Приказ 475 профилактика кишечных инфекций
- Приложение N 1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемилогического надзора за острыми кишечными инфекциями”
- Приложение N 2. Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций
- Приложение N 3. Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями в условиях поликлиники
Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Молдавской ССР.
В регионах страны, где преобладает пищевой путь передачи, преимущественно циркулирует возбудитель дизентерии Зонне. Там, где вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Отмечается ухудшение эпидемической ситуации в Узбекской ССР, вызванной возбудителем дизентерии Григорьева-Шига.
Существенное значение среди острых кишечных инфекций неустановленной этиологии занимает ротавирусная инфекция (до 14%), кампилобактериоз (до 8%), иерсиниоз (до 8%), эшерихиозы и др. Однако, надлежащая этиологическая диагностика их в практических учреждениях не налажена, это обуславливает низкий уровень их расшифровки.
Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65-66%, а в отдельных регионах более 80 процентов.
В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов, особенно, сметаны.
Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки является: инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, питьевая вода, – вследствие серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков детских оздоровительных и дошкольных учреждений, грубые нарушения технологического режима, санитарно-противоэпидемических норм и правил, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий.
В то же время, работа органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы не направлена, в должной мере, на выявление и нейтрализацию главных путей передачи кишечных инфекций. В повседневной работе санитарно-эпидемиологические станции нередко не располагают детальными схемами водообеспечения и канализования обслуживаемой территории, снабжения пищевыми продуктами отдельных предприятий, учреждений, микрорайонов, населенных пунктов, различных групп населения с учетом их полного ассортимента и предприятия изготовителя, что не позволяет оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции и осуществлять целенаправленные профилактические меры.
Главные государственные санитарные врачи союзных, автономных республик, краев, областей не используют в полной мере предоставленные им права, не предъявляют требований к руководителям министерств, ведомств, предприятий и учреждений, не выполняющих мероприятия по предупреждению распространения кишечных инфекций.
Повсеместно выявляются серьезные недостатки в организации диагностики острых кишечных заболеваний в поликлиниках, амбулаториях, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.
Вследствие низкого уровня оказания медицинской помощи, неудовлетворительной организации профилактической работы, особенно, в республиках Средней Азии, с 1980 года в два раза увеличилась смертность детей от острых кишечных инфекций.
Научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава СССР, союзных республик не обеспечили научного обоснования причин неравномерного распределения заболеваний в различных регионах страны, разработку методов экспресс-диагностики, что затрудняет эффективную профилактику острых кишечных инфекций.
Недостаточно проводится санитарная пропаганда и гигиеническое обучение по вопросам профилактики кишечных инфекций, особенно, среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, родителей детей первых лет жизни. Слабо привлекаются к этой работе печать, радио и телевидение.
В целях дальнейшего снижения заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, совершенствования системы профилактических мероприятий.
Утверждаю:
1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями”, приложение 1.
2. Инструкцию “О проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций”, приложение 2.
3. Методические указания “Комплексная терапия детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники”, приложение 3.
Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим крайздравотделами и облздравотделами:
1.1. обеспечить проведение эпидемиологического анализа эколого-гигиенической ситуации территорий, ее влияния на состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями, определение, на основании полученных данных, первоочередных санитарно-гигиенических и санитарно-профилактических мероприятий;
1.2. совместно с министерствами и ведомствами союзных и автономных республик, их органами, предприятиями и учреждениями на местах разработать и внести на рассмотрение Советов Министров республик, крайисполкомов и облисполкомов для включения в планы социально-экономического развития территорий на 1991-1995 годы меры по устранению серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании городов и сельских населенных мест, приведению предприятий общественного питания, торговли, детских дошкольных, оздоровительных учреждений и школ в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и правилами;
1.3. активизировать совместную целенаправленную профилактическую работу с центральными комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, отраслевыми ЦК профсоюзов, их органами на местах, а также другими общественными организациями, направленную на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями;
1.4. принять меры по улучшению диагностики и лечения больных острыми кишечными инфекциями, оснащению инфекционных стационаров современной медицинской техникой, снабжению лекарственными средствами и диагностикумами;
1.5. потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных острыми кишечными инфекциями;
1.6. организовать консультативно-методические центры по проведению оральной регидратации больным острыми кишечными заболеваниями в краевых, областных, районных и городских детских лечебно-профилактических учреждениях, а также пункты оральной регидратации в лечпрофучреждениях сельской местности в течение 1990 г;
1.7. внедрить данный приказ в практическую деятельность всех санитарно-профилактических и лечебно-профилактических учреждений.
2. Главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей:
2.1. Усилить государственный санитарный надзор за эпидемиологически значимыми объектами, в том числе за водопроводами, предприятиями молочной, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности, детскими дошкольными учреждениями, школами, пионерскими лагерями, лагерями труда и отдыха, студенческими сельскохозяйственными отрядами.
Запрещать эксплуатацию объектов, на которых не созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, личной гигиены персонала.
2.2. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений за своевременность и полноту информации о возникновении среди населения групповых заболеваний и оперативных мер по их расследованию и ликвидации.
3. Директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР т. Покровскому В.И:
3.1. Организовать и провести до 1 июля 1990 г. научно-практическую конференцию “Эффективность проводимых лечебно-диагностических, противоэпидемических, санитарно-гигиенических мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями”.
3.2. Разработать комплексную программу научных исследований на 1991-1995 гг. по проблеме “Острые кишечные инфекции”.
4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.), Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Минздрава РСФСР (т.Никитин Д.П.):
4.1. В течение 1990 г. подготовить методические рекомендации по лабораторной диагностике и организации противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе.
4.2. В 1-ом полугодии 1990 г. провести обучение врачей-бактериологов республиканских СЭС минздравов союзных республик новым методикам диагностики острых кишечных инфекций на рабочих местах в ЦНИИЭ Минздрава СССР и НИИЭМ им. Пастера.
5. Начальнику Главного эпидемиологического управления т.Наркевичу М.И., начальнику Управления специализированной медицинской помощи т.Деменкову А.Н., начальнику Главного управления охраны материнства и детства т.Алексееву В.А. организовать пересмотр действующих инструктивно-методических материалов по острым кишечным инфекциям, завершить эту работу к 1991 году.
6. Комитету медицинских иммунобиологических препаратов при Минздраве СССР (т.Медуницин И.В.) до 1 января 1990 года представить конкретные предложения о целесообразности дальнейшего применения бактериофагов, для профилактики возможного распространения заболеваний и лечения больных.
7. Владивостокскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии СО АМН СССР (т.Беседнова Н.Н.), Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.) разработать для практических учреждений здравоохранения инструкцию “Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение противоэпидемических мероприятий” в срок до 1 ноября 1990 года.
8. Ростовскому научно-производственному объединению “Ростэпидкомплекс” Минздрава РСФСР (т.Щепелев А.П.) обеспечить промышленный выпуск тест-системы для определения антигенов и антител ротавируса в 1990 году.
9. Генеральному директору В/О “Союзфармация” т.Апазову А.Д. принять меры к полному удовлетворению потребностей союзных республик в биологических препаратах, диагностикумах, средах, реактивах для выделения возбудителей острых кишечных инфекций, а также, препаратах для оральной регидратации.
10. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Всесоюзному научно-исследовательскому центру профилактической медицины (т. Оганов Р.Г.) в течение 1990 – 1991 гг. подготовить материалы по санитарной пропаганде профилактики острых кишечных заболеваний с учетом региональных особенностей союзных республик превалирующих путей и факторов передачи инфекции.
Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 840 от 3 сентября 1976 г. “О совершенствовании профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний”.
Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения СССР тт.Кондрусева А.И., Баранова А.А., Царегородцева А.Д.
Начальник Главного эпидемиологического | М.И.Наркевич |
Начальник Главного эпидемиологического | М.И.Наркевич |
охраны материнства и детства Минздрава СССР | С.Я.Сарычева |
——————————
*(1) См. Методические рекомендации “Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций у детей” МЗ СССР, Москва, 1987 г.
**(2) Это разделение условно, т.к. и при инвазивных ОКИ (особенно, при сальмонеллезе), в ряде случаев также имеет место синдром водянистой диареи, связанный с выработкой микробами энтеротоксина.
***(3) Для лечения тяжелых форм ОКИ, которое проводится, как правило, в стационаре, но начинаться должно уже на догоспитальном этапе, рекомендуется препараты “резерва”, которые вводятся не только внутрь, но и парентерально (см. методические рекомендации “Комплексная терапия неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей” М. 1988 г.).
****(4) См. Методические указания “Проведение пероральной регидратации детям с острыми кишечными заболеваниями” МЗ СССР, Москва, 1988 г.
Источник
ОКИ или инфекции желудочно-кишечного тракта – группа заболеваний бактериальной, вирусной этиологии. Характерная симптоматика связана с поражением и нарушением деятельности ЖКТ. Наиболее распространенные острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, паратиф, гастроэнтерит, гепатит А, ротавирус, аденовирус, астровирусы и пр. Ежегодно фиксируется около 2млн. летальных исходов, связанных с теми или иными формами ОКИ.
Статистически, острыми кишечными инфекциями, в виду высокой восприимчивости, чаще страдают дети до 6 лет – более 60% от общего числа заболевших. В развивающихся странах смертность от ОКИ достигает 15% от общего кол-ва летальных случаев среди детей. В мире ежегодно фиксируется около 2 млн летальных исходов, сопряженных с теми или иными формами инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
СКАЧАТЬ САНПИН: ПРОФИЛАКТИКА ОКИ
Общая симптоматика для ОКИ:
- расстройство желудка, жидкий стул
- спазмы и боли в области желудка
- общее ухудшение состояния, слабость
- потеря аппетита
- тошнота, рвота
- высокая температура тела
- в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания
ОКИ передается человеку преимущественно:
- при употреблении воды низкого качества
- при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку
- через почву, насекомых
- при контакте с животными
- при купании в водоемах
- при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода (посуда, одежда)
Основные правила профилактики острых кишечных инфекций
- регулярное мытье рук с мылом
- для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду
- фрукты и овощи, перед употреблением мыть, а затем обдавать кипятком
- рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, молоко купленное на разлив, необходимо кипятить
- соблюдать условия хранения продуктов: температура и место
- избегать нагромождения продуктов в холодильнике, не ставить в холодильник горячие теплые блюда
- сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи хранить изолировано от готовых продуктов. Для изолированного хранения использовать пищевые боксы и пищевую пленку
- обеспечить надлежащие приготовление пищи с соблюдением времени и температуры приготовления
- не готовить пищу впрок
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности
- воздержаться от употребления фаст-фуда, пищи сомнительного качества
- соблюдать предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом и неудовлетворительными санитарными условиями
- исключить заглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах
- исключить контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус
- работникам общепита, ДОУ и лечебных учреждений строго соблюдать установленные санитарные правила и нормы
- во время путушествий или поездки на море принимать препараты для профилактики ОКИ. Более подробно о препаратах для профилактики кишечных инфекций ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
СКАЧАТЬ: Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) о профилактике ОКИ
СКАЧАТЬ: ПАМЯТКИ, БРОШЮРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОК
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ ПО САНПИН
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПРОФИЛАКТИКА ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc
Источник
Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острымреспираторным (простудным) заболеваниям.
Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).
Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недоброкачественная питьевая вода, недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе.
Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно зеленый. Для энтеровирусной инфекции нехарактерны боли в животе и расстройство стула. Чаще она протекает в виде серозного менингита, катаральных проявлений. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.
Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть, у заболевшего может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания.
Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты – сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота).
Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период — он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у переболевшего может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде переболевший особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.
Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния человека (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения. За правильным и своевременным лечением необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика кишечных инфекций – это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы ипосещения туалета, перед едой должны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 – 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо, рыба и яйца должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять. Употребляемая для питья вода должна быть доброкачественной, а если в вашем населенном пункте с этим проблемы, пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Кроме этого, при мытье посуды, уходе за маленькими детьми также следует применять только кипяченую воду.
Источник