При каких кишечных заболеваниях бывает температура

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Читайте также:  Как восстановить кишечное пищеварение

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Здравствуйте!

Давайте проговорим вопрос про то, какая температура при ЖКТ заболеваниях.

Температура тела

Температура тела поддерживается на определенном уровне за счет целого ряда внутренних механизмов.Она оптимальна для жизнедеятельности всех органов и систем человека. Не большое отклонение от средних цифр возможно при изменении условий окружающей среды, при физических нагрузках, после приема пищи, эмоциональных стрессов.Такие колебания, не измеряя, никто из нас не замечает. В нормальном состоянии по шкале Цельсия она не должна быть ниже 36 градусов и выше 37.1 градуса.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

В течение суток колебание, обусловленное изменением обмена веществ  не более одного градуса. Самая низкая  утром после пробуждения, самая высокая в вечерние часы.При появлении в организме чужеродных антигенов и раздражителей происходит повышение температуры выше обозначенных пределов.Частыми инициаторами лихорадки являются микроорганизмы, затем повышение возможно вследствие аутоиммунных процессов и появления атипичных клеток. Все три фактора по своей сути являются источниками токсической продукции. А для того, чтобы убрать ее и нейтрализовать токсины происходят различные изменения в организме. Одним из которых является гипертермия тела.

Читайте также:  Интоксикация кишечная у ребенка

Три группы возбудителей поражений ЖКТ

Лихорадка характерна для многих заболеваний ЖКТ. В первую очередь  развивается при попадании инфекционных агентов и вследствие этого развитии инфекционных заболеваний. Высокая лихорадка характерна для сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа. При вирусных гастроэнтеритах редко повышается выше 38 градусов. Таких значений достигает при ротавирусной, норавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциях.Третью группу болезней провоцируют условно патогенные микробы. Именно при таких возбудителях наиболее часто не превышает 37.5 градусов. Я сейчас говорю о кишечной палочке, протее, энтерококке. Для каждого из перечисленных агентов присущи различные проявления заболевания, но температура повышенной бывает далеко не всегда.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Возможна и гипотермия

Есть болезни, при которых вследствие снижения интенсивности обмена веществ возникает гипотермия. Это бывает при обезвоживании. Оно наступает в первую очередь при холере. Также температура может быть повышенной первые сутки, затем понижается до нормальных и далее субнормальных цифр при ботулизме.

Поражение печени

Если в продрому вирусного гепатита может быть лихорадка без каких либо других симптомов. То при появлении желтухи регистрируется нормотермия. В отличие от иерсиниозного гепатита, при котором желтуха и лихорадка продолжаются одновременно.

Итак для инфекционных заболеваний, при которых поражается ЖКТ свойственна гипертермия, за исключением стадии обезвоживания.

Воспаления и онкопатология

При каких  еще заболеваниях ЖКТ повышается температура. Воспалительные, эрозивные, системные, онкологические патологии так же могут сопровождаться не нормальными показателями термометра. Язва желудка и 12п кишки, эрозивный колит, НЯК, проктосигмоидит, парапроктит, болезнь Крона, холангит, аппендицит, перигепатит вот далеко не полный перечень болезней, при которых часто выявляется лихорадка.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Еще одну группу заболеваний нужно иметь в виду при появлении гипертермии у больных с нарушением функции ЖКТ. Это онкология. Многие опухоли, локализованные среди органов, переваривающих пищу, как при начальных симптомах, так и при разложении могут вызывать повышенную температуру. В первую очередь это те, что определяются в печени и толстой кишке.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Подводя итоги, хочу сказать, что гипертермия с нарушениями функций органов ЖКТ, требует внимательного  отношения, осмотра врача.

Тем более, что в ряде случаев проводится широкий дифференциальный диагноз. Это необходимо для выработки правильной тактики лечения. Ведь может понадобиться применение оперативного пособия. А при промедлении возможны тяжелые последствия.

До свидания!

Источник

Какие бывают виды болезней кишечника?

Болезни кишечника бывают разными, в зависимости от причин возникновения. Основные группы заболеваний:

  • Инфекционные появляются при попадании в организм вредных микрооганизмов, которые вызывают острое воспаление стенок кишечника, сопровождаются интоксикацией. Вызывают эти болезни кишечника бактерии, вирусы, простейшие.
  • Наследственные, или врожденные связаны с недостаточной выработкой определенных ферментов, из-за чего развивается непереносимость отдельных продуктов.
  • Воспалительные неинфекционные обычно носят хронический характер. Воспалительный процесс возникает без участия патогенов, основная причина – аутоиммунные патологии.
  • Нейрогенные болезни связаны с нарушениями в работе нервной системы, низкой стрессоустойчивостью, нарушением проведения нервных импульсов.
  • Паразитарные – вызваны активностью кишечных паразитов. Паразиты могут находиться в любом отделе кишечника, а также поражать печень и желчные протоки. Их наличие приводит к постоянному воспалению слизистой, интоксикации.
  • Опухолевые связаны с появлением новообразований (доброкачественных либо злокачественных).
  • Спаечные чаще проявляются у женщин, являются следствие воспалительных процессов в матке и яичниках.

Как распознать инфекционное воспаление кишечника?

Диагностировать воспалительное заболевание кишечника можно:

  • по совокупности симптомов;
  • посредством осмотра и пальпации живота;
  • по результатам лабораторных и аппаратных исследований (анализы кала и крови, компьютерная томография кишечника), которые помогут наиболее точно определить характер и причину болезни.

Кишечное воспаление сопровождается болями, нарушением стула, метеоризмом.

Может ли быть температура при воспалении кишечника?

Если воспаление острое, которое спровоцировала кишечная инфекция, сопровождается рвотой и поносом, температура может повышаться до 38-39 градусов. Она обычно снижается на второй-третий день заболевания, после очищения организма от патогенов. При использовании антибактериальных препаратов понижение температуры и улучшение самочувствия наступает быстрее.

Повышение температуры возникает также при аппендиците (боль локализуется в правой части живота).

У женщин боль в животе на фоне высокой температуры требует дополнительной дифференциальной диагностики.

Хронические болезни кишечника могут протекать вовсе без повышения температуры или на фоне повышения ее до субфебрильных значений.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы

Боли в тонком кишечнике могут возникать по причине острого или хронического воспалительного процесса. Они возникают по ряду причин, начиная от инфекционной природы и заканчивая нарушением микрофлоры и недостатком ферментов.

Проблемы с тонким кишечником сопровождаются такими симптомами:

  • Болевые ощущения спастического характера, сопровождающиеся метеоризмом, поносом (жидкий стул чаще 4-5 раз в сутки).
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение массы тела.
  • Авитаминозы, истощение.
  • При хронических формах болезней тонкой кишки проявляются вегетативные симптомы: головокружение, апатия, слабость перед дефекацией или сразу после нее.

Дуоденит – воспалительное заболевание верхнего отдела – 12-перстной кишки. Возникает как следствие инфекционной болезни, гастрита (в т.ч. хеликобактер-ассоциированного), из-за раздражения слизистой большим количеством желчи. Сопровождается болью в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой, снижением веса. Если дуоденит не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь.

Читайте также:  Пальпация живота при кишечной непроходимости

Энтерит – болезнь, при которой воспалена тонкая кишка на всем протяжении или отдельном участке. Острая форма связана с активностью патогенных микроорганизмов, хроническая может иметь неинфекционную природу. Симптомы: расстройство стула, сильное вздутие, боль, которая уменьшается после отхождения газов.

Болезнь Крона – специфическое воспалительное заболевание. Его симптомы: острая приступообразная боль в области пупка, диарея, рвота. Больной стремительно теряет вес. Наблюдается поражение ногтей, кожа иссушена, в уголках рта появляются заеды.

Дисбактериоз связан с нарушением баланса микрофлоры, которое возникает после острой инфекции, в результате неправильного питания, хронического воспаления, на фоне приема антибиотиков и других медикаментов. Он сопровождается метеоризмом, расстройством стула, постоянными болями слабой интенсивности, нарушением усвоения питательных веществ. При дисбактериозе тонкого кишечника лечение проводится с помощью диеты, антибактериальных и пробиотических средств.

Непроходимость кишечника связана с сужением просвета, из-за чего нарушается процесс прохождения пищи. Основные причины – нарушение питания, паразитарная инфекция, сильное воспаление отдельного участка кишечника. У больного возникает сначала резкая боль, которая локализуется в конкретной части живота. Со временем она приобретает постоянный характер. Также возникает рвота, обычно без предшествующей тошноты. Непроходимость кишок – сложное заболевание, которое лечится в условиях стационара.

Целиакия – обычно врожденная патология, которая связана с неспособностью переваривать продукты, содержащие клейковину. Проявляется еще в детском возрасте, в период введения разнообразных прикормов. Симптомы – жидкий стул, бледный цвет кожи, истощение, отсутствие аппетита. Нарушение работы ЖКТ в этом случае пожизненное, поэтому необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Рак тонких кишок возникает довольно редко – всего в 2% случаев онкологии ЖКТ, и чаще у мужчин. Опухоли могут возникать на фоне хронического отравления, неправильного питания с содержанием пищевых добавок, при наличии хронических воспалений кишечника и полипов. Одна из частых проблем при этом диагнозе – нарушение проходимости. В этом случае требуется срочная операция.

Видео – Болезни кишечника и их симптомы

Болезни толстого кишечника: какие есть разновидности?

Толстая кишка – место, где всасывается основная часть витаминов и микроэлементов. Когда толстый кишечник поражен болезнью, у человека развиваются авитаминозы, истощения, появляются нарушения в работе других органов.

Список симптомов, которые возникают при заболевании толстой кишки:

  • Болевые ощущения – резкие, спастические или ноющие, часто в нижней части живота. У женщин аналогичная возникает при гинекологических заболеваниях.
  • Пациента беспокоит давление в животе изнутри, распирание кишечника. Его вызывает повышенное газообразование и плотность каловых масс. Вздутие усиливается к вечеру. После дефекации облегчение может не наступать.
  • Недержание газов или кала.
  • Изменение консистенции стула, зловонный запах.

Язвенный колит – болезнь, при которой на слизистой образуются язвы. Имеет преимущественно бактериальную природу, нередко является предшественником рака. Симптомы: боль слева или справа от пупка, жидкий стул, кровотечение из кишечника, слабость.

Хронический колит – болезнь, причина которой воспалительный процесс на слизистой оболочке отделов толстой кишки. Он появляется в результате пищевой аллергии, инфекции в толстом кишечнике, паразитарных заболеваний, отравления токсичными веществами или тяжелыми металлами. Основные симптомы:

  • вздутие и спазмы;
  • частые позывы к дефекации, безрезультатные;
  • расстройства стула – поносы, запоры, их чередование;
  • наличие крови в стуле;
  • снижение аппетита и веса;
  • головная боль, раздражительность, бессонница.

Дискинезия, или синдром раздраженного кишечника. Характерных признаков патологии нет, но человека беспокоят нарушения стула, вздутие, урчание, спазмы, связанные с эмоциональными переживаниями. Имеет нервную природу. Нередко человек сам отмечает, что заболел после серьезного стресса или переживаний. Заболевание появляется у взрослого человека, чаще у женщин, поскольку они более эмоциональные и остро реагируют на стресс. Для лечения используются успокоительные средства, а также медикаменты, которые помогают убрать симптомы.

Аппендицит – острое, гнойное воспаление отростка – слепой кишки. Он находится правее пупка. Там же локализуется основная боль, при надавливании отдающаяся во всему животу и даже в бедро. Сопровождается рвотой, повышением температуры. Без операции острый аппендицит не вылечить. Но операции нередко выполняются ошибочно, при неточной диагностике, ведь похожие симптомы могут указывать на воспаление яичника и женщин и острый простатит у мужчин.

Рак толстого кишечника встречается намного чаще, чем рак тонкого. Основные причины: питание с избытком легких углеводов (мучное, сахар), жареная пища, алкоголизм, недолеченное воспаление, хроническое отравление, пищевая аллергия, стрессы. Определить его на первых стадиях сложно, поскольку симптомы напоминают хронический колит. В отличие от большинства кишечных заболеваний, при раке часто возникают запоры.

Современная медицина позволяет качественно лечить кишечные болезни и предотвращать серьезные осложнения. Но главный залог успешной терапии – строгая диета, которой нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а в некоторых случаях – всю жизнь.

Источник