При дисбактериозе может быть потливость

У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

 Степени тяжести дисбактериоза кишечника

  1. I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
  2. II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
  3. III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
  4. IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.

Формы дисбактериоза кишечника

  1. Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
  2. Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
  3. Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
  4. При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
  5. Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

Источник

Назвать дисбактериоз заболеванием в прямом смысле слова нельзя. Это состояние организма, состояние дефицита необходимых для нормального функционирования кишечника бактерий. Дисбактериоз может быть вызван самыми различными причинами: от патологических состояний самого кишечника до дисбактериоза после антибиотиков, когда последними лечат другие заболевания.

Дисбактериоз характеризуется проблемами с пищеварением в частности с жидким стулом или в отдельных случаях с запорами. А, как известно, нарушение естественного выведения продуктов жизнедеятельности из организма, особенно если оно происходит часто, может привести к такому болезненному и сложному в лечении заболеванию, как геморрой. Поэтому дисбактериоз можно считать одним из факторов, повышающих риск заболевания геморроем. Чтобы избежать этого, нужно «знать врага в лицо», о чем мы и попытаемся вам рассказать.

Как же определить, дисбактериоз у вас или какая-либо другая проблема? Прежде всего, следует обратить внимание на признаки заболевания, которые вполне могут оказаться признаками дисбактериоза.

1. Итак, дисбактериоз кишечника. Симптомы у взрослых. Они могут проявляться как совокупное состояние, так и по отдельности. Это может быть боль в животе (как правило, не острая, а, скорее, ноющая или схваткообразная), запор или понос (эти два состояния могут чередоваться в своих проявлениях), вздутие живота, тошнота, отрыжка (особенно после приема пищи), иногда даже рвота. Кал при дисбактериозе часто имеет различную консистенцию при единовременном опорожнении кишечника (например, жидкий и твердый). Это, что касается непосредственных сигналов от кишечника и желудка. Но симптомы могут также быть и косвенные. По ним трудно определить дисбактериоз, но рассказать лечащему врачу все же стоит. Это плохой (тревожный) сон, аллергические реакции на коже и слизистых оболочках, головная боль и общая слабость.

Нарушения кишечной микрофлоры частая проблема не только у взрослых людей, но и у маленьких детей. Распознать симптомы дисбактериоза у грудничка бывает довольно непросто хотя бы потому, что рассказать о своем самочувствии ребенок не может. Но если ваш малыш спит тревожно, часто просыпается и плачет, животик вздут и слышится урчание, логично предположить именно это заболевание. В более тяжелых и запущенных случаях дисбактериоз у детей может проявляться обильным поносом и рвотой. Но, как бы там ни было, помните, неважно, идет речь о взрослом или о ребенке, точно определить заболевание может только профессионал, который при соответствующем анамнезе предложит вам сделать анализ на дисбактериоз.

2. Анализ кала на дисбактериоз. Исследование состояния микрофлоры организма самый простой и безопасный способ диагностировать болезнь. При этом этот анализ очень важно правильно сдавать. Прежде всего, где-то за 2-3 дня до сбора кала следует исключить из рациона молочные продукты, а также продукты и препараты, содержащие бактерии кишечной флоры, алкогольные напитки и антибиотики. Это позволит получить наиболее достоверную информацию о состоянии кишечника. Посуда, в которую собирается кал, должна быть чистой с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае нельзя собирать кал с унитаза, где присутствуют посторонние бактерии. И самое главное, для достоверности не стоит ограничиваться одним анализом. Лучше повторить исследование через пару дней.

3. Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз). Микрофлора влагалища обладает уникальными, прежде всего, защитными свойствами. Поэтому когда она нарушена, риску подвергается вся половая сфера женщины. Симптомы дисбактериоза этого деликатного органа это чувство сухости, жжения, дискомфорта в области половых органов, обильные выделения и даже боль. Все эти ощущения вызваны нарушением баланса лактобактерий во влагалище.

Читайте также:  Как проверить на дисбактериоз

4. Лечение дисбактериоза. Восстановление микрофлоры, будь то микрофлора кишечника или влагалища, у взрослых или у детей дело очень непростое. Симптоматическое лечение (то есть прием препаратов, содержащих полезные бактерии) часто бывает проблематичным, поскольку искусственно внесенная флора не всегда приживается в организме. Поэтому лучшим лечением будет лечение причины возникновения дисбактериоза, и параллельно с этим восстановление собственной микрофлоры. Для этого следует увеличить потребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии. При необходимости назначают такие препараты как «Линекс» (при дисбактериозе кишечника) и «Экофемин» (если речь идет о бактериальном вагинозе). Иногда их также назначают при пограничных состояниях и в качестве профилактики дисбактериоза. Но самостоятельно назначать себе лечение без консультации с врачом категорически не рекомендуется!

Источник

По многочисленным просьбам клиентов:
Дисбактериоз кишечника — заболевание, связанное с развитием патогенной (вредной для организма) микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, которая вытесняет здоровую. В результате пища плохо переваривается и уваивается.
Симптомами дисбактериоза являются: вздутие кишечника, боли (иногда схваткообразные), поносы, чередующиеся с запорами.
Дисбактериоз может проявляться слабостью, потливостью, раздражительностью (результат нехватки витаминов группы В), выпадением волос, сыпью на лице (результат нарушения всасывания витаминов А и Е).
Сегодня дисбактериоз является одним из самых распространенных заболеваний. Почему? Да потому, что практически никто из современных людей не задумывается над тем, что, применяя бесконтрольно различные препараты от головной, зубной боли, от различных спазмов и т. п., применяя различные минеральные добавки и даже витамины, на которые особенно сегодня щедра заманчиво-красивая реклама, мы изменяем и потихоньку губим микрофлору кишечника.
Итак, причины дисбактериоза
:
• различные соматические инфекционные заболевания;
• прием антибиотиков;
• химио-, гормоно- и лучевая терапия;
• стрессовые ситуации;
• большие физические нагрузки и переутомление;
• неблагоприятная экологическая обстановка;
• социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов,
• несбалансированное питание),
• переедание (употребление за один прием больших объемов пищи,
• вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой смеси);
• алкоголизм;
• сезонные факторы (осенний и весенний);
• возраст.
Питание при дисбактериозе

• Исключите острую и жирную пищу.
• Меньше употребляйте продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные и т. д.), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника.
• Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
• Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.
• Старайтесь не употреблять алкоголь, но если без этого вам не обойтись, то отдавайте предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение, неприятные ощущения и нередко ставят вас в неудобное положение, когда вдруг начинает громко урчать в животе за столом, среди гостей.
• Старайтесь не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос). Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и т. п.
• Сделайте упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.
• И самое главное, несмотря на все многообразие диет при тех или иных патологических состояниях, не делайте акцент на время приема пищи, а также — на ее количество. Кушайте тогда, когда вам захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает вам ваш организм. Он лучше, чем любой врач, «знает», сколько и когда вам надо есть.
• Хлеб лучше черствый или получёрствый.
• Помните, что каждый организм индивидуален.

Прислушайтесь к себе. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Если какие-то продукты вызывают у вас неприятные ощущения и обострения, то воздержитесь на время от этой пищи, несмотря на свои привычки, так как правильное питание является немаловажной составляющей в лечении дисбактериоза. Ведущим звеном в лечении дисбактериоза является прием биологических препаратов, содержащих бифидо-бактории, лактобактерии(йогулакт,линекс).
“Линекс” можно принимать не только для лечения, но и для предупреждения недуга (в случае, если врач назначил вам антибиотики). Линекс значительно снижает вредное воздействие антибиотиков. Это полностью безопасный препарат, не имеющий противопоказаний, его рекомендуют применять даже беременным и кормящим женщинам, а иногда и грудным детям.

Источник

Общие сведения

Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина, нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

Читайте также:  Кефир можно пить при дисбактериозе

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента. Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

Дисбактериоз кишечникаПо сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат, обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот, в частности это незаменимый в организме триптофан, а также усвоение витамина Д и солей кальция.

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную, а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием антибиотиков, гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечникаКлиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является метеоризм. Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма, которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе. Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс.

При дисбактериозе кишечника возникает синдром желудочно-кишечной диспепсии. Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза. Недостаток в организме тиамина приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии, головная боль, дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система. У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита никотиновой кислоты. Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами, дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия. Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина. Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной, реже гиперхромной анемии. Пищевая аллергия тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, мисогасее, аспергилус. Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

Дисбактериоз кишечникаНа первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз. Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура, которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Читайте также:  Дисбактериоз и вонючий пук

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез. Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом, а также у лиц ранее перенесшие дизентерию, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный, с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечникаДиагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника. К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакцииПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечникаДля лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – пребиотики и пробиотики.

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии, лактобактерии или колибактерии. Поликомпонентные содержат сочетания основных штаммов бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды, которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков, витамины, ферментные препараты. Важным моментом является лечение заболеваний пищеварительной системы и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. — М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

Источник