При дисбактериозе кишечника могут повышаться лейкоциты
Значение живой пищи как способа повышения минусового электропотенциала в среде кишечника и влияние его на кислотно-щелочные балансы в кишечнике и связанных с ними соотношения состава ортофлоры и бродильно-гнилостных процессов.
Природой изначально задумано, чтобы живые организмы, в том числе и человек, питались только ЖИВОЙ ПИЩЕЙ. Именно живая пища имеет достаточное количество полезных минусовых зарядов жизни. В отличие от химического уровня воздействия на рН среды в зависимости от особенностей пищевых веществ, в данном случае воздействие происходит через заряженность, то есть на электрофизическом уровне, что в принципе и должно поддерживать нормальный требуемый уровень щелочности в организме. Дело в том, что минус-заряды ощелачивают, а +заряды – окисляют. Природой предусмотрено поддерживать нормо-щелочной уровень в первую очередь за счет употребления исключительно живой пищи взятой из природы. Тот же самый пищевой продукт, но уже взятый в вареном или кипяченом виде, будет существенно менять ортофлору, то есть флору нормы на другую и уже не ортофлору, а вторичную, искусственную для организма. Вареная пища закисляет среду и организм вынужден компенсировать это путем перестройки, подстраивания и создания нового экоценоза кишечника. Но это уже в любом случае не та флора, что должна быть, а компенсированная. Ни о каком полном объеме здоровья, резервных силах иммунитета не может быть и речи.
Только при питании живой пищей в кишечнике будет поддерживаться полностью здоровая щелочная среда и соответствующая ей здоровая микрофлора. Только так он сможет гарантировать свое здоровье. Это означает, что человек по природе своей и сути – должен быть сыроедом! Да компенсаторные механизмы могут отчасти снивелировать эту недостаточность, но за счет резервов и организм относительно некоторое время еще сможет катить по рельсам без проявления внешних симптомов патологии, но фундамент здоровья намного подточен. Рано или поздно это вылезет наружу в виде проявления другой патологии, где почвой для нее будет именно этот отход от нормо-параметров. Заменить живую пищу полноценно не может ничто, а это значит, что у современных людей питающихся исключительно мертвой пищей не может быть и речи о полноценном здоровье кишечника, а значит у всех поголовно имеется в той или иной степени дисбактериоз в основном кислотной направленности, а также это означает, что в нашем современном обществе нет практически полностью здоровых людей и с крепким иммунитетом. Ведь здоровье иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника.
До сих пор врачи слепо уверены, что дисбактериоз это нечто связанное с изменением микрофлоры и она обуславливается жестко химическими ингредиентами пищи. Оказалось все далеко не так.
Лимфоцитоз – важнейший скрытый симптом перехода человека на питание мертвой пищей и скрытого дисбиоза. Дело все не в самом составе пищи, а в какой форме она преподносится: живой или мертвой. Выявлено значение пищеварительного лимфоцитоза, как индикатора нездоровья кишечника сопряженного с несоответствующей микрофлорой и продуктами ее полураспада. Кишечный лимфоцитоз процветает практически у всего современного человечества, что подтверждает, что здоровых практически нет. Мертвые, вареные фрукты не дадут возможности поддержания доминирования в микрофлоре нужных бифидо- и лактобактерий, начнутся сдвиги в её составе в сторону анаэробного брожения или гниения. В здоровом кишечнике должны преобладать процессы ферментации аэробного типа. Только аэробный ферментолиз обеспечивает нетоксические процессы распада веществ без выброса продуктов вредных веществ. Например распад углеводов может пойти по пути выделения полезных интермедиатных кислот, присущих циклу Кребса получения энергетики, а также по пути выделения группы экзомедиатных кислот, как молочная кислота и другие, которые по сути вредны для организма. Эти вещества получаются гликолитическим путем и являются продуктами распада гликолизных механизмов идущих без участия электрических восстановительных противофазных сил из митохондрий и дальнейшего окисления кислородом. В ходе окисления идущего по этим рельсам происходит образование совершенно иных веществ, и именно они ценны для организма. Ферментный распад живой пищи создает совершенно иной экологический фон в кишечнике и щелочные аэробные процессы, чего никогда нет при применении мертвой пищи. В таких условиях хронического самоотравления в условиях кишечника и происходит непрерывный процесс противостояния организма этому путем наращивания пищеварительного лимфоцитоза. Это абсолютно ненормально для здоровья человека и перенапрягает его иммунку. Поэтому надуманное лечение пребиотиками практически поддерживает лишь на грани, но не дает крепкого идеального здоровья. Сколько ни принимай пребиотиков и хорошей правильной пищи, но если она неживая, то пользы серьезной ждать не следует. Единственно отчасти мы можем скомпенсировать недостачу живых зарядов путем применения Живой, то есть электрозаряженной воды. Это тоже помогает снять хроническое напряжение и воспаление на стенках кишечника и позволяет ему зажить.
Правильнее ортомикрофлору не насаждать искусственно для восстановления, как это неверно рекомендуют врачи, а дать ей самой восстановиться. У людей следующим этим рекомендация уже через 3 недели начинает происходить снижение избыточного веса до нормы, улучшается сексуальная потенция, улучшается внешний вид кожи. Появляется прилив энергии и сил будто-то человек стал моложе… а также проходит сезонная аллергия. Объясняется это тем, что была устранена подлинная причина аллергии – повреждение стенок кишечника, из-за которого кишечная лимфатическая ткань находилась в чрезмерно возбужденном состоянии, – начинается настоящее излечение.
Лейкоцитоз крови как вторичное следствие дисбактериоза. Кроме лимфоцитоза вторым индикатором нездоровья является лейкоцитоз крови. Очевидно возбуждение лимфоцитарной системы в кишечнике приводит к возбуждению лейкоцитарной реакции крови. Исследования показали зависимость соотношения белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови человека от потребления термообработанной пищи. Живой организм очень чувствителен к любым вредным экзогенным веществам поступающим в его внутреннюю жидкую среду и кровь и реагирует на них незамедлительно путем реакции возбуждения белой крови и вплоть до воспалительного статуса. В таких случаях количество белых кровяных телец изменяется, и процентные соотношения между ними нарушаются. Это является одним из симптомов патологического процесса, происходящего в нашем организме. После каждой дозы современной пищи предлагаемой нам нашим обществом и являющейся «плодом» развития цивилизации мы также наблюдаем общий прирост белых кровяных телец и изменение в процентных соотношениях между ними. Этот феномен считался до сих пор физиологическим, он называется пищеварительным лейкоцитозом.
Было показано, что после потребления сырых продуктов ни количество белых телец, ни процентные соотношения между ними не изменились. Обычная некипячёная питьевая вода, минеральная вода, поваренная соль, разнообразные зелёные продукты, злаки; орехи, мёд, сырые яйца, сырое мясо, сырая рыба, парное молоко, кислое молоко, масло — иными словами, продукты питания в форме, в которой они существуют в природе, — относятся к группе продуктов, не вызывающих никаких нарушений в нашем составе крови.
После потребления искусственно приготовленных продуктов не только количество белых кровяных телец изменилось, но также и процентное соотношение между ними.
К этой группе относятся сахар, вино, плиточный шоколад и т.д.
Связь лейкоцитоза и лимфоцитоза с ослаблением минусового крыла ОВП. Все эти данные полностью совпадают с нашими исследованиями (Гарбузов Г.А.) о значении Окислительно-Восстановительного Потенциала в организме при приеме конкретно живой и мертвой пищи. Нами в экспериментах показано, что кипяченая и мертвая пища всегда имеют высокие плюсовые заряды ОВП, а живая пища из овощей, фруктов, свежих соков, ростков, побегов и листьев растений всегда имеют минусовые заряды, то есть заряды Жизни. Только живое несет всегда минусовой заряд жизни, вся неживая пища имеет всегда плюсовые заряды. Современное общество людей практически поголовно питается преимущественно неживой, умерщвленной пищей, которая никогда не дает нам заряды жизни и здоровья. Организм полностью лишается их поступления извне и остается только на внутренних резервах выработки этих зарядов исходящих из внутри клеток где они вырабатываются в наших электроэнергетических топках, то есть в митохондриях. В этих условиях митохондрии для поддержания требуемого уровня электрополяризации мембран клеток должны давать зарядов в два раза больше и работают на износ, быстрее старея. Это крайне ослабляет резерв наших защитных сил. Здоровый организм имеет ОВП около -70 -100 мв, а больной ослабленный -60 мв, а онкологические больные -35 -55 мв.
Последствия реакции пищеварительного лейкоцитоза и снижения ОВП организма. Они не проходит для него бесследно. В первую очередь лейкоцитоз обуславливает повышенную готовность, предрасположенность организма к провоспалительным процессам, то есть воспалению без инфекционных начал. Провоспаление – это скрытый без огня пожар, то есть тление. Следует отметить, что старение организма по сути является тоже провоспалительным хроническим скрытым процессом, который протекает одновременно на всех тканях организма одновременно. Сродство этих механизмов провоспаления при старении и хронической патологии очевидно. Организм стареет не сверху на уровне управления организмом, а на уровне клеток. Этому же способствует наложение провоспалительных процессов в связи с лимфоцитозом и тотальной деполяризацией всех клеток организма, что и ускоряет проявление скрытых болезней в фазу манифестации, то есть проявленности. На практике это проявляется в повышенной, извращенной чувствительности, сенсибилизации к некоторым веществам, которые являются провокаторами открытых воспалительных процессов. У не болеющих этим присутствие этих же провокаторов ничего не вызывает. Происходит переход из скрытой, латентной фазы в открытую воспалительную реакцию.
Снижение ОВП загущает кровь, ухудшает подачу кислорода в клетки, снижает защитный минусовой заряд на мембранах клеток, предрасполагая клетки к ударам радикаловыми недоокисленными веществами.
Диатез, атопический дерматит, нейродермит, экзема, аллергический дерматит, псориаз, аллергозы, а также различные аутоиммунные процессы и заболевания, как красная волчанка, себорея, склеродермия – следствия хронических реакций лейкоцитоза и лифоцитоза.
Именно лейкоцитоз, лимфоцитоз являются общей неспецифической почвой для этих казалось бы разных заболеваний. Эта почва связана с ухода человечества от требований Природы: питаться живой, натуральной пищей. Это группа хронических заболеваний имеет место только в человеческом обществе, но в природе их нет.
Попробуйте избавить ребенка с диатезом на неделю от приема мертвячины и давать ему Живую воду и вы увидите как в ближайшее время ребенок начнет очищаться от диатезной коросты.
Становится очевидным, что мы дети природы и не можем её обмануть, подменяя продукты питания из живой природы, на те консерванты, которые нам предлагают современные магазины.
Густая кровь как следствие приема мертвой пищи и причина многих хронических заболеваний. Она тоже является следствием того что, из-за приема мертвой пищи заряды на мембранах эритроцитов уменьшаются. Это приводит к склеиванию и агрегации клеток крови в монетные столбики. Естественно что такая кровь не сможет полноценно работать и отдавать кислород клеткам. За этим всем тянется целый шлейф так называемых хронических и неизлечимых «Болезней Цивилизации». Проявляются они спустя годы и десятилетия после скрытых фаз ослабленного иммунитета и хронической интоксикации.
ЗНАЧЕНИЕ Окислительно-Восстановитель-ного Потенциала ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭКОСРЕДЫ КИШЕЧНИКА
Вся проблема в том, что первичные механизмы дисбактериоза связаны с тем, что мы перешли на питание умершвленной пищи, то есть подвергнутой температурным воздействиям. Все живое в том числе и фрукты, ягоды имеют только минусовые заряды. Все мертвое имеет только +заряды. Природа создала нас так, чтобы мы питались только живой пищей. Только тогда фундамент нашего здоровья будет самым прочным. Живые ростки пшеницы и капуста брокколи имеют заряд -170 mv, свежие соки -40 -100 mv, чай, кофе, пиво, кока-кола – имеют плюс заряды +100 +380 mv. Оказалось, что эти минусовые заряды жизни в первую очередь сказываются на экологии среды кишечника, а значит и на видовом составе микрофлоры, резко меняя ее ортофлору (флора здоровья) на больную анаэробного типа (без использования кислорода в метаболизме) флору гниения или брожения. Последние в свою очередь определяются уже рН среды, то есть её кислотно-щелочным балансом: в щелочных условиях превалирует симбиозная флора гниения, а в кислотных – флора брожения. В норме баланс этих противоположных и взаимоисключающих процессов строго отрегулирован и четко распределен, ограничен по заданным отделам кишечника. Это так называемый ОРТОБИОЗ, то есть полное здоровье желудочно-кишечного тракта. На первом месте по значимости для ортобиоза имеет поддержание минусовых параметров ОВП.
Начинать оздоровление среды кишечника надо в первую очередь с восстановления в нем минусового ОВП. Перейти полностью на сырую, живую пищу современный человек уже не может, поэтому неоценимую помощь ему окажет применение электроаппарата по изготовлению «ЖИВОЙ» католит воды.
Конструкция этого аппарата нами существенно изменена и упрощена: в нем нет отдельно камер для получения живой и мертвой воды, а сразу изготавливается на электроде только минус-заряженная вода, что многократно упрощает его эксплуатацию.
Прибор – ЭЛЕКТРОАКТИВАТОР ВОДЫ , заказать его можно только у нас.
ОТЧЕТ о клинических испытаниях электрозаряженной воды, проводимых на кафедре гастроэнтерологии ФГУ «УНМЦ» Управления делами Президента РФ.
Целью исследования явилось определить клиническую эффективность воды со стабилизированным отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом, у больных с проблемами желудочно-кишечного тракта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
— Включение в комплексную терапию больных с различной хроникой, сопровождающейся всегда и дисбактериозом, воды с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом, является эффективным и выражается в:
— устранении явлений кишечной диспепсии (урчание, метеоризм);
— стабилизации или тенденции к нормализации функционального состояния печени, о чем свидетельствуют результаты биохимического исследования крови;
— снижении выработки «токсичных метаболитов» микрофлорой кишечника и уменьшении их циркуляции в крови (что снижает воздействие эндогенных нейротоксинов на головной мозг, и подтверждается снижением выраженности проявлений ПЭ);
— положительных сдвигах в составе экосистемы толстой кишки (которые заключаются в изменении метаболической активности толстокишечной микрофлоры и ее родового состава, нормализации анаэробно-аэробных взаимоотношений, восстановлении внутриполостного окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды, что выражается изменением спектра КЖК в кале).
Эффект оздоровления происходит намного быстрее и эффективнее, чем применение любых пре- и пробиотиков, соблюдение разных диет и фитотерапии.
Те же самые живые заряды столь важные для здоровья микрофлоры можно получить и с помощью
ЧАЙ ЖИВОЙ – «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»
Это единственный в мире реально Живой Чай зеленый естественным путем создающий электропотенциал -600 mv необходимый для повышения нашей Жизненной Силы, или по научному ВИТАУКТ. Именно она и предназначена противостоять натиску не только огромного спектра многочисленных так называемых неизлечимых и хронических «Болезней Цивилизации», но и устранять их истинные универсальные причины. Перед этими болезнями медицина практически беспомощна и предлагает только симптоматические поверхностные методики лечения, которые не затрагивают истинные глубинные первопричины болезней на клеточном уровне. А это снижение биопотенциалов на мембранах клеток и ослабление их функциональных возможностей, с последующими дистрофическими процессами в различных тканях, например в поджелудочной железы с переходом в диабет или их онкоперерождения и преждевременное старение.
на курс надо 5 пачек
Похожие статьи
Колит кишечника, энтероколит, прокталгия
Колит кишечника (в т.ч. язвенный колит), энтероколит, прокталгияКОЛИТ – это воспаление толстой или ободочной кишки. Энтерит это воспаление только тонкой кишки или всего к…
ЗАПОРЫ
ЗапорыВ НОРМЕ человек должен ходить в туалет 2-3 раза в день. Можно утверждать, что до 95% взрослого населения имеет «стул» 1 раз в сутки. Многие врачи даже утверждают, ч…
Зеленые, вкусные, безалкогольные коктейли для похудения
Зеленые, вкусные, безалкогольные коктейли для похудения.ТеорияЕдинство неспецифических начал или фундамента, первоосновы многих хронических болезней. Сегодня становится очевидным, что многие хро…
Источник
Не секрет, что наш кишечник – это особый мир, в котором сосуществуют миллиарды микроскопических организмов. В общем смысле этот мир называется микрофлорой кишечника, состоящей из полезных и болезнетворных микробов. Здоровая микрофлора (бифидобактерии и лактобациллы), а это примерно 90% флоры, уравновешивается 10% условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и т.д.). Такой баланс обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, активное всасывание полезных веществ и крепкий иммунитет.
Однако если по какой-либо причине баланс микрофлоры кишечника нарушается, объем полезной флоры резко снижается, а численность болезнетворных микробов стремительно возрастает. У человека в этом случае нарушается процесс пищеварения, прекращается всасывание жиров и витаминов. Такое состояние приводит к проблемам с желудком, угнетает иммунитет, провоцирует потерю веса и приводит к анемии. Врачи называют это нарушение дисбактериозом.
С нарушением микрофлоры в равной степени сталкиваются и взрослые, и дети. Но если взрослые люди, в силу крепкого желудка и защитных сил организма, легче переносят данное состояние, то детишки испытывают на себе все неприятные симптомы нарушения микрофлоры, начиная от болей в животе и метеоризма, а заканчивая заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.
Проблема дисбактериоза чрезвычайно распространена в современном мире, а потому в данной статье подробно расскажем о том, почему развивается это нарушение, как проявляет себя, и чем его лечить.
Причины дисбактериоза
Сразу скажем, что дисбаланс микрофлоры – не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на какое-либо отклонение в работе организма. К явным причинам угнетения микрофлоры кишечника относят:
1. Наличие заболеваний ЖКТ (язву желудка и гастрит, панкреатит и хронический холецистит, гастродуоденит, а также острые кишечные инфекции).
2. Неправильное питание. Питание, которое не обеспечивает попадание в организм всех необходимых витаминов и минералов (диеты), а также употребление продуктов с высоким содержанием ненатуральных компонентов. Сюда же следует отнести и резкое изменение типа питания.
3. Прием некоторых лекарств (слабительных средств, гормональных препаратов, средств, угнетающих иммунитет, сорбентов и противоопухолевых медикаментов). Однако наиболее распространенной причиной данного нарушения является неконтролируемый прием антибиотиков!
4. Паразитарные инфекции, т.е. появление в организме глистов (аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз и другие). Появившиеся в организме паразиты выделяют вредные вещества, уничтожающие нормальную флору и провоцирующие дисбактериоз.
5. Различные расстройства, стрессовые ситуации, а также хирургические вмешательства в желудок, нарушающие баланс кишечных бактерий.
Добавим также, что иногда с дисбактериозом сталкиваются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Тогда причину дисбаланса микробов следует искать в сезонном изменении питания или особенностях профессиональной деятельности.
Степени дисбактериоза
Известно, что с развитием дисбактериоз ухудшает состояние организма. В этом плане медики выделяют 4 степени дисбактериоза.
1-я степень. При ней снижается численность полезной флоры. Неприятные симптомы пока отсутствуют.
2-я степень. Стремительно возрастает численность болезнетворной микрофлоры, что провоцирует вздутие живота и расстройство кишечника.
3-я степень. На этом этапе происходит поражение слизистой кишечника, из-за чего у больного развивается хроническое нарушение стула и стремительно ухудшается самочувствие.
4-я степень. Это наиболее опасная степень нарушения кишечной флоры. У пациента в этом случае развивается истощение, появляется анемия, мучает тошнота и головная боль.
Симптомы и признаки дисбактериоза у взрослых
Проявления дисбаланса микрофлоры кишечника у всех людей примерно одинаково. Так, у взрослых дисбактериоз проявляется следующими симптомами:
Метеоризм. Это состояние, при котором в организме начинается активное газообразование, возникает урчание, появляются резкие боли и мучает отхождение газов. При этом выраженность метеоризма будет выше, если человек употребляет в пищу мясо, квас, пиво и газированные напитки.
Боли в животе. Болевые ощущения при дисбактериозе могут появиться из-за растяжения кишечных стенок, а могут быть следствием болезни, которая нарушила микрофлору (болезнь Крона или язвенный колит). Как правило, неприятные ощущения локализуются в нижней части живота и могут варьироваться от «тупых» болей, до резей в кишечнике.
Урчание в животе. Этот симптом является следствием скопления газов в кишечнике и невозможностью их выхода на поверхность. Чаще всего урчание появляется у детишек, тогда как у лиц преклонного возраста оно возникает довольно редко.
Запах изо рта. Многие люди обращаются к врачам с жалобой на несвежее дыхание, а после обследования обнаруживают, что всему виной дисбактериоз. Причиной этого явления становятся процессы гниения в кишечнике из-за чего образующиеся газы, не находя выхода, начинают подниматься вверх по кишечнику и выходят наружу с отрыжкой.
Похудение. При сбалансированной флоре кишечник активно всасывает полезные вещества. Однако дисбаланс полезных и вредных микробов провоцирует состояние, при котором ухудшается всасываемость полезных веществ и человек начинает терять в весе. А это серьезное нарушение, которое может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.
Нарушение стула. Это наиболее распространенный симптом дисбактериоза, о котором следует сказать особо. В большинстве случаев человека с такой проблемой мучает диарея, а все из-за нарушения всасываемости полезных веществ.
Больной должен обратить внимание на такие особенности нарушения стула, как:
- частота – примерно 4–6 р/в сутки (а в тяжелых случаях даже больше);
- консистенция – стул, не жидкий, а скорее неоформленный, кашеобразный;
- ощущения – позывы к дефекации, как правило, сопровождаются болями;
- запах – стул имеет резкий смрадный запах вследствие развивающихся процессов гниения;
- иногда затяжная диарея сменяется запорами.
Дисбактериоз у детей
Малыши сталкиваются с дисбактериоз гораздо чаще, чем взрослые. Обусловлено это несовершенством желудка у ребенка и некоторыми другими причинами.
Так, например, на развитие дисбактериоза у грудничков влияет питание. Детки, которых с первых дней жизни кормят грудью, гораздо реже сталкиваются с этим неприятным явлением. Здесь нужно упомянуть и о возрасте малыша. Чем взрослее кроха, тем меньше у него вероятности столкнуться с дисбактериозом.
Из причин, которые нередко приводят грудничка к дисбактериозу, следует выделить:
- ослабление иммунитета вследствие простуды, гриппа или ангины;
- аномалии развития внутренних органов (например, наличие дивертикул);
- аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания (лактозы, глютена и других);
- прием гормонов или антибиотиков.
Симптомы дисбактериоза у грудничков
Грудной ребенок не скажет взрослым, что с ним не так, а потому родители должны тщательно следить за состоянием крохи, обращая внимание на любые подозрительные симптомы:
Начальный дисбактериоз. Проявления начинаются с потери аппетита, с урчания в животе, плаксивости и неспокойного сна. Стул может увеличиться до 4-5 раз в сутки, а в зависимости от вида микробов, до 8 раз. Цвет стула может не измениться, а может стать зеленым. Болей в животе, рвоты и температуры, на данном этапе, как правило, нет.
Развившийся дисбактериоз. В этом случае описанные выше симптомы дополняются признаками интоксикации, а значит тошнотой, рвотой и скачками температуры. У ребенка появляются боли в животе, а в стуле могут появиться примеси крови. Анализ крови в этом случае показывает анемию, а также повышенную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов.
Затянувшийся дисбактериоз. Стул у ребенка жидкий, зачастую зловонный, появляющийся до 10 раз в сутки. В нем может обнаружиться кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Периодически у него поднимается температура, мучают сильные головные боли и боли в животе, а на теле появляются высыпания. Кроме того, у малыша увеличивается селезенка и печень. Внешне ребенок бледный из-за развившейся анемии. Такое состояние представляет риск для жизни малыша.
Хронический дисбактериоз
О хроническом течении заболевания можно говорить довольно условно. Как правило, нарушение микрофлоры кишечника – явление кратковременное, ведь при раннем выявлении проблемы и своевременной терапии пациент быстро идет на поправку. Статистика подтверждает, что подавляющее число пациентов справляются с неприятными симптомами дисбактериоза буквально в первую неделю лечения, а в течение месяца полностью восстанавливают кишечную микрофлору.
Хронический дисбактериоз встречается довольно редко. Происходит это тогда, когда имеются факторы, препятствующие восстановлению баланса микробов. Выздоровление в этом случае рискует затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Тем не менее, встречается это довольно редко, т.к. современные врачи успешно устраняют причины, мешающие росту полезной микрофлоры.
Диагностика дисбактериоза
Чтобы выявить нарушение микрофлоры кишечника, пациенту рекомендуется пройти следующие медицинские обследования:
1. Анализ кала на дисбактериоз
Это основное исследование, которое проводят при подозрении на данное нарушение. Более того, анализ кала – единственный метод, который позволяет диагностировать дисбактериоз не косвенно, а напрямую, путем анализа микрофлоры.
Материалом для исследования является кал пациента, который необходимо собрать в специальный контейнер. Перед сдачей анализа важно отказаться от приема слабительных препаратов, антибиотиков и не использовать ректальные свечи. За 12 часов до сдачи анализа не следует ставить клизмы или проходить рентгенологическое исследование. Анализ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3 часов после сбора. А до отправления в лабораторию лучше хранить его в холодильнике.
Данное исследование четко показывает количество полезных и вредных бактерий в кишечнике, а значит, помогает выявить их дисбаланс.
2. Общий и химический анализ крови
Эти методы не выявляют дисбактериоз напрямую, однако указывают на отклонения в работе организма: дефицит некоторых витаминов, анемию или эритроцитопению.
3. Анализ мочи
Он преследует ту же цель, что и анализ крови. Не указывая напрямую на дисбактериоз, он говорит об отклонениях в работе организма.
4. ФЭГДС
Такое исследование назначают в случае, когда в кале ребенка длительное время обнаруживаются серьезные отклонения, которые могут быть следствием хронического течения язвы или гастрита. В этом случае при помощи эндоскопа специалист заглядывает в желудок, оценивая состояние его слизистой.
5. УЗИ
Ультразвуковое исследование может указать на причины дисбактериоза или своевременно заметить развивающиеся осложнения этого состояния. К примеру, повышение температуры на фоне затянувшегося дисбактериоза может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, к примеру, о дивертикулите или аппендиците.
6. Биопсия тонкой кишки
Срезание частички слизистой кишечника с последующим его исследованием проводится в случае обнаружения анатомических изменений в тонком кишечнике и подозрении на наличие онкологического новообразования.
Лечение дисбактериоза
Борьба с дисбактериозом – задача трудная, включающая в себя прием медикаментов, специальную диету, а порой и лечение заболеваний желудка, которые становятся причинами дисбактериоза.
Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза
Медицина располагает широким спектром лекарственных средств, подходящим для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника. Это такие медикаменты, как:
Эубиотики (Линекс, Хилак-Форте, Энтерожермина). В данных препаратах представлена полезная микрофлора кишечника, а значит, они не только восполняют дефицит в кишечнике, но и способствуют росту полезной флоры. К ним относятся:
- Линекс;
- Хилак-Форте;
- Энтерожермина.
Антибактериальные средства. Мы уже упоминали о том, что антибиотики нередко становятся причиной дисбактериоза. Тем не менее, в некоторых случаях эти медикаменты используются в лечении, особенно если активно растет количество стафилококковых бактерий, которые относятся к патогенной микрофлоре. Выбор конкретного препарата остается за врачом.
Противогрибковые средства. Как и антибиотики, противогрибковые медикаменты назначаются в случаях, когда в результате дисбаланса в кишечнике возрастает количество патогенных грибов.
Мультивитаминные комплексы. Вследствие дисбактериоза у больного очень часто развивается авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток этих ценных для организма веществ, специалисты назначают подходящие витаминные комплексы. Если же у больного наблюдается нарушение всасываемости витаминов, их вводят в виде уколов. К ним относятся:
- Пиковит
- Витрум;
- Дуовит.
Противодиарейные средства. Чтобы справиться с диареей, как главным симптомом дисбактериоза, не обойтись без скрепляющих средств. Данные медикаменты снижают сократительную деятельность мышц кишечника и улучшают всасывание воды кишечными стенками. Это такие средства как:
- Лоперамид,
- Лопедиум
Бактериофаги. При необходимости врач может назначать больному препараты содержащие штаммы вируса, которые проникнув в организм, уничтожают определенные виды бактерий. Правда, на сегодняшний день такие средства применяются редко.
Из других медикаментов, которые могут приходить на помощь в лечении дисбактериоза можно выделить противовоспалительные и противоаллергические препараты.
Народные средства для лечения дисбактериоза
После консультации с врачом больной может начать бороться с неприятными симптомами дисбактериоза средствами нетрадиционной медицины.
Метеоризм
Настой семян укропа. Взяв 2 ч.л. семян укропа, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 30–40 минут. Принимать средство нужно 3 р/день по 100 мл до еды.
Настой корня одуванчика. 5 г сушеного одуванчика залейте холодной водой в количестве 250 мл и оставьте на 7-8 часов. Пить такой настой следует по 4 ст.л. 3-4 р/день перед едой.
Диарея
Отвар осиновых почек. Взяв 1 ст.л. осиновых почек, залейте их стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите на малом огне 20 минут. Дав отвару остыть, можно принимать его по 1 ст.л. 3 р/день.
Настой плодов боярышника. Для приготовления средства понадобится термос, в котором 300 мл кипятка необходимо залить 5 г сухих плодов боярышника. Закрыв термос, оставьте его на 4 часа. Готовое средство остудите, и принимайте по 3 ст.л. дважды в день.
Боли в животе
Настой мелиссы. Для приготовления лекарства понадобятся молодые побеги мелиссы лекарственной. 5 ст.л. измельченного сырья нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Принимать готовое средство следует по 1 ст.л. 6 р/день через равные промежутки времени.
Настой корня аира. Похожим образом готовится средство на основе корня аира. Взяв 1 ст.л. сухого измельченного корня, отправьте его в термос и залейте 0,5 л кипятка. Закрыв термос, оставьте средство на 5 часов. Принимайте настой по паре глотков несколько раз в день, чтобы за день выпить 300 мл средства.
Диета при дисбактериозе
Важным фактором восстановления нормальной микрофлоры кишечника является правильное питание. В этом плане специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты (кефир и ряженку, сметану и сыры, простоквашу и натуральные йогурты), т.е. продукты, в которых содержится молочный сахар – лактоза.
Кроме того, больному необходимо включать в рацион продукты-пробиотики (квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки или помидоры), т.е. продукты, в которых содержатся живые лактобактерии. Главное, чтобы эти продукты были приготовлены без добавления уксуса.
Напротив, на время лечения дисбактериоза из рациона необходимо исключить:
- жареное мясо и мясо с кровью;
- бобовые культуры (провоцируют газообразование);
- фрукты (яблоко, груша, слива, абрикосы и др.) вызывают вздутие живота;
- кремовые пирожные и другие кондитерские изделия;
- газированные напитки (квас, пиво, сладкую газировку);
- кофе и алкогольные напитки;
- острые и соленые приправы;
- маринованные и консервированные продукты.
Добавим также, что в тяжелых случаях дисбактериоза на 1-2 дня рекомендуется отказаться от любой пищи, чтобы успокоить кишечник и ослабить болезнетворные бактерии. Порой пациента и вовсе переводят на питание при помощи капельницы, чтобы не нагружать желудок. В любом случае правильную диету и способ приема пищи выбирает врач, исходя из симптоматики (диарея или запор), а также возраста и самочувствия пациента.
Профилактика дисбактериоза
Как же защитить себя от дисбактериоза? Врачи на этот счет рекомендуют:
- придерживаться вышеописанной диеты;
- ограничить употребление алкоголя и пива;
- употреблять в пищу только свежие и качественные, а главное, натуральные продукты;
- своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит язву желудка);
- своевременно обращаться к врачам при появлении первых признаков дисбактериоза;
- не принимать антибактериальные средства без назначения врача и четко приде