При кишечном отравлении можно пить кефир

Кефир при отравлении

Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

Состав и свойства

При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.

В составе продукта содержится много полезных веществ:

  • жиры;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
  • витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочные белки;
  • углеводы.

На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.

Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.

Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:

  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • запоры;
  • пониженная кислотность.

Полезные свойства кефира

После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.

Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.

Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.

Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:

  • нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывают положительное действие на общее состояние;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • уменьшают риск развития новообразований;
  • способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды.

Можно ли пить кефир при интоксикации

Кефир при интоксикации

Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.

Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.

При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.

При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.

В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.

На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:

  1. Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
  2. Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
  3. Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
  4. Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Пищевая сода

По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:

  • содой;
  • солью;
  • фтором;
  • неорганическими кислотами (слабыми, средними);
  • некоторыми металлами.

В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.

Действие напитка при отравлении

При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки кишечная непроходимость

Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

Кефир при алкогольном отравлении

При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.

При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.

Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.

Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.

Противопоказания для употребления

Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:

  • детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
  • людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
  • пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
  • алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
  • отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
  • хроническое нарушение деятельности кишечника;
  • при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.

Профилактика

С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

Анемия

  • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
  • рахит;
  • анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • избыточная масса тела;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • синдром хронической усталости;
  • неврологические патологии.

Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

При кишечном отравлении можно пить кефир

Состав и свойства

Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

  • Бифидобактерий;
  • Лактобацилл;
  • Уксуснокислых бактерий;
  • Молочных грибков.

Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

Справка!

В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

  • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • Возбуждает аппетит;
  • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
  • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
  • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.
Читайте также:  Хронический гастрит с кишечной метаплазией что это

Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

При кишечном отравлении можно пить кефир

Как действует при интоксикации

Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

Пищевой

В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

Алкогольной

Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

Важно!

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

При кишечном отравлении можно пить кефир

Отравление у ребенка

Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни. К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться. В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка. Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание. После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

Другие формы интоксикаций

Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

Читайте также:  Шум падающей капли кишечная непроходимость

При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

Видео – Кефир при отравлении

Кефир для беременных

При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам. Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме. На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

Противопоказания

Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

  1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
  2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
  3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
  4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
  5. Тяжелая лактазная недостаточность.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

Видео – Стакан кефира в день: что будет

Профилактика

Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

  • Гипоацидный, атрофический гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
  • Кариес и другие болезни зубов;
  • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
  • Неврозы, неврастении;
  • Легкие формы анорексии;
  • Дисбактериоз;
  • Уратные, оксалатные камни в почках;
  • Гиповитаминоз K, A, E, D.

В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

Обратите внимание!

Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине. Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

Источник