементов их.
Такими, годными к использованию “кирпичиками” для белков, являются аминокислоты; для углеводов – моносахара; для нуклеиновых кислот – нуклеотиды.
Жиры в меньшей степени обладают иммунной антигенностью, поэтому могут поступать в кровоток мало измененными.
Слайд 6
Описание слайда:
Функции органов ЖКТ
Для осуществления процессов пищеварения желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:
1) движение пищи через весь тракт,
2) секреция соков и гидролиз пищевых веществ,
3) абсорбция (всасывание) продуктов переваривания и нерасщепляемых веществ,
4) соответствующий крово- и лимфоток.
Все эти процессы – переваривание, передвижение и всасывание регулируются соответствующими механизмами нервной и гуморальной систем регуляции, а так же метаболитами самой пищи.
Слайд 7
Описание слайда:
Пищеварительный конвейер
Процессы расщепления (гидролиза) и последующего всасывания происходят в пищеварительной трубке – своеобразном конвейере, вдоль которого пища передвигается, подвергаясь поэтапной обработке.
На начальных этапах производится механическое перетирание твердой пищи зубами, а затем – химическое расщепление.
Только после этого происходит всасывание.
Слайд 8
Описание слайда:
Гидролиз пищевых веществ в различных отделах ЖКТ
Слайд 9
Описание слайда:
Согласование процессов пищеварения
Все указанные выше процессы, обеспечивающие процесс пищеварения, не изолированы, а сопряжены друг с другом. Так, уже при пережевывании твердой пищи в ротовой полости необходимо ее смачивание слюной для того, чтобы пищевой комок мог быть проглочен.
В дальнейшем пищевой комок перемешивается с различными соками и перемещается вдоль пищеварительной трубки.
Химическая обработка (переваривание) происходит под влиянием выделяемых железами секретов, содержащих различные ферменты. Пищеварительные железы разбросаны почти вдоль всего пищеварительного тракта.
Всасывание происходит лишь после расщепления пищевого вещества и обеспечивается соответствующим строением слизистой оболочки, наличием здесь густой сети кровеносных и лимфатических капилляров, тесно прилегающих к эпителию слизистой.
Слайд 10
Описание слайда:
Механизмы регуляции
В ЖКТ регуляторную функцию выполняет сложный комплекс, включающий:
собственные гормоны (гастроинтестинальные пептиды, ГИГ),
другие биологически активные соединения,
рефлекторную регуляцию.
Слайд 11
Описание слайда:
Рефлекторные механизмы регуляции
Процессы пищеварения регулируются комплексом безусловных и условных рефлексов.
Рефлекторная регуляция всех процессов пищеварения осуществляется:
а) местными рефлексами (рефлекторные дуги замыкаются в ганглиях, расположенных в самом органе или вблизи от него);
б) рефлексами с участием различных структур центральной нервной системы, с помощью “мозгового пищевого центра”.
Слайд 12
Описание слайда:
Принципы рефлекторной регуляции
Раздражитель (сама пища, ее запах, вид) как непосредственно в месте действия, так и в каудальном направлении усиливает активность моторного и секреторного аппаратов, способствует непосредственному процессу пищеварения и развитию состояния готовности органа к последующему поступлению пищи (превентивное влияние).
В краниальном направлении, откуда пища уже ушла, вызывается торможение всех процессов пищеварения.
Но если пища в любой отдел ЖКТ поступает недостаточно подготовленной, то есть недостаточно переработанной на предыдущем этапе, то эвакуация последующих частей пищевого химуса задерживается. При этом увеличивается секреция соков здесь и в вышележащем отделе, что, по возможности, компенсирует недостаточное предшествующее переваривание пищи и способствует лучшей обработке следующих порций.
Слайд 13
Описание слайда:
Нервные центры
Для каждого отдела пищеварительной трубки он локализован в различных структурах ЦНС, начиная от коры больших полушарий до сакрального отдела спинного мозга, где расположены нейроны, координирующие процесс дефекации.
Для регуляции процессов пищеварения в конкретном отделе желудочно-кишечного тракта “составляется” свой центр регуляции. Так, процессы захвата, жевания и глотания, а также дефекации (в осуществлении которых участвуют поперечнополосатые мышцы) могут происходить как без участия сознания, так и при активном вмешательстве коры больших полушарий.
Участие коры в регуляции других процессов и отделов пищеварения менее значимо (ВНС).
Слайд 14
Описание слайда:
Эфференты
Эфферентными путями большинства рефлекторных влияний на органы ЖКТ являются симпатические и парасимпатические (блуждающий) нервы.
Кроме адренергических и холинергических рецепторов на мембранах нейронов и эффекторных клеток, находящихся в органах, обнаружены и пуринергические рецепторы (к АТФ и аденозину). Это свидетельствует и об участии соответствующего типа центробежных нервов в регуляции пищеварения.
Слайд 15
Описание слайда:
ГИГормоны (пептиды)
В некоторых органах ЖКТ имеются инкреторные клетки, вырабатывающие гормоны – гастро- интестинальные гормоны (ГИГ).
Они паракринно и через кровоток телекринно влияют на функции органов ЖКТ, а также на весь организм.
Слайд 16
Описание слайда:
Ротовая полость
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез:
околоушной (серозной),
подчелюстной (серозно-слизистой),
подъязычной (слизистой).
Кроме того, в слизистой рта среди других клеток разбросано большое количество мелких желез.
Слайд 17
Описание слайда:
Секреция слюны
Первичная слюна – вода, ионы и другие ингредиенты секретируется из железистых клеток в просвет протоков.
Проходя по просвету протока, она продолжает обмениваться ионами с окружающими тканями, превращаясь во вторичную слюну.
В сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны.
Слайд 18
Описание слайда:
Состав слюны
В слюне обнаружены ферменты: -амилаза, протеаза, липаза, кислая и щелочная фосфатаза, РНКазы. Они активны в щелочной среде, которая создается бикарбонатами. Но активность большинства их невелика.
Муцин, придавая слюне вязкость, облегчает проглатывание пропитанного слюною пищевого комка.
Слюна содержит также ряд биологически активных соединений. Так, лизоцим слюны оказывает бактери-цидное действие, а калликреин участвует в образо-вании сосудорасширяющих кининов. Кинины наряду с нервными влияниями обеспечивают повышение кровотока в слюнных железах при приеме пищи.
Слайд 19
Описание слайда:
Слюна служит:
а) для смачивания твердой пищи и обеспечения формирования пищевого комка, способного пройти через пищевод;
б) для растворения ряда ингредиентов, обеспечивая, тем самым, рецепторам возможность определить вкусовые качества ее;
в) в ней начинается гидролиз некоторых пищевых веществ (например, углеводов);
г) для выполнения защитных функций (слюна содержит бактерицидные вещества, обеспечивающие санацию ротовой полости; она может частично нейтрализовать желудочную кислотность при попадании сока в пищевод),
д) механическая защита ротовой полости путем разжижения (кислые напитки, острые приправы) или охлаждения пищи.
Слайд 20
Описание слайда:
Механизмы рефлекторной регуляции выделения слюны
Основные регуляторы – условные и безусловные рефлексы.
Безусловные рефлексы начинаются с рецепторов ротовой полости.
Нервные центры лежат в стволе мозга.
Эфферентами являются лицевой и языкоглоточный нервы.
Слайд 21
Описание слайда:
Расположение вкусовых рецепторов на языке
Рецепторы служат началом рефлексов. С них так же начинается «оценка» качества пищевого продукта.
Слайд 22
Описание слайда:
Регуляция глотания
Рефлекс глотания запускается афферентами языкоглоточного нерва.
Эфференты от центра глотания поступают вначале к скелетным мышцам ротовой полости, а затем к гладким мышцам пищевода по подъязычному, тройничному, блуждающему, языкоглоточному нервам.
Слайд 23
Описание слайда:
Начало глотания
Начальный этап глотания связан с участием скелетных мышц. Здесь происходит еще и согласование глотания с дыханием (необходимо перекрыть вход в носоглотку надгортанником); а так же открытие верхнего пищеводного сфинктера.
Слайд 24
Описание слайда:
Глотание
Слайд 25
Слайд 26
Описание слайда:
Схема типичной секреторной клетки ЖКТ
1 – кровеносный капилляр,
2 – базальная мембрана
3 – эндоплазматический ретикулум,
4 – аппарат Гольджи,
5 – окончание нервного волокна,
6 – митохондрии,
7 – рибосомы,
8 – гранулы зимогена,
9 – секреция.
Слайд 27
Описание слайда:
Слизистая оболочка желудка
а, б – железа дна желудка,
в – секреторная клетка в активном состоянии (1), 2 – секреторный каналец.
в: 3 – секреция (ингредиенты сока выделяются вместе с цитоплазмой).
Слайд 28
Описание слайда:
Секреторные процессы в желудке
Главные клетки вырабатывают пепсиногены.
Обкладочные (париетальные) – соляную кислоту (HCl).
В небольшом количестве желудочные железы секретируют липазу, амилазу и желатиназу.
Слайд 29
Описание слайда:
Пепсины
Главные клетки синтезируют и выделяют 7 неактивных пепсиногенов.
Пепсиногены первой группы (их насчитывают 5) образуются клетками свода, второй (2 профермента) – привратниковой частью желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки.
Процесс активации запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически, под действием образовавшихся первых порций пепсина, которые активирую проферменты.
Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов лишь в кислой среде.
Слайд 30
Описание слайда:
Секреция НСl
Ведущим является (1) начальное поступление в обкладочную клетку Н+: путем работы Н+,К+-АТФ-азы (насоса).
Затем (2) из крови
(в обмен на НСО3-)
в клетку поступают ионы Cl- .
Слайд 31
Описание слайда:
Функции соляной кислоты
НСl желудочного сока выполняет ряд важных функций:
а) вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их последующему расщеплению пепсинами,
б) создает кислую среду, в которой активны пепсины,
в) запускает реакцию активации пепсиногенов,
г) створаживает молоко,
д) обладает бактерицидными свойствами,
е) участвует в регуляции выработки S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки гормона секретина и фермента энтерокиназы.
Слайд 32
Описание слайда:
Внутренний фактор Касла
В париетальных клетках синтезируется и, так называемый, внутренний фактор Касла.
Он обеспечивает всасывание в тощей кишке поступающего с пищей витамина В12, необходимого для биосинтеза гемоглобина эритробластами костного мозга. Указанный фактор в желудке соединяется с витамином В12, что и предохраняет последний от расщепления в кишечнике.
В слизистой тощей кишки на мембране эпителиальных клеток имеются рецепторы к этому фактору. В результате после абсорбции комплекса на мембране витамин всасывается и поступает в кровоток.
Без внутреннего фактора всасывается не более 1/50 витамина, поступившего с пищей.
Слайд 33
Описание слайда:
Мукоиды желудочного сока
Межмолекулярные взаимодействия мукоидов обеспечивают формирование слизистого геля. Концентрация протеинов, необходимая для формирования геля, составляет 30-50 мг/мл. В результате 1 г его занимает в растворе около 40 мл объема, в то время как 1 г глобулярного белка – менее 1 мл.
Муцин с одной стороны механически разъединяет слизистую оболочку и содержимое желудка, а с дру-гой – сорбирует и тем самым нейтрализует значитель-ное количество кислоты и ферментов. Обволакивая поверхность эпителия и снижая трение, слизь предотвращает механическое повреждение стенки.
Слайд 34
Описание слайда:
Схема основных механизмов регуляции желудочной секреции