Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Презентация на заданную тему содержит 40 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Слайд 2
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Пищеварение – 1
Функциональная система пищеварения
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке

Слайд 3
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Слайд 4
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Функциональное назначение ЖКТ
Большинство пищевых веществ в сложно устроенной системе пищеварения должно расщепляться, чтобы потерять свою генетическую или иммунную специфичность, иначе они после всасывания могут быть встречены системой иммунитета как чужеродный объект.
Лишь после этого продукты расщепления могут всасываться и поступать в кровоток.

Слайд 5
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Особенности расщепления (гидролиза) различных пищевых веществ
При расщеплении желательно сохранить как можно большую молекулу, что бы в организме не синтезировать все вещества заново, начиная с отдельных элементов их.
Такими, годными к использованию “кирпичиками” для белков, являются аминокислоты; для углеводов – моносахара; для нуклеиновых кислот – нуклеотиды.
Жиры в меньшей степени обладают иммунной антигенностью, поэтому могут поступать в кровоток мало измененными.

Слайд 6
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Функции органов ЖКТ
Для осуществления процессов пищеварения желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:
1) движение пищи через весь тракт,
2) секреция соков и гидролиз пищевых веществ,
3) абсорбция (всасывание) продуктов переваривания и нерасщепляемых веществ,
4) соответствующий крово- и лимфоток.
Все эти процессы – переваривание, передвижение и всасывание регулируются соответствующими механизмами нервной и гуморальной систем регуляции, а так же метаболитами самой пищи.

Слайд 7
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Пищеварительный конвейер
Процессы расщепления (гидролиза) и последующего всасывания происходят в пищеварительной трубке – своеобразном конвейере, вдоль которого пища передвигается, подвергаясь поэтапной обработке.
На начальных этапах производится механическое перетирание твердой пищи зубами, а затем – химическое расщепление.
Только после этого происходит всасывание.

Слайд 8
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Гидролиз пищевых веществ в различных отделах ЖКТ

Слайд 9
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Согласование процессов пищеварения
Все указанные выше процессы, обеспечивающие процесс пищеварения, не изолированы, а сопряжены друг с другом. Так, уже при пережевывании твердой пищи в ротовой полости необходимо ее смачивание слюной для того, чтобы пищевой комок мог быть проглочен.
В дальнейшем пищевой комок перемешивается с различными соками и перемещается вдоль пищеварительной трубки.
Химическая обработка (переваривание) происходит под влиянием выделяемых железами секретов, содержащих различные ферменты. Пищеварительные железы разбросаны почти вдоль всего пищеварительного тракта.
Всасывание происходит лишь после расщепления пищевого вещества и обеспечивается соответствующим строением слизистой оболочки, наличием здесь густой сети кровеносных и лимфатических капилляров, тесно прилегающих к эпителию слизистой.

Слайд 10
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Механизмы регуляции
В ЖКТ регуляторную функцию выполняет сложный комплекс, включающий:
собственные гормоны (гастроинтестинальные пептиды, ГИГ),
другие биологически активные соединения,
рефлекторную регуляцию.

Слайд 11
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Рефлекторные механизмы регуляции
Процессы пищеварения регулируются комплексом безусловных и условных рефлексов.
Рефлекторная регуляция всех процессов пищеварения осуществляется:
а) местными рефлексами (рефлекторные дуги замыкаются в ганглиях, расположенных в самом органе или вблизи от него);
б) рефлексами с участием различных структур центральной нервной системы, с помощью “мозгового пищевого центра”.

Читайте также:  Кофе при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Слайд 12
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Принципы рефлекторной регуляции
Раздражитель (сама пища, ее запах, вид) как непосредственно в месте действия, так и в каудальном направлении усиливает активность моторного и секреторного аппаратов, способствует непосредственному процессу пищеварения и развитию состояния готовности органа к последующему поступлению пищи (превентивное влияние).
В краниальном направлении, откуда пища уже ушла, вызывается торможение всех процессов пищеварения.
Но если пища в любой отдел ЖКТ поступает недостаточно подготовленной, то есть недостаточно переработанной на предыдущем этапе, то эвакуация последующих частей пищевого химуса задерживается. При этом увеличивается секреция соков здесь и в вышележащем отделе, что, по возможности, компенсирует недостаточное предшествующее переваривание пищи и способствует лучшей обработке следующих порций.

Слайд 13
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Нервные центры
Для каждого отдела пищеварительной трубки он локализован в различных структурах ЦНС, начиная от коры больших полушарий до сакрального отдела спинного мозга, где расположены нейроны, координирующие процесс дефекации.
Для регуляции процессов пищеварения в конкретном отделе желудочно-кишечного тракта “составляется” свой центр регуляции. Так, процессы захвата, жевания и глотания, а также дефекации (в осуществлении которых участвуют поперечнополосатые мышцы) могут происходить как без участия сознания, так и при активном вмешательстве коры больших полушарий.
Участие коры в регуляции других процессов и отделов пищеварения менее значимо (ВНС).

Слайд 14
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Эфференты
Эфферентными путями большинства рефлекторных влияний на органы ЖКТ являются симпатические и парасимпатические (блуждающий) нервы.
Кроме адренергических и холинергических рецепторов на мембранах нейронов и эффекторных клеток, находящихся в органах, обнаружены и пуринергические рецепторы (к АТФ и аденозину). Это свидетельствует и об участии соответствующего типа центробежных нервов в регуляции пищеварения.

Слайд 15
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

ГИГормоны (пептиды)
В некоторых органах ЖКТ имеются инкреторные клетки, вырабатывающие гормоны – гастро- интестинальные гормоны (ГИГ).
Они паракринно и через кровоток телекринно влияют на функции органов ЖКТ, а также на весь организм.

Слайд 16
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Ротовая полость
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез:
околоушной (серозной),
подчелюстной (серозно-слизистой),
подъязычной (слизистой).
Кроме того, в слизистой рта среди других клеток разбросано большое количество мелких желез.

Слайд 17
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Секреция слюны
Первичная слюна – вода, ионы и другие ингредиенты секретируется из железистых клеток в просвет протоков.
Проходя по просвету протока, она продолжает обмениваться ионами с окружающими тканями, превращаясь во вторичную слюну.
В сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны.

Слайд 18
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Состав слюны
В слюне обнаружены ферменты: -амилаза, протеаза, липаза, кислая и щелочная фосфатаза, РНКазы. Они активны в щелочной среде, которая создается бикарбонатами. Но активность большинства их невелика.
Муцин, придавая слюне вязкость, облегчает проглатывание пропитанного слюною пищевого комка.
Слюна содержит также ряд биологически активных соединений. Так, лизоцим слюны оказывает бактери-цидное действие, а калликреин участвует в образо-вании сосудорасширяющих кининов. Кинины наряду с нервными влияниями обеспечивают повышение кровотока в слюнных железах при приеме пищи.

Слайд 19
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Слюна служит:
а) для смачивания твердой пищи и обеспечения формирования пищевого комка, способного пройти через пищевод;
б) для растворения ряда ингредиентов, обеспечивая, тем самым, рецепторам возможность определить вкусовые качества ее;
в) в ней начинается гидролиз некоторых пищевых веществ (например, углеводов);
г) для выполнения защитных функций (слюна содержит бактерицидные вещества, обеспечивающие санацию ротовой полости; она может частично нейтрализовать желудочную кислотность при попадании сока в пищевод),
д) механическая защита ротовой полости путем разжижения (кислые напитки, острые приправы) или охлаждения пищи.

Слайд 20
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Механизмы рефлекторной регуляции выделения слюны
Основные регуляторы – условные и безусловные рефлексы.
Безусловные рефлексы начинаются с рецепторов ротовой полости.
Нервные центры лежат в стволе мозга.
Эфферентами являются лицевой и языкоглоточный нервы.

Читайте также:  Народными средствами лечить желудочно кишечный тракт

Слайд 21
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Расположение вкусовых рецепторов на языке
Рецепторы служат началом рефлексов. С них так же начинается «оценка» качества пищевого продукта.

Слайд 22
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Регуляция глотания
Рефлекс глотания запускается афферентами языкоглоточного нерва.
Эфференты от центра глотания поступают вначале к скелетным мышцам ротовой полости, а затем к гладким мышцам пищевода по подъязычному, тройничному, блуждающему, языкоглоточному нервам.

Слайд 23
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Начало глотания
Начальный этап глотания связан с участием скелетных мышц. Здесь происходит еще и согласование глотания с дыханием (необходимо перекрыть вход в носоглотку надгортанником); а так же открытие верхнего пищеводного сфинктера.

Слайд 24
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Глотание

Слайд 25
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Слайд 26
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Схема типичной секреторной клетки ЖКТ
1 – кровеносный капилляр,
2 – базальная мембрана
3 – эндоплазматический ретикулум,
4 – аппарат Гольджи,
5 – окончание нервного волокна,
6 – митохондрии,
7 – рибосомы,
8 – гранулы зимогена,
9 – секреция.

Слайд 27
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Слизистая оболочка желудка
а, б – железа дна желудка,
в – секреторная клетка в активном состоянии (1), 2 – секреторный каналец.
в: 3 – секреция (ингредиенты сока выделяются вместе с цитоплазмой).

Слайд 28
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Секреторные процессы в желудке
Главные клетки вырабатывают пепсиногены.
Обкладочные (париетальные) – соляную кислоту (HCl).
В небольшом количестве желудочные железы секретируют липазу, амилазу и желатиназу.

Слайд 29
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Пепсины
Главные клетки синтезируют и выделяют 7 неактивных пепсиногенов.
Пепсиногены первой группы (их насчитывают 5) образуются клетками свода, второй (2 профермента) – привратниковой частью желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки.
Процесс активации запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически, под действием образовавшихся первых порций пепсина, которые активирую проферменты.
Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов лишь в кислой среде.

Слайд 30
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Секреция НСl
Ведущим является (1) начальное поступление в обкладочную клетку Н+: путем работы Н+,К+-АТФ-азы (насоса).
Затем (2) из крови
(в обмен на НСО3-)
в клетку поступают ионы Cl- .

Слайд 31
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Функции соляной кислоты
НСl желудочного сока выполняет ряд важных функций:
а) вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их последующему расщеплению пепсинами,
б) создает кислую среду, в которой активны пепсины,
в) запускает реакцию активации пепсиногенов,
г) створаживает молоко,
д) обладает бактерицидными свойствами,
е) участвует в регуляции выработки S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки гормона секретина и фермента энтерокиназы.

Слайд 32
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Внутренний фактор Касла
В париетальных клетках синтезируется и, так называемый, внутренний фактор Касла.
Он обеспечивает всасывание в тощей кишке поступающего с пищей витамина В12, необходимого для биосинтеза гемоглобина эритробластами костного мозга. Указанный фактор в желудке соединяется с витамином В12, что и предохраняет последний от расщепления в кишечнике.
В слизистой тощей кишки на мембране эпителиальных клеток имеются рецепторы к этому фактору. В результате после абсорбции комплекса на мембране витамин всасывается и поступает в кровоток.
Без внутреннего фактора всасывается не более 1/50 витамина, поступившего с пищей.

Слайд 33
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Мукоиды желудочного сока
Межмолекулярные взаимодействия мукоидов обеспечивают формирование слизистого геля. Концентрация протеинов, необходимая для формирования геля, составляет 30-50 мг/мл. В результате 1 г его занимает в растворе около 40 мл объема, в то время как 1 г глобулярного белка – менее 1 мл.
Муцин с одной стороны механически разъединяет слизистую оболочку и содержимое желудка, а с дру-гой – сорбирует и тем самым нейтрализует значитель-ное количество кислоты и ферментов. Обволакивая поверхность эпителия и снижая трение, слизь предотвращает механическое повреждение стенки.

Слайд 34
Презентация на тему желудочно кишечного тракта

Описание слайда:

Схема основных механизмов регуляции желудочной секреции