Приказ о мерах по профилактике кишечных инфекций

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

(Управление образования)

ПРИКАЗ

08.04.2010 № 000

р. п. Переяславка

О профилактике острых кишечный

инфекций в дошкольных

образовательных учреждениях

В связи с участившимися случаями заболеваний, возбудителями которых является антиген ротавируса, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции в дошкольных образовательных учреждениях и на основании письма министерства образования Хабаровского края .1 –«О профилактике острых кишечных инфекций в дошкольных образовательных учреждениях»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям дошкольных учреждений:

1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.

1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.

1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.

1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.

1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.

1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.

1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.

2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

И. о. начальника Управления образования

УТВЕРЖДАЮ

и. о. руководителя

Управления Роспотребнадзора

по Хабаровскому краю

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии

(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).

За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:

– опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

– измерение температуры тела;

– осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

– в период дневного сна детей с применением моющих средств;

– в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

7. Влажная уборка:

– в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

– во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

– в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

– сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

– раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

– полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Читайте также:  Желудочно кишечная инфекция у щенков

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата (например – средство «АКВАТАБС»).

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.

17. Рекомендации разработаны на основании:

– СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

– СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»

________

Таблица

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае

мый объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0

(10 гр на 990 мл воды)

60

0,06% (4 таб. на 10л воды)

15

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

60

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

30

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

90

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме – бель

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

60

3,0

(30 мл на 970 мл воды)

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

(20 мл на 980 мл воды)

60

Погружение

•Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы.

По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться:

г. Хабаровск, проезд Воронежский, I, оф. 209

,,;;

Ника-АмурДВ», г. Хабаровск, Батуевская ветка, 18

;; ;

г. Хабаровск ул. Слободская, д. 25, офис 1

;

Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ,

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций заболеваний санпин СП 3.1 1.3108 13 3.1 1.1117 02 санитарные правила и нормыПрофилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Для профилактики кишечной инфекции что давать ребенку

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия С.С.Ханхареев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ), а также эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил следующее.

В Республике Бурятия ежегодно регистрируется более 6 тысяч случаев ОКИ. В 2017 г. показатель заболеваемости ОКИ составил 616,9 на 100 тысяч населения, превысив показатель Российской Федерации на 12% (547,9). За 5 месяцев 2018 г. показатель заболеваемости ОКИ превысил среднефедеративный уровень в 1,4 раза и составил 305,0 на 100 тысяч населения.

Наиболее неблагополучными территориями, где отмечается превышение республиканского показателя заболеваемости ОКИ, являются г. Улан-Удэ, Иволгинский, Селенгинский, Тункинский, Северо-Байкальский районы.

В последние годы отмечается рост показателей заболеваемости ОКИ установленной этиологии, что является следствием как активной циркуляции вирусов – возбудителей гастроэнтеритов, так и улучшения диагностики данной группы инфекций с активным развитием и внедрением молекулярно-генетических методов исследования. В 2017 г. удельный вес ОКИ установленной этиологии составил 38,5% (2016 г. – 28,5%).

В этиологической структуре ОКИ установленной этиологии доминирующими являются ОКИ вирусного генеза (рота- и норовирусные инфекции), доля которых в 2017 г. в Республике Бурятия составила 80%.

Регистрируемая заболеваемость ротавирусной инфекцией в Республике Бурятия в 2017 г. составила 129,3 на 100 тысяч населения, что на 10,4% выше уровня 2016 г. и в 1,6 раза превышает показатель Российской Федерации (80,9). В республике доля случаев ротавирусной инфекции у детей до 2 лет составила 76%.

С момента введения учета норовирусной инфекции показатель заболеваемости в Республике Бурятия ежегодно увеличивается. В 2017 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией составил 61,6 на 100 тысяч населения, что в 2,3 раза превышает уровень 2016 г. и в 2,9 раза среднефедеративный показатель (21,19). Продолжается рост заболеваемости норовирусной инфекцией и в текущем году, за 5 месяцев 2018 г. заболеваемость выросла в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 г.

Тенденция к росту заболеваемости норовирусной инфекцией отмечается в целом и по Российской Федерации, что связано преимущественно с увеличением объемов лабораторных исследований, а также сменой генотипов норовирусов в 2016 – 2017 гг. на территории Российской Федерации. В связи с этим сохраняют свою актуальность инфекции норо- и ротавирусной этиологии в формировании вспышечной заболеваемости с реализацией фекально-орального механизма передачи. В 2017 г. крупная вспышка норовирусной инфекцией зарегистрирована в Кабанском районе, когда заболело 88 человек. Причиной заболеваний послужило употребление готовых блюд, инфицированных персоналом столовой.

С учетом высокой контагиозности ОКИ вирусной этиологии своевременное выявление и изоляция инфицированных лиц является наиболее эффективным методом, предупреждающим распространение заболевания. Это особенно важно в образовательных, летних оздоровительных учреждениях, организациях социального профиля, медицинских организациях.

С 2017 г. в республике отмечается рост показателя заболеваемости сальмонеллезом, который составил 38,1 на 100 тысяч населения, превысив в 1,7 раза уровень 2016 г. (22,3) и показатель Российской Федерации (22,07). Salmonella enteritidis продолжает оставаться ведущим сероваром как в этиоструктуре сальмонеллезов у людей, так и в пейзаже сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Анализ данных эпидемиологического анамнеза показывает, что возможными факторами передачи у заболевших явились яйца и яйцепродукты (32%), мясо птицы (24%), готовая продукция и высокорецептурные кондитерские изделия (27%).

Только за текущий период 2018 г. в республике зарегистрировано 2 случая вспышечной заболеваемости сальмонеллезом: в январе в кафе “Шулэн До” г. Улан-Удэ с 133 пострадавшими, в июне в кафе “Оскар” с 25 пострадавшими. Причиной заболеваний послужили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие необходимого набора и площадей помещений; несоблюдение требований к устройству канализационных сетей, поточности технологических процессов, условиям хранения продовольственного сырья и готовых блюд; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов; несоблюдение правил личной гигиены персоналом при отсутствии сведений о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения; антисанитарное состояние производственных помещений и оборудования и др.

За последние 5 лет число заболевших ОКИ, связывающих свое заболеванием с посещением предприятий общественного питания, увеличилось в 3 раза.

Анализ нарушений, послуживших причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ в образовательных организациях, организациях социального профиля, показывает, что 80% нарушений связано с несоблюдением санитарно-эпидемического режима при организации питания (неудовлетворительное санитарное состояние, несоблюдение противоэпидемического режима, правил личной гигиены и др.), а также низкой профессиональной подготовкой персонала.

В последние годы в республике отмечается увеличение количества проводимых массовых мероприятий, в том числе с участием организованных групп детей, при этом места их проведения, как правило, не соответствуют требованиям эпидемиологической безопасности.

Таким образом, в Республике Бурятия сохраняется высокий риск пищевых отравлений и ОКИ, связанных с реализацией пищевого пути передачи, что требует принятия дополнительных мер по противодействию возникновения и распространения ОКИ.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия и в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. 1), ст. 4563; N 30 (ч. 1), ст. 4590; N 30 (ч. 1), ст. 4591; N 30 (ч. 1), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3447; N 30 (ч. 1), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. 1), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. 1), ст. 11; N 7, ст. 3951; N 29 (ч. 1), ст. 4334, ст. 4359; 2016, N 27 (ч. 1), ст. 4160; N 27 (ч. 2), ст. 4238; 2017, N 27, ст. 3938); санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”, СП 3.1.7.2616-10 “Профилактика сальмонеллеза”, СП 3.1.2950-11 “Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции”, СП 3.1.2825-10 “Профилактика вирусного гепатита A”, методическими указаниями МУ 3.1.1.2969-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекций”, МУ 3.1.1.2957-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции”, МУ 3.1.2837-11 “Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A” постановляю:

Читайте также:  Заболеваемость кишечными инфекциями среди населения

1. Главам муниципальных образований районов и городских округов Республики Бурятия рекомендовать:

1.1. Ежегодно заслушивать на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий выполнение мероприятий муниципальных межведомственных планов по профилактике острых кишечных инфекций.

1.2. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия о планируемых на территории районов и городских округов массовых мероприятий, в том числе с участием организованных групп детей.

1.3. Принять дополнительные меры по обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества, рациональной системой санитарной очистки территории населенных мест, созданию условий по оказанию безопасных услуг общественного питания и продовольственной торговли.

1.4. Принять первоочередные меры по приведению в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям пищеблоков образовательных организаций и подбору квалифицированных кадров.

1.5. Усилить информационно-разъяснительную работу по профилактике острых кишечных инфекций.

2. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Самбуев Д.Н.), руководителям медицинских организаций рекомендовать:

2.1. Принять дополнительные меры по готовности лабораторий медицинских организаций к проведению диагностических исследований на возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии.

2.2. Продолжить организацию и проведение регулярной профессиональной подготовки медицинских работников по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики острых кишечных инфекций, проведению противоэпидемических мероприятий в очагах.

2.3. Обеспечить своевременное формирование дополнительного коечного фонда, необходимого запаса лекарственных средств и иммунобиологических препаратов для работы в очагах острых кишечных инфекций.

2.4. Проанализировать состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии среди детей до 2 лет с разработкой мероприятий по ее снижению.

2.5. Обеспечить системную информационную работу с населением по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

3. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Самбуев Д.Н.), Министерству образования и науки Республики Бурятия (Жалсанов Б.Б.), Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия (Быкова Т.А.), Министерству спорта и молодежной политики Республики Бурятия (Дамдинцурунов В.А.) рекомендовать:

3.1. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия о планируемых массовых мероприятиях на территории республики исключить их проведение на базе летних оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании.

3.2. Обеспечить действенный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в подведомственных учреждениях, обратив особое внимание на обеспечение питьевой водой гарантированного качества, организацию безопасного питания, соблюдение противоэпидемического режима, подбор квалифицированных кадров.

3.3. Принять меры по организации и проведению регулярной профессиональной подготовки персонала подведомственных учреждений по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

3.4. Организовать обследование на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений и вакцинацию против дизентерии Зонне, вирусного гепатита A.

3.5. Усилить информационно-разъяснительную работу по профилактике острых кишечных инфекций.

4. Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия (Мишенин С.А.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Чирипов Д-Ж.Ш.) рекомендовать проведение ежегодной профессиональной подготовки работников по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства, профилактики острых кишечных инфекций, а также поддержанию системы управления безопасностью и качеством пищевой продукции в соответствии с принципами ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

5. Министерству туризма Республики Бурятия (Бадмацыренова М.Б.) рекомендовать:

5.1. Обеспечить координацию деятельности туроператоров по вопросам информирования граждан, выезжающих за рубеж, об эпидситуации по инфекционным болезням в странах пребывания и мерах их профилактики.

5.2. Оказывать содействие объектам туристской индустрии по развитию инженерной инфраструктуры территорий, приведению их в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, по профессиональной подготовке кадров.

6. Руководителям организаций независимо от их организационно-правовой формы рекомендовать:

6.1. Неукоснительно соблюдать требования санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

6.2. Обеспечить обследование на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений и вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита A.

6.3. Осуществлять регулярный производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований сырья, продуктов и объектов окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями острых кишечных инфекций.

7. Союзу промышленников и предпринимателей Республики Бурятия (Белых Л.Я.), Торгово-промышленной палате Республики Бурятия (Ертанов П.В.), БРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” (Намасараева В.Ц.) рекомендовать проводить системную информационную работу по повышению социальной ответственности в предпринимательской среде и профессиональной грамотности, включая обучение по вопросам санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

8. ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия” (Булутов К.В.):

8.1. Обеспечить постоянную противоэпидемическую готовность лабораторной сети по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

8.2. Повысить требования к аттестации декретированного контингента по результатам прохождения гигиенической подготовки.

8.3. Обеспечить постоянное взаимодействие с референс-центрами по мониторингу возбудителей кишечных инфекций, за сальмонеллезами, за энтеровирусными инфекциями с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Хахаевой И.Б., начальнику отдела санитарного надзора Богдановой О.Г., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия:

9.1. Обеспечить динамическое наблюдение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, воды и других объектов окружающей среды, прогнозирование и оценку эффективности проводимых мероприятий.

9.2. Усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев острой кишечной инфекции среди людей.

9.3. Обеспечить выполнение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Е.А.Кузьмину.

Главный государственный
санитарный врач по
Республике Бурятия
С.С.ХАНХАРЕЕВ

Источник