При диарее пища усваивается

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диарея часто начинается внезапно и в течение некоторого времени проходит сама. Частота стула обычно увеличивается, а консистенция изменяется на более жидкую. Диарея может быть вызвана многими причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, пищевым отравлением, синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью какого-либо продукта. Независимо от причины послабления стула организму становится тяжело переваривать пищу. Также диарея может быть опасна для малышей и пожилых людей из-за потери большого количества жидкости и риска возникновения обезвоживания. Поэтому важно принимать меры предосторожности и тщательно соблюдать диету при поносе у взрослых и детей.

Причины

Диарея может быть вызвана несколькими следующими факторами:

  • заражение бактериями, вирусами или паразитами, например при пищевом отравлении;
  • прием антибиотиков;
  • непереносимость пищевых продуктов;
  • стресс и тревога;
  • употребление алкоголя;
  • переедание.

Признаки

Симптомы диареи могут включать в себя появление следующих признаков:

  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • водянистый стул;
  • частые испражнения;
  • повышение температуры.

Боли при диарее

При поносе люди могут чувствовать себя очень плохо. Состояние большинства, столкнувшихся с диареей улучшается в течение нескольких дней. Обезвоживание является самым серьезным осложнением диареи.

Лечение

Соблюдение основ питания при поносе в первую очередь направлено для поддержания естественного водно-солевого баланса в организме. Из-за многократного стула организм теряет большое количество жидкости и микроэлементов. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять прозрачные жидкости, например воду, некрепкий чай, бульон, яблочный сок или растворы для регидратации.

Не стоит прекращать кушать и голодать. Рекомендуется просто немного скорректировать свой рацион. Диета при диарее (поносе) у взрослого и ребенка основана на употреблении продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают кишечник. Это может быть не твердая пища с высоким содержанием крахмала, например:

  • бананы;
  • хлопья;
  • рис;
  • лапша;
  • желатин;
  • яйца;
  • тосты;
  • яблочное пюре.
Читайте также:  Крутит живот и диарея перед месячными

Диета при диарее

При поносе у взрослого из питания необходимо исключить молочные продукты и кофеин. Вернуться к нормальной диете можно через 2 или 3 дня. Также в ближайшее время следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • свежих фруктов (кроме бананов);
  • свежих овощей;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • жирной, пряной пищи.

Будьте осторожны, принимая лекарства против диареи. Некоторые из них могут усугубить ваше состояние. Различные побочные эффекты, такие как появление крови в испражнениях и запор, могут возникнуть из-за превышения дозировки или при неправильном приеме препарата. Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от диареи.

Правильное питание

Что и как мы едим, имеет большое значение для нашего пищеварения. Ниже описаны некоторые советы по диете при поносе:

  1. Включите в свой рацион разнообразные продукты.
  2. Кушайте простую вегетарианскую пищу.
  3. Тщательно пережевывайте.
  4. Не читайте, не смотрите телевизор во время приема пищи.
  5. Регулярно питайтесь. Количество пищи и время приема должны быть одинаковыми каждый день. Оптимальное время для завтрака – около 7 утра, обеда – около 12 часов дня и ужинать нужно примерно в 6 часов вечера.
  6. Ешьте небольшими порциями, но часто.
  7. Избегайте приема пищи во время эмоционального возбуждения или расстройства. Для начала необходимо успокоиться.
  8. Кушайте мытые, свежие, органические, сезонные и спелые продукты.
  9. Не рекомендуется употреблять слишком горячую, острую, холодную, жирную или сырую пищу.
  10. Старайтесь не кушать ничего за 2-3 часа до сна.

Запрещенные продукты

Диета

Диарея – это распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся жидким водянистым стулом. Такое состояние вызывает частую потребность в дефекации. Лечение поноса должно осуществляться совместно с коррекцией потребляемых продуктов и назначением специальной диеты. Ниже приведен примерный список полезных и опасных продуктов правильного питания при диарее.

К опасным относятся:

  • Жареные или жирные продукты (например, колбаса, мясо, бекон, куриные наггетсы, жареные морепродукты или пицца).
  • Обычное молоко, кефир или сыр с высокой жирностью.
  • Сырые овощи, особенно с толстой кожицей, семенами или волокнами, такие как брокколи.

Что можно есть при поносе и диарее? Это могут быть:

  • Вареные овощи. Картофель поможет укрепить ваш стул из-за высокого содержания крахмала и низкого содержания клетчатки.
  • Вареное мясо птицы. Если ваш желудок готов есть мясо, отлично! Во-первых, необходимо удалить кожу, так как это она является источником жира. Также нельзя добавлять специи. Если вы готовите домашний куриный суп, просто съешьте мясо из грудки после того, как бульон приготовился.
  • Отварной рис. Этот продукт также помогает наладить консистенцию стула при расстройствах.
  • Куриный бульон – еда, которая поможет пополнить запас питательных веществ и электролитов. Куриный суп также помогает укрепить ослабленную иммунную систему.

Еда при оносе

Диарея у ребенка

Какая диета прописывается при диарее для детей? Так же как и у взрослых, питание должно быть основано на употреблении не твердых и быстро перевариваемых продуктов. Стоит иметь в виду, что ребенок во время диареи теряет натрий, поэтому рекомендуется добавить немного соли в пищу малыша.

Что можно есть при диарее? Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • бананы;
  • отварной рис;
  • вареная курица;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, такие как морковь, грибы, свекла, цуккини;
  • запеченный или отварной картофель;
  • жидкие десерты, такие как мороженое и шербет.

Для лучшего переваривания пищи приготовленные продукты необходимо измельчить и давать ребенку в виде пюре.

Детское питание при поносе

Питание для детей

Какой еды следует избегать при поносе у детей? Если диарея является результатом пищевой аллергии, необходимо исключить провоцирующий продукт. В случае непереносимости лактозы следует избегать смесей или продуктов, приготовленных на основе молока.

Помимо этого из еды при поносе необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Коровье или козье молоко (грудное можно).
  • А также все другие молочные продукты. Лактоза при поносе плохо переваривается. Даже если до этого не наблюдалась непереносимость лактозы, организм может стать чувствительным к белку при диарее. Необходимо избегать всех видов молочных продуктов, таких как молоко, сыр, мороженое и т. д. Вы можете добавить в рацион йогурт с низким процентом жирности. Поскольку сахарная лактоза расщепляется на молочную кислоту миллионами бактерий, такой продукт легко переварится в кишечнике. Обогащенный пробиотиком йогурт также может помочь вам восстановиться после диареи.

Молочные продукты

  • Сырые продукты. Такая еда при поносе тяжело усваивается из-за содержания клетчатки. Она очень полезна для организма, так как улучшает перистальтику кишечника, а также благодаря содержанию витамина В. Но в случаях диареи чрезмерное раздражение стенок кишечника может только усугубить ситуацию.
  • Жареные продукты. Например, курица или овощи.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, торты и печенье.
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование, например: фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи и перец.
  • Жирная еда. Чипсы, картофель фри, бекон и колбаса. Жир трудно переваривается. Употребление жареной и жирной пищи во время восстановления после диареи нанесет вред пищеварительной системе.
  • Все разновидности фруктовых соков (любые натуральные, домашние, магазинные соки с добавками или без). Кислота, содержащаяся в данных напитках, оказывает раздражающее воздействие на кишечник.
  • Сушеные фрукты. Финики, изюм, чернослив.
  • Кофеин. Обладает слабительным эффектом, оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника. Также продукты, содержащие кофеин, способствуют возникновению обезвоживания. Сюда относятся кофе, чай, шоколад и другие продукты.

Рацион

Наилучшая диета для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника состоит из продуктов, которые содержат в себе все необходимые вещества для полноценного питания. Но помимо этого еда при поносе не должна нагружать и без того ослабленный организм.

Большинство случаев послабления стула проходит после коррекции употребляемой пищи и продуктов. Диета поможет сократить длительность диареи, не лишая оптимального питания и получения необходимых микроэлементов.

Рекомендации

Что можно есть при диарее? Примерный рацион на один день:

  • Завтрак: манная каша с небольшим содержанием масла и 1 тост.
  • Обед может состоять из бульона с рисом, макарон или картофельного пюре с вареными овощами, а также пары кусочков цельнозернового хлеба.
Читайте также:  Чай с молоком при диарее

Еда при поносе

  • Полдник: банан или яблочное пюре, творог.
  • На ужин не рекомендуется есть большое количество пищи. Можно ограничиться вареными нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка или постная говядина.

Во время перекусов между приемами пищи можно кушать вареные овощи, вафли, блины, тосты, нежирные молочные продукты. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это могут быть простая вода или некрепкий чай.

Обезвоживание

Одним из осложнений, которое может возникнуть при диарее, является обезвоживание. Причем больше всего этому подвержены дети. Признаки недостатка жидкости в организме заключаются в следующем:

  • уменьшение количества и частоты мочеиспускания;
  • жажда;
  • вялость;
  • усталость;
  • сухость кожи.

Особенностью диеты при диарее, поносе у взрослого и ребенка является восполнение водно-солевого баланса. Для борьбы с обезвоживанием необходимо увеличить потребление жидкости. Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать его к груди. Если же он находится на искусственном вскармливании, то необходимо чаще предлагать бутылочку с водой.

Профилактика обезвоживания

В некоторых случаях может потребоваться употреблять растворы для регидратации. Такие препараты нужны для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, потеря которых происходит во время частого и жидкого стула. Растворы регидратации можно купить в любой аптеке.

Профилактика обезвоживания у ребенка с диареей является главным приоритетом. Рекомендуется тщательно следить за здоровьем малыша. При ухудшении состояния и появлении новых симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кишечной инфекции и, вследствие этого, появление диареи, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Всегда мойте руки после использования туалета и перед приемом пищи.

Профилактика диареи

  • Убедитесь, что молочные продукты, которые вы едите и пьете, пастеризованы.
  • Подавайте еду сразу после того, как ее приготовили или подогрели.

Для предотвращения риска передачи инфекции другим людям придерживайтесь следующих правил.

  1. Избегайте ненужных контактов, пока все симптомы не исчезнут.
  2. Не готовьте пищу для других людей. Тщательно мойте руки или готовьте в перчатках.
  3. Если вы работаете в сфере, связанной с общественным питанием (например, в кафе или ресторане), не рекомендуется выходить на службу до исчезновения симптомов.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение при появлении следующих симптомов:

  • Диарея длится более 3 дней.
  • Судороги.
  • Боль в животе длится нескольких дней, становится интенсивной или сфокусирована только в одной области живота.
  • Головокружение.
  • Кровь и слизь в стуле.
  • Температура выше 39 градусов.

Отзывы

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением жидкого стула. Продолжительность и тяжесть диареи зависит от причин, вызвавших это состояние. Помимо медикаментозного лечения в первую очередь необходимо скорректировать рацион питания. Еда при поносе должна быть легко усваиваемой, не раздражать кишечник, а также содержать повышенное количество калия, натрия и крахмала. Согласно отзывам, исключение жирной или острой пищи, фастфуда, сладостей, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, алкоголя и кофеина помогает справиться с диареей намного быстрее и вернуться к прежнему режиму. Некоторые сталкивались с ситуацией, когда частый жидкий стул приводил к сильному обезвоживанию. Справиться с этим помогало употребление прозрачных жидкостей: бульонов, воды, растворов для регидратации.

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Читайте также:  Творог при срк с диареей

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник