Примерное меню при срк с диареей
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей позволяет снизить болевые ощущения, наладить пищеварение. Природа заболевания четко не определена, препараты полностью не приводят к выздоровлению. Большую помощь оказывает грамотно построенная диета.
Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться
Синдром раздраженной работы кишечника с диареей – болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.
Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами – диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.
Дополнительными трудностями становятся диарея, метеоризм. При диете ограничивается потребление растительной пищи, делается акцент на пробиотиках. При запорах рекомендуется вареные, тушеные овощи.
При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела). Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки – не более 100 г в день.
При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.
Диета при СРК с поносом
Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей происходит согласно схеме №4 по Певзнеру. Она предполагает уменьшение калорийности меню, сокращение потребления жиров и продуктов, богатых углеводными соединениями. Диета при синдроме, которую прописывают при раздраженной больной слизистой, стремится устранить физические, термические и химические факторы, раздражающие стенки. Указанные рекомендации, которые помогают уменьшить воспаление, приостановить размножение гнилостных бактерий, нормализовать работу раздраженного больного кишечника.
Чтобы нормализовать перистальтику при раздраженной работы кишечника с диареей, варите или тушите продукты. Диета запрещает есть горячую или охлажденную еду. Ограничьте потребление соли до 10 г в сутки. Питание должно быть дробное, ешьте не менее 5 раз небольшими объемами.
Диарея и боли в животе – симптомы многих заболеваний. Перед сменой меню пройдите диагностику.
Запрещенные продукты
Меню при синдроме раздраженного кишечника с поносом предполагает ограничения в питании. При диете нельзя употреблять:
- свежий хлеб, макароны, выпечку. При раздраженной работе кишечника исключите пшеничный и ржаной хлеб, макароны, пирожные, булочки, печенья и другие сладости. Разрешены сухари из пшеничного хлеба с легкой корочкой;
- крепкие супы, бульоны, молочные каши, супы. Животных жир раздражает слизистую, препятствует перевариванию пищи.
- в диете присутствуют молочные продукты, в том числе кефир;
- жирную рыбу, икру, морепродукты. При раздраженной работе кишечника исключаются рыбные консервы, соленья;
- мясо высокой жирности (свинина, утятина, гусятина), субпродукты. Нежелательно, будучи на диете, готовить мясо кусками;
- яйца вареные вкрутую или жареные;
- крупы: пшено, перловка, ячневая;
- горох, фасоль плохо переваривается в кишечнике, может вызвать диарею;
- заправки, соусы с горчицей или на майонезе, приготовленные на томате или сметане;
- свежую растительную пищу запрещено есть при синдроме с острым раздражением кишечника;
- мед, варенье;
- кондитерские изделия при диете запрещаются;
- газировка, компоты, кофе, чай могут спровоцировать диарею;
- масло, в том числе сливочное, жиры.
Продукты обладают раздражающим и послабляющим эффектом, нежелательны при диете для лечения раздраженной слизистой кишечника и его синдрома.
Загрузка …
Разрешенные продукты
Чтобы привести в норму функционирование кишечника при диарее, употребляйте:
- супы с минимальным количеством жира. Чтобы приготовить бульон, слейте воду после закипания и снова залейте мясо или рыбу, доведите до кипения;
- крупы. Разрешены при синдроме почти все, в том числе кукурузная, рис, гречка, овес. Каши, будучи на диете, готовьте на воде;
- мясо минимальной жирности (индейка, телятина, курица, крольчатина). Перемалывайте продукты до консистенции фарша, делайте фрикадельки, котлетки, тефтели;
- нежирная рыба (кусочками или рубленая);
- диетический нежирный творог;
- яйца, приготовленные на пару, в составе супов;
- картофельное пюре без молока и масла нормализуют работу кишечника, избавляют от диареи;
- желе, кисели из скрепляющих ягод, фруктов: гранат, айва, кизил. Сахар при синдроме кладите в минимальном количестве (сладкое слабит);
- напитки: чай зеленый, шиповниковый или смородинный отвар.
Соблюдайте перечень продуктов, которые допускает диета. Нарушения меню влекут ухудшение состояния при раздраженной работе кишечнике.
Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника
Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.
1 день
На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед – обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.
2 день
Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку. На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе – запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша. На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.
3 день
Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.
4 день
Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин – пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.
5 день
Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.
6 день
Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.
7 день
Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир – пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.
Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.
Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.
Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую. Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов. Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео
Место диеты при лечении СРК
Терапия СРК включает следующие направления:
- воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
- коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
- избавление от болевого синдрома и метеоризма.
Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:
- приёма медикаментов;
- соблюдения диеты;
- психотерапии.
Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.
Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.
Общие правила питания при СРК
При СРК необходимо соблюдать некоторые правила:
- есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
- тщательно пережёвывать пищу;
- стараться есть в одно и то же время;
- не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
- употреблять продукты комнатной температуры;
- готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
- ужинать не позднее чем за два часа до сна.
«Раздражающие» желудок продукты
При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- соленья и маринады;
- острые соусы и приправы;
- кислые овощи и фрукты;
- колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
- алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
- выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.
Что нельзя есть — галерея
Рекомендуемые и допустимые продукты
При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:
- каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
- постные нежирные супы;
- нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
- отварные или запечённые овощи;
- вчерашний хлеб, сухари;
- яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
- нежирные кисломолочные продукты;
- из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.
При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.
Что можно есть — галерея
Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.
При запорах
При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:
- связывают воду в кишечнике;
- усиливают перистальтику;
- способствуют опорожнению кишечника.
При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:
- хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
- сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
- рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
- кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
- овощными супами;
- мясом, птицей и рыбой;
- сливочным или растительным маслом;
- яйцами, сваренными вкрутую;
- мёдом, вареньем;
- соками, некрепким чаем.
Запрещено употреблять в пищу:
- слизистые супы;
- протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
- макаронные изделия;
- айву, гранат, бруснику, чернику;
- шоколад, сдобное тесто;
- кофе, крепкий чай, какао, кисели.
Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:
- При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
- При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | яблоко |
| груша |
| йогурт | фруктовый салат | омлет на пару |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | отварное вкрутую яйцо | тёртая морковь, заправленая растительным маслом | фруктовый салат | мюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиром | омлет на пару | творожная масса с курагой и черносливом | запечённые яблоки |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | стакан однодневного кефира или простокваши |
При диарее и колите
При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:
- белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
- слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
- каши на воде;
- мясные и рыбные нежирные блюда;
- рисовые или овсяные отвары;
- макаронные изделия в отварном виде;
- кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
- крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.
Из рациона следует исключить:
- чёрный хлеб;
- молоко и свежие кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- изделия из сдобного теста и пироги;
- острые и солёные блюда;
- любые приправы и пряности;
- холодные блюда и напитки.
Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.
Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | фруктово-ягодное желе | сваренное всмятку яйцо | паровой омлет | стакан ацидофильного молока | творожный пудинг | йогурт | паровой омлет |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | яблочное пюре | гранат | груша | сваренное всмятку яйцо | банан | сваренное всмятку яйцо | какао |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | рисовый отвар |
Особенности диеты для детей
Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:
- малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
- количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
- исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).
В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.
Несколько простых рецептов
Перловая каша с морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- морковь — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло.
- Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
- Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
- Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.
Красная рыба, запечённая с овощами
Для приготовления потребуется:
- любая красная рыба — 1 шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- лук — 2–3 шт.;
- лимонный сок;
- специи;
- сметана;
- соль;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать.
- Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
- Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Рулет из куриного фарша
Для приготовления потребуется:
- фарш куриный — 1 кг;
- картофель — 3–4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец.
- Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
- Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Отзывы людей, придерживающихся диеты при СРК
Отзывы людей, питающихся согласно диете при СРК в основном положительные: самочувствие улучшается и налаживается работа ЖКТ, неприятные симптомы исчезают. Но лучший результат даёт диета совместно с медикаментозным лечением при правильном психологическом настрое.
Сейчас вот у меня уже почти прошёл живот, т. к. я села на правильную диету. Наверное, действительно диета — это выход, но от полноценной жизни можно отказаться.
Samira
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=40
Думаю, во время обострения лучше всё же придерживаться диеты, а вне обострения — гуляй, душа…/в рамках, опять же, разумного.
ИришкаССС
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.60
Настроение отличное, кушать хочется в меру — когда перестала переедать, симптомов СРК стало поменьше.
Dizya
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=100
Ты пытаешься питаться по диете, пить лекарства, но результат — 0. Если нервы взвинчены, то и на хорошие лекарства может быть плохая реакция. У меня такое было: ела уже одну овсянку с куриной грудкой, пила лекарства, а от них становилось только хуже. Только когда уехала на месяц, успокоила нервы — лекарства и диета стали помогать.
Lena
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.15
Если человек хочет вылечиться, он будет упорно всё пробовать и под страхом смерти бояться съесть лишний кусок. Хотите излечиться — берите себя в руки и строго соблюдайте диету, тогда будет эффект. Лекарства лишь симптомы снимают, а диета кишечник действительно лечит. Подумаешь, картошку нельзя! И что? Главное, что без, к примеру, той же картошки будешь себя классно чувствовать. Вот мне запрещённых продуктов, а их много у меня, даже не хочется, даже шоколадку не хочу — отвыкла (шоколад года 3 почти не ем).
Арина
https://forum.srk.su/index.php?topic=2008.45
Несмотря на то что синдром раздражённого кишечника является одним из самых распространённых заболеваний в мире, за врачебной помощью с этой проблемой обращаются не более 2/3 больных. Для правильной диагностики и исключения других серьёзных болезней с похожей симптоматикой необходимо обратиться к специалисту. СРК требует комплексного подхода к лечению, назначить которое может только врач.
- Автор: Феликс Котиков
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.1 из 5)
Источник